Перейти к содержимому

Фотография

ПОДГОТОВКА И ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#21 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 марта 2015 - 05:13

Интересный способ, я тоже о нем читала, но сажать не пробовала.
Галина

#22 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 25 февраля 2016 - 16:09

Интересно стало. Читаю журнал "МПД" и ВСЕ пишут, что проращивают картофель перед посадкой. У меня все родственники из деревни. НИКТО и никогда специально картошку не проращивал, т.к. засаживали по 20-25 соток. И себе, и детям-внукам хватало, и скотину кормили, и на продажу бывало (в особо урожайные годы) . И это в Сибири. А вы тоже проращиваете перед посадкой?
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#23 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 25 февраля 2016 - 16:33

Интересно стало. Читаю журнал "МПД" и ВСЕ пишут, что проращивают картофель перед посадкой. У меня все родственники из деревни. НИКТО и никогда специально картошку не проращивал, т.к. засаживали по 20-25 соток. И себе, и детям-внукам хватало, и скотину кормили, и на продажу бывало (в особо урожайные годы) . И это в Сибири. А вы тоже проращиваете перед посадкой?

Женя, картофель поращивается ранний, чтоб копать уже в июле. Я тоже часть проращиваю. Только вот в свои многие годы никак не могу понять, почему пишут - ростки нужно обламывать.

Моя сотрудница использовала такой метод. Картофель мыла, высушивала, заполняла 3-литровые банки и ставила на окно, на свет. От света вырабатывался солонин (яд!!!), но картофель становится устойчивей против болезней.
Люция

#24 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 25 февраля 2016 - 16:37

А у нас последние года урожайность картофеля упала,раньше излишки продавали,а теперь только покупаю.

#25 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 25 февраля 2016 - 17:11

Женя, картофель поращивается ранний, чтоб копать уже в июле. Я тоже часть проращиваю. Только вот в свои многие годы никак не могу понять, почему пишут - ростки нужно обламывать.

Моя сотрудница использовала такой метод. Картофель мыла, высушивала, заполняла 3-литровые банки и ставила на окно, на свет. От света вырабатывался солонин (яд!!!), но картофель становится устойчивей против болезней.

Ну, я так поняла, что не только ранний, а вообще проращивают. Просто думаю - а где столько места-то найти, чтоб его проращивать? :blink: Ну ладно, когда 1-2 ведра посадят, а если мешками? И если в июле копают, то это на хранение или так, молодой картошечки поесть? Молодую и мы в июле копать начинаем...
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#26 Kirill

Kirill

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородКраснодар

Отправлено 03 февраля 2017 - 06:24

Мы каждый год по два урожая картошки собираем. Первую сажаем еще в апреле, начинаем есть молодую с конца мая-июнь, в июле выкапываем всю, но в основном ее едим сразу, на зиму она не остается. Ту, что сажаем в июне-июле, соответственно выкапываем осенью. Мы как-то никогда специально не проращивали, картошка сама ростки выпускает, а мы их просто не обламываем))

#27 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 20 февраля 2017 - 11:46

а если мешками?

Женя, вряд ли кто сейчас для себя сажает картоху мешками. И если картофель семенной, то в ящик входит ведра 4-5. А уж для такого количества место найдётся )))

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#28 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 21 февраля 2017 - 05:17

Ну насколько я знаю,проращивать может и не обязательно,но прогревать картошку нужно.Если сразу из погреба высадить её в землю,очень долгие будут всходы и даже она может задубеть.У меня родители с северного Казахстана ,раньше сажали картошку мешками,но не столько для себя ,сколько для скотины и на обмен на зерно.Так они загодя доставали картошку из холодного погреба ,ну и переберали её.Вот если картошка была с проростками ,её обязательно обрывали.Мы с мужем сажали обязательно пророщенную по голандской технологии.Достаточно было посадить 3 ведра,набрать 60-70 ведер.На фото мы вместе со сватами сажали ,они на две семьи и мы на 3 семьи

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC04767.JPG   73,09К   7 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC00124.JPG   37,93К   7 Количество загрузок:

Вера Паланчук

#29 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 21 февраля 2017 - 05:32

Ну насколько я знаю,проращивать может и не обязательно,но прогревать картошку нужно.Если сразу из погреба высадить её в землю,очень долгие будут всходы и даже она может задубеть.У меня родители с северного Казахстана ,раньше сажали картошку мешками,но не столько для себя ,сколько для скотины и на обмен на зерно.Так они загодя доставали картошку из холодного погреба ,ну и переберали её.Вот если картошка была с проростками ,её обязательно обрывали.Мы с мужем сажали обязательно пророщенную по голандской технологии.Достаточно было посадить 3 ведра,набрать 60-70 ведер.На фото мы вместе со сватами сажали ,они на две семьи и мы на 3 семьи

Вера, а зачем проростки обрывали?
Евгения<br />
<br />

#30 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 21 февраля 2017 - 10:13

Женя обрывали те ростки ,которые в погребе длиными проростали.Считалось ,что они будут слабыми.А вообще-то я всегда проращиваюдо1-2см
Вера Паланчук

#31 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 21 февраля 2017 - 16:14

Женя обрывали те ростки ,которые в погребе длиными проростали.Считалось ,что они будут слабыми.А вообще-то я всегда проращиваюдо1-2см

Понятно. Спасибо.)))
Евгения<br />
<br />

#32 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 30 июля 2019 - 14:34

Вырастила экспериментальную грядку картофеля. Клубни разложила для проращивания на свету (в подвале). На месте старой клубники перекопала грядку,  поделала  лунки, в каждую лунку горсть золы, положила картофелину и еще золы добавила.  И вот смотрю, какой результат посадки, что дала зола. Жук колорадский жрал, как и весь картофель. Сейчас копаю на "поесть" - клубни сильно кем-то поедены и на них парша (или какая другая нечисть). Не вижу положительного эффекта золы. Урожайность вроде неплохая.

Люция

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных