Перейти к содержимому

Фотография

ПОДГОТОВКА РОЗ К ЗИМЕ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 145

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 сентября 2011 - 06:57

Подготовка роз к зиме начинается уже в августе. Прищипываем те побеги, у которых идёт активный рост. Если розы цветут, нужно дать им отцвести. Бывает, у роз появляются побеги красного цвета, которые точно уже не вызреют к зиме, их перед укрытием вырезают. Сейчас нужно подкормить растения калийно-фосфорными удобрениями. А что Вы делаете для подготовки роз к зиме?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_2089.JPG   18,87К   6 Количество загрузок:

Галина

#2 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 06 сентября 2011 - 06:08

Галина! Я вот всё лето не давала своим молодым розочкам (весной сажала) цвести, прищипывала очень часто, но они всё равно растут и растут. Как правильно их прищипнуть? Когда и как их нужно укрывать? У нас ночью уже температура градусов 5, не больше, правда, днём до 20-25 поднимается. Не боятся ли они заморозков? И когда их лучше подкормить? В первой половине сентября или можно попозже? Простите за столько вопросов, но я новичок в этом деле. Цветы люблю безумно! Но раньше у меня были только комнатные, и я их выращиваю только методом "проб и ошибок", т.к. в статьях о них, на мой взгляд, пишут ерунду, столько цветов загубила, руководствуясь ими! А советы опытных людей всегда помогают! Заранее спасибо!
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 сентября 2011 - 06:53

Евгения, у меня тоже розы буйствуют, особенно Остинка разошлась, - две недели не была на даче, прищипывать некому было, вот и результат! А ведь роза Остина у меня тоже первый год. А прищипываю я бутончики когда они величиной с горошинку (просто удаляю пальцами). Правда в этот раз удалила и размером по-больше. Не трогала только совсем большие бутоны и цветущие. Золу рассыпала вокруг кустов роз две недели назад. В эти выходные подкормила суперфосфатом (вытяжку не делала, просто по влажной земле рассыпала гранулы и плоскорезом подрыхлила, чтобы они были закрыты землёй). Розы, растущие в саду лёгких заморозков не боятся. Они выдерживают температуру до -5°С. Так что пока укрывать рано. Готовьте лапник (лучше еловый). Я сначала окучиваю розы, но не подгребая землю вокруг кустов, а беру огородную и по целому ведру высыпаю на каждый куст. По срокам это делаю не раньше октября. После окучивания закрываю лапником и сверху лутрасилом. Но это мой способ, он не идеален. Хотела как раз поговорить на эту тему. Может быть ещё кто-то расскажет о своём способе укрытия роз...
Галина

#4 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 07 сентября 2011 - 02:28

"Я сначала окучиваю розы, но не подгребая землю вокруг кустов, а беру огородную и по целому ведру высыпаю на каждый куст. По срокам это делаю не раньше октября. После окучивания закрываю лапником и сверху лутрасилом" - т.е.когда листья опадут уже?
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 сентября 2011 - 06:13

О каких листьях, Женя, Вы говорите? На деревьях в это время листья опадают, а розы, как правило, уходят в зиму с листвой. Я правда обрезаю больные листочки (с пятнистостью или белым налётом) и сжигаю их. Убираю также и опавшие листья около розы, чтобы не было рассадника грибных болезней. Убирать больную листву, если она есть, можно уже сейчас. Ещё перед зимовкой приходится делать обрезание некоторым ветвям, которые не помещаются под укрытие. Изображение
Галина

#6 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 07 сентября 2011 - 06:51

О каких листьях, Женя, Вы говорите? На деревьях в это время листья опадают, а розы, как правило, уходят в зиму с листвой. Я правда обрезаю больные листочки (с пятнистостью или белым налётом) и сжигаю их. Убираю также и опавшие листья около розы, чтобы не было рассадника грибных болезней. Убирать больную листву, если она есть, можно уже сейчас. Ещё перед зимовкой приходится делать обрезание некоторым ветвям, которые не помещаются под укрытие. Изображение

Ясно. Спасибо большое!
Евгения<br />
<br />

#7 Vinca

Vinca

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • ГородВладимир

Отправлено 07 сентября 2011 - 15:19

Листья роз при возможности обрезаю все. Окучиваю, как Галина, по ведру земли или компоста на куст. Земля для окучки должна быть сухая. Вырезаю невызревшие побеги, ветви розы связываю и пригибаю к земле (обрезаю по минимуму). Сверху ставлю "домики", как я их называю. То есть сколачиваю из досок такие шалашики, открытые на торцах (не моя идея, подсмотрела у кого-то). Сверху укрываю лутрасилом в 2 слоя. Получается ВСУ (воздушно-сухое укрытие) без применения п/э пленки. Так я укрываю шрабы, кустовые и флорибунды свои. Плетистых и ч/г роз у меня нет (я надеюсь, пока :rolleyes:). Первогодки я не прищипываю, даю им процвести, обрезаю только отцветшие цветки. Не думаю, что это влияет на зимовку роз, ИМХО. Выпады после зимы у меня бывают, но от укрытия они зависят или от чего другого, я не знаю. Опыта укрытия плетистых и ч/г роз у меня нет.
Любитель цветов - Елена

#8 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 11 сентября 2011 - 12:55

А что такое ИМХО? Скажие, пожалуйста, до каких пор нужно обрезать розы (под корень?). Я впервые в этом году посадила 2 штучки, одна цвела, вторая нет. И листья у одной кто-то ел, краешки выедены полукругом. Кто это?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#9 Vinca

Vinca

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • ГородВладимир

Отправлено 11 сентября 2011 - 21:15

ИМХО - имею мнение, хочу озвучить. Если Вы спрашиваете про осеннюю обрезку, то осенью розы сильно не обрезают. Нужно вырезать лишь невызревшие побеги, а также поломанные и сухие.
Любитель цветов - Елена

#10 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 12 сентября 2011 - 05:11

Елена,спасибо за ответ.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#11 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 12 сентября 2011 - 05:27

Скажите, а пригибая розы к земле, можно их поломать?
Евгения<br />
<br />

#12 Vinca

Vinca

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • ГородВладимир

Отправлено 12 сентября 2011 - 18:11

Розы поломать можно, но не нужно :D . Если побеги плохо гнутся, их можно пригибать в несколько приемов.
Любитель цветов - Елена

#13 Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 18 сентября 2011 - 07:24

Я перед укрытием на зиму удаляю все листья.Раньше обрезала ветки на треть.В этом году обрежу только тоненькие побеги.Подсмотрела у соседки,она не обрезает.И пока мои восстанавливаются после зимы,у нее уже цветут. Прошлой осенью высокие замотала лутросилом и пригнула.Все оказалось во льду.Долго болели.Сейчас для высоких хочу сделать картонные короба и сверху лутросил.А на малышек просто лутросил.На каждый куст высыпаю полведра песка,веточки бархоток.Мышки не любят их запах.Лапника у нас нет.После Нового года собирала елки,ветками укрывала все посадки.И для "тепла" и для снегозадержания.Не совсем понравилось с эстетической стороны.Огород был похож на свалку.В "Оби" видела укрывашки для хвойников,деревцов,кустиков из цветного укрывного материала с забавными рожицами снеговиков,дедов морозов.Выполнены очень просто:круг из двух деталей,сшитых между собой,внутри синтепон.Глазки пуговки,ротик из кусочка ткани,волосы из пряжи.Этот круг пришит на конус из несколких слоев коричневого,зеленого лутрасила.Прикольно смотрится.Вот и возникла у меня мысль сделать подобное для моих растюшек.Вот только похоже что все будет одноразовое из-за зимних дождей и пыльных ураганов.Извините что так много не по теме.

Сообщение отредактировал Наталья Анатольевна: 18 сентября 2011 - 07:27

Наталья

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 сентября 2011 - 19:54

Наталья, всё по теме и интересно! Я в ОБИ не езжу, но очень хочется взглянуть на эти "произведения искусства". Лутрасил мне в последнее время что-то не нравится, - покрывается ледяной коркой и главное его достоинство - воздухопроницаемость не работает. Не знаю, то ли розы вымерзают, то ли выпревают... Но сохраняются только те части побегов, которые засыпаны землёй. Весной восстанавливаются, но тоже жаль времени!Изображение
Галина

#15 Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 19 сентября 2011 - 15:46

но очень хочется взглянуть на эти "произведения искусства". Покупку не планирую,но несколько одежек для розочек и туй сошью.Фото обещаю.
Наталья

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 сентября 2011 - 18:51

Наталья, будем ждать фото, а может быть и описания как сделать самим одёжку для роз (из Вашего опыта)! Изображение
Галина

#17 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 08 октября 2011 - 12:17

Весной купила три плетистые розы, из них выжила одна, да такая роскошная выросла за лето, правда не цвела, но надеюсь что зацветет. У меня вопрос к форумчанам, как теперь ее сохранить зимой, длина плети у нее около 2-2,5 метров. Читала, что их не стригут осенью. Буду рада ответу.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 октября 2011 - 16:58

Галина, я скручиваю плети по кругу в кольцо и пришпиливаю их к земле. Сверху набрасываю лапник и лутрасил. Вчера заезжала в Леруа Мерлен, купила зимнюю одёжку для роз. Конечно не такую красивую, как описывала Наталья. На этикетке указан 100% полипропилен, а на ощупь - лутрасил. Цвет белый, размеры разные - 1х1,6м; 0,8х1,2м; 0,4х0,8м. Сверху стяжка-шнур, снизу петельки для пришпиливания к земле. Цены приемлемые - самый большой стоит около 130 руб. Пока не примеряла розочкам обновки, ещё рановато. Хотя у нас сегодня ночью обещают -2 и днём уже снежная крупа сыпала... Но прогноз на следующую неделю - опять потепление.Изображение
Галина

#19 &Марина&

&Марина&

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • ГородМагнитогорск

Отправлено 16 октября 2011 - 04:51

Вчера пригибала плетистые. Одну молодую плеть, очень толстую и длинную случайно отломила. Жалко. Присыпала её в месте отлома землей. Не знаю, что будет.
&&Марина&&

#20 Тима

Тима

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • ГородДонецк

Отправлено 20 октября 2011 - 20:10

А я на каком-то сайте читала, что розы можно укрывать плёнкой, только с торцов оставлять открытыми, для проветривания. А в сильные морозы торцы тоже закрывать. Вот я чего-то сомневаюсь насчёт этого способа. Никто не пробовал? :D
Фатима

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных