Девочки, я только сегодня выкопала свои гладиолусы. Так поздно потому, что они очень поздно цвели и хотелось дать им побольше времени для вызревания луковицы.
А некоторые ещё и сейчас не успели распуститься.
И детки совсем не вызрели - маленькие, и оболочки белые.
А я в гладиолусах, можно сказать, полный новичок. Так как сажала их когда-то очень давно и всё забыла.
И вот, начиталась интернета и нашего форума, и теперь в голове каша.
Одни пишут, при обрезке стебля оставлять пенек 5 см, другие - 0,5-1 см, кто-то говорит - под ноль срезать.
Корни сразу срезать?
Старую луковицу, как я поняла, можно попробовать сразу оторвать. А если не получится, то после просушки, да?
Нужно ли после каждой луковицы секатор дезинфицировать?
Ещё прочла совет, что если луковицы не дозрели, то выкопать с комом земли, ботву оставить и дозаривать в прохладном помещении.
Землю я уже почти отряхнула. Ботву пока срезала на 5 см. Корни еще на месте. А помещение у нас, мягко говоря, "прохладное". Они так уже не дозреют?
А сушить мне их пока совершенно негде! Приедем в Москву, тогда смогу просушить. А пока нужно как-то сохранить.
Поставила их на ночь около включенного рефлектора. Но какая там температура, не знаю. Хорошо, если +10)).
Протравить от болезней и трипсов тоже пока не могу. Не те условия.
Но есть табачная пыль. Может, обсыпать их для профилактики?
Соседка предлагала для хранения положить их в её погреб. Но я тогда не думала, что сначала нужно месяца полтора просушивать.
А просить соседку сначала держать луковицы в тепле, потом закладывать в погреб, да ещё и следить за ними, не начали ли заболевать и пр, я не смогу. Придётся все везти в квартиру.
Итак, вопросы:
- в моих холодных и влажных условиях, до того, как я привезу их домой и начну просушивать, нужно ли коротко обрезать пенек, удалять старую луковицу или корни?
- чем пока обработать, чтобы не мочить, а просто опылить? (Табачная пыль, зола и т.д.)
Ну и другим советам буду рада