УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ
Отправлено 22 мая 2014 - 06:01
Отправлено 22 мая 2014 - 08:46
Не хочется человека напрягать лишний раз, он и так для меня много сделал, огромное ему спасибо! Думаю, если эти два сорта выживут, значит их и буду выращивать.Галина, у нас есть Сергей Николаевич!
Отправлено 07 октября 2015 - 11:26
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 октября 2015 - 04:39
Всё очень наглядно и понятно!У нас похолодало, сегодня днем +2, но промозглый ветер, как зимой. Укрыла свой виноград пока полипропиленовыми мешками. Вместо деревянной подкладки, чтобы не класть ветви на голую землю, использовала срезанную малину. Вот так укрывала. У одного ветки не могла согнуть, пришлось укладывать в длину.
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
Отправлено 08 октября 2015 - 05:36
Отправлено 31 октября 2015 - 17:25
Прикрепленные файлы
Отправлено 31 октября 2015 - 18:18
Отправлено 01 ноября 2015 - 06:49
Отправлено 01 ноября 2015 - 07:46
Отправлено 01 ноября 2015 - 10:26
Отправлено 01 ноября 2015 - 10:36
Отправлено 01 ноября 2015 - 11:15
Отправлено 01 ноября 2015 - 13:39
Отправлено 24 октября 2018 - 14:37
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 октября 2018 - 19:34
Молодец, Галочка! Мне кажется, твоему винограду зимой будет очень комфортно! Главное, чтобы сухо было.Я в этом году не стала заморачиваться с укрытием винограда - всё равно вымерзает каждый год. Закрыла его так как закрываю садовую (крупнолистную) гортензию. Этот способ я нашла для себя после того как несколько зим не удавалось сохранить её почки (она цветет на побегах прошлого года). Чем виноград хуже неженки гортензии? Наша задача также сохранить почки. Подрезала лозу на 10-12 почек, даже не стала резать короткий сучок замещения. Да, перед этим виноград стоял накрытый п/п мешком, по совету Лиды я зеленую лозу пыталась довести до коричневого цвета. Кроме укрытия мешком я подкормила его калийным удобрением и окучила. Получилось! После снятия мешка я просто была удивлена. Вся лоза коричневая, как и должно быть! После подрезки связала лозы. Заполнила снятый полипропиленовый мешок сухой листвой и одела на виноград снова, прикрепила скобами к земле. Потом одела юбочку из лутрасила и между тканью юбочки и п/п мешком насыпала ещё большой слой листвы. Верх затянула. Думаю не должен замерзнуть.
А в прошлые годы скорее всего он вымерзал потому, что лоза не успевала вызреть. Потому что зелёная лоза не сможет перезимовать ни под каким укрытием.
А сейчас просто красота!
Если нормально перезимует, т.е. почки не подопреют, аккуратно и постепенно его весной откроешь (чтобы не сразу на яркое солнце), и защитишь от весенних заморозков - жди хорошего урожая!
- Sveta это нравится
Отправлено 24 октября 2018 - 21:37
Спасибо, Лида. Весной посмотрим как перезимовал!Молодец, Галочка! Мне кажется, твоему винограду зимой будет очень комфортно! Главное, чтобы сухо было.
А в прошлые годы скорее всего он вымерзал потому, что лоза не успевала вызреть. Потому что зелёная лоза не сможет перезимовать ни под каким укрытием.
А сейчас просто красота!
Если нормально перезимует, т.е. почки не подопреют, аккуратно и постепенно его весной откроешь (чтобы не сразу на яркое солнце), и защитишь от весенних заморозков - жди хорошего урожая!
Отправлено 25 октября 2018 - 07:24
Отправлено 25 октября 2018 - 07:38
Ира, я не знаю что помогло лозе вызреть калимагнезия или мешок, а может быть и то, и другое. Мешок одевала от возможных заморозков, когда сняла вся листва была засохшая и опавшая.т.е. если накрыть не вызревший побег полипропиленовым мешком - он быстро вызреет? я хочу тогда попробовать на сакуре, она у меня уже несколько лет, но побеги каждый год от корня, не успевает вызреть и даже листья сбросить., весной обрезаю и все сначала.
Отправлено 25 октября 2018 - 20:45
Я ж теперь виноградарь-теоретик , поэтому могу чуть-чуть дополнить Галочку, т.к. уже начиналась про виноград.т.е. если накрыть не вызревший побег полипропиленовым мешком - он быстро вызреет? я хочу тогда попробовать на сакуре, она у меня уже несколько лет, но побеги каждый год от корня, не успевает вызреть и даже листья сбросить., весной обрезаю и все сначала.
Чтобы побеги быстрее вызрели (не только у винограда, но и у других растений), действительно подкармливают калийными удобрениями (или золой). И ещё очень эффективна внекорневая подкормка по листьям (тоже настоем золы или монофосфатом калия).
Я монофосфат калия в продаже не нашла, поэтому несколько раз опрыскивала настоем золы.
А мешок может и помог вызреть, если под ним было теплее и суше. Но главное, если бы Галочка не укрыла зелёные побеги, то при первых же заморозках они бы просто вымерзли. Мы укрыли спанбондом и сверху пленкой, в солнечные дни открывали.
А один побег накрыли куском какого-то чёрного нетканого материала. Недавно я его подняла, а под ним лоза тоже начала вызревать, хотя мне такая длина и не нужна.
В общем, мы им продлили вегетацию, то есть дали возможность вызреть. Мне так кажется.
Отправлено 12 сентября 2022 - 05:02
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных