Перейти к содержимому

Фотография

Сроки прививок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 105

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 марта 2022 - 16:52

Хотелось бы поговорить о сроках прививки. На Владимирском сайте, торгующем черенками для прививок сказано, что косточковые прививают в начале апреля, а семечковые середина - конец апреля. Получается одним махом не получится например сделать прививки на яблони, груши и сливы (алычу)? Может быть эти сроки не такие критичные? Я говорю об улучшенной копулировке. Вот дословная информация с сайта:

1) Зимняя прививка - в любое удобное для Вас время, при условии, что подвои были с осени сохранены в непромерзаемом подвале.

2) Весенняя прививка

- Косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос) прививают в начале апреля - улучшенная копулировка, копулировка, в расщеп. В начале мая, когда начинается сокодвижение (набухают почки, появляется зеленый "конус") делают прививку за кору

- Семечковые (яблоня, груша, рябина) прививают в середине, конце апреля - улучшенная копулировка, копулировка, в расщеп В начале мая, когда начинается сокодвижение (набухают почки, появляется зеленый "конус") делают прививку за кору, а также прививку другими способами.

http://michsad.ru/news/878432
Галина

#2 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 марта 2022 - 17:40

Галочка, спасибо за информацию!
Получается, при поздней прививке - в мае, когда сокодвижение уже началось, а в нашем случае боюсь, что давно идёт )), семечковые можно прививать любым способом, а вот косточковые только "за кору".
Интересно, почему так?
Разве для любой прививки не лучше, когда сокодвижение уже началось?

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 марта 2022 - 18:34

Саше спасибо за ссылку. Может быть он и ответит на наши вопросы...
Галина

#4 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений
  • ГородМосква-Михнево-Мичуринск

Отправлено 23 марта 2022 - 05:05

Сроки прививки обусловлены началом сокодвижения , а именно - его самой активной фазой, которая начинается ДО распускания почек. Вспоминаем , когда мы берём береговой сок ? Правильно, до появления листвы . С развлрачиванием конуса и раскрытием листвы сокодвижения снижается (об этом я говорил, что при обрезке винограда весной по почкам- видим сильный плач, после открытия 3 листа режем смело - выделятся пара капель и все ) . Косточковые культуры имеют гораздо меньший период покоя , и просыпаются раньше . Соответственно, и фаза активного сокодвижения наступает у них раньше , и сроки прививки тоже .

Теперь про копулировку и "за кору" .
Копулировка применяется и даёт лучшие результаты именно в фазу активного сокодвижения . Так как при таком способе прививки часто: а.можно при разной толщине подводя и привоя не совсем точно совместить камбиальные слои . Б. При таком способе сама по себе небольшая площадь соприкосновения камбиальных слоев.
Как мы знаем , структура древесины такова , что бОльшая её часть - середина наименее активна в плане движения соков . Вырабатывать соединительные да и вообще любые ткани могут только два слоя луб/камбий. Соответственно, при активном сокодвижении, хватает даже минимального контакта камбиальных слоев привоя и подвоя для успешного результата . При прививке же за кору - мы обеспечиваем максимальный по площади соприкосновения камбиальных слоев контакт . Что даёт хороший результат по приживаемости даже в более поздние сроки прививок. Так сказать площадью соприкосновения активных слоев компенсируем меньшее сокодвидение.

Но, опять по опыту . За кору менее надёжные прививки . Их чаще "выворачивает " с мясом под нагрузкой урожаем и ветре , чем при копулировке. Объясняется простой физикой - там место прихватывания с двух сторон , пр за кору - с одной
Александр

#5 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 25 марта 2022 - 13:36

Ну, Галина, на эти выходные прививать явно рано, даже косточковые. Так что пока не планируем.
Александр

#6 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 26 марта 2022 - 16:15

Так. Товарищи , приглашали с форума 2 человека . Эти выходные начали прививать косточковые в совхозе Ленина на опытных делянках. В связи с чем предлагаю форумчанам кто приглашал - разделаться, и Лиде как сопутнице поучаствовать тоже . Следующие выходные (лучше выбрать тому , у кого больше кгсточковые на прививку ) и через выходные (у кого больше семечковые ). Далее я уезжаю на защиту диплома. А дальше косточковым однозначно поздно . Как то так
Александр

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 марта 2022 - 17:55

Саша, спасибо! Но как быть, у нас на даче ещё сугробы выше колена. Эта неделя холодная, до -10° даже обещали, снег вряд ли растает. Есть надежда что через выходные можно будет пробраться, но тоже не факт. То есть если и можно, то через две недели.
Галина

#8 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 марта 2022 - 18:53

Саша , спасибо , что помнишь о наших просьбах. Я бы хотела , чтобы ты приехал к нам. Мы тебя встретим или приедем за тобой , куда скажешь. Не купила ещё черенки. Буду на этой неделе закупать. Хотелось бы косточковые , но сугробы выше забора. Получится только в следующие или через следующие выходные . А абрикосы ты тоже по читаешь ? Или не стоит с ними заморачиваться ?

#9 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 26 марта 2022 - 19:12

Обещать то обещают одно
Но вот сегодня гулял - у вишни дикой - почки все набухшие
Я вам просто предлагаю варианты у меня будет следующие выходные свободны . И через одни. Решать, конечно, вам . Дальше я не могу. Уж извините , свои дела . На Пасху не очень хочется прививать - и ехать куда либо вообще из дома
Александр

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 марта 2022 - 08:13

Саша, я договорилась с машиной на субботу 9 марта. Устроит тебя эта дата? Если да то напиши что от меня требуется купить из расходных материалов.
Галина

#11 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 27 марта 2022 - 08:29

А требуется как и от всех такие вещи . Если и дальше собираетесь прививать , то желательно обзаводиться прививочными ножами . Их несчетное количество на любой кошелёк, но самые удобные выглядят примерно так https://m.market.yan...xehAndgSN7iRg,, это как пример . Он для всех видов прививок подходит . Если не собираетесь дальше баловаться , вполне можно обойтись ножом канцелярским или же его зовут малярный. Главное требование - чтобы лезвие было острым и шириной не более 2 см. Чем шире - тем неудобнее работать. Также необходимо обвязочный материал - кто то покупает специальные ленты (это по правилам), кто то режет полоски шириной около 1.5 см из плотного полиэтилена. (Не по правилам ) . Я пользуюсь самой обычной изолентой (совсем не по правилам , но лично для себя ничего плохого в этом не увидел ) . Затем , если прививается в корень -то бутылки пластиковые прозрачные , если на дерево - то целофановые пакетики типа для бутербродов. Лучше использовать маленького размера. Это надевается на прививку для уменьшения испарения . И. , соответственно шпагат или копронрвая нить чтобы зафиксировать пакетик . Ну и бирки, если кому важно помнить кого куда привили. У меня самым надёжным способом была кусок из пивной банки (пепси и др ) с выдавленным шариковой ручкой названием . Но частично пострадал такой способ от налетевших сорок. Им тоже понравились бирки и они их немного поотрывали
Александр

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 марта 2022 - 09:12

Саша, спасибо большое! Нож прививочный есть где-то на даче (куплен давно, но ни разу не пользовалась - может он даже и заточки требует), скотч специальный тоже покупала, бирки сделаю. Напишу тебе в личку чтобы обговорить детали.
Галина

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 марта 2022 - 09:51

Саша, я договорилась с машиной на субботу 9 марта. Устроит тебя эта дата? Если да то напиши что от меня требуется купить из расходных материалов.

Ой, апреля конечно!
Галина

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 марта 2022 - 11:20

Саша, зайди в личные сообщения (на главной странице в правом верхнем углу конвертик)
Галина

#15 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 28 марта 2022 - 03:16

Ой, забыл. И, конечно, секатор. Плюс , если у кого прививать куда высоко надо - то стул ну или на что взгнездиться можно
  • galina это нравится
Александр

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 марта 2022 - 12:46

... если прививается в корень -то бутылки пластиковые прозрачные

Саша, а в моём случае можно делать прививку в корень? Вообще когда она делается?
Галина

#17 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 29 марта 2022 - 15:23

Ну, в корень это условно . Штамб на высоте 7-20 см. Сроки такие же.
Александр

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 апреля 2022 - 20:54

Хотела сказать огромное спасибо Саше за проведенные сегодня в моём саду прививки. Мы с Ирой были просто поражены его мастерством и огромным багажом знаний. Я даже сбилась со счета, какое количество прививок он сделал. Теперь будем ждать результат.
Саша, скажи пожалуйста какие мои последующие действия по уходу за прививками. Про пакетики ты сказал - снять через три недели после появления листочков, если я правильно запомнила. А что потом?
Галина

#19 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 11 апреля 2022 - 05:28

А я что-то так переживаю, когда для спецоперации было задействовано столько человек , вдруг результат не порадует ? Когда для себя делаешь , я знаю , что 100% не бывает даже у профессиональных прививальщиков, поэтому и не морочусь. Ну не прижилась - и ладно.

Так по поводу дальнейшего ухода за привиаками. Пакетики в идеале снимать с прививок в фазе "зелёного конуса" , то есть видно что уже сильно распустились почки но листики ещё не развернулись до конца. Однако и если чуть опоздать - не сильно страшно. С учётом сроков наших прививок, это произойдёт где-то через 3-4 недели (как правило , чуть позже , чем на основном дереве ) .

Так. Пакетики сняли , и отчитываем ещё 3-4 недели , и снимаем изоленту. Это будет где то начало июня. Снимаем аккуратненько, чтобы не повредить только сросшееся растение. Я немного помогаю себе или канцелярским /малярным/обувным ножом или прививочным ножом. Лучше делать среди дня - на солнце она нагревается и очень хорошо отходит.
Задержка снятия изоленты возможно , но если подвой слишком резвый , то могут случится перетяжки. Не критично, но без них лучше.

Ну , и сразу же деревья начну пытаться скинуть прививки - ниже места прививки будут выпускать великое множество волчков. Это надо выщипываттолько.чтобы развивался нормально нами желаемый привитый сорт.
Как правило , на второй год дерево сопротивляется слабее. Я стараюсь убрать потихоньку исходные сорт с привитой ветви полностью
  • galina это нравится
Александр

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 апреля 2022 - 05:54

Саша, спасибо! А что волчки могут вырасти даже на самой привитой ветке?
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных