Перейти к содержимому

Фотография

УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 81

#41 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 22 мая 2014 - 06:01

Мой кустик "Памяти Домбковской" тоже выжил, хотя вид был плачевный, я его похоже перегрела, но одна почка тронулась.
Ирина

#42 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 мая 2014 - 08:46

Галина, у нас есть Сергей Николаевич!

Не хочется человека напрягать лишний раз, он и так для меня много сделал, огромное ему спасибо! Думаю, если эти два сорта выживут, значит их и буду выращивать.
Галина

#43 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 октября 2015 - 11:26

У нас похолодало, сегодня днем +2, но промозглый ветер, как зимой. Укрыла свой виноград пока полипропиленовыми мешками. Вместо деревянной подкладки, чтобы не класть ветви на голую землю, использовала срезанную малину. Вот так укрывала. У одного ветки не могла согнуть, пришлось укладывать в длину.

Прикрепленные файлы

Галина

#44 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 08 октября 2015 - 04:39

У нас похолодало, сегодня днем +2, но промозглый ветер, как зимой. Укрыла свой виноград пока полипропиленовыми мешками. Вместо деревянной подкладки, чтобы не класть ветви на голую землю, использовала срезанную малину. Вот так укрывала. У одного ветки не могла согнуть, пришлось укладывать в длину.

Всё очень наглядно и понятно!

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#45 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 октября 2015 - 05:36

Свет, я первый раз так делаю, может и неправильно, весна покажет! Когда морозы будут по-крепче хочу накрыть сверху рубероидом.
Галина

#46 НИКОЛАЕВИЧ

НИКОЛАЕВИЧ

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 155 сообщений
  • ГородБАЛАКОВО

Отправлено 31 октября 2015 - 17:25

ОСЕНЬ 2015 ГОДА УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА.

Прикрепленные файлы

ДЬЯКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 54Г. Г.БАЛАКОВО САРАТОВСКОЙ ОБЛ.САДОВОД-ЛЮБИТЕЛЬ СТАЖ 30 ЛЕТ.МОЕ ХОББИ ВИНОГРАД И РОЗЫ ОГОРОД КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ.ЗАМ. ПРЕД СНТ ..ЗАРЕЧНЫЙ..НЕЛЮБЛУ ПОДХОЛИМОВ И БОЛТУНОВ.

#47 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 октября 2015 - 18:18

Сергей Николаевич, впечатляет! Расскажите, как Вы в этом году закрыли. Вижу сверху ткань типа лутрасила, каркасы, а внутри как?
Галина

#48 НИКОЛАЕВИЧ

НИКОЛАЕВИЧ

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 155 сообщений
  • ГородБАЛАКОВО

Отправлено 01 ноября 2015 - 06:49

ВНУТРИ ЛОЗА НАКРЫТА НЕТКАНОЕ ПОЛОТНО ДОРОНИТ А СВЕРХУ ИЗОСПАН ПОДКРОВЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПЕРЕКИНУТ ЧЕРЕЗЬ ПЕРВУЮ ПРОВОЛОКУ А В КОРОБАХ ВНУТРИ НАКРЫТ ПОДЛОЖКОЙ ПОД ЛИНОЛИУМ СВЕРХУ ИЗОСПАН. СУХО И ( ТЕПЛО).
ДЬЯКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 54Г. Г.БАЛАКОВО САРАТОВСКОЙ ОБЛ.САДОВОД-ЛЮБИТЕЛЬ СТАЖ 30 ЛЕТ.МОЕ ХОББИ ВИНОГРАД И РОЗЫ ОГОРОД КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ.ЗАМ. ПРЕД СНТ ..ЗАРЕЧНЫЙ..НЕЛЮБЛУ ПОДХОЛИМОВ И БОЛТУНОВ.

#49 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 ноября 2015 - 07:46

Спасибо, Сергей Николаевич! Получается укрытие из трех слоев. Действительно, винограду будет сухо и тепло! Вы уже так укрывали?
Галина

#50 НИКОЛАЕВИЧ

НИКОЛАЕВИЧ

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 155 сообщений
  • ГородБАЛАКОВО

Отправлено 01 ноября 2015 - 10:26

ЭТО СУХОЕ УКРЫТИЕ. УКРЫВАЛ ПО РАЗНОМУ ПРИШЕЛ К ВЫВОДУ ЭТО НАДЕЖНО И ГОЛОВА НЕ БОЛИТ.МАТЕРИАЛ КРЕПКИЙ У\Ф НЕ БОИТСЯ НЕ ГНИЕТ И НЕ ПРЕЕТ. .ИЗОСПАН D СПЕЦАЛЬНО ПОЛОТНО ПРИБИЛ НА СОЛНЕЧНУЮ СТЕНУ КРУГЛЫЙ ГОД МОРОЗ ЖАРА И ТАК 5 ЛЕТ ИКАК НОВЫЙ.

#51 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 ноября 2015 - 10:36

Где бы еще взять такое... Наверное в стройматериалах покупали?
Галина

#52 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 01 ноября 2015 - 11:15

Ой, я прочитала про этот изоспан, его столько разновидностей по назначению...ну и цена соответственно разная.

#53 НИКОЛАЕВИЧ

НИКОЛАЕВИЧ

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 155 сообщений
  • ГородБАЛАКОВО

Отправлено 01 ноября 2015 - 13:39

В СТРОИТЕЛЬНЫХ МАГАЗИНАХ САМЫЙ ПРОЧНЫЙ ПОД БУКВОЙ D

#54 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 октября 2018 - 14:37

Я в этом году не стала заморачиваться с укрытием винограда - всё равно вымерзает каждый год. Закрыла его так как закрываю садовую (крупнолистную) гортензию. Этот способ я нашла для себя после того как несколько зим не удавалось сохранить её почки (она цветет на побегах прошлого года). Чем виноград хуже неженки гортензии? Наша задача также сохранить почки. Подрезала лозу на 10-12 почек, даже не стала резать короткий сучок замещения. Да, перед этим виноград стоял накрытый п/п мешком, по совету Лиды я зеленую лозу пыталась довести до коричневого цвета. Кроме укрытия мешком я подкормила его калийным удобрением и окучила. Получилось! После снятия мешка я просто была удивлена. Вся лоза коричневая, как и должно быть! После подрезки связала лозы. Заполнила снятый полипропиленовый мешок сухой листвой и одела на виноград снова, прикрепила скобами к земле. Потом одела юбочку из лутрасила и между тканью юбочки и п/п мешком насыпала ещё большой слой листвы. Верх затянула. Думаю не должен замерзнуть.

Прикрепленные файлы

Галина

#55 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 октября 2018 - 19:34

Я в этом году не стала заморачиваться с укрытием винограда - всё равно вымерзает каждый год. Закрыла его так как закрываю садовую (крупнолистную) гортензию. Этот способ я нашла для себя после того как несколько зим не удавалось сохранить её почки (она цветет на побегах прошлого года). Чем виноград хуже неженки гортензии? Наша задача также сохранить почки. Подрезала лозу на 10-12 почек, даже не стала резать короткий сучок замещения. Да, перед этим виноград стоял накрытый п/п мешком, по совету Лиды я зеленую лозу пыталась довести до коричневого цвета. Кроме укрытия мешком я подкормила его калийным удобрением и окучила. Получилось! После снятия мешка я просто была удивлена. Вся лоза коричневая, как и должно быть! После подрезки связала лозы. Заполнила снятый полипропиленовый мешок сухой листвой и одела на виноград снова, прикрепила скобами к земле. Потом одела юбочку из лутрасила и между тканью юбочки и п/п мешком насыпала ещё большой слой листвы. Верх затянула. Думаю не должен замерзнуть.

Молодец, Галочка! Мне кажется, твоему винограду зимой будет очень комфортно! Главное, чтобы сухо было.
А в прошлые годы скорее всего он вымерзал потому, что лоза не успевала вызреть. Потому что зелёная лоза не сможет перезимовать ни под каким укрытием.
А сейчас просто красота!
Если нормально перезимует, т.е. почки не подопреют, аккуратно и постепенно его весной откроешь (чтобы не сразу на яркое солнце), и защитишь от весенних заморозков - жди хорошего урожая!
  • Sveta это нравится

#56 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 октября 2018 - 21:37

Молодец, Галочка! Мне кажется, твоему винограду зимой будет очень комфортно! Главное, чтобы сухо было.
А в прошлые годы скорее всего он вымерзал потому, что лоза не успевала вызреть. Потому что зелёная лоза не сможет перезимовать ни под каким укрытием.
А сейчас просто красота!
Если нормально перезимует, т.е. почки не подопреют, аккуратно и постепенно его весной откроешь (чтобы не сразу на яркое солнце), и защитишь от весенних заморозков - жди хорошего урожая!

Спасибо, Лида. Весной посмотрим как перезимовал!
Галина

#57 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 25 октября 2018 - 07:24

т.е. если накрыть не вызревший побег полипропиленовым мешком - он быстро вызреет? я хочу тогда попробовать на сакуре, она у меня уже несколько лет, но побеги каждый год от корня, не успевает вызреть и даже листья сбросить., весной обрезаю и все сначала.
Ирина

#58 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 октября 2018 - 07:38

т.е. если накрыть не вызревший побег полипропиленовым мешком - он быстро вызреет? я хочу тогда попробовать на сакуре, она у меня уже несколько лет, но побеги каждый год от корня, не успевает вызреть и даже листья сбросить., весной обрезаю и все сначала.

Ира, я не знаю что помогло лозе вызреть калимагнезия или мешок, а может быть и то, и другое. Мешок одевала от возможных заморозков, когда сняла вся листва была засохшая и опавшая.
Галина

#59 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 октября 2018 - 20:45

Я ж теперь виноградарь-теоретик :), поэтому могу чуть-чуть дополнить Галочку, т.к. уже начиналась про виноград.
Чтобы побеги быстрее вызрели (не только у винограда, но и у других растений), действительно подкармливают калийными удобрениями (или золой). И ещё очень эффективна внекорневая подкормка по листьям (тоже настоем золы или монофосфатом калия).
Я монофосфат калия в продаже не нашла, поэтому несколько раз опрыскивала настоем золы.
А мешок может и помог вызреть, если под ним было теплее и суше. Но главное, если бы Галочка не укрыла зелёные побеги, то при первых же заморозках они бы просто вымерзли. Мы укрыли спанбондом и сверху пленкой, в солнечные дни открывали.
А один побег накрыли куском какого-то чёрного нетканого материала. Недавно я его подняла, а под ним лоза тоже начала вызревать, хотя мне такая длина и не нужна.
В общем, мы им продлили вегетацию, то есть дали возможность вызреть. Мне так кажется.

#60 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 сентября 2022 - 05:02

В эти выходные получилось побывать на даче. Перестраховалась - обрезала и укрыла на зиму виноград. Уж лучше раньше, чем совсем никак. Вряд ли я этой осенью смогу ещё съездить. Одела сверху "юбочку" из лутрасила, закрепила края внизу скобками, а верхний шнурок подтянула к земле, опустив побеги как можно ниже. Шнурок и всю верхнюю часть укрытия пришлось придавить тяжёлым камнем, т.к. побеги норовили подняться вертикально. Думаю укрытие из одного слоя лутрасила не совсем надёжное, надо будет в октябре накинуть что-нибудь сверху. Но пока не придумала чем накрыть ещё, чтобы весной виноград не сопрел, т.к. приезжаем мы теперь поздно - только на майские праздники.
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных