Перейти к содержимому

Фотография

ПРИМУЛЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 100

#41 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 31 декабря 2012 - 02:46

Я в этом году посеяла сортов 20 примул. В декабре , начиная числа с 15 поставила их на стратификацию.После праздников занесу под подсветку.Надеюсь,в мае зацветут.

Людмила, спасибо, значит, если следовать инструкциям на пакетиках - можно безнадежно опоздать (может там сроки указаны для комнатного выращивания?) Хотелось бы узнать еще поподробнее по уходу и агротехнике. Какое место нужно, свет, влажность, кислотность? Как часто делить кустики, каких соседей предпочитаем (чтобы и самим хорошо и соседи не ворчали)? Чем кормить, расскажите пожалуйста. В магазине точно видела синюю примулу (семена)!!! Но я же не знала, что это редкость!!! Всё, после НГ - срочно за покупками!;)
Я - Альфия. Улыбайтесь друг другу, люди!

#42 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 31 декабря 2012 - 03:49

Еще прочитала в какой-то статейке информацию о сроках годности семян. Согласно этой статьи - заготовители дают всему материалу срок годности 3 года с момента сбора. Далее семена готовятся и упаковываются. И вот на упаковке ставится как раз дата, которая определена заготовителем. Т.е., например семена заготовлены в 2012 году. Годность - 2013, 2014 и 2015 гг. Смотрим на пакетики - указано: до 2014 года! Значит заготовлены они были в 2011 году. Для растений, у которых семена теряют всхожесть через год - рискованный вариант, им уже 2 года! :unsure:надо было конечно не в этой теме об этом написать наверное

#43 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 декабря 2012 - 08:00

Примула как раз из таких растений, семена которых при посеве должны быть свежими (этого года). Если к тому же они прошли и стратификацию - успех обеспечен! Продавцы как правило лукавят со сроками, поэтому семена часто не всходят.
Галина

#44 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 03 января 2013 - 16:20

Ну вот, а я Примулу Виаля купила с годностью всего до 2013 г. Невнимательно посмотрела в магазине (перед праздниками - легкость в голове необыкновенная!!!). Наверное не взойдет, хотя там 50 штук в пакете:(

#45 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 января 2013 - 16:48

Альфия, попробуйте перед посадкой подержать их в растворе HB-101 (это стимулятор такой). Может поможет...
Галина

#46 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 03 января 2013 - 16:53

Галина, спасибо. Попробую. А не поможет - другие семена куплю, время еще есть;)

#47 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 04 января 2013 - 09:31

Людмила, а как Вы проводите их стратификацию? Напишите, пожалуйста,подробнее.

#48 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 04 января 2013 - 13:17

Я далеко не асс в цветоводстве,до всего дохожу своим умом,методом проб и ошибок.Чаще всего я делаю не совсем так,как написано в литературе или на пакетике с семенами (нет,я, конечно, не сею в декабре астры :P).Точно знаю,что примулы должны быть всегда свежими!Т.е. этого года сбора,лучшее время посева - октябрь(при условии сухой осени),так семена пройдут естественную стратификацию.Если же выращивать дома,то на рассаду сеять в феврале,отправив на 2-4 недели на плюсовую стратификацию(+4-+7).Затем достаем и дальше все как обычно.Безусловно,нужно учитывать и регион,и климат,и что вы хотите получить-раннее цветение или полноценные растения.
Надежда

#49 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 04 января 2013 - 13:48

Надежда, я с Вами солидарна абсолютно! Опыт - лучший учитель. Спасибо за совет. На семенах Виаля (у которых я не разглядела срок годности) наверное так и поэкспериментирую - если с этими ничего не получится, не смотря на все хитрости, куплю новые и посажу их под зиму. Да и с другими также поступлю, скорее всего:D

#50 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 января 2013 - 16:55

Во всяком случае, стратификация для примул лишней не бывает. В плошку и в холодильник.
Люция

#51 Людмила Кучкина

Людмила Кучкина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • ГородСаратовская область

Отправлено 04 января 2013 - 20:52

Я свои поставила на стратификацию (разложила по поверхности увлажненного грунта и побрызгала сверху из пульвелизатора) с 15 до 24 декабря. Все плошки вынесла на улицу.Температура была от -5 до 0. 2 января занесла в дом и поставила под подсветку. Это обязательное условие.Теперь жду результата. Как получу,размещу фото.
Людмила К

#52 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 05 января 2013 - 04:23

У нас, наверное, я опоздала с выносом на улицу. Скоро обещают сильное похолодание.

#53 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 января 2013 - 15:29

Я семена примулы садовой бесстебельной и примулы ушковой положила на стратификацию в холодильник. А вот комнатная примула Малакоидес(П.Мягковатая), думаю, стратификации не требует. Посеяла поверхностно в плошку и под стекло. Вот по поводу ушковой сомнение - она кажется тоже не для сада. Или у кого-то зимует?
Галина

#54 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 08 января 2013 - 16:45

Примула ушковая, или аурикула, как раз для сада. Очень красивая, сейчас есть и махровые сорта аурикулы. У меня зимует беспроблемно, можно немного укрыть листвой или лапником. Стратификацию я не делала, всходила неплохо. Только сначала растет очень медленно. Первый раз у меня не хватило терпения ждать, пока сеянцы подрастут, и я .. короче, выбросила :o . Следующий год вырастила нормальную рассаду.
Люция

#55 Vasilisa

Vasilisa

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 08 февраля 2013 - 19:36

Девушки, какие же у вас примулы разнообразные и оригинальные! А я до выращивания особых сортов примул ещё "не доросла" :( Еле-еле освоила самые простенькие. А до этого каждую весну покупала рассаду у бабулек, а к осени от неё и следа не оставалось. Но как зайду в семенной магазин, руки так и тянутся к семенам примул:) Наверно, тоже начну сеять! Вот только разобраться надо: кто из них любит стратификацию, а кто нет.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Лидия. Можно на - ты:)
Мой дневник

#56 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 февраля 2013 - 07:07

Пересматривала каталоги семян, заинтересовала примула Виалли. Поинтересовалась в интернете насчет стратификации (ох не люблю я эти танцы с бубнами!!!). Информация противоречивая. Одни пишут, что надо, другие - что всходит беспроблемно. Может кто уже выращивал? И как насчет зимовки?

Прикрепленные файлы

Люция

#57 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 07 мая 2013 - 12:46

В теме "Рябчики" Наташа написала, что раз рябчики рано цветут, значит должны лёгкие заморозки переносить. Сижу и думаю: может мне уже высадить примулки, минус 1 "переживут"?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#58 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 07 мая 2013 - 17:07

Примулки спокойно переживут такой минус. Они как раз-таки любят прохладу. На 8 Марта получила горшочек гибридной цветущей примулы. Долго ее дома держать не стала, высадила в ОГ, так до сих пор цветет.

#59 мореход

мореход

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 12 мая 2013 - 14:51

В мае нас порадовали вот такие примулки. Они расцвели на второй год.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Фото101.jpg   29,51К   11 Количество загрузок:

Лилия

#60 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 ноября 2013 - 12:05

Вчера прошла по своим рассадным грядкам, гляжу – примула моя из новых собирается цвести. Синяя!!! Тут бы радоваться, а я расстроилась: как она потом перезимует? :(
Люция

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных