Перейти к содержимому

Фотография

ПОСАДКА ОГУРЦОВ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 103

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 апреля 2011 - 14:12

Я огурцы высаживаю каждый год рассадой на 9 мая под дуги с лутрасилом. Семечки сею в молочные пакеты в конце апреля, предварительно дав им проклюнуться во влажной ткани или вате. Семена должны только приоткрыть "ротики", а не выкидывать росток! По опыту, лучше всего приживается рассада небольшая - сантиметров 5-7 высотой. Лучше было бы высаживать семечки в торфяные горшочки, тогда рассада не болеет и сразу идёт в рост при высадке в грунт, но как-то с горшочками у меня не складывается... На майских праздниках готовим под огурцы грядку. Если есть возможность по времени, делаем её на "подушке из мусора". Для этого выкапываем траншею глубиной 55см по ширине грядки и заполняем её садовым мусором, соломой, листьями, опилками. Всё это нужно потому, что огуречная корневая система требует много воздуха. Подушку из мусора хорошо проливаем водой, а потом горячим, около 70 градусов, раствором коровяка (на 10л воды 1л коровяка). Сверху посыпаем доломитовой мукой или золой (2-3л на 1 кв.м.) Затем делаем лунки диаметром 60 см. 1 лунку на 1 кв.м глубиной 15 см. Дно и бока лунки трамбуем. В лунку насыпаем смесь: 1 часть - торф; 1 часть - перегной(компост); 1 часть - огородная земля (из-под картошки). Можно добавить 0,5 части опилок. Эту кучу посыпаем минеральным удобрением в расчёте на 1 ведро смеси - 3 ст.л золы; 1 ст.ложка нитрофоски (самое безобидное удобрение); 1 ч.ложка сульфата калия. Всю кучу перемешиваем. Смесь должна быть влажной. Заполняем лунку, прижимаем, утрамбовываем. Эту же смесь рассыпаем по всей грядке высотой 5 см сверху мусорной подушки. Проливаем всё раствором (1 стакан коровяка на 10 л +1 ч.л медного купороса+0,5 ч.л. мочевины) и закрываем плёнкой на 8-10 дней. Через неделю сажаем рассаду огурцов. При посадке огурцов рассадой на одном квадратном метре располагаем 4 растения и покрываем плёнкой только корни. Дуги на высоте 60-70 см с лутрасилом создают дополнительное утепление.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 leisan!!!

leisan!!!

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • ГородБавлы

Отправлено 19 мая 2011 - 18:19

Вы такая молодчина! Столько всего только для огурцов? Я даже не знала,что огуречная корневая система требует много воздуха. Теперь буду знать, И что нибудь для корневой системы придумаю. СПАСИБО!
Леся

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 мая 2011 - 18:33

Леся, я сама такую грядку делаю не часто ( точнее не я, а мой муж!) Очень трудоёмкая работа! Времени весной не хватает, так что через раз! :D
Галина

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 июня 2011 - 18:41

Каждый год высаживала огурчики рассадой на 9 мая. В этом году из-за отсутствия места дома посеяла семена в высокую прямоугольную клумбу, подготовленную для посадки однолетников. Сверху закрыла белым плотным лутрасилом в два слоя, который прикрепила к стенкам бельевыми прищепками. Очень понравился эксперимент! Рассада взошла дружно, - сеяла по сортам (около каждого ряда поставила указатель сорта). Сейчас она уже перекочевала на свои постоянные грядки и место освободилось для цветов! Наверное эту клумбу-ящик теперь всегда буду использовать дважды за сезон. Земля не пропадает и дома место освобождается! Прикрепляю фото своей рассады в саду. Когда высаживала её на грядку, она была уже с тремя настоящими листочками.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_2592.JPG   80,37К   61 Количество загрузок:

Галина

#5 АНТА

АНТА

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 июля 2011 - 19:31

Галина, какая Вы заботливая огородница (если можно так сказать?). Но, действительно, если столько делать для огурцов, то на многое другое времени не остается. Представляю какой у Вас урожай!!! Почему так говорю, потому что сама тоже 9 мая очень "быстренько" высаживаю семена огурчиков на подготовленную с осени грядочку, накрываю половинками светлых бутылок, ставлю дуги (высокие или низкие - какие в этот момент бывают свободные) и накрываю пленкой. Через неделю приезжаю, а огурчики почти все взошли. Грядка всего 5 метров. Делю ее на три части и стараюсь подбирать сорта с разными сроками созревания. Вот на сегодняшний день - 20 июля - огурцов очень много, едим свежими, тушим с кабачками, раздаем. К своему стыду: не засаливаю - не умею. <_< Хорошо не получается, взрываются, а плохо - только время жалко.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью (Кристиан Моргенштерн)
Татьяна Изображение

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 июля 2011 - 20:09

Татьяна, когда делала грядку "по науке", огурцов было много. А в этом году вся в цветах, огурцы посадила третий год на одном месте. Поэтому только пошли и думаю много не будет, так как листва на некоторых уже жухнет. Светлая была - не хватало азота, подкормила жидкой подкормкой, настоянной на навозе. А вот с засыхающими листочками не знаю что делать.
Галина

#7 181279dthjybrf

181279dthjybrf

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородЭнгельс

Отправлено 20 октября 2011 - 18:07

У меня с огурцами третий год беда, что только не делали и профилактику от болезней и вредителей, и удобряла почву и вносила известь ничего не помогает. Растут до определенного момента замечательно, потом желтеют, листья скручиваются, как-будто сгорели, огурцы крючком, совсем мало и не долго радуют нас. В этом году попробовала посеяла семена горчицы на месте, где буду сажать огурцы, уже перекопала, надеюсь в следующем году будем с огурцами. Может у кого-то были такие же проблемы и как вы сними справились. Подскажите.
Вероника

#8 COMSA1962

COMSA1962

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • ГородУсолье-Сибирское

Отправлено 25 октября 2011 - 04:15

Компостная у меня высокая, почти как бочка. В ней сажу тыкву или кабачки.Нынче попробую огурцы.Только сорт надо выбрать,чтоб сильно плети не плелись.Пчелы рядом у соседей есть.Еще сажу в июле несколько штук в теплице,чтоб попоже были.Не знаю как выращивать- переплетаются сильно.Одно радует,что в Сибири 3 октября ели свежие свои огурчики

Сообщение отредактировал COMSA1962: 25 октября 2011 - 04:20

#9 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 03 ноября 2011 - 04:11

Я по разному сажу огурцы, и в теплице в 2-3 срока, одну половину теплицы высаживаю рассаду из стаканчиков, посеяную 20 апреля, вторую половину сею сухими семенами прямо в грунт теплицы чесла 15-20 мая, и оставляю место 2-3 лунки под поздние огурцы, сею их 15-20 июня, вот эти растут до середины октября, потом я их убираю зелеными, завязи в 2-3 см консервирую в баночку, деликатес к Нововгоднему столу. Почти все огурцы доживают до осени и дают урожай. А еще я сажу декоративную грядку. Можно посмотреть на фото.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC00400.JPG   49,36К   55 Количество загрузок:

Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 ноября 2011 - 10:34

Галина, мне очень понравилась идея такой посадки огурцов. Грядка чисто декоративная или Вы собираете с неё урожай? Огурчики посажены близко друг к другу, поэтому спрашиваю. У Вас есть ещё весеннее фото этой грядки, покажите тоже если можно.
Галина

#11 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 03 ноября 2011 - 13:41

Весной или можно с осени приготовить грядку по кругу радиусом примерно 1-1,5м. При желании можно сделать теплую грядку, я просто хорошо удобрила. Посередине вкопала кол с перекладиной вверху высота около 2 м. Огурчики я высаживаю из теплице посеяные на расстоянии друг от друга, потом беру на лопату и с комом переношу в свою круглую грядку, сажу на расстоянии 20-30 см друг от друга. Сначала ставлю обычные невысокие дуги и плотно укрываю, т.к. у нас еще холодно и даже бывают заморозки до середины июня. Потом укрытие снимаю а огурчики подвязываю на перекладину, в августе тоже укрываю от ночных рос и похолоданий, только уже всю конструкцию по кругу.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC00209.JPG   38,15К   84 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC00249.JPG   53,99К   104 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC00469.JPG   39,59К   83 Количество загрузок:

Я Галина Изображение

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 ноября 2011 - 18:44

Галя, спасибо большое! Обязательно постараюсь воплотить Вашу идею на своём участке. Большой урожай получается с одной такой конструкции?
Галина

#13 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 04 ноября 2011 - 08:30

Галя, спасибо большое! Обязательно постараюсь воплотить Вашу идею на своём участке. Большой урожай получается с одной такой конструкции?

Я как то не задавалась целью получить большой урожай, Может тогда пореже посадить, но огурчики были. Вообще то она служила чисто декоративно.
Я Галина Изображение

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 ноября 2011 - 08:46

Поняла, декоративность стопроцентная!!! Главное, приём не избитый.Изображение
Галина

#15 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 11 ноября 2011 - 03:23

А еще у меня было наблюдение такого поведения огурцов, посадила я их возле куста вишневого, так вот те, которые полезли плестись на вишню росли до самых заморозков на улице, а рядом все пожелтели и засохли.
Я Галина Изображение

#16 Наташа Виноградова

Наташа Виноградова

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Городг.Тверь

Отправлено 09 января 2012 - 14:35

У меня с огурцами третий год беда, что только не делали и профилактику от болезней и вредителей, и удобряла почву и вносила известь ничего не помогает. Растут до определенного момента замечательно, потом желтеют, листья скручиваются, как-будто сгорели, огурцы крючком, совсем мало и не долго радуют нас. В этом году попробовала посеяла семена горчицы на месте, где буду сажать огурцы, уже перекопала, надеюсь в следующем году будем с огурцами. Может у кого-то были такие же проблемы и как вы сними справились. Подскажите.

Здравствуйте! Попробуйте перед посадкой полить грядку горячей водой с марганцовкой.
Наталья

#17 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 13 января 2012 - 03:39

Галина, с Новым годом! А что это за вигвамы на фото справа? Хмель? Чисто декоративно или как? Очень понравились. И вообще твой сад просто прелесть

Альбина, если имеется ввиду заплетеная стена, то это декоративный виноград, разделяет домик и детскую площадку.
Я Галина Изображение

#18 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 15 февраля 2012 - 11:14

Дача не на берегу, но ходьбы до реки 3 минуты.
Я Галина Изображение

#19 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 15 февраля 2012 - 11:22

Вот у меня в это лето тоже до определенного момента хорошо росли огурцы, а потом пожелтели, огурчики уродливые стали и засохли все, оказалось, элементарно не рассмотрела паутинного клеща, загубила все огурцы в теплице.
Я Галина Изображение

#20 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 17 марта 2012 - 09:51

Галина, у меня возле дома росла ранетка, но вот уже второй год она стоит голая, без признаков жизни. Я увидела ваш вигвам и подумала - а может мне вокруг этого деревца огурцы высадить? Естественный вигвам. Сначала хотела пустить вьюны, но идея посадить огурцы, по-моему, лучше. Можно в большие 5-ти литровые бутылки через 50 см вкруговую по 1 растению в каждой. Как думаете, получится?

Альбина, а почему не в грунт? В банках быстро почва пересыхать будет, а огурцы ведь влаголюбивые. А идея вокруг сухого дерева думаю нормально, если дерево не планируется убирать. у меня росли однажды под вишней, правда не сухой, им нравилось.
Я Галина Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных