САДОВЫЕ ЦВЕТЫ ЗИМОЙ В КВАРТИРЕ
Отправлено 26 октября 2011 - 03:14
Отправлено 26 октября 2011 - 11:43
Отправлено 29 октября 2011 - 09:41
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/
Отправлено 30 октября 2011 - 12:42
Альбина, колеусы по моему прекрасно черенкуются, так зачем их тащить домой большие кусты?У меня хризантемки тоже в горшке дома стоят. Колеусы выкопала и пересадила в горшки, очень уж красивые. Пока стоят, 5 сортов.
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/
Отправлено 04 ноября 2011 - 17:36
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 апреля 2012 - 13:03
Отправлено 22 мая 2012 - 11:00
Отправлено 25 сентября 2012 - 18:24
- Гацания - низкорослый многолетник с зелёными сверху и серебристо-серыми снизу листьями; отличается крупными, диковинно окрашенными цветками. Гацанию пересаживают в горшок очень аккуратно, не повреждая корней, с земляным комом. При пересадке в открытый грунт разросшиеся кустики гацании можно разделить.
- Цинерария приморская - ценится не за скромные цветки, а за удивительно красивые, резные серебристые листья. При выращивании из семян она растет очень медленно. Мягкой зимой цинерария приморская может перезимовать в открытом грунте и дать весной новые ростки, но старые листья, повреждённые во время зимовки, придётся удалить. В горшке дома цинерария сохраняется зимой идеально, в следующем сезоне быстро разрастается в пушистые кустики и цветёт.
- Петуния - многолетник, сохраняется в доме до весны и размножается черенками. Всегда особенно хочется сохранить зимой удивительные махровые и бахромчатые петунии. В октябре петунию выкапывают, обрезав длинные стебли, пересаживают в горшок и держат в прохладном месте. В феврале переставляют горшок с петунией на теплый светлый подоконник, возобновляют регулярные поливы и подкармливают. Молодые побеги петунии с 2-3 парами листьев срезают с "пяточкой" и высаживают в горшок с плодородной землей и слоем песка на поверхности, поливают, сооружают в горшке "мини-тепличку" и притеняют. Черенки регулярно проветривают, поливают, опрыскивают до укоренения (около 3 недель), затем рассаживают в стаканчики.
- Сурфиния - гибрид петунии с двухметровыми стеблями, сплошь усыпанными многочисленными крупными цветками различной окраски - в основном насыщенной, с темным или светлым зевом. Сурфиния так же, как и петуния, сохраняется зимой и поддаётся черенкованию.
- Сутера сердцевидная (бакопа) - многолетнее ампельное и почвопокровное растение с ярко-зеленой листвой и мелкими белыми цветками. Сутера легко размножается черенками, поэтому в начале весны можно срезать с неё черенки и укоренять.
- Эуриопс (желтая ромашка, маргаритка) - разрастающийся в ширину многолетник. Куст эуриопса осенью в саду делят; каждая делёнка сажается в отдельный горшок и на светлом окне продолжает цветение. Затем нужно обрезать длинные ветки, а весной пересадить эуриопс в сад или выращивать в контейнере на балконе.
- Фелиция (голубая, фиолетовая ромашка) - многолетник, выдерживающий лёгкие заморозки; растёт как на солнечном, так и в тенистом месте сада, хорошо разрастается вширь. Осенью делёнки фелиции пересаживают в горшки и ставят на подоконник.
- Остеоспермум - имеет невысокие сильно разветвлённые кустики, покрытые многочисленными соцветиями с металлическим блеском - их тёмно-синяя серединка с золотом пыльцы эффектно смотрится на фоне лепестков разнобразной окраски (белых, розовых, пурпурных). Остеоспермум цветёт обильно и продолжительно на клумбе и в контейнерной культуре, хорошо переносит заморозки.
- Пеларгония, фуксия, гибридные бальзамины, бегония вечноцветущая, катарантус - красивоцветущие, размножаемые черенками теплолюбивые растения для выращивания в комнате или на балконе и украшения сада летом. Осенью, перед осенними заморозками их маточные растения выкапываются и сажаются в отдельные горшки или уплотнённо по несколько штук в один горшок для сохранения в доме зимой; с оставшихся на клумбе растений снимаются черенки для укоренения. Весной с маточников нарезаются новые черенки, а обрезанные маточники можно вместе с молодыми растениями снова высадить в сад. В открытый грунт теплолюбивые растения высаживаются после того, как исчезнет угроза весенних заморозков.
Осенняя пересадка в горшки также позволяет сохранить от мороза и продлить вегетацию некоторых однолетников для дальнейшего черенкования:
- Гелиотроп - цветёт всё лето с июня до заморозков; особенно эффектен в саду синий, лиловый, фиолетовый гелиотроп (в сочетании с растениями, имеющими жёлтые цветки). Весной гелиотроп можно расчеренковать от зимовавшего в доме маточника.
- Куфея - цветёт яркими карминными цветками непрерывно и обильно с июня до заморозков; хороша на клумбах и в бордюрах,также свисающие стебли куфеи великолепно смотрятся на опорных стенках, подвесных кашпо. Куфея хорошо размножается черенками.
Однолетние георгины цветут так же замечательно, обильно и долго, как и многолетние - их вызревшие клубни тоже можно выкапывать и хранить до весны.
(Использованы материалы сайта gardenia.ru)
Отправлено 25 сентября 2012 - 18:28
Отправлено 26 сентября 2012 - 02:59
Отправлено 02 октября 2012 - 14:31
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 октября 2012 - 18:20
Отправлено 03 октября 2012 - 05:47
Отправлено 03 октября 2012 - 10:58
Галина, я с удовольствием размещу фото с подписями, только скажите, пожалуйста, где и как. Я хотела сделать свой тематический альбом по образу и подобию альбомов форумчан, но я такая тундра в этом деле, что не смогла его смделать.столько цветов у Вас экзотических! Хочется фотографий с подписью.
Отправлено 03 октября 2012 - 11:07
Извините, я не знаю еще Вашего имени. На бальзамины зимой чаще нападает белокрылка: очень уж она уважает этот цветик. Ванечке надо предоставить прохладное (не холодное), солнечное место и достаточный полив. У меня когда-то в доме было печное отопление, ему было хорошо, ведь к утру в комнате попрохладнее становилось. Тогда он цвел всю зиму.От одних названий дух захватывает, а у нас... Хочу домой занести гвоздики перистые, они у меня в вазонах были посажены, цвести только начали, а уже зима на пороге. Сколько раз пыталась бальзамин уоллера сохранить, ведь наипростейшее растение - "Ванька мокрый", а как занесу домой, нападает тля какая-то и все, так вот каждый год выращиваю из семян.
Альфира, как Ваш сад перенес наводнение?
Наводнение принесло большую беду в город, до сих пор многие люди живут в палатках, интернат отдан на откуп эвакуированным. Но вместе с грязью и мулякой земля хорошо удобрилась. На удивление! Как в том анекдоте про лягушку, по которой проехал асфальтокаток.
Отправлено 03 октября 2012 - 11:25
А гортензию садовую домой заносите? Я думала она в вашем климате зимует хорошо.
Гортензии метельчатая и крупнолистная с белыми цветами зимуют нормально. А вот с розовыми цветами приходится заносить в дом. Зимой у нас погода неустойчива, в декабре еще тепло, в феврале уже тепло, а в марте холодно. Поэтому ее ни укрыть не можем, ни сохранить побеги прошлого года. Поэтому заношу ее на веранду и сберегаю.
Отправлено 03 октября 2012 - 16:46
Отправлено 03 октября 2012 - 20:06
Отправлено 04 октября 2012 - 14:23
А разве у крупнолистной гортензии не белые цветы? У нас для гортензий не очень подходит климат и почвы. Чтобы их выращивать, каждый год покупаю мешки торфяного грунта. При поливе постоянно воду подкисляю. Без таких заморочек она не растет.Никогда не видела гортензию садовую с белыми цветами. Интересно было бы взглянуть на такую редкость! С погодой у вас тоже не очень гладко. Оказывается и в южном климате есть свои заморочки. Альфира, а листву-то зимующие гортензии хоть сбрасывают или Вы принуждаете их отдыхать зимой?
Многие растеньки средней полосы у нас плохо приживаются. Тяжело вырастить люпины, папоротники. У нас ведь и в тени знойно. Я из Смоленска привезла корешок иван-чая (кипрей), так он и не разрастается, хотя каждый год подсыпаю ему под корень пепел.
Отправлено 04 октября 2012 - 15:55
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных