Перейти к содержимому

Фотография

УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 81

#21 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 08 ноября 2011 - 20:55

На выходные обрезала свой виноградик, обработала ЖК, связала и уложила спать ;) ... Теперь жду Дедушку Мороза, чтобы укрыть... :rolleyes:

#22 chap_62

chap_62

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 08 ноября 2011 - 23:01

ИзображениеУважаемые Ольга и Катерина! Ваша смелость базируется, несомненно, на опыте и у меня, как новичка в виноградарстве, вызывает просто ВОСХИЩЕНИЕ! Какого ещё ждать МОРОЗА - у нас по ночам за -10! За "американцев" не волнуюсь (хотя лоза вызрела неважно), а вот бедный мускатик!!! Увязал лозу в кольца, уложил в "ящики" из досок, положил "приманку" для мышей, засыпал сухим листом грецкого ореха и накрыл шифером от дождя... никогда так не "САЧКОВАЛ" (термин, надеюсь, общеизвестный), но рискнул... НЕ ЗНАЮ, БУДИТ ЛИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД С ЧЕМ ПОЙТИ В "ПИВБАР"?Изображение
Р.S. - что это такое "ЖК"?

Anatoliy

#23 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 10 ноября 2011 - 19:52

Вечер добрый. ЖК - это железный купорос... На зиму ;) предпочитаю его, а весной МК (медный купорос)

#24 Inessa

Inessa

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • ГородПугачев

Отправлено 13 ноября 2011 - 14:41

Всем добрый вечер ! Я то же занимаюсь виноградом,так ,для себя. Имею 19 сортов.Все столовые сорта.укрывные. Живу в Саратовской области.Кто не знает-климат у нас резкоконтинентальный. Летом у нас юг,а зимой-север.Все лето в тени было +40 и обжигающий,горячий ветер(вокруг степи).Зимой же,может быть мороз до 35 и без снега.Но тем не менее виноград весь южный и вызревает прекрасно. Кто то советовал начать с Изабеллы и Лидии-ни в коем случае. Если хотите виноград,зачем размениваться на всякую дрянь.Посадите сразу нормальные сорта. Уходу не намного больше,чем за Лидией,но разница во вкусе-огромная. Укрываю просто.В октябре(после основного листопада)делаю обрезку. Оставляю 3-4 плети (одногодки) ,примерно 1-1.5 метра.Укладываю на голую землю,пришпиливаю крючками.Главное положить вовремя плети,до морозов. Один год не успела,стала укладывать при минусовой температуре-поломала все ветки. Далее укрывной материал в 2 слоя и сверху мешки из под сахара,прижать кирпичами. Все. Как видите-очень легко и просто. Сразу пишу-я не специалист,я любитель. Поэтому то же могу делать что то не так. Но учусь,стараюсь...
Инна

#25 НИКОЛАЕВИЧ

НИКОЛАЕВИЧ

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 155 сообщений
  • ГородБАЛАКОВО

Отправлено 04 февраля 2012 - 14:59

ВСЕМ ПРИВЕТ.МНОГО ЛЕТ УКРЫВАЛ ЗЕМЛЕЙ ПРЦЕС ТЯЖЕЛЫЙ И ЛОЗА ВЫПРЕВАЕТ.ПЕРЕШЕЛ НА СУХОЕ УКРЫТИЕ РУБИРОИДОМ ПО МОРОЗЦУ ЛОМАЕТСЯ 2 СЕЗОНА И ЛОХМОТЬЯ.ТРЕТИЙ ГОД УКРЫВАЮ ИЗОСПАНМАОМ \D\ МАРКА ТАКАЯ КРЕПКИЙ НЕРВЕТСЯ ИЛОСТИЧЕН ЛЕГКИЙ МЕСТА НЕ ЗАНИМАЕТ ЛЕТОМ.ОТ МЫШЕЙ ЛОЖУ КУСОЧКИ ВОЙЛОКА НА КОСТРЕ ОПАЛЕНОГО НЕ ЛЮБЯТ ЗАПАХА ШЕРСТИ ПАЛЕНОЙ.НИ КАКОЙ ОТРАВЫ.А ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА ПРИ УКРЫТИЕ СУХОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ. ПОЧКА НИ ТАК МОРОЗА БОИТСЯ КАК СЫРОСТИ.
ДЬЯКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 54Г. Г.БАЛАКОВО САРАТОВСКОЙ ОБЛ.САДОВОД-ЛЮБИТЕЛЬ СТАЖ 30 ЛЕТ.МОЕ ХОББИ ВИНОГРАД И РОЗЫ ОГОРОД КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ.ЗАМ. ПРЕД СНТ ..ЗАРЕЧНЫЙ..НЕЛЮБЛУ ПОДХОЛИМОВ И БОЛТУНОВ.

#26 ninel

ninel

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородОрехово-Зуево

Отправлено 05 февраля 2012 - 14:04

Я живу в Московской области , виноград выращиваю несколько лет. Сорт изобелла(его не спутаешь) и светлый сорт название не знаю. У нас зимы суровые виноград на зиму закрываю. На землю у нас укладывать лозу нельзя, укладываю на деревянные ящики.Потом насыпаю сухие опилки,остатки укрывного материала,потом на дуги пленку. Главное, чтобы было пространство под укрытием. Я так же закрываю и розы.
Нина Золотенко

#27 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 февраля 2012 - 05:58

Нина, очень интересно, но немного непонятно! Ящики высокие? И как на ящики насыпать опилки или они сплошные без перфорации? :rolleyes:
Галина

#28 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 07 февраля 2012 - 16:12

Нина, Изабелла в подмосковье - мало вероятно... Не вызревает она там. Скорее всего, у Вас Альфа, неужели и её укрываете? Я Альфу даже с опор не снимаю... Она очень морозостойка. А столовые сорта, в основном, выращиваю в тепличке, там, конечно, укрываю - снега то там нет...

#29 Inessa

Inessa

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • ГородПугачев

Отправлено 08 апреля 2013 - 14:09

Да: виноград - дело тонкое! А невообразимое количество литературы (в основном - компиляция классических первоисточников ) и советов превращают это дело почти в чародейство. Но не БОГИ горшки лепят! Главное -не заморачиваться, а начинать, как сейчас говорят, "тупо с простого": морозоустойчивого (не укрывного), не критичного к обрезке (2-4 года) Изабеллы или Лидии. В Донбассе, правда, их сейчас и за виноград не считают, но я пользуюсь "плодами" с еще дедовских "джунглей" (обрезаю только не вызревшие плети) и винцо получается весьма приличным. А вкусненькие старинные "мускаты"и "шаслы" уж больно много сил требуют на укрытие, подвязку, чеканку и пр.пр. - это могли только наши деды...а кисти - почти у всех изабелл рыхлые!

Совсем не согласна-категорически !!! Для чего сажать всякую ерунду ? Для того,чтоб через пару лет все это корчевать ? Считаю,что если сажать виноград,то стоящий. "Если что то делаешь,то делай хорошо-плохо само получится !" И с виноградом так же-если сажать, то хорошие сорта.
Так,что,дорогие форумчане-не слушайте таких советов.Сажайте достойные сорта, чтоб жить и радоваться.А уход...за Лидией то же нужен.
Инна

#30 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 апреля 2014 - 17:18

Хотела спросить виноградарей - вы уже сняли укрытие? Я открыла виноград и расстроилась - вся лоза тёмного цвета и ни одной живой почки. Это что - конец или может быть как розы отойдут?
Галина

#31 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 27 апреля 2014 - 16:41

Хотела спросить виноградарей - вы уже сняли укрытие? Я открыла виноград и расстроилась - вся лоза тёмного цвета и ни одной живой почки. Это что - конец или может быть как розы отойдут?

Галина, не расстраивайся, у меня так много раз от корня отходил. Правда в этом году плодоносить не будет.

#32 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 апреля 2014 - 05:47

Спасибо, Алена! Хоть какая-то надежда. А то руки опустились... Это я поздно на дачу выехала в этом году, нужно было наверное приоткрыть как розы - жара какая стояла. Теперь остаётся только ждать, надеяться и верить!
Галина

#33 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 28 апреля 2014 - 06:30

Галина! Прорвемся! Главное, что корни не вымерзли и не вымокли.

#34 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 апреля 2014 - 17:25

Про корни не знаю, Альфира, не раскапывала. Я наоборот их полила... Что сделать нужно, девочки, чтобы не навредить?
Галина

#35 НИКОЛАЕВИЧ

НИКОЛАЕВИЧ

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 155 сообщений
  • ГородБАЛАКОВО

Отправлено 01 мая 2014 - 04:43

ГАЛИНА НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ НЕ ПОЙДУТ ЕСЛИ ОТ КОРНЯ ПРИШЛЕМ НОВЫЕ СЕГОДНЯ ПЕРЕСАЖУ В ПРОСТОРНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ САЖЕНЦЫ ДЛЯ ВАС И ПРИШЛЮ В КОНЦЕ МАЯ. СЕЧАС ПОЛЕЙТЕ КОРНЕВИНОМ.
ДЬЯКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 54Г. Г.БАЛАКОВО САРАТОВСКОЙ ОБЛ.САДОВОД-ЛЮБИТЕЛЬ СТАЖ 30 ЛЕТ.МОЕ ХОББИ ВИНОГРАД И РОЗЫ ОГОРОД КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ.ЗАМ. ПРЕД СНТ ..ЗАРЕЧНЫЙ..НЕЛЮБЛУ ПОДХОЛИМОВ И БОЛТУНОВ.

#36 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 мая 2014 - 18:49

Спасибо, Сергей Николаевич! Порылась в запасниках, нашла пакетик корневина - завтра полью. Одного раза достаточно будет?
Галина

#37 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 05 мая 2014 - 06:40

Я свой еще не открывала. И черенки в этом году прижились.
Ирина

#38 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 мая 2014 - 16:46

УРА! Один виноград выжил (Восторг черный) - пошли живые почки на "деревянной палочке". :)
Галина

#39 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 мая 2014 - 09:03

Хотела похвастаться - у меня выжил ещё Элегант (появилась почка). Правда я в эйфории пересадила его с большим комом земли на более солнечное место к Восторгу. Теперь с замиранием сердца жду результата... Виноград Памяти Негруля и Памяти хирурга у меня теперь остался только в памяти. :rolleyes:
Галина

#40 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 22 мая 2014 - 05:25

Галина, у нас есть Сергей Николаевич!

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных