Перейти к содержимому

Фотография

САДОВЫЕ ЦВЕТЫ ЗИМОЙ В КВАРТИРЕ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 71

#1 Albina

Albina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 129 сообщений
  • ГородКемерово

Отправлено 26 октября 2011 - 03:14

Я переселила некоторые садовые цветы в горшках в квартиру на зиму. Хотелось узнать, как их сохранить

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN0344м.jpg   59,31К   43 Количество загрузок:

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 октября 2011 - 11:43

Альбина, смотря какие цветы... Я бегонии, например, обрезаю и убираю горшки с землёй в тёмную комнату до весны. Где-нибудь в марте бегонии начинают "проситься" на балкон (появляются бледные росточки). Вытаскиваю на свет и начинаю поливать...Изображение
Галина

#3 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 29 октября 2011 - 09:41

Какие именно цветы нужно сохранить, я, например, куст хризантемы пересаживаю в горшок, коротко подстригаю и ставлю в прохладное светлое место,поливаю очень умеренно, он пускает очень много поросли, к весне можно делить на несколько кустов. Остальные хризантемы храню в яме на дачном участке, делаю яму примерно 80-100см глубиной, на дно какие нибудь дощечки, на них уже остывшие но еще не замороженные кусты корней хризантем. Потом укрывной в 2-3 слоя и на него опилки, сверху укрытие от сырости, чтобы туда не попала весенняя вода, можно бортик повыше из земли сделать и на него лист карбоната, пленку или еще что нибудь. В яме 60х60см помещаются от 10-15 кустов.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#4 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 30 октября 2011 - 12:42

У меня хризантемки тоже в горшке дома стоят. Колеусы выкопала и пересадила в горшки, очень уж красивые. Пока стоят, 5 сортов.

Альбина, колеусы по моему прекрасно черенкуются, так зачем их тащить домой большие кусты?
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 ноября 2011 - 17:36

Вот нашла фото бегонии этого года. Очень неприхотливая. Уже обрезанная под корень поставлена на всю осень и зиму в тёплую и тёмную комнату среди банок с домашними заготовками. Название не знаю. В Мире Увлечений пересортили, - покупала как "Ампельную сенсацию". Кроме бегонии в тёмной комнате стоят ещё глоксинии, также обрезанные под корень. Я их тоже возила несколько лет в сад, но с этого года решила оставлять на балконе (не очень хорошо они переносят переселение). Это, конечно, не совсем садовые цветы, но всё перемешалось в современных садах...

Прикрепленные файлы

Галина

#6 oksunja

oksunja

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • ГородDaugavpils

Отправлено 22 апреля 2012 - 13:03

Скажите, как можно спасти луковичные растения (нарциссы, гиацинты), купленные ранней весной в магазине в цветущем виде. Сейчас они уже отцвели и скинули листья. Возможно ли их адаптация к нашим условиям, или же они обречены? Спасибо!
Оксаночка Пишите мне

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 мая 2012 - 11:00

Оксана, у таких цветов уже сбит биологический ритм. Я в прошлом году тоже весной получала в подарок цветущие гиацинты. Выбросить было жаль, посадила весной в грунт, но выкопала вместе с остальными летом, старалась приучить их новым срокам отдыха и цветения. В этом году были жиденькие сидячие цветы на коротких цветоносах. Посмотрим, что получится в следующем!
Галина

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 сентября 2012 - 18:24

Подходят для сохранения дома зимой следующие теплолюбивые растения, растущие в саду:
- Гацания - низкорослый многолетник с зелёными сверху и серебристо-серыми снизу листьями; отличается крупными, диковинно окрашенными цветками. Гацанию пересаживают в горшок очень аккуратно, не повреждая корней, с земляным комом. При пересадке в открытый грунт разросшиеся кустики гацании можно разделить.
- Цинерария приморская - ценится не за скромные цветки, а за удивительно красивые, резные серебристые листья. При выращивании из семян она растет очень медленно. Мягкой зимой цинерария приморская может перезимовать в открытом грунте и дать весной новые ростки, но старые листья, повреждённые во время зимовки, придётся удалить. В горшке дома цинерария сохраняется зимой идеально, в следующем сезоне быстро разрастается в пушистые кустики и цветёт.
- Петуния - многолетник, сохраняется в доме до весны и размножается черенками. Всегда особенно хочется сохранить зимой удивительные махровые и бахромчатые петунии. В октябре петунию выкапывают, обрезав длинные стебли, пересаживают в горшок и держат в прохладном месте. В феврале переставляют горшок с петунией на теплый светлый подоконник, возобновляют регулярные поливы и подкармливают. Молодые побеги петунии с 2-3 парами листьев срезают с "пяточкой" и высаживают в горшок с плодородной землей и слоем песка на поверхности, поливают, сооружают в горшке "мини-тепличку" и притеняют. Черенки регулярно проветривают, поливают, опрыскивают до укоренения (около 3 недель), затем рассаживают в стаканчики.
- Сурфиния - гибрид петунии с двухметровыми стеблями, сплошь усыпанными многочисленными крупными цветками различной окраски - в основном насыщенной, с темным или светлым зевом. Сурфиния так же, как и петуния, сохраняется зимой и поддаётся черенкованию.
- Сутера сердцевидная (бакопа) - многолетнее ампельное и почвопокровное растение с ярко-зеленой листвой и мелкими белыми цветками. Сутера легко размножается черенками, поэтому в начале весны можно срезать с неё черенки и укоренять.
- Эуриопс (желтая ромашка, маргаритка) - разрастающийся в ширину многолетник. Куст эуриопса осенью в саду делят; каждая делёнка сажается в отдельный горшок и на светлом окне продолжает цветение. Затем нужно обрезать длинные ветки, а весной пересадить эуриопс в сад или выращивать в контейнере на балконе.
- Фелиция (голубая, фиолетовая ромашка) - многолетник, выдерживающий лёгкие заморозки; растёт как на солнечном, так и в тенистом месте сада, хорошо разрастается вширь. Осенью делёнки фелиции пересаживают в горшки и ставят на подоконник.
- Остеоспермум - имеет невысокие сильно разветвлённые кустики, покрытые многочисленными соцветиями с металлическим блеском - их тёмно-синяя серединка с золотом пыльцы эффектно смотрится на фоне лепестков разнобразной окраски (белых, розовых, пурпурных). Остеоспермум цветёт обильно и продолжительно на клумбе и в контейнерной культуре, хорошо переносит заморозки.
- Пеларгония, фуксия, гибридные бальзамины, бегония вечноцветущая, катарантус - красивоцветущие, размножаемые черенками теплолюбивые растения для выращивания в комнате или на балконе и украшения сада летом. Осенью, перед осенними заморозками их маточные растения выкапываются и сажаются в отдельные горшки или уплотнённо по несколько штук в один горшок для сохранения в доме зимой; с оставшихся на клумбе растений снимаются черенки для укоренения. Весной с маточников нарезаются новые черенки, а обрезанные маточники можно вместе с молодыми растениями снова высадить в сад. В открытый грунт теплолюбивые растения высаживаются после того, как исчезнет угроза весенних заморозков.
Осенняя пересадка в горшки также позволяет сохранить от мороза и продлить вегетацию некоторых однолетников для дальнейшего черенкования:
- Гелиотроп - цветёт всё лето с июня до заморозков; особенно эффектен в саду синий, лиловый, фиолетовый гелиотроп (в сочетании с растениями, имеющими жёлтые цветки). Весной гелиотроп можно расчеренковать от зимовавшего в доме маточника.
- Куфея - цветёт яркими карминными цветками непрерывно и обильно с июня до заморозков; хороша на клумбах и в бордюрах,также свисающие стебли куфеи великолепно смотрятся на опорных стенках, подвесных кашпо. Куфея хорошо размножается черенками.
Однолетние георгины цветут так же замечательно, обильно и долго, как и многолетние - их вызревшие клубни тоже можно выкапывать и хранить до весны.
(Использованы материалы сайта gardenia.ru)
Галина

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 сентября 2012 - 18:28

Дорогие форумчане, расскажите , какие цветы планируете поселить на зиму дома?
Галина

#10 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 26 сентября 2012 - 02:59

Ценерария,бегония королевская и пеларгонии хорошо перенесли зиму.А вот гелеотроп и гацания у меня засохли.Думаю из-за высокой температуры.
Вера Паланчук

#11 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 02 октября 2012 - 14:31

У меня на зиму переезжает агава американская вариегата, бругмансии, гелиотроп, лантаны, гортензия. В этом году занесу в дом все бугенвиллеи. У нас вообще-то бугены, пассифлоры, банан, пальма трахикарпус зимуют в ОГ под укрытием. Но в прошедшую зиму я похоронила свои 2 бугенвиллеи, осталась только одна с белыми прицветниками. Она цветет у меня все лето беспрерывно, видно от испуга. И сейчас по ней не скажешь, что собирается на покой - цветет шикарными шапками. Зимует вся в цветах и эустома. Гелиотроп всю зиму цветет.

Прикрепленные файлы

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 октября 2012 - 18:20

Альфира, столько цветов у Вас экзотических! Хочется фотографий с подписью. :) А гортензию садовую домой заносите? Я думала она в вашем климате зимует хорошо. Мне в этом году удалось сохранить её почки зимой (долго экспериментировала, т.к. возить огромный куст домой нет возможности - у нас дача в 75 км от Москвы)
Галина

#13 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 03 октября 2012 - 05:47

От одних названий дух захватывает, а у нас... Хочу домой занести гвоздики перистые, они у меня в вазонах были посажены, цвести только начали, а уже зима на пороге. Сколько раз пыталась бальзамин уоллера сохранить, ведь наипростейшее растение - "Ванька мокрый", а как занесу домой, нападает тля какая-то и все, так вот каждый год выращиваю из семян. Альфира, как Ваш сад перенес наводнение?
Ирина

#14 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 03 октября 2012 - 10:58

столько цветов у Вас экзотических! Хочется фотографий с подписью.

Галина, я с удовольствием размещу фото с подписями, только скажите, пожалуйста, где и как. Я хотела сделать свой тематический альбом по образу и подобию альбомов форумчан, но я такая тундра в этом деле, что не смогла его смделать.

#15 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 03 октября 2012 - 11:07

От одних названий дух захватывает, а у нас... Хочу домой занести гвоздики перистые, они у меня в вазонах были посажены, цвести только начали, а уже зима на пороге. Сколько раз пыталась бальзамин уоллера сохранить, ведь наипростейшее растение - "Ванька мокрый", а как занесу домой, нападает тля какая-то и все, так вот каждый год выращиваю из семян.
Альфира, как Ваш сад перенес наводнение?

Извините, я не знаю еще Вашего имени. На бальзамины зимой чаще нападает белокрылка: очень уж она уважает этот цветик. Ванечке надо предоставить прохладное (не холодное), солнечное место и достаточный полив. У меня когда-то в доме было печное отопление, ему было хорошо, ведь к утру в комнате попрохладнее становилось. Тогда он цвел всю зиму.
Наводнение принесло большую беду в город, до сих пор многие люди живут в палатках, интернат отдан на откуп эвакуированным. Но вместе с грязью и мулякой земля хорошо удобрилась. На удивление! Как в том анекдоте про лягушку, по которой проехал асфальтокаток.

#16 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 03 октября 2012 - 11:25

[quote name='galina' timestamp='1349202043' post='7440']
А гортензию садовую домой заносите? Я думала она в вашем климате зимует хорошо.

Гортензии метельчатая и крупнолистная с белыми цветами зимуют нормально. А вот с розовыми цветами приходится заносить в дом. Зимой у нас погода неустойчива, в декабре еще тепло, в феврале уже тепло, а в марте холодно. Поэтому ее ни укрыть не можем, ни сохранить побеги прошлого года. Поэтому заношу ее на веранду и сберегаю.

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 октября 2012 - 16:46

Никогда не видела гортензию садовую с белыми цветами. Интересно было бы взглянуть на такую редкость! С погодой у вас тоже не очень гладко. Оказывается и в южном климате есть свои заморочки. Альфира, а листву-то зимующие гортензии хоть сбрасывают или Вы принуждаете их отдыхать зимой?
Галина

#18 lyudmylka

lyudmylka

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Городlviv

Отправлено 03 октября 2012 - 20:06

Слышала,что герани зимой можно хранить в тёмном подвале.Кто знает что-то об этом???
j

#19 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 04 октября 2012 - 14:23

Никогда не видела гортензию садовую с белыми цветами. Интересно было бы взглянуть на такую редкость! С погодой у вас тоже не очень гладко. Оказывается и в южном климате есть свои заморочки. Альфира, а листву-то зимующие гортензии хоть сбрасывают или Вы принуждаете их отдыхать зимой?

А разве у крупнолистной гортензии не белые цветы? У нас для гортензий не очень подходит климат и почвы. Чтобы их выращивать, каждый год покупаю мешки торфяного грунта. При поливе постоянно воду подкисляю. Без таких заморочек она не растет.
Многие растеньки средней полосы у нас плохо приживаются. Тяжело вырастить люпины, папоротники. У нас ведь и в тени знойно. Я из Смоленска привезла корешок иван-чая (кипрей), так он и не разрастается, хотя каждый год подсыпаю ему под корень пепел.

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 октября 2012 - 15:55

Сейчас каких только сортов гортензии не выведено, есть конечно и с белыми цветами... Но как правило у многих в садах крупнолистная розовая или голубая, а белая - древовидная. Нам с почвой "повезло" - кисляк первозданный, - бывшее болото. Так что гортензиям и рододендронам живётся неплохо! У меня не успели отцвести в подвесных кашпо фортунии и лобелии. Думаю взять их домой и попробовать сохранить. Есть у кого-нибудь положительный опыт?
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных