Перейти к содержимому

Фотография

БАЙКАЛ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#21 Людмила Кучкина

Людмила Кучкина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • ГородСаратовская область

Отправлено 07 января 2012 - 19:22

Я тоже пользуюсь Байкалом не первый год.Беру обычно концентрат в фирме Арго с патокой в наборе.Развожу по два литра на сезон и мне вполне хватает,т.к есть методики как его размножить.Хочу рассказать как мы с мужем восстанавливали плодородие земли на участке.Осенью,когда убрали урожай картошки, эту площадь нарезали поперечными полосами шириной в штык лопаты на расстоянии где-то 1м и глубиной в 1 штык.Туда побросали все отходы с огорода и полили раствором Байкала в концентрации 1\1000 и засыпали землей. Весной на этом участке земля была как черный творог.Это при том ,что почвы у нас суглинистые,тяжелые.И еще,чтобы препарат действовал,нужно постоянно поддерживать влажное состояние почвы.В пересохшей земле бактерии гибнут.Растения тоже опрыскиваю раз в две-три недели.Результат мне нравится.
Людмила К

#22 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 января 2012 - 08:42

Людмила, а какую методику размножения Байкала Вы использовали? Так убедительно и интересно написали, что мне тоже захотелось восстановить плодородие почвы, если это возможно.
Галина

#23 Людмила Кучкина

Людмила Кучкина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • ГородСаратовская область

Отправлено 09 января 2012 - 20:35

Галина ,вот сегодня перерыла все свои записи по Байкалу ,чтобы не морочить всем голову, а вспомнить четко рецепт размножения на память не берусь. И найти сразу не получается.Помню ,что я добавляла раствор Байкала в воду ,в которой промывала сваренный рис и выдерживала под крышкой в темном месте,а вот пропорции на вскидку не помню,но обязательно найду. Когда делаешь рабочий раствор ,то полученная жидкость становится очень мягкой ,даже можно сказать мылкой ,щелочной. По признакам сразу видно какого она качества.
Людмила К

#24 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 10 января 2012 - 13:32

Вчера поискала в инете про "Байкал",зашла на форум.Много интересного вычитала.Кому интересно, зайдите на ссылку http://dacha.wcb.ru/...opic=7378&st=60 стр 5,Евгений описывает и показывает свои наблюдения.
Вера Паланчук

#25 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 января 2012 - 17:35

Девочки, не хотелось бы, чтобы вы давали ссылки на схожие форумы. По правилам это запрещено. Давайте будем общаться на своём сайте... ПЛИЗ!!!Изображение
Галина

#26 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 26 октября 2012 - 08:09

Я тоже пользуюсь Байкалом не первый год.Беру обычно концентрат в фирме Арго с патокой в наборе.Развожу по два литра на сезон и мне вполне хватает,т.к есть методики как его размножить.Хочу рассказать как мы с мужем восстанавливали плодородие земли на участке.Осенью,когда убрали урожай картошки, эту площадь нарезали поперечными полосами шириной в штык лопаты на расстоянии где-то 1м и глубиной в 1 штык.Туда побросали все отходы с огорода и полили раствором Байкала в концентрации 1\1000 и засыпали землей. Весной на этом участке земля была как черный творог.Это при том ,что почвы у нас суглинистые,тяжелые.И еще,чтобы препарат действовал,нужно постоянно поддерживать влажное состояние почвы.В пересохшей земле бактерии гибнут.Растения тоже опрыскиваю раз в две-три недели.Результат мне нравится.

У меня земля практически сплошь песок.Для восстановления моей земли тоже можно такую технологию применить?Растительные остатки и отходы я по осени тоже разбрасываю на грядках и закапываю,но Байкалом не проливала.
Надежда

#27 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 04 февраля 2013 - 08:30

Девушки препараты группы ЭМ, и Байкал в том числе, - вещь не дешевая. В состав этих удобрений входят обычные всем известные пекарские дрожжи. Я использую следующий состав. Если вам надо много растенек подкормить, то берете килограммовую пачку дрожжей. Если нет - подойдет обычный пакетик быстрых дрожжей. 1кг дрожжей развести в 5 литрах теплой воды, добавить 2 ст.л. сахара. Для полива (подкормки)разбавить пол-литра рабочего раствора в 10 литровом ведре воды. Получается 10 ведер покормки. Подкармливаем 0.5 л. раствора на кустик. ИЛИ: 1 пакетик быстрых дрожжей + 2ст.л. сахара + теплая вода, настоять 2часа в тепле. На одну лейку добавляем 0.5 литра раствора и под кустик. За сезон проливаю пару раз. Попробуйте, думаю, не разочаруетесь. Сырые дрожжи не такие уж и дорогие на рынке, по-моему, спрос на них не очень.

#28 Vasilisa

Vasilisa

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 05 февраля 2013 - 10:54

Alfira-iliada! Не зря говорят: всё гениальное - просто! Спасибо! А то, действительно, ЭМ дороговаты:(
Лидия. Можно на - ты:)
Мой дневник

#29 Dinka

Dinka

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 06 февраля 2013 - 08:33

ИЛИ: 1 пакетик быстрых дрожжей + 2ст.л. сахара + теплая вода

alfira-iliada, а в этом случае, с быстрыми дрожжами, сколько воды надо брать?

#30 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 06 февраля 2013 - 10:21

Разводить так же и в тех же пропорциях.

#31 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 06 февраля 2013 - 12:33

Разводить так же и в тех же пропорциях.

Вообще то есть рецепт приготовления ЭМ-Экстрата
"ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМ-ЭКСТРАКТА
Предлагаем рецепт, с помощью которого из одной бутылки микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» можно получить значительно большее количество удобрения, приготовив экстракт на основе растительных остатков.

Растительный экстракт лучше готовить в пластиковой емкости большого объема (металлическую тару в данном случае использовать нельзя). Если купить пластмассовую бочку нет возможности, то подойдет, например, старая канистра (20-50 л), верх которой нужно аккуратно срезать острым ножом. Емкость устанавливают в затененном месте участка, чтобы в процессе ферментации раствор не перегревался на солнце. В ход идут любые растения, в том числе и сорняки, которые произрастают в большом количестве, но лучше подбирать травы, обладающие целебными свойствами. Добавление сбора таких трав, как - подорожника, крапивы, тысячелистника - повышает эффективность ЭМ-экстракта, особенно при обработке пораженных болезнями или вредителями растений.

Косить траву лучше утром, когда она находится в состоянии наибольшего тургора. Можно срезать обсемененную траву, т.к. в процессе брожения семена потеряют свою всхожесть. Заготовленные растения надо обязательно измельчить, например топором, лопатой и др. Емкость заполняется травой из расчета 2/3 объема тары. Траву укладывают в бочку, трамбуют. Раствор микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» желательно приготовить заранее, чтобы он в течение двух-трех часов постоял в теплом темном месте. На столитровую бочку расходуется пол-литра препарата, разведенного в 10 литрах теплой воды. После добавления раствора препарата - бочку закрывают сверху плотной пленкой, затем ставят гнет (как при закваске капусты). Обратите внимание, раствор должен полностью покрывать растительную массу, иначе при попадании воздуха может начаться процесс гниения, а не брожения. Периодически не забывайте перемешивать содержимое (раз в 5-7 дней), чтобы выходили скопившиеся газы. В среднем процесс брожения продолжается две-три недели в зависимости от температуры воздуха, при более высокой - процесс ускоряется.

Готовность экстракта определяют по запаху - приятный, маринадный свидетельствует об окончании процесса брожения. Жидкость сливают и процеживают. В течение месяца она прекрасно хранится в пластиковых бутылках в темном прохладном месте (погребе). Гуща, пропитанная полезными микробами, также идет в дело - ее раскладывают под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. Перед применением ЭМ-экстракт разводят в 100 раз для полива почвы или в 500 раз для обработки растений." Подробнее здесь http://emcooperation...ye_rekomendacii
я Галина

#32 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 06 февраля 2013 - 13:04

Этот рецепт они печатают в прилагаемом листочке. Я просто предложила более дешевый способ с тем же эффектом.

#33 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 13 февраля 2013 - 16:30

Много начиталась про этот Байкал и в этом голу прикупила концентрат, надо попробовать что это за зверь.
я Галина

#34 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 24 августа 2013 - 00:25

Ну, кто из вас воспользовался в этом году подкормками растений пекарскими дрожжами? Кто увидел их в действии :angry: ? А вот у меня был такой случай. Вдруг обнаружила полбуханки заплесневевшего хлеба (залежался в дальнем углу в пакете) :o . Что с ней делать? В мусорное ведро я хлеб никогда не выбрасываю, не кощунствую. Кинула ее в ведро с водой, которую я обычно подогреваю на солнышке. Дня два хлеб пролежал в ведре, запах бррррр. Вот этим раствором я и полила чахленький кустик жимолости каприфоль. Она у меня из новеньких черенков, посажена на солнышке, а лето пекучее. Не поверите, кустик ожил на глазах! Теперь думаю, что необязательно возиться с дрожжами, можно и просто оставшиеся куски хлеба замачивать в воде для полива. Если вода не будет стоять на солнце, то и запаха страшного не будет, ну как в квасе :D .

#35 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 06 сентября 2013 - 08:21

Теперь намеренно замочила хлеб в воде для полива и очень радуюсь своему открытию.

#36 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 22 октября 2013 - 09:46

Ну, кто из вас воспользовался в этом году подкормками растений пекарскими дрожжами? Кто увидел их в действии :angry: ?
А вот у меня был такой случай. Вдруг обнаружила полбуханки заплесневевшего хлеба (залежался в дальнем углу в пакете) :o . Что с ней делать? В мусорное ведро я хлеб никогда не выбрасываю, не кощунствую. Кинула ее в ведро с водой, которую я обычно подогреваю на солнышке. Дня два хлеб пролежал в ведре, запах бррррр. Вот этим раствором я и полила чахленький кустик жимолости каприфоль. Она у меня из новеньких черенков, посажена на солнышке, а лето пекучее. Не поверите, кустик ожил на глазах! Теперь думаю, что необязательно возиться с дрожжами, можно и просто оставшиеся куски хлеба замачивать в воде для полива. Если вода не будет стоять на солнце, то и запаха страшного не будет, ну как в квасе :D .

Пекарскими дрожжами я не пользовалась,а вот испорченным хлебом-да.В конце недели с работы везла пакет всяческого хлеба(за неделю в нашей кухне скапливалось множество кусочков),замачивала,потом в этот, м-м-м,настой добавляла вытяжку из настоя луковой шелухи-огурцы,кабачки были в восторге!
Но все же Байкал всегда использую для ускорения созревания компоста.По цене получается выгоднее,чем покупать навоз,перегной и т.п. А так отходов на даче всегда много и растительных, и пищевых(особенно в выходные :) )Все это добро в компостные кучи,проливаем Байкалом и к концу сезона компост готов!
Надежда

#37 Ольга Удачливая

Ольга Удачливая

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородКараганда казахстан

Отправлено 04 августа 2015 - 08:16

Девушки препараты группы ЭМ, и Байкал в том числе, - вещь не дешевая. В состав этих удобрений входят обычные всем известные пекарские дрожжи.
Я использую следующий состав. Если вам надо много растенек подкормить, то берете килограммовую пачку дрожжей. Если нет - подойдет обычный пакетик быстрых дрожжей. 1кг дрожжей развести в 5 литрах теплой воды, добавить 2 ст.л. сахара. Для полива (подкормки)разбавить пол-литра рабочего раствора в 10 литровом ведре воды. Получается 10 ведер покормки. Подкармливаем 0.5 л. раствора на кустик.
ИЛИ: 1 пакетик быстрых дрожжей + 2ст.л. сахара + теплая вода, настоять 2часа в тепле. На одну лейку добавляем 0.5 литра раствора и под кустик. За сезон проливаю пару раз. Попробуйте, думаю, не разочаруетесь.
Сырые дрожжи не такие уж и дорогие на рынке, по-моему, спрос на них не очень.

Байкал-Эм - это ведь не только пекарские дрожжи. В нем очень богатый состав микроорганизмов, которые не смогут заменить просто дрожжи: фотосинтезируюшие бактерии,молочнокислые бактерии,актиномицеты,ферментирующие грибы. "В состав препарата "Байкал ЭМ-1" входит около 60 штаммов микроорганизмов. Вместе они составляют устойчивый симбиоз. Они поддерживают друг друга, поэтому длительно живут в почве. В концентрате микроорганизмы находятся в состоянии покоя, для их активации нужна питательная среда." Так, что дрожжи не полное микроудобрение. Я им пользуюсь с того времени, как начали его выпускать. Пробовала другие биоудобрения, Байкал лучше! И еще пришла к выводу, что минеральные удобрения и микроэлементы надо использовать, в пределах разумного, конечно, и не одновременно.

#38 Ольга Удачливая

Ольга Удачливая

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородКараганда казахстан

Отправлено 04 августа 2015 - 08:39

[quote name='yurashiik' timestamp='1360154015' post='10204']
Вообще то есть рецепт приготовления ЭМ-Экстрата
"ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМ-ЭКСТРАКТА
Предлагаем рецепт, с помощью которого из одной бутылки микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» можно получить значительно большее количество удобрения, приготовив экстракт на основе растительных остатков.

Растительный экстракт лучше готовить в пластиковой емкости большого объема (металлическую тару в данном случае использовать нельзя). Если купить пластмассовую бочку нет возможности, то подойдет, например, старая канистра (20-50 л), верх которой нужно аккуратно срезать острым ножом. Емкость устанавливают в затененном месте участка, чтобы в процессе ферментации раствор не перегревался на солнце. В ход идут любые растения, в том числе и сорняки, которые произрастают в большом количестве, но лучше подбирать травы, обладающие целебными свойствами. Добавление сбора таких трав, как - подорожника, крапивы, тысячелистника - повышает эффективность ЭМ-экстракта, особенно при обработке пораженных болезнями или вредителями растений.

Косить траву лучше утром, когда она находится в состоянии наибольшего тургора. Можно срезать обсемененную траву, т.к. в процессе брожения семена потеряют свою всхожесть. Заготовленные растения надо обязательно измельчить, например топором, лопатой и др. Емкость заполняется травой из расчета 2/3 объема тары. Траву укладывают в бочку, трамбуют. Раствор микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» желательно приготовить заранее, чтобы он в течение двух-трех часов постоял в теплом темном месте. На столитровую бочку расходуется пол-литра препарата, разведенного в 10 литрах теплой воды. После добавления раствора препарата - бочку закрывают сверху плотной пленкой, затем ставят гнет (как при закваске капусты). Обратите внимание, раствор должен полностью покрывать растительную массу, иначе при попадании воздуха может начаться процесс гниения, а не брожения. Периодически не забывайте перемешивать содержимое (раз в 5-7 дней), чтобы выходили скопившиеся газы. В среднем процесс брожения продолжается две-три недели в зависимости от температуры воздуха, при более высокой - процесс ускоряется.

Готовность экстракта определяют по запаху - приятный, маринадный свидетельствует об окончании процесса брожения. Жидкость сливают и процеживают. В течение месяца она прекрасно хранится в пластиковых бутылках в темном прохладном месте (погребе). Гуща, пропитанная полезными микробами, также идет в дело - ее раскладывают под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. Перед применением ЭМ-экстракт разводят в 100 раз для полива почвы или в 500 раз для обработки растений." Подробнее здесь http://emcooperation...ye_rekomendacii
[/quot
Всегда, в целях экономии, делаю ЭМ-экстракт. Когда он кончается, траву из него выкладываю в бороздки сделанные между растениями, присыпаю землей и поливаю простой водой. Получается, что Байкал очень долго, в течение дачного сезона работает на пользу растениям.

#39 Людмила777

Людмила777

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 28 апреля 2016 - 08:30

Я ежегодно покупаю флакончик Байкала, и мне его хватает на год для моих 6 соток. Я поливаю все Байкалом раз в неделю, проливаю им компостные кучи, а так же готовлю компост в черных мешках: закидываю в них куски дерна и проливаю Байкалом, затем завязываю пакет резинкой. За год получается шикарный чернозем. Но многие не добиваются ощутимого результата, и считают, что Байкал не помогает. А все потому, что Байкал не правильно разводят. Я прочитала Инструкцию по применению препарата «Байкал ЭМ-1» на сайте Моя ссылка и у меня за многие годы использования препарата никаких нареканий к Байкалу нет, только положительные эмоции и отличный урожай.

#40 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 28 апреля 2016 - 15:31

Людмила777! Согласна с Вами. Байкал - штука отличная. Но все же в магазинах у нас чаще разбавленный концентрат продают. Качество такого раствора целиком на совести производителя такого препарата - нельзя надеяться, что он именно то, что написано в аннотации (а чаще всего и ее нет). Гарантированное качество можно ждать только от первопроизводителя, т.е. из Улан-Удэ.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных