БАЙКАЛ
Отправлено 07 января 2012 - 19:22
Отправлено 08 января 2012 - 08:42
Отправлено 09 января 2012 - 20:35
Отправлено 10 января 2012 - 13:32
Отправлено 10 января 2012 - 17:35
Отправлено 26 октября 2012 - 08:09
У меня земля практически сплошь песок.Для восстановления моей земли тоже можно такую технологию применить?Растительные остатки и отходы я по осени тоже разбрасываю на грядках и закапываю,но Байкалом не проливала.Я тоже пользуюсь Байкалом не первый год.Беру обычно концентрат в фирме Арго с патокой в наборе.Развожу по два литра на сезон и мне вполне хватает,т.к есть методики как его размножить.Хочу рассказать как мы с мужем восстанавливали плодородие земли на участке.Осенью,когда убрали урожай картошки, эту площадь нарезали поперечными полосами шириной в штык лопаты на расстоянии где-то 1м и глубиной в 1 штык.Туда побросали все отходы с огорода и полили раствором Байкала в концентрации 1\1000 и засыпали землей. Весной на этом участке земля была как черный творог.Это при том ,что почвы у нас суглинистые,тяжелые.И еще,чтобы препарат действовал,нужно постоянно поддерживать влажное состояние почвы.В пересохшей земле бактерии гибнут.Растения тоже опрыскиваю раз в две-три недели.Результат мне нравится.
Отправлено 04 февраля 2013 - 08:30
Отправлено 05 февраля 2013 - 10:54
Мой дневник
Отправлено 06 февраля 2013 - 08:33
ИЛИ: 1 пакетик быстрых дрожжей + 2ст.л. сахара + теплая вода
alfira-iliada, а в этом случае, с быстрыми дрожжами, сколько воды надо брать?
Отправлено 06 февраля 2013 - 10:21
Отправлено 06 февраля 2013 - 12:33
Вообще то есть рецепт приготовления ЭМ-ЭкстратаРазводить так же и в тех же пропорциях.
"ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМ-ЭКСТРАКТА
Предлагаем рецепт, с помощью которого из одной бутылки микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» можно получить значительно большее количество удобрения, приготовив экстракт на основе растительных остатков.
Растительный экстракт лучше готовить в пластиковой емкости большого объема (металлическую тару в данном случае использовать нельзя). Если купить пластмассовую бочку нет возможности, то подойдет, например, старая канистра (20-50 л), верх которой нужно аккуратно срезать острым ножом. Емкость устанавливают в затененном месте участка, чтобы в процессе ферментации раствор не перегревался на солнце. В ход идут любые растения, в том числе и сорняки, которые произрастают в большом количестве, но лучше подбирать травы, обладающие целебными свойствами. Добавление сбора таких трав, как - подорожника, крапивы, тысячелистника - повышает эффективность ЭМ-экстракта, особенно при обработке пораженных болезнями или вредителями растений.
Косить траву лучше утром, когда она находится в состоянии наибольшего тургора. Можно срезать обсемененную траву, т.к. в процессе брожения семена потеряют свою всхожесть. Заготовленные растения надо обязательно измельчить, например топором, лопатой и др. Емкость заполняется травой из расчета 2/3 объема тары. Траву укладывают в бочку, трамбуют. Раствор микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» желательно приготовить заранее, чтобы он в течение двух-трех часов постоял в теплом темном месте. На столитровую бочку расходуется пол-литра препарата, разведенного в 10 литрах теплой воды. После добавления раствора препарата - бочку закрывают сверху плотной пленкой, затем ставят гнет (как при закваске капусты). Обратите внимание, раствор должен полностью покрывать растительную массу, иначе при попадании воздуха может начаться процесс гниения, а не брожения. Периодически не забывайте перемешивать содержимое (раз в 5-7 дней), чтобы выходили скопившиеся газы. В среднем процесс брожения продолжается две-три недели в зависимости от температуры воздуха, при более высокой - процесс ускоряется.
Готовность экстракта определяют по запаху - приятный, маринадный свидетельствует об окончании процесса брожения. Жидкость сливают и процеживают. В течение месяца она прекрасно хранится в пластиковых бутылках в темном прохладном месте (погребе). Гуща, пропитанная полезными микробами, также идет в дело - ее раскладывают под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. Перед применением ЭМ-экстракт разводят в 100 раз для полива почвы или в 500 раз для обработки растений." Подробнее здесь http://emcooperation...ye_rekomendacii
Отправлено 06 февраля 2013 - 13:04
Отправлено 13 февраля 2013 - 16:30
Отправлено 24 августа 2013 - 00:25
Отправлено 06 сентября 2013 - 08:21
Отправлено 22 октября 2013 - 09:46
Пекарскими дрожжами я не пользовалась,а вот испорченным хлебом-да.В конце недели с работы везла пакет всяческого хлеба(за неделю в нашей кухне скапливалось множество кусочков),замачивала,потом в этот, м-м-м,настой добавляла вытяжку из настоя луковой шелухи-огурцы,кабачки были в восторге!Ну, кто из вас воспользовался в этом году подкормками растений пекарскими дрожжами? Кто увидел их в действии ?
А вот у меня был такой случай. Вдруг обнаружила полбуханки заплесневевшего хлеба (залежался в дальнем углу в пакете) . Что с ней делать? В мусорное ведро я хлеб никогда не выбрасываю, не кощунствую. Кинула ее в ведро с водой, которую я обычно подогреваю на солнышке. Дня два хлеб пролежал в ведре, запах бррррр. Вот этим раствором я и полила чахленький кустик жимолости каприфоль. Она у меня из новеньких черенков, посажена на солнышке, а лето пекучее. Не поверите, кустик ожил на глазах! Теперь думаю, что необязательно возиться с дрожжами, можно и просто оставшиеся куски хлеба замачивать в воде для полива. Если вода не будет стоять на солнце, то и запаха страшного не будет, ну как в квасе .
Но все же Байкал всегда использую для ускорения созревания компоста.По цене получается выгоднее,чем покупать навоз,перегной и т.п. А так отходов на даче всегда много и растительных, и пищевых(особенно в выходные )Все это добро в компостные кучи,проливаем Байкалом и к концу сезона компост готов!
Отправлено 04 августа 2015 - 08:16
Байкал-Эм - это ведь не только пекарские дрожжи. В нем очень богатый состав микроорганизмов, которые не смогут заменить просто дрожжи: фотосинтезируюшие бактерии,молочнокислые бактерии,актиномицеты,ферментирующие грибы. "В состав препарата "Байкал ЭМ-1" входит около 60 штаммов микроорганизмов. Вместе они составляют устойчивый симбиоз. Они поддерживают друг друга, поэтому длительно живут в почве. В концентрате микроорганизмы находятся в состоянии покоя, для их активации нужна питательная среда." Так, что дрожжи не полное микроудобрение. Я им пользуюсь с того времени, как начали его выпускать. Пробовала другие биоудобрения, Байкал лучше! И еще пришла к выводу, что минеральные удобрения и микроэлементы надо использовать, в пределах разумного, конечно, и не одновременно.Девушки препараты группы ЭМ, и Байкал в том числе, - вещь не дешевая. В состав этих удобрений входят обычные всем известные пекарские дрожжи.
Я использую следующий состав. Если вам надо много растенек подкормить, то берете килограммовую пачку дрожжей. Если нет - подойдет обычный пакетик быстрых дрожжей. 1кг дрожжей развести в 5 литрах теплой воды, добавить 2 ст.л. сахара. Для полива (подкормки)разбавить пол-литра рабочего раствора в 10 литровом ведре воды. Получается 10 ведер покормки. Подкармливаем 0.5 л. раствора на кустик.
ИЛИ: 1 пакетик быстрых дрожжей + 2ст.л. сахара + теплая вода, настоять 2часа в тепле. На одну лейку добавляем 0.5 литра раствора и под кустик. За сезон проливаю пару раз. Попробуйте, думаю, не разочаруетесь.
Сырые дрожжи не такие уж и дорогие на рынке, по-моему, спрос на них не очень.
Отправлено 04 августа 2015 - 08:39
Вообще то есть рецепт приготовления ЭМ-Экстрата
"ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМ-ЭКСТРАКТА
Предлагаем рецепт, с помощью которого из одной бутылки микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» можно получить значительно большее количество удобрения, приготовив экстракт на основе растительных остатков.
Растительный экстракт лучше готовить в пластиковой емкости большого объема (металлическую тару в данном случае использовать нельзя). Если купить пластмассовую бочку нет возможности, то подойдет, например, старая канистра (20-50 л), верх которой нужно аккуратно срезать острым ножом. Емкость устанавливают в затененном месте участка, чтобы в процессе ферментации раствор не перегревался на солнце. В ход идут любые растения, в том числе и сорняки, которые произрастают в большом количестве, но лучше подбирать травы, обладающие целебными свойствами. Добавление сбора таких трав, как - подорожника, крапивы, тысячелистника - повышает эффективность ЭМ-экстракта, особенно при обработке пораженных болезнями или вредителями растений.
Косить траву лучше утром, когда она находится в состоянии наибольшего тургора. Можно срезать обсемененную траву, т.к. в процессе брожения семена потеряют свою всхожесть. Заготовленные растения надо обязательно измельчить, например топором, лопатой и др. Емкость заполняется травой из расчета 2/3 объема тары. Траву укладывают в бочку, трамбуют. Раствор микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» желательно приготовить заранее, чтобы он в течение двух-трех часов постоял в теплом темном месте. На столитровую бочку расходуется пол-литра препарата, разведенного в 10 литрах теплой воды. После добавления раствора препарата - бочку закрывают сверху плотной пленкой, затем ставят гнет (как при закваске капусты). Обратите внимание, раствор должен полностью покрывать растительную массу, иначе при попадании воздуха может начаться процесс гниения, а не брожения. Периодически не забывайте перемешивать содержимое (раз в 5-7 дней), чтобы выходили скопившиеся газы. В среднем процесс брожения продолжается две-три недели в зависимости от температуры воздуха, при более высокой - процесс ускоряется.
Готовность экстракта определяют по запаху - приятный, маринадный свидетельствует об окончании процесса брожения. Жидкость сливают и процеживают. В течение месяца она прекрасно хранится в пластиковых бутылках в темном прохладном месте (погребе). Гуща, пропитанная полезными микробами, также идет в дело - ее раскладывают под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. Перед применением ЭМ-экстракт разводят в 100 раз для полива почвы или в 500 раз для обработки растений." Подробнее здесь http://emcooperation...ye_rekomendacii
[/quot
Всегда, в целях экономии, делаю ЭМ-экстракт. Когда он кончается, траву из него выкладываю в бороздки сделанные между растениями, присыпаю землей и поливаю простой водой. Получается, что Байкал очень долго, в течение дачного сезона работает на пользу растениям.
Отправлено 28 апреля 2016 - 08:30
Отправлено 28 апреля 2016 - 15:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных