Перейти к содержимому

Фотография

ИРИСЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 113

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 апреля 2011 - 07:40

Ирис среди садовых цветов по праву занимает своё место под солнцем. Его цветы по красоте не уступают цветам орхидеи, а зелёная листва декоративна в течение всего сезона. Самыми популярными у садоводов являются бородатые ирисы. Бородатыми их назвали потому что на их наружных лепестках находятся "бородки" - полоски волосков часто контрастной окраски. Открывают сезон цветения карликовые ирисы (высота 10-20см )- зацветают с середины мая, за ними идут остальные низкорослые ирисы (высотой до 50см), затем эстафету подхватывают среднерослые ирисы( от 50 до 70см), а самые эффектные высокие бородатые ирисы (от 70 до 95см) зацветают с первой половины июня и радуют нас своей красотой до середины июля. Размножаем бородатые ирисы только корневищами, так как семенное размножение не сохраняет сортовые свойства. Самое лучшее место для их посадки - это солнечный участок с частичным затенением во второй половине дня. Эти цветы не любят кислых, тяжёлых почв и не переносят переувлажнения. Они отлично растут на высоких каменистых участках. Место посадки должно быть защищёно от ветра. При посадке деленки не заглубляем, иначе растению понадобиться очень много сил, чтобы вытолкнуть корень на поверхность, - корневища ирисов любят, когда их прогревает солнце. Поливаем бородатые ирисы редко, только когда земля становится совсем сухой.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 июля 2011 - 18:23

Отцвели наши красавцы. Можно рассаживать! В выходные пересадила все свои ирисы - сибирские, болотные и бородатые. Кто-то сидел не на своём месте, а кому-то стало тесно!

Прикрепленные файлы

Галина

#3 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 19 августа 2011 - 15:44

А я все не могу добраться до рассаживания...Мне нынче вообще не везет.Кстати о болотных ирисах: а если их садить не вблизи водоемов,то где можно? Просто у нас с местом проблемы стали.

Прикрепленные файлы

Надежда

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 августа 2011 - 19:04

Когда-то на заре моей садоводческой деятельности соседка поделилась со мной ирисами, но не сказала, что они болотные. Я их посадила на самое солнечное и сухое место и была удивлена, что они не только не цветут, но и почти не растут. Высотой они были максимум 10-15см. Несколько лет они мучились, пока я не пересадила их в другое, тоже солнечное, но более влажное место. Как же я была поражена, когда ирисы вымахали высотой около метра. А уж когда я посадила их на берег водоёма, они вообще, как говорится попёрли... (лучшего слова не подберёшь!). Место идеальное и берег укрепляется их мощной корневой системой.
Галина

#5 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 16 сентября 2011 - 14:03

В детстве я знала только один ирис, который был тёмно-синего цвета. Я не знала, что они бывают бородатые, болотные и сибирские. Позже я познакомилась с ирисом жёлтой расцветки. И вот через много лет в каталоге я увидела такое разнообразие расцветок! Глаза разбежались, выписала 10 штук, но незная как их выращивать - погубила. Ошибка была в том, что я их при посадке заглубила. Позже узнала, что их спинки любят греться на солнышке. В прошлом году знакомая "угостила" несколькими штучками, весной ирисики благополучно взошли, взрослые растения порадовали своим цветением. Вот сейчас не знаю как быть: цветоносы я вырезала после их цветения, а листья обрезать или нет? Друзья, подскажите, пожалуйста.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 сентября 2011 - 15:18

Света, я веер листьев ирисов обрезаю поздно осенью, когда закрываю розы (как правило это октябрь). Оставляю примерно 10см и присыпаю на зиму опавшей листвой. Главное, не опоздать открыть их ранней весной, чтобы листва не начала преть, а то корневища сгниют. Может другие тоже напишут как укрывают... Я думаю, вполне можно в качестве укрытия использовать землю. Правда сама не пробовала! Изображение
Галина

#7 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 16 сентября 2011 - 15:53

Спасибо.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#8 seredase

seredase

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 16 сентября 2011 - 17:11

Добрый вечер! Я свои ирисы не укрываю..., а скорее прикрываю срезанной травой и листвой пионов, так чтобы первые морозы не навредили, а снег лег шалашиком. Пока ни один не пострадал, хотя две зимы были морозными по меркам средней полосы. -30-35
Светлана

#9 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 17 сентября 2011 - 15:25

А я вообще никак не укрываю.Ну разве что листьями,но и то не всегда.Как-то не думала,что их укрывать надо.Они у меня правда растут обычно где-нибудь под защитой кустов или тепличек,может это их уберегает?
Надежда

#10 Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 17 сентября 2011 - 18:58

И я не укрываю.Зимуют нормально.Иногда присыпаю песком.Посажены и на солнышке и под деревьями в тени.Те что в тени зацветают позже.

Сообщение отредактировал Наталья Анатольевна: 17 сентября 2011 - 19:01

Наталья

#11 achlapova

achlapova

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • ГородСлавгород ,Алтайского края.

Отправлено 21 ноября 2011 - 18:24

Я посадила ирисы два года назад,на солнышке.Растут очень медленно,цветение было в это лето по одному цветку.На зиму присыпала песком и накрыла пленкой,так как мне сказали,что в зиму надо, чтобы ирисы были сухими.Очень они мне нравится,хочу,чтобы их у меня было много. :huh:
Людмила

#12 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 02 января 2012 - 16:32

..."Прорубала солнечные лучи,летала на своих шафрановых крыльях,окропленных росой,переливающимися всеми цветами радуги,прекрасная богиня Ирида,которая считалась олицетворением небесной радуги.Там,где крылья Ириды касались земли,расцветали чудесные ирисы.Их называют радугой на земле.В переводе с древнегреческого "ирис"-означает радуга."
Надежда

#13 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 02 января 2012 - 16:44

Помимо удивительной красоты есть у ирисов еще и целебные свойства:корневища применяли против кашля,как укрепляющее средство.Из них делали в старину благовония,различные мази.Листья ирисов очень богаты вит.С.В наши дни корневища болтоного ириса используют для отдушки белья и вин,в парфюмерии. Но конечно главная их ценность - красота.Самые распространенные - ирисы борадатые.Однако ирис сибирский не менее распространен.Кроме того это самый выносливый вид.Образует куст до 1 м высотой.Цветки могут быть густо фиолетовые,желтые,белые,нежно-голубые. Ирисы хорошо растут иразвиваются,если вовремя получают полноценное питание.Прежде всего это перепревший навоз,который вносят при осенней перекопке(4-5 кг на м).Очень полезны летние подкормки коровяком(1:10).Для защиты от болезней прежде всего читсота от сорняков и растительных остатков.Очень важно дезинфицировать инструменты при срезке цветов,обрезке листьев,делении корневищ.
Надежда

#14 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 03 января 2012 - 13:09

Вот сибирские красавцыПрикрепленный файл  Hot-Sketch.jpg   55,85К   24 Количество загрузок:Прикрепленный файл  1315765994_sibirica8.jpg   46,61К   28 Количество загрузок:Прикрепленный файл  263 Ирисы Висли Вайт сибирские белые.JPG   42,69К   25 Количество загрузок:Прикрепленный файл  0_6e100_31567ed0_L.jpg   27,67К   21 Количество загрузок:
Надежда

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 января 2012 - 13:38

Мне тоже нравятся сибирские ирисы - совершенно неприхотливые и симпатичные! Гораздо интереснее болотных. У меня на участке растут голубые.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0963.jpg   38,41К   12 Количество загрузок:

Галина

#16 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 января 2012 - 11:38

Действительно, ирисы – очень красивые цветы. Цветение их как раз приходится в такое время, когда весенние луковичные уже отцвели, а летние цветы (лилии, розы) еще не цветут. Все группы ирисов красивы, но в последнее время мне больше импонируют ирисы-«малютки», карликовые. Они хорошо разрастаются, болезнями поражаются слабо, рано начинают цвести (в мае), цветут все (бородатые ирисы среднего и позднего срока цветения при недостаточном количестве плюсовых температур могут не зацвести). Цветоносы невысокие, их не надо подвязывать, не ломаются. А про палитру красок и говорить не приходится – такая гамма оттенков! Прикрепленный файл  eltorito.jpg   12,08К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Джаматоза.jpeg   30,9К   12 Количество загрузок:Прикрепленный файл  SDBbed.jpg   100,83К   18 Количество загрузок:Прикрепленный файл  wideopen.jpg   18,84К   16 Количество загрузок: В галерее мой альбом "малышей".
Люция

#17 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 148 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 06 апреля 2012 - 06:44

У меня несколько сортов бородатых ирисов, но пыталась привезти белгородские шикарные цветы - покупала прям с цветами, два корешка, и место отвела выгодное, но не удалась попытка, один зиму не перезимовал, второй погиб за следующее лето. А болотный садила в водоем в корзине, но он не зацвел, а ботву приличную дал, по всему моему болотцу разлеглась по осени, на следующий год посадила его в прибрежную зону- но тоже не зацвел, посмотрим как будет вести себя в этом году. А сибирские то- как бабочки.
Ирина

#18 xtv

xtv

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 253 сообщений
  • ГородДмитров М.О.

Отправлено 13 апреля 2012 - 14:26

Лет 5=7 назад я была увлечена ирисами...Но как всегда дошла до 9-10 сортов и остыла...Посадила их теперь все на одну клумбу.а вместе с ними подсаживаю настурцию...Ирисы отцветают.а на подходе настурция цветет!Но в этом году неудержалась и прикупила ирис луковичный...Вот он в упаковке...

Прикрепленные файлы

Tamara Khstanova

#19 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 148 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 18 апреля 2012 - 09:54

Лет 5=7 назад я была увлечена ирисами...Но как всегда дошла до 9-10 сортов и остыла...Посадила их теперь все на одну клумбу.а вместе с ними подсаживаю настурцию...Ирисы отцветают.а на подходе настурция цветет!Но в этом году неудержалась и прикупила ирис луковичный...Вот он в упаковке...

Тамара, у нас с Вами почти одинаковый набор ирисов. Я в прошлом году сажала луковичный ирис, понравился своей необычной яркостью -синий -синий, но цвел один день, и луковички не сохранились - высохли, закладывала в коробку с мхом в подвал.
Ирина

#20 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 18 апреля 2012 - 11:50

Мне очень нравятся ирисы. Только красивые гибридные ирисы и размножаются плохо, и сильно подвержены болезням, и цветение бывает не каждый год. Хочу обобщить некоторый накопленный опыт. Почему ирис не цветет. Ирис не любит заглубленную посадку. Сажать нужно "спинкой" на север, чтобы тень не падала на корневище. А само корневище должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Весной осмотреть посадки, расчистить / раскопать корневище. Ранней весной для гигиены ирисы обрабатываю золой. Насчет химобработок - в этом вопросе я не сильна. Хорошо бы, если бы кто дал совет. Я только поливаю марганцовкой и препаратом МАКСИМ. Выбирая сорта, обратите внимание на то, что ирисам для цветения нужна определенная годовая сумма положительных температур. То есть, если прохладное лето, то следующей весной ирис может не порадовать цветением. Поэтому сорта предпочтительнее ранне- и среднецветущие. Сейчас на рынке много иностранных сортов - опять же не все могут цвести в средней полосе России, точнее не каждый год. А что касается купленных в красивых упаковках "сортов голландской фирмы", тут отдельный разговор. Это касается не только ирисов. В Голландии и, насколько я знаю, в Польше тиражирование цветов ведется в промышленном масштабе методом так называемого меристемного размножения (типа клонирования). То есть, простыми словами, это происходит примерно так: берется нужная клетка, помещается в искусственную питательную среду и после процессов деления и формирования различных частей получается новое растение, т.е. используя клетки только одного растения можно получить сотни, а, то и тысячи таких же растений. В принципе, это неплохо - получается много посадочного материала. Но с другой стороны, не все цветы воссоздают всю красоту материнского растения. И получается, на упаковке - красочная картинка, а расцветет - и размеры цветка не те, что обещали, и расцветка более блеклая :unsure:
Люция

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных