Отправлено 26 июня 2023 - 07:55
Девочки, на одном форуме садоводов, где в основном общаются южане, я недавно услышала такой отзыв о жимолости: у садовода в прошлом году были какие-то сорта сладкие, какие-то чуть кислее, а в этом году у них была необычно холодная весна, и все сорта получились кислыми, а кто-то даже и с горчинкой.
Вот оно! У нас то всегда весна холодная, может поэтому и жимолость кислая?
Когда кто-то пишет про "сладкую" жимолость, я это не воспринимаю буквально. Я думаю, что речь идет о том, что в каком-то сорте чуть-чуть чувствуется сладость, но всё равно эта ягода кисленькая.
Но может это не так? Вдруг в других условиях у людей реально сладкие ягоды?
И это всё было до вчерашнего дня. ))
А по дороге на дачу мы заехали в один небольшой придорожный питомничек. А там уйма больших горшков с жимолостью, и все с ягодами!
Ну мы и давай тестировать )).
Конечно, через какое-то время к нам подошла сотрудница и немного пожурила, что есть не желательно, т.к. кусты обработаны. Но что поделать, к тому времени мы уже почти всё попробовали.
Самое странное, что это всё оказался один сорт, а мы и не знали. Одни кустики были очень урожайными, все усыпаны ягодами. На других были очень крупные ягоды.
Но на меня произвел впечатление только один из кустиков, когда я попробовала его ягодки, они мне показались действительно сладкими!
Я вцепилась в этот кустик, и уже не глядя на цену, решила, что его мы купим!
Сорт - Ленита. Потом почитала отзывы, везде пишут разное.
А заодно до кучи купили Югану, т.к. недавно она выиграла в рейтинге сравнения жимолости у нескольких садоводов нашей полосы. Но в питомнике на ней не было ягод, к сожалению. То ли кустики молодые, то ли уже всё опало, мы забыли уточнить.