Что изменилось при посадке в октябре? - Абсолютно ничего. Я просто хотела сказать, что многие считают, что посаженный рано чеснок то ли осенью прорастает, то ли зимой вымерзает. Ничего подобного я не заметила.В нашей местности в августе зимний чеснок только выкапывают, а посадку проводят по погоде - конец сентября или начало октября. Только в этом аномальном году посадка пришлась на середину октября. Не представляю, когда же нам придётся его выкапывать в следующем году. Люция, а что-то изменилось, когда Вы стали садить в октябре?
ЧЕСНОК
Отправлено 19 октября 2012 - 05:32
Отправлено 26 сентября 2013 - 06:25
А ещё я в последние годы на месте будущей грядки под чеснок делаю канавку поглубже и укладываю туда бархатцы - стебли, корни, листья. Уплотняю и засыпаю землёй. Грядка всё лето бывает рыхлая, а к осени всё перепревает.
Я вчера написала об этом в своём дневнике.
Читала я, что уже появился сорт ярового чеснока, образующего стрелки.
Мой дневник
Отправлено 26 сентября 2013 - 13:12
Отправлено 26 сентября 2013 - 13:27
Мой дневник
Отправлено 27 сентября 2013 - 05:41
Отправлено 27 сентября 2013 - 06:01
Мой дневник
Отправлено 21 октября 2013 - 06:09
Отправлено 21 октября 2013 - 13:51
Я уже третью неделю лихорадочно бегаю с чесноком:садить-не садить? То льет сутками напролет,то холодина-в земле не покопаешься.В субботу сходила за дачной одеждой(понесла домой стирать)-соседка сказала,что она вообще чеснок всегда садит чуть ли не по снегу(к слову сказать,чеснок у неё всегда отменный).А я и подумала,попробую и я позднее посадить.
А я как-то решила собрать информацию в интернете о сроках посадки озимого чеснока. Каждый советует по-своему: кто пораньше, кто попозже. И все обосновывают свою точку зрения А в одном месте прочитала: срок посадки надо УГАДАТЬ) В нашей местности можно и в конце октября посадить - нормально зимует. Но у нас снег первый ложится, обычно, в первой половине ноября, а настоящие морозы - в декабре. Самое правильное - сажать одновременно с соседкой
Мой дневник
Отправлено 21 октября 2013 - 17:37
Отправлено 22 октября 2013 - 06:26
Отправлено 20 ноября 2013 - 08:00
Читатели спрашивают:Я молодая дачница, впервые посадила чеснок. Он начал стрелковаться, что я сделала не так?
ОТВЕТ:
Все озимые формы чеснока , особенно местных сортов, стрелкуются. Это нормальное явление: вырастает стрелка длиной около 80см, на которой образуются воздушные луковички, которые, кстати, тоже можно использовать в пищу. Стрелки появляются в первую декаду июля. Растение расходует много питательных веществ для развития семян-воздушных луковичек. Стрелки следует выламывать, что позволит увеличить размер головки чеснока и ускорить его созревание. После выламывания стрелок многие дачники зеленые листья чеснока завязывают в узел, тем самым заставляя питательные вещества в большей степени питать именно луковицу чеснока. Выламывают стрелки через 7 дней после их появлении. Нельзя стрелки выдергивать, это может травмировать головку чеснока, нужно их обрезать ножницами или секатором.
Несколько растений следует оставить с цветочными стрелками, потому что они послужат вам подсказкой для выкопки чеснока: как только обертка на соцветиях растрескалась, то это сигнал к тому, что чеснок уже вызрел и его пора выкапывать. Обычно это бывает в конце июля - начале августа. Выкопанный чеснок раскладывают в помещении для просушки, затем обрезают корни, стебель оставляют длиной 5 см. Хранить чеснок следует при температуре 1-3 градуса тепла, лучший способ хранения -подвешивание его в заплетенных «косах.»
Кушнаренко Зоя Васильевна.
Отправлено 31 января 2014 - 17:54
Галина, мне мама моя всегда говорила, что чеснок кислую почву не любит, а мы с Вами на торфу, так что у нас тоже был всегда хиленький, а потом и вымерз весь, совсем.Не за горами посадка озимого чеснока. Дорогие чесноководы, напишите как Вы делаете грядки, какой чеснок сажаете и вообще агротехнику... У меня почему-то он вырастает дохленьким и хиленьким!
Отправлено 31 января 2014 - 18:21
Отправлено 01 февраля 2014 - 09:21
Отправлено 01 февраля 2014 - 13:07
Отправлено 02 февраля 2014 - 07:01
Слушайте,а кто садит яровой чеснок? Поделитесь опытом.
С завидным упорством сажу каждый год, но вырастает отвратительно маленький. Иногда даже головка на зубчики не делится. Всю зиму едим зимний чеснок, а яровой как резервный, на весну.
Отправлено 02 октября 2014 - 05:53
Отправлено 02 октября 2014 - 16:47
Отправлено 02 октября 2014 - 23:17
Отправлено 03 октября 2014 - 06:13
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных