Перейти к содержимому

Фотография

ЧЕСНОК

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 200

#41 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 19 октября 2012 - 05:32

В нашей местности в августе зимний чеснок только выкапывают, а посадку проводят по погоде - конец сентября или начало октября. Только в этом аномальном году посадка пришлась на середину октября. Не представляю, когда же нам придётся его выкапывать в следующем году. Люция, а что-то изменилось, когда Вы стали садить в октябре?

Что изменилось при посадке в октябре? - Абсолютно ничего. Я просто хотела сказать, что многие считают, что посаженный рано чеснок то ли осенью прорастает, то ли зимой вымерзает. Ничего подобного я не заметила.
Люция

#42 Vasilisa

Vasilisa

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 26 сентября 2013 - 06:25

Скоро будем сажать озимый чеснок. Я прочитала предыдущие посты и хочу немного рассказать о своём опыте. Грядки с озимым чесноком после посадки я мульчирую сухими опавшими листьями. Только не под яблонями беру листья, а берёзовыми. Весной я эту мульчу не сгребаю - под ней земля всегда рыхлая, влажная, да и полоть почти не приходится.
А ещё я в последние годы на месте будущей грядки под чеснок делаю канавку поглубже и укладываю туда бархатцы - стебли, корни, листья. Уплотняю и засыпаю землёй. Грядка всё лето бывает рыхлая, а к осени всё перепревает.
Я вчера написала об этом в своём дневнике.
Читала я, что уже появился сорт ярового чеснока, образующего стрелки.
Лидия. Можно на - ты:)
Мой дневник

#43 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 26 сентября 2013 - 13:12

У нас весь огород не убран,но из за проливных дождей туда не влезть...Надежда на октябрь!!!

#44 Vasilisa

Vasilisa

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 26 сентября 2013 - 13:27

Да, сочувствую:( Нам повезло - в начале сентября была неделя тёплой солнечной и сухой погоды. Успели всё (кроме капусты,свёклы и морковки) убрать и горчицу посеять. А как послушаешь, что всюду погода творит.... :( Может быть в октябре наступит бабье лето?
Мой дневник

#45 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 27 сентября 2013 - 05:41

Лида, почитала ваш дневник, интересно. У нас тоже чеснок - стратегический продукт. Выращиваю всегда очень много. Последние годы приспособилась после уборки зимнего чеснока на освободившейся грядке сеять дайкон. И земля не пустует, и дайкон успевает вырасти.
Люция

#46 Vasilisa

Vasilisa

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 27 сентября 2013 - 06:01

Люция, а я вот дайкон никогда не сеяла почему-то:)) Теоретически представляю, что это культура типа редиски, видела на картинке, а вот не сеяла. Она, значит, тоже скороспелая культура? Так как у нас похожие климатические условия, то и у нас он должен вырасти. Взяла на заметку к следующему году:))
Мой дневник

#47 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 21 октября 2013 - 06:09

Я уже третью неделю лихорадочно бегаю с чесноком:садить-не садить? То льет сутками напролет,то холодина-в земле не покопаешься.В субботу сходила за дачной одеждой(понесла домой стирать)-соседка сказала,что она вообще чеснок всегда садит чуть ли не по снегу(к слову сказать,чеснок у неё всегда отменный).А я и подумала,попробую и я позднее посадить.
Надежда

#48 Vasilisa

Vasilisa

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 21 октября 2013 - 13:51

Я уже третью неделю лихорадочно бегаю с чесноком:садить-не садить? То льет сутками напролет,то холодина-в земле не покопаешься.В субботу сходила за дачной одеждой(понесла домой стирать)-соседка сказала,что она вообще чеснок всегда садит чуть ли не по снегу(к слову сказать,чеснок у неё всегда отменный).А я и подумала,попробую и я позднее посадить.

А я как-то решила собрать информацию в интернете о сроках посадки озимого чеснока. Каждый советует по-своему: кто пораньше, кто попозже. И все обосновывают свою точку зрения:) А в одном месте прочитала: срок посадки надо УГАДАТЬ:)) В нашей местности можно и в конце октября посадить - нормально зимует. Но у нас снег первый ложится, обычно, в первой половине ноября, а настоящие морозы - в декабре. Самое правильное - сажать одновременно с соседкой:)
Мой дневник

#49 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 21 октября 2013 - 17:37

Первый снег для посадки чеснока не страшен. Главное, чтобы земля была теплой для укоренения.

#50 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 22 октября 2013 - 06:26

В нашей полосе чеснок садят с 20 сентября по 10 октября, смотря по погоде. Я свой посадила 30 сентября.
ирина

#51 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 ноября 2013 - 08:00

ЧЕСНОК Статья Зои Кушнаренко

Читатели спрашивают:Я молодая дачница, впервые посадила чеснок. Он начал стрелковаться, что я сделала не так?

ОТВЕТ:

Все озимые формы чеснока , особенно местных сортов, стрелкуются. Это нормальное явление: вырастает стрелка длиной около 80см, на которой образуются воздушные луковички, которые, кстати, тоже можно использовать в пищу. Стрелки появляются в первую декаду июля. Растение расходует много питательных веществ для развития семян-воздушных луковичек. Стрелки следует выламывать, что позволит увеличить размер головки чеснока и ускорить его созревание. После выламывания стрелок многие дачники зеленые листья чеснока завязывают в узел, тем самым заставляя питательные вещества в большей степени питать именно луковицу чеснока. Выламывают стрелки через 7 дней после их появлении. Нельзя стрелки выдергивать, это может травмировать головку чеснока, нужно их обрезать ножницами или секатором.

Несколько растений следует оставить с цветочными стрелками, потому что они послужат вам подсказкой для выкопки чеснока: как только обертка на соцветиях растрескалась, то это сигнал к тому, что чеснок уже вызрел и его пора выкапывать. Обычно это бывает в конце июля - начале августа. Выкопанный чеснок раскладывают в помещении для просушки, затем обрезают корни, стебель оставляют длиной 5 см. Хранить чеснок следует при температуре 1-3 градуса тепла, лучший способ хранения -подвешивание его в заплетенных «косах.»

Кушнаренко Зоя Васильевна.
Галина

#52 svetlanka007

svetlanka007

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • ГородОрехово-Зуево Московская область

Отправлено 31 января 2014 - 17:54

Не за горами посадка озимого чеснока. Дорогие чесноководы, напишите как Вы делаете грядки, какой чеснок сажаете и вообще агротехнику... У меня почему-то он вырастает дохленьким и хиленьким!Изображение

Галина, мне мама моя всегда говорила, что чеснок кислую почву не любит, а мы с Вами на торфу, так что у нас тоже был всегда хиленький, а потом и вымерз весь, совсем.

#53 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 января 2014 - 18:21

Света, я и сажаю его только рядом с земляникой, чтобы отпугивал вредителей, а на еду покупаю! :)
Галина

#54 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 01 февраля 2014 - 09:21

Слушайте,а кто садит яровой чеснок? Поделитесь опытом. :)
Надежда

#55 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 01 февраля 2014 - 13:07

Надя, я сажу, что тебя интересует.
ирина

#56 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 02 февраля 2014 - 07:01

Слушайте,а кто садит яровой чеснок? Поделитесь опытом. :)

С завидным упорством сажу каждый год, но вырастает отвратительно маленький. Иногда даже головка на зубчики не делится. Всю зиму едим зимний чеснок, а яровой как резервный, на весну.
Люция

#57 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 октября 2014 - 05:53

Вчера освободила грядки от огуречной ботвы, обработала землю культиватором и посадила на место огурцов чеснок. Вера Зубкова всегда так сажает. Попробую перенять её опыт. Земля после огурчиков унавоженная, надеюсь на хороший результат.
Галина

#58 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 02 октября 2014 - 16:47

Я после грунтовых помидор посадила. B)
ирина

#59 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 02 октября 2014 - 23:17

Галина, чеснок не любит унавоженную землю. Я сажаю чеснок после Покрова Богородицы, 15 октября. И все подзимнее луковичное тоже в этот день, как раз на убывающей луне.

#60 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 октября 2014 - 06:13

Что сделано, то сделано, Альфира! Посмотрим на следующий год что получится... Чеснок вообще не моя культура. Экспериментирую! Вот только думаю чем прикрыть посадки, - листва от яблонь больная. Или вообще можно не закрывать?
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных