Перейти к содержимому

Фотография

Жимолость. Выбор сорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#21 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений
  • ГородМосква-Михнево-Мичуринск

Отправлено 20 декабря 2021 - 14:53

Галина )) места давайте БОЛЬШЕ крупными буквами, так как это крик души. Кусты жимолости - долговечны, живут и 50 лет, и свою силу и урожайность выходят год так эдак на 7-9. Когда становятся огромными. Тоже думал, что малоурожайна. Теперь вот по осени "раздергивал" кусты через один ряд, так как тоже сразу посадил по схеме 1,5 между рядами, 1 между кустами в ряду. Это ооочень мало. И учитывайте, особенно если садите рядом с забором, потом собирать ягоду крайне неудобно.

Ну и по весу, может быть и да, кажется немного, но из-за того, что ягода сама по себе легкая. В большом ведре будет от силы килограммов 5. У нас в Мичуринске ее продают не на вес, а на стаканчики пивные. Была по 150 р. за стакан. Мы теперь все больше и больше сажаем эту ягоду. Чем переть ведро помидоров (в сезон у нас до 30 р за кг цена падает), матушка взяла небольшой кузовок излишков. Все траты на дачу и окупились.  

Ну и протертая с сахаром - любимое лакомство у всей семьи. И как топики для пломбира, и на блинцы с молоком.  ^_^

• Lida это нравится
Александр

#22 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 13 086 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 декабря 2021 - 15:01

Да, Саша, у меня есть один огромный старый куст ранней жимолости. Вернее он был огромным, мы его в этом сезоне обрезали почти до земли чтобы омолодить. Эту ягоду тоже все любят, не знаю как канадская пойдёт, но там три разных сорта, значит и три разных вкуса. Думаю любители найдутся!
Галина

#23 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 265 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 20 декабря 2021 - 16:15

Люблю крупноплодную. Приятно собирать и в рот класть. У меня Бакчарский великан сидел один, урожай на поесть и угостить родню. Кусту лет пять. В прошлом году подсадила к нему другой сорт (какой забыла - возможно Сильгинку).

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#24 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 081 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 декабря 2021 - 02:14

Галина )) места давайте БОЛЬШЕ крупными буквами, так как это крик души. Кусты жимолости - долговечны, живут и 50 лет, и свою силу и урожайность выходят год так эдак на 7-9. Когда становятся огромными. Тоже думал, что малоурожайна. Теперь вот по осени "раздергивал" кусты через один ряд, так как тоже сразу посадил по схеме 1,5 между рядами, 1 между кустами в ряду. Это ооочень мало. И учитывайте, особенно если садите рядом с забором, потом собирать ягоду крайне неудобно.

Конечно, твои изначальные расстояния слишком малы, это даже я понимаю )).

Но если принять во внимание, что мы покупаем партию микриков (и если всё с ними нормально получится), можем мы позволить себе высадить их почаще,  первые несколько лет получать небольшие урожаи, а когда разрастутся, тогда и удалить лишние кусты, как ты?

#25 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 21 декабря 2021 - 07:59

Ну, микрики вообще я считаю, правильнее сделать им гряду с компостом, вкусняшками, и высадить через 20-30 см и пару годиков дорастить там. А потом уже по схеме рассаживать. Я так делаю с укорененными черенками. После укоренения осенью на гряду, год подрастают, потом или рассаживаю или оставляю еще на год в зависимости от развития. или выборочно беру самые крупные растения, таким образом прореживаю гряду, а через год рассаживаю все. 

немного фоточков. У меня основу жимолостярника)) или как его обозвать, составляет стаааренький сорт Голубое веретено. Немного горчит, но в переработке не чувствуется. Да и такую крупную ягоду сметают на рынке на "ура". Даже не пробуя. В этот год для себя размножу неного неизвестного куста - определили как самый сладкий для себя . Сорта при бегстве "со старой дачи" перепутались. А были Лазурная, Кулон, Синя птица. 

Прикрепленные изображения

• Жим1.jpeg
  • жим2.jpeg
  • жим3.jpeg

Александр

#26 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 13 086 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 декабря 2021 - 13:48

Ну да, в кучке они наверное и зимуют лучше. Я на форуме СП читала одна девушка голубику так высаживала на одном квадратном метре немеряное количество кустиков. И укрывать удобно, дуги можно поставить, и вместе им наверное теплее будет перезимовать.
Галина

#27 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 21 декабря 2021 - 14:03

Ну, жимолость не из капризуль, в плане зимовки. Поэтому за ее зимовку переживать особо и не стоит. Но то, что для меня важно )) когда они в куче все вместе легче наругать всех своих, чтобы не затоптали. Все это место обходят стороной. А когда если малышек сразу на место свое - идешь так по полю, и сам раздавить или скосить или стяпать можешь. А это все знают грядка малышек. Ее обходить стороной. А когда рассаживаешь, то уже приличные кустики, заметно. 

Александр

#28 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 13 086 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 декабря 2021 - 14:46

Скорее всего кустики разные будут (если хилый - сразу в гроб!). Кто первую зиму переживет, тех потом и на постоянное место. Саша, но ведь укрывать первый год обязательно? Пусть не дуги, но хоть лутрасил на них бросить.
Галина

#29 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 21 декабря 2021 - 15:40

Бум пробовать. У меня тока укореняшки опыт . С ними нет проблем. А с инвитровскими хз. Я не стал мудрить и жимолости в качалкине в р9 заказал . Цена как за порцию микриков. Но тут хоть гарантировано 1 шт будет , и без танцев . А зелёным черенкованием потом скок хошь нафигачишь
Александр

#30 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 13 086 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 декабря 2021 - 16:52

Да, тоже вариант и надёжный.
Галина

#31 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 081 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 декабря 2021 - 23:44

Я не стал мудрить и жимолости в качалкине в р9 заказал . Цена как за порцию микриков. Но тут хоть гарантировано 1 шт будет , и без танцев . А зелёным черенкованием потом скок хошь нафигачишь

Саша, ну где ж ты раньше был? Мы и не знали ни про какого Качалкина )).

Я глянула на сайте СП закупку Качалкина, там и Канадцы есть (или были) по 300 руб/шт, и ещё много чего. Но я пока не очень поняла правила.

Ой, ещё раз глянула на таблицу - там есть графа кратность. У многих растений, в том числе у жимолости, стоит 2. Значит, нужно заказать минимум 2 растения.

Хорошо, если есть с кем скооперироваться. А если нет, то уже дороговато получается.

#32 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 22 декабря 2021 - 05:20

Ну, так у вас есть с кем скооперироваться :rolleyes:   мне хорошо подвалило - в Липитино родня хозяев дачи прикупила второй соседний участок и хотят сад разбивать)) меня привлекли как главного "разбивальщика" )) говорят оплатим, а мне как то и не удобно . Вот "вторые", кратные и прочие им "сбываю" )) они пока всему рады- так как участок -голый. Сказали сделай, так чтобы все было для детей. Я несколько жимолостей заказал, дубли туда. 

Правила- там уже опоздали. Там по осени формируется список из ассортимента питомника, какие строки набираются, их отдаем на заказ, какие не набираются,соответственно не отдаем. потом как хотели оставили - отправляем в питомник, оттуда идет поддтверждение/отказ. И уже таблица финальная. Дозаказать как правило не получится. Сейчас можно выбирать только в столбце "доступно к заказу из отправленного в бронь" ну и ловить тему - там многие как всегда, кто необдуманно нахапал пристраивают периодически что-то. Аврора и Северная красавица доступны к заказу. Аврору вроде хвалят я прошляпил и заказал ее в микриках, но как то она из микриков туго идет. Мичуринское диво пободрее выглядит

Александр

#33 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 081 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 декабря 2021 - 09:16

Саш, я не поняла, у тебя уже есть микрики Авроры и Мичуринского дива?
Давай с тобой дружить )))

#34 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 22 декабря 2021 - 09:47

есть, тока если Диво боль менее аврора какая то хиленькая и погибло уже три из 10

Александр

#35 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 22 декабря 2021 - 09:47

так то мне не жалко

Александр

#36 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 13 086 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 декабря 2021 - 11:34

Видимо Аврора была в прошлой закупке, в этой её не дали. Мы тоже расчитывали на неё. Саша, а что с ней не так? Просто медленно растёт или болеет?
Галина

#37 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 22 декабря 2021 - 11:40

да, как то и хилее была, и ен знаю. толи залил, толи чего, погибла половина. а Мичуриснкое диво уже большенькая

Александр

#38 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 13 086 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 декабря 2021 - 11:52

Да, с поливом нужно быть осторожным. Я вот тоже от большой любви могу больше водицы дать. Наверное после посадки во влажный грунт нужно "забыть" про растения.
Галина

#39 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 081 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 июня 2022 - 09:30

Я перечитала несколько последних сообщений этой темы и не нашла, писала или нет об еще одной особенности канадцев: они не зацветают повторно по осени, как делают некоторые другие сорта, оставляя садоводов без урожая на след. год.

А вернулась я к теме жимолости потому, что в чате МОИП, в котором я тоже состою, вчера обсуждали разные сорта.

Я обалдела, когда узнала, сколько сортов выращивают некоторые садоводы!
62 сорта и ГФ (всего около 100 кустов)!
И вот вывод этого садовода о лучших сортах:
"Самые крупноплодные и, пожалуй, самые вкусные Мешковские (арсеньевские) сорта- Загогулинка и Татьяна... Но это если сравнивать с бакчарцами, алтайцами, новосибирцами, пушкинцами и канадцами (последних пока только 5 сортов)... Мичуринцев и челябинцев у меня нет..."

Про эти сорта Загогулинка и Татьяна я никогда не слышала и никогда не видела в продаже. А было бы интересно попробовать и сравнить со своими.

#40 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 13 086 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 июня 2022 - 11:44

Лида, сортов море! Наверное тот, кто хоть раз попробовал эту ягоду, будет сажать разные сорта если позволяет место. А я собираюсь выкорчёвывать свою жимолость с ягодами, которые горчат. Рядом будут расти канадцы, вдруг переопылятся.
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных