Перейти к содержимому

Фотография

Жимолость. Выбор сорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#41 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 097 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 июня 2022 - 12:07

Лида, сортов море! Наверное тот, кто хоть раз попробовал эту ягоду, будет сажать разные сорта если позволяет место. А я собираюсь выкорчёвывать свою жимолость с ягодами, которые горчат. Рядом будут расти канадцы, вдруг переопылятся.

Про сорта с горчинкой этот садовод писал, что оставил их для опыления. А горечь исчезает при термообработке, поэтому эти сорта у них в семье идут в переработку.
Но видимо, у него место позволяет.
Я бы тоже избавилась от горьких.
Но сначала подожду, как нарастут наши микрики. Пока они совсем маленькие и слабенькие.
Твои малыши-жимолости как поживают?

#42 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 13 140 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 июня 2022 - 16:46

Мои микрики уже просятся в грунт. Голубой банан тоже хорошо подрос. Придётся и для него местечко искать. Жду сына, когда приедет перекопает для них грядку. Хочу посадить их вместе в одно место, говорят они лучше зимуют когда кучкой. Лидусь, ты наверное права, оставлю до следующего года, да и в этом сезоне хотя бы горькой ягоды поесть. Ранняя жимолость у нас без ягод, т.к. мы в прошлом году её омолодили - обрезали на уровне земли.
Галина

#43 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений
  • ГородМосква-Михнево-Мичуринск

Отправлено 03 июня 2022 - 21:04

А чего её молодить? Кусты к 10 годам только в силу входят
Моим уже 15 лет. Ничего не молодил. Тока сушняк вырезал ну и на размножение срезал
Александр

#44 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 13 140 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 июня 2022 - 06:40

Нашему кусту больше 20 лет, ветви все в лишайнике были, старые, кривые. Сейчас молодые веточки чистые и красивые. Правда ягод пока нет.

20220604_095218.jpg
Галина

#45 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 312 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 29 июня 2022 - 09:54

Сразу не обратила внимания, что есть отдельная темка про сорта. Хочу три сорта с высоким баллом сладости - 4,9-5: Уссульга, Синий шарик и Услада. Дай, Бог, исполнения мечты!

• Lida это нравится

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#46 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 13 140 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 июня 2023 - 19:37

Вся мои канадки, выращенные из микриков перезимовали на 100%. Всего пять сортов: Сердце Гиганта (Giant's Heart), Северное Чудовище (Borel beast), Северная Красавица (Boreal Beauty), Голубой банан (Blue Banana), Аврора (Aurora). Сейчас с внуком занимаемся пересадкой их на постоянное место вдоль забора. Пока они были ещё маленькие, год назад давала эти сорта знакомой. Она сбросила на этой неделе фото Сердца Гиганта уже с ягодами. Ягоды большие, действительно по форме напоминают сердце. Говорит на вкус кисловатые. Вот не пойму, должны быть сладкие. Может ещё не созрели, хотя цвет фиолетовый. Вообще у неё кустики раза в два выше моих. На моей Авроре тоже есть ягодки, но совсем маленькие. Не знаю, можно ли пересаживать с ягодами, но выхода нет - чем больше саженец, тем труднее приживается (это она мне сказала из своего опыта пересадки жимолости), решила рискнуть.
Галина

#47 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 312 сообщений

Отправлено 13 июня 2023 - 03:25

Никогда не пересаживала большие саженцы. Но люди пишут, что таскают с места на место. Главное хорошо проливать землю и несколько дней.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#48 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 13 140 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 июня 2023 - 04:49

Посмотрела, у Сердца гиганта ягоды должны созревать в середине июля. Наверное на такую скороспелость повляло то, что кустики зимовали в парнике и пересадка с ягодами тоже стресс. Я тоже Аврору с ягодами пересадила, думаю ягоды оборвать - всё равно сигналки вкус не покажут.
Галина

#49 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 13 140 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 июня 2023 - 05:00

Никогда не пересаживала большие саженцы. Но люди пишут, что таскают с места на место. Главное хорошо проливать землю и несколько дней.

Мы с внуком так и делаем. Он у меня молодец: сам копает яму, выбирает корни, заполняет её компостом, золой и удобрением. Привозит свежую землю , кустик сажает в политую яму. Я только дёрн культиватором нарушаю (он увозит слои в компост) и подкапываю кустик для пересадки после полива. Ну ещё утаптываю после посадки, чтобы уплотнить землю. Наклониться нормально не могу, поэтому только раздаю указявки. Правда после посадки первого куста он алгоритм запомнил.
Галина

#50 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 312 сообщений

Отправлено 13 июня 2023 - 08:46

Мне надо куст жасмина пересадить, а я так боюсь это делать! Ему много лет, но он не очень большой - место для него не айс, зимой снега не достаточно там и весной быстро растаивает.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#51 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 13 июня 2023 - 15:44

Жимолость в этом году на славу уродилась!

#52 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 13 140 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 июня 2023 - 18:10

Моя обрезанная дала ягоды только на двух необрезанных ветках, но кустик вырос уже большой. Будем надеяться, что ягоды будут в следующем году. Хотела выкорчевать кустик с горьковатой ягодой, но больше нет никаких, компот варю из горьких. Наверное подожду до следующего года с удалением, вдруг снова сладких ягод не будет? А Канадки пока молодые.
Галина

#53 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 312 сообщений

Отправлено 14 июня 2023 - 04:03

У нас в этом году Бакчарский великан мелковат уродился, видимо жара повлияла ((

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#54 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 13 140 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 июня 2023 - 07:25

Мне главное, чтобы сладкие были! Пусть бы не очень большие ягоды, главное без горечи. Вот сейчас думаю, может быть зря я горькую безымяшку оставляю до следующего года - вдруг переопылятся со сладкими канадками, они рядом.
Галина

#55 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 097 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 июня 2023 - 23:39

Мне главное, чтобы сладкие были! Пусть бы не очень большие ягоды, главное без горечи. Вот сейчас думаю, может быть зря я горькую безымяшку оставляю до следующего года - вдруг переопылятся со сладкими канадками, они рядом.

Мне тоже не важен размер, важен вкус.
Недавно я ездила в Садко, а там была скидка на все ягодные кустарники 30%.
И много плодносящих кустиков жимолости уже с ягодами.
Я перепробовала все)). И купила те сорта, которые мне в какой-то момент показались более сладкими (Славянка и еще какой-то новый).
Потом вообще всё смешалось и все стали казаться кислыми, но без горечи.
Но один мужчина больше всего хвалил Югану.
А именно Югана в Садко была уже без ягод и листья какие-то больные.
Сейчас читаю в разных местах результаты дегустаций и вижу, что Югана везде побеждает! Уже жалею, что её не купила.

#56 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 13 140 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 июня 2023 - 07:18

Лида, а как у тебя те сорта что мы из микриков выращивали?
Галина

#57 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 097 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 июня 2023 - 09:20

Галочка, у нас пока маленькие, у нас же уход не такой хороший, как у тебя.

#58 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 13 140 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 июня 2023 - 18:05

Я бы не сказала, что у меня уход хороший. Закрывала на зиму, а так как ко всем, так и к ним - в траве стояли. Вот сейчас думаю при пересадке ткань чёрную вокруг каждого кустика положить чтобы трава не душила.
Галина

#59 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 097 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 июня 2023 - 08:56

Я бы не сказала, что у меня уход хороший. Закрывала на зиму, а так как ко всем, так и к ним - в траве стояли. Вот сейчас думаю при пересадке ткань чёрную вокруг каждого кустика положить чтобы трава не душила.

Наверное, ты их раньше в грунт высадила.
А я всё лето в маленьких горшочках держала, место было не готово.
Чем больше объем земли, тем лучше развивается растение.

Но есть и странности.
Самые большие кустики жимолости из микриков мы осенью высадили в прекрасные подготовленные посадочные ямы.
Самые маленькие вместе с другими микриками прикопали под новыми посадками винограда и прикрыли лутрасилом.

И вот сейчас на больших кустиках уже полно повреждений листьев, которые у нас ежегодно бывают на всех кустах.
А маленькие пока стоят чистенькие, тьфу-тьфу-тьфу)).

#60 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 13 140 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 июня 2023 - 12:12

Ну да, высаживала в прошлом году по возможности сразу в грунт. Один сорт "голубой банан" был в горшочке летом, я обещала отдать его Ире. Но поскольку Иринка не нашла возможности приехать, осенью я высадила микрик в грунт. Даже если сравнивать мой "голубой банан" и тот "банан", что сидел дома в горшке, разница в размере очевидна - раз в десять.
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных