Перейти к содержимому

Фотография

УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 81

#1 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 29 сентября 2011 - 19:29

Можно, я просто для начала похвастаюсь своими успехами???Прикрепленный файл  Кодрянка 27.8.11г .jpg   35,65К   54 Количество загрузок:

Прикрепленные файлы

#2 chap_62

chap_62

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 29 сентября 2011 - 19:32

Да: виноград - дело тонкое! А невообразимое количество литературы (в основном - компиляция классических первоисточников ) и советов превращают это дело почти в чародейство. Но не БОГИ горшки лепят! Главное -не заморачиваться, а начинать, как сейчас говорят, "тупо с простого": морозоустойчивого (не укрывного), не критичного к обрезке (2-4 года) Изабеллы или Лидии. В Донбассе, правда, их сейчас и за виноград не считают, но я пользуюсь "плодами" с еще дедовских "джунглей" (обрезаю только не вызревшие плети) и винцо получается весьма приличным. А вкусненькие старинные "мускаты"и "шаслы" уж больно много сил требуют на укрытие, подвязку, чеканку и пр.пр. - это могли только наши деды...а кисти - почти у всех изабелл рыхлые!

Сообщение отредактировал chap_62: 29 сентября 2011 - 19:41

Anatoliy

#3 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • ГородОктябрьск Самарской области

Отправлено 30 сентября 2011 - 03:20

Я Изабеллу не формирую и не укрываю. А вот сортовой надо обрезать с умом. Я долго не могла правильно формировать, поэтому грозди были рыхлые и не большие. Училась формировке по книге Курдюмова (не помню точно как называется, по моему "умный виноградник"). Там все очень доходчиво описано год за годом, с картинками. А это наш виноград Пальмира, Хрустальный. Ни в чем не уступает южному!

Прикрепленные файлы

Желаю всем здоровья!

#4 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 30 сентября 2011 - 03:25

Кать, он у вас в теплице растет?
Желаю всем здоровья!

#5 chap_62

chap_62

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 30 сентября 2011 - 16:50

Здравствуйте , Ольга! ВПЕЧАТЛЯЕТ! И какова урожайность в кг/куст ? Эти сорта укрывные? Простите,(2 по географии) Октябрьск - это какой регион?

Anatoliy

#6 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 30 сентября 2011 - 17:38

Самарская область. Да, этот виноград укрывной. Урожайность не меряли, но всем родственникам хватает с лихвой. Все не успеваем съедать, делаю сок. А из Изабеллы - вино. Так он уходит в зиму. Фото прошлого года.

Прикрепленные файлы

Желаю всем здоровья!

#7 chap_62

chap_62

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 30 сентября 2011 - 22:34

Прикрепленный файл  виоград созрел.jpg   46,44К   18 Количество загрузок: Приближение зимы ожидаю с тоской от мысли о грядущих работах по укрытию... тяжеловато по старинке рыть траншеи. Попытка "отделаться" одеялом из сена и брезента огорчила: почки пропали то ли от мороза ( более -20 без снега), то ли от вредителей. Кустам уже за 50 лет старых сортов: Жемчуг Саба, Мускат Оттонель, Шасла балая -на перепрививку пока не решаюсь, но с укрытием - " надо решать!" По фотографии трудно представить размеры, материалы и другие "тонкости" укрытия - не поделитесь ли Опытом?

Anatoliy

#8 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 03 октября 2011 - 18:34

Добрый вечер. У меня растет виноградик и в поликарбонатной тепличке и в открытом грунте. Сортов много :) . На зиму, конечно же почти все укрываем. Главное условие - это любовь. А виноград культура очень благодарная. И не столько он боится мороза, сколько выпревания, особенно там, где есть снег. Смелее и у Вас все получится! Спрашивайте, чем смогу всегда рада помочь:)

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 октября 2011 - 19:06

Екатерина, а можете рассказать как Вы закрываете виноград, который зимует под открытым небом?
Галина

#10 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 октября 2011 - 16:46

Добрый вечер, Галина. Я в ОГ после наступления морозов 5 - 8 градусов укрываю виноград полипропиленовыми мешками (как из под сахара) или полиэтиленовой пленкой. Зимой засыпаю снегом сверху. Сильно укрывать не стоит, чтобы не выпрели почки.

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 октября 2011 - 17:01

Я правильно поняла при -8 градусах? А обрезать и окучивать его не нужно как розы? Мы в октябре закрываем сезон и больше не ездим. Снега, как правило ещё не бывает. Под одним полипропиленом наверное холодно будет...
Галина

#12 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 октября 2011 - 06:18

Добрый день. Галина, учитывая, что растет он у Вас где то в Подмосковье, то снега должно быть достаточно. Можете сверху еще положить пленку, но так рано надо обязательно оставить продухи, чтобы не выпревали почки. А зимой снег сам укроет. Обрезаю я осенью. Если есть хвойники можно положить сверху и под лозу. Обязательна отрава от мышей. Хорошо на зиму обработать медным или железным купоросом от болячек. Плодоносит виноград на прошлогодних побегах, значит оставить надо 6 - 8 почек на каждой лозе. На зиму обязательно оставьте с запасом. Лишнее вырежете весной.

#13 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 октября 2011 - 06:28

Анатолий, день добрый. Думаю, что скорее он у Вас выпрел, нежели замерз.

#14 chap_62

chap_62

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 19 октября 2011 - 22:16

Добрый вечер, Галина. Я в ОГ после наступления морозов 5 - 8 градусов укрываю виноград полипропиленовыми мешками (как из под сахара) или полиэтиленовой пленкой. Зимой засыпаю снегом сверху. Сильно укрывать не стоит, чтобы не выпрели почки.

Если я Вас правильно понял, речь идет о защите лозы морозоустойчивых сортов (-20-30" С). А что Вы посоветуете делать с "неженками" ? нет ли новых "ТЕХНОЛОГИЙ" их защиты? Какие из выращиваемых Вами сортов нравятся больше всего?!

Anatoliy

#15 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 25 октября 2011 - 20:18

Если я Вас правильно понял, речь идет о защите лозы морозоустойчивых сортов (-20-30" С). А что Вы посоветуете делать с "неженками" ? нет ли новых "ТЕХНОЛОГИЙ" их защиты? Какие из выращиваемых Вами сортов нравятся больше всего?!

Добрый вечер. Простите, что редко захожу :rolleyes: Из моих сортов мне нравятся все. Хотелось бы еще завести, но не хватает времени, работать тоже надо. У нас виноград только для себя, на продажу(чтобы содержать себя) слишком дорогое удовольствие - не тот регион. А, что Вы подразумеваете под неженками. Виноград при укрытии нормально переносит заморозки. Скорее он боится выпревания, нежели вымерзания. А теперь достаточно материалов, если мало снега: разные синтепоны, строительные утеплители и пр.

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 октября 2011 - 16:33

Самарская область. Да, этот виноград укрывной. Урожайность не меряли, но всем родственникам хватает с лихвой. Все не успеваем съедать, делаю сок. А из Изабеллы - вино.
Так он уходит в зиму. Фото прошлого года.

Ольга, а под рубердом ещё что-нибудь есть? (кроме винограда,конечно :D )
Галина

#17 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 29 октября 2011 - 17:25

Ольга, а под рубердом ещё что-нибудь есть? (кроме винограда,конечно :D )

Нет, только рубероид 1 слой.
Желаю всем здоровья!

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 октября 2011 - 17:49

Интересно, Оль, а как он держится - на дугах? И как виноград "дышит"- или зимой ему это не надо? Землёй лозу засыпать не нужно?
Галина

#19 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 30 октября 2011 - 05:19

Интересно, Оль, а как он держится - на дугах? И как виноград "дышит"- или зимой ему это не надо? Землёй лозу засыпать не нужно?

Сначала лозы пришпиливаем к земле, чтоб не поднимались, потом втыкаем дуги и на них рубероид. Землей ни разу не засыпали. Пока не вымерзал.По краям прижимаем досками, чтоб рубероид ветром не унесло.
Желаю всем здоровья!

#20 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 05 ноября 2011 - 16:57

Землей ни разу не засыпали. Пока не вымерзал!
Кто не рискует - тот "горбатится"! ../../../public/style_emoticons/default/blink.gif НАДО ПОПРОБОВАТЬ посачковать малость!!!

Анатолий, такое ощущение, что Вы это писали после ПИВБАРА.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных