Перейти к содержимому

Фотография

ЛУК, ВЫРАЩИВАЕМЫЙ ИЗ СЕВКА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 151

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 июля 2011 - 19:08

Я на посадку всегда покупаю лук-севок красный салатный "Кармен МС". Зелень хорошая и сам лук не горький. Вырываем в течении сезона зелень вместе с головками. До хранения почти не доживает. Правда и луковицы большими не вырастают. В этом году перья уже полёгли. Думаю, это медведка старается! Ходов много - только и подсыпаю отраву. А как у вас лучок растёт? Какой за ним должен быть уход, чтобы луковицы выросли большими?
Галина

#2 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 15 августа 2011 - 15:35

Нынче беда с луком.Часть садила под зиму,часть весной.Хорошо рос и тот и другой,я нарадоваться не могла.Но где-то в середине июня начал желтеть и ничего не помогло.Почти весь пропал.Луковички достаешь из земли-гнилые.И почти у всех в нашем СНТ такая беда.Эпидемия что ли?
Надежда

#3 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 24 августа 2011 - 18:05

у вас наверное луковая муха постаралась, она начинает свой полёт когда цветёт сирень, откладывает свои личинки и всё луку конец. но если воврея проводить профилактические меры то лук можно спасти. у нас прошлый год такая беда была, но лук сохранили без химии. надо, как только заметили на луке белёсые полосочки, отгрести землю от луковиц и хорошо посыпать золой. развестив 10 литрах воды 1 ст л керасина и прямо из лейки хорошо полить. недели через 2-3 повторить эту процедуру. в этом году лучок рос без прблем.Прикрепленный файл  IMGP3760.JPG   57,25К   24 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3757.JPG   47,46К   25 Количество загрузок:
ирина

#4 Миледи

Миледи

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • ГородКемерово

Отправлено 26 августа 2011 - 16:44

Эх, Ирина, где ж вы раньше были. А я думала, что это у меня нематода. Перышко лука разорвала повдоль, а внутри белые червячки. Я солью и керосином поливала,но не знала, что землю отгрести надо. Вроде немного получше стало, но все равно лук не очень в этом году. Луковицы некрупные, рано полег, перо все высохло.
Надежда

#5 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 30 августа 2011 - 14:04

Я в болезнях и вредителях плохо разбираюсь,только со словарем,как моя Сашка говорит,но я полосочек на луке не видела.Просто перо начинало сохнуть с самого кончика и в день-два погибала луковка.Это муха?Опять же лук на зелень хорошо рос.

Прикрепленные файлы

Надежда

#6 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 30 августа 2011 - 15:45

есть ещё ложная мучнистая росса, то же перо сохнет и луковица гибнет это грибковое заболевание, а если муха, то там присутствуют червячки, они и едят луковицу.
ирина

#7 azalij

azalij

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений
  • ГородБлаговещенск

Отправлено 02 октября 2011 - 10:37

Уважаемые садоводы - огородники! Подскажите пожалуйста, как сохранить лук -порей! В этом году впервые его посадили и вырос как баобаб, в салатах очень понравился. Но уже холодно, нужно с ним что-то делать, наделила всех своих знакомых, но порядочно осталось. Подсказали, что его можно заморозить, но как-то рука не поднимается толкать его в морозилку.
Людмила

#8 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • ГородОктябрьск Самарской области

Отправлено 02 октября 2011 - 17:08

у вас наверное луковая муха постаралась, она начинает свой полёт когда цветёт сирень, откладывает свои личинки и всё луку конец. но если воврея проводить профилактические меры то лук можно спасти. у нас прошлый год такая беда была, но лук сохранили без химии. надо, как только заметили на луке белёсые полосочки, отгрести землю от луковиц и хорошо посыпать золой. развестив 10 литрах воды 1 ст л керасина и прямо из лейки хорошо полить. недели через 2-3 повторить эту процедуру. в этом году лучок рос без прблем.Прикрепленный файл  IMGP3760.JPG   57,25К   24 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3757.JPG   47,46К   25 Количество загрузок:

Я первый раз обрабатываю таким образом, когда появляется третье-четвертое перо. Чуть позже уже опоздаешь. В этом году поливала только один раз. Раньше у меня лук тоже сгнивал от луковой мухи.
Желаю всем здоровья!

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 октября 2011 - 18:10

Уважаемые садоводы - огородники! Подскажите пожалуйста, как сохранить лук -порей! В этом году впервые его посадили и вырос как баобаб, в салатах очень понравился. Но уже холодно, нужно с ним что-то делать, наделила всех своих знакомых, но порядочно осталось. Подсказали, что его можно заморозить, но как-то рука не поднимается толкать его в морозилку.

Людмила, я слышала что лук-порей можно хранить в подвале, прикопав его во влажном песке. Если не убрали весь урожай, при хорошем снежном покрове он неплохо зимует и весной Вы можете наслаждаться первой зеленью со своего огорода.
Галина

#10 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 21 октября 2011 - 12:49

Прикрепленный файл  IMG0057A.jpg   34,67К   37 Количество загрузок:вот такой лук вырос центурион, а это севок Прикрепленный файл  IMG0063A.jpg   52,4К   35 Количество загрузок: не помню название
ирина

#11 azalij

azalij

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений
  • ГородБлаговещенск

Отправлено 23 октября 2011 - 02:36

Людмила, я слышала что лук-порей можно хранить в подвале, прикопав его во влажном песке. Если не убрали весь урожай, при хорошем снежном покрове он неплохо зимует и весной Вы можете наслаждаться первой зеленью со своего огорода.

Галина, спасибо, воспользуюсь Вашим советом. Но на весну ничего не оставила, все убрала с грядки. Попробую на следующую зиму провести такой эксперимент возможно он будет удачным. В прошлом году не убрали лук, который все называют "семейный", очень сожалели, что потеряли этот сорт. Каково же было наше удивление, когда при вспашке увидели прораставшие луковицы. Пересадили на новое место и к осени собрали урожай. И это не смотря на то, что зимы в этом краю очень холодные.
Людмила

#12 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 04 ноября 2011 - 07:04

Прикрепленный файл  IMG0057A.jpg   34,67К   37 Количество загрузок:вот такой лук вырос центурион, а это севок Прикрепленный файл  IMG0063A.jpg   52,4К   35 Количество загрузок: не помню название

Ирина, я смотрю у Вас крупненький севок, а я все стараюсь сохранить помельче, а не получается, в этом году высадила весь мелький севок до 1,5 см в зиму.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#13 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 14:05

Ирина, я смотрю у Вас крупненький севок, а я все стараюсь сохранить помельче, а не получается, в этом году высадила весь мелький севок до 1,5 см в зиму.

Да,Галина, севок не много крупноват но не весь,в основном нормальный. мелкий хранится хуже, я в этом году садила крупный севок и мне понравилось,хочу ещё и на следующий год посадить крупный.
ирина

#14 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 05 ноября 2011 - 05:06

Да,Галина, севок не много крупноват но не весь,в основном нормальный. мелкий хранится хуже, я в этом году садила крупный севок и мне понравилось,хочу ещё и на следующий год посадить крупный.

Ирина, расскажите как вы храните севок зимой. У меня он почему то плохо доживает до весны, чешуйки становятся липкими и потом вообще высыхают луковички.
Я Галина Изображение

#15 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 17:24

Ирина, расскажите как вы храните севок зимой. У меня он почему то плохо доживает до весны, чешуйки становятся липкими и потом вообще высыхают луковички.

Галина, я храню севок в коробках из под обуви или сока. Периодически проверяю, подозрительные выбрасываю, какой то специальной технологии нет, ну и чтоб было прохладно.
ирина

#16 Ильина Надежда

Ильина Надежда

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • ГородАртемовский Свердловской области

Отправлено 08 ноября 2011 - 16:41

Чтобы не переживать из-за испорченного лука, садите разные сорта. Севка садите столько, чтобы он долго не лежал, съедайте в первую очередь. Он и,правда, долго не хранится. Мне повезло , живу на первом этаже,пол холодноватый. Зато лук, кабачки, тыквы прекрасно хранятся. Лук на полу в коробках, ящиках. Но слежу за ним,перебираю. А семейный лук долго хранится, до нового урожая, но опять же во-время убираю испорченный.

#17 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 11 ноября 2011 - 03:14

Чтобы не переживать из-за испорченного лука, садите разные сорта. Севка садите столько, чтобы он долго не лежал, съедайте в первую очередь. Он и,правда, долго не хранится. Мне повезло , живу на первом этаже,пол холодноватый. Зато лук, кабачки, тыквы прекрасно хранятся. Лук на полу в коробках, ящиках. Но слежу за ним,перебираю. А семейный лук долго хранится, до нового урожая, но опять же во-время убираю испорченный.

Надежда, а как вы храние севок для посадки который, ведь речь идет о нем. Я как и Ирина храню в коробках из под обуви, вот вычитала, что еще надо золой пересыпать.
Я Галина Изображение

#18 Наташа Виноградова

Наташа Виноградова

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Городг.Тверь

Отправлено 09 января 2012 - 14:26

У меня лук-порей сосед сажает, а потом, как говорит Галина, хранит в емкостях с песком в подвале и говорит хорошо хранится.
Наталья

#19 iriha1900

iriha1900

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Городкарабаш челябинская область

Отправлено 23 февраля 2012 - 19:41

ни чего страшного я заморозила,только перед заморозкой нарезала его.ложу в суп,уху,салаты.

#20 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 24 февраля 2012 - 08:10

Лук хранится в сухом помещении при температуре +15, не выше. У нас подвал, так что температурный режим есть, а вот влажность все портит. Поэтому я севок никогда не храню, весной покупаю новый на рынке.Осенью видела продавали озимый лук, но был только фиолетовый, а я хотела белый, поэтому не купила. Тогда отпадет проблема хранения.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных