Перейти к содержимому

Фотография

Жимолость. Выбор сорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 декабря 2021 - 10:54

Хочется обсудить на нашем форуме какой сорт жимолости выбрать для своего сада. Есть много наших хороших сортов, но появились и сорта Канадской селекции, более поздние в отличии от нашей ранней ягоды. Как разобраться что лучше? В инете столько противоречивой информации...
Галина

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 декабря 2021 - 12:26

Вот материал из интернета, который мне показался интересным:
Существуют сорта с явной горчинкой, выраженной в большей или меньшей степени, в зависимости от погодных условий и поливов (Огненный опал, Голубое веретено, Бархат, Берель, Илиада, Салют, Селена, Стойкая, Голубинка, Ивушка и др.). Есть формы, у которых горечь едва заметная, и они вполне приятны на вкус (Нижегородская ранняя, Памяти Гидзюка, Виола и мн. др.).
Среди разновидностей без горечи встречаются кисловатые (освежающие) и сладкие (иногда пресноватые).
Кислота у жимолости сильнее выражена у Томички, Бакчарской Юбилейной, Лакомки, Нимфы, Длинноплодной, Шахини, Дельфина.
Самые сладкие – Сладкая Палочка, Бакчарский Великан, Уссульга, Сибирячка, Сильгинка, Золушка, Катюша, Ленинградский Великан.
Можно также выбрать аромат – земляничный, черничный, клюквенный.
Следует иметь в виду, что не всегда самые крупноплодные сорта являются и самыми урожайными. Но дачнику-садоводу крупные ягоды всегда милее – быстрее собирать, полнее ощущается мякоть, да и просто глаз радуется. Многие селекционные находки обладают выдающимися размерами ягод жимолости: средним считается 1 грамм, крупноплодные достигают 1,5-2,5 грамма (Бакчарский Великан, Уссульга, Ленинградский Великан, Княгиня, Катюша, Атлант) и даже 2,7-2,8 (Стрежевчанка, Восторг).
Иногда селекционеры представляют дело так, что легко осыпающиеся сорта удобнее собирать (Бакчарский питомник предлагает приём стряхивания на подстилку для своей сладкоплодной Сильгинки). К частичному либо сильному опадению склонны многие сорта жимолости. Но большинство садоводов всё-таки отдаёт предпочтение формам с крепко сидящими плодами, со слабой осыпаемостью. Таковы Камчадалка, Сибирячка, Чулымская, Стрежевчанка, Памяти Гидзюка, Ленинградский Великан, Амфора, Волхова, Шахиня, Лазурная; почти не осыпаются Нимфа, Голубинка, Бакчарский Великан и Бакчарская Юбилейная.
Подбирая сорта для выращивания на дачном участке по их характеристикам, следует доверять только описаниям оригинаторов – авторских коллективов селекционных станций. Или опираться на мнение авторитетных садоводов, брать саженцы жимолости (прикопанные веточки, укоренённые черенки) у знакомых. Ни по какой другой культуре нет такого изобилия ошибочных сведений о вкусе, размере и осыпаемости ягод. Если приходится приобретать посадочный материал в магазинах, на рынках или ярмарках, не следует полностью закупаться у одного продавца.
Самые вкусные из Бакчарской селекции считаются Сильгинка, Югана, Сибирячка, но они не крупные.
На рынке есть ещё жимолость Канадской серии, это в основном более поздние сорта. Но посадив их на своём участке, можно есть эту удивительно вкусную ягоду весь сезон.
Галина

#3 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 декабря 2021 - 13:25

Вошла во вкус составления табличек, иначе можно запутаться в этих сортах. ))

Вот табличка с сортами, которые предлагаются в микроклонах.

Внизу два сорта, которые есть у меня, для сравнения. Данные об этих сортах не мои, а из описаний сортов.

В таблице серым курсивом указаны данные не из каталога лаборатории, а со сторонних ресурсов.

Прикрепленные файлы

#4 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 декабря 2021 - 13:28

Я вчера впервые услышала о Канадских сортах (семейство Бореалисов). Почитала разные форумы, отзывы разных садоводов.

И они меня очень впечатлили. Конечно, не во всем есть плюсы, есть и некоторые минусы. Но в целом о них отзываются как о самых вкусных и урожайных.

Вот тут более подробное описание новых Канадских сортов, примерно со второй половины страницы.

https://club.wcb.ru/...opic=6282&st=20

Если бы была возможность, я бы заказала всех троих Бореалисов (Красавицу, Чудовище и Метель - это в переводе). Но Метель - (Blizzard) не было, поэтому заказала остальные два сорта.

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 декабря 2021 - 13:48

Спасибо, Лидочка! Ты как всегда упрощаешь выбор своей системмтизацией. Перешла по ссылке. Если читать характеристики сортов "Boreal Beauty" и "Boreal Beast" Роберта Борса, то получается что эту "красавицу" и "чудовище" нужно сажать вместе для перекрестного опыления. Лида, я нашла при описании одни плюсы. А про какие минусы Канадских сортов ты говорила?
Галина

#6 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 декабря 2021 - 14:27

Лидочка , спасибо. Просветили . Ещё к плюсам можно отнести декоративность. Это тоже аргумент для того ,чтобы посадить эти жимолости !!!
  • Lida это нравится

#7 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 декабря 2021 - 15:03

Спасибо, Лидочка! Ты как всегда упрощаешь выбор своей системмтизацией. Перешла по ссылке. Если читать характеристики сортов "Boreal Beauty" и "Boreal Beast" Роберта Борса, то получается что эту "красавицу" и "чудовище" нужно сажать вместе для перекрестного опыления. Лида, я нашла при описании одни плюсы. А про какие минусы Канадских сортов ты говорила?

Главный минус - некоторые позднее многих других сортов. Но ради такого урожая можно и подождать.

Опытные садоводы пишут - нужно иметь и Бакчарцев для раннего плодоношения, и Канадцев для всего остального.

Еще читала, что не всех потряс вкус Канадцев, для них какой-то из наших сортов вкуснее (например, Мичуринское диво, он с земляничным ароматом). Но те же садоводы утверждают, что у любых других сортов вкус год от года разный. Причём  в один год вкуснее один сорт, а в следующем году наоборот. 

Абсолютное же большинство из тех, кто успел её попробовать, отмечают, что самые вкусные - Чудовище и Метель (мне проще по русски набирать )), вот Красавица чуть менее сладкая, по сравнению с этими, но она очень урожайная, не сыпется, очень крупная, и её очень удобно собирать, так что владельцы ни за что от нее не откажутся.

Кстати, на фото Красавица кажется намного мельче других, но это обман зрения. Она очень плотная, толстенькая, и вес у неё даже больше, чем у других сортов.

Кто-то из них мягчает при созревании, не будет висеть до осени. Кто-то наоборот, может заизюмливаться.

Кто-то из троих Канадцев (уже не помню, кто именно), даже начинает осыпаться. Но как пояснили, любой куст осыпается, если чувствует, что не вытянет урожай (мало влаги, питания и пр.). Немного оборвать, облегчить, остальные ягоды будут висеть.

В общем, как утверждают владельцы, все минусы незначительны.

Если нам не достанется в этом выкупе, будем ждать следующего. Нужно не забыть в Набор Осень поставить.

(фото от обычного садовода)

Прикрепленные файлы

#8 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 декабря 2021 - 15:43

Как раз нужная для меня тема. Давно хочу посадить жимолость, но.... то места подходящего не было, то не могла выбрать сорта. Место с осени освободила - удалила ремонтантную малину (бесполезное растение). Теперь вопрос выбора. Оказывается, у нас достаточно богатый выбор, и канадские сорта есть. Сейчас буду изучать.

Люция

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 декабря 2021 - 17:43

Заказала на СП из канадцев Аврору, Блю бэнан и Сердце гиганта. Все трое опыляют друг друга. Только сомневаюсь с Авророй - пишут что она опылитель для двух других, но в то же время она ранняя, а голубой банан и сердце поздние. Запуталась полностью. Красавицу с чудовищем тоже хочу. Хочется много, а места мало! Ну, надеюсь не всё достанется в нашей лотерее, так сказать естественный отбор.
Галина

#10 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 декабря 2021 - 07:06

Аврору я тоже очень хочу. Я видела фото молодого кустика Авроры - маленький, по колено, наверное, и весь усыпан ягодами.
Кстати, на том форуме у садоводов есть растения из микроклонов. Говорят, у них очень быстрый рост и они скорее начинают плодоносить, чем выращенные из черенков.

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 декабря 2021 - 08:06

На одном из сайтов нашла полезные сводные таблицы сортов жимолости по характеристикам и срокам плодоношения. Спасибо создателям.

Прикрепленный файл  2021-12-16 11.10.11.png   1,17МБ   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  2021-12-16 11.08.07.png   859,24К   0 Количество загрузок:
Галина

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 декабря 2021 - 11:45

Люция, тогда тебе сам бог велел жимолость сажать и ранние, и поздние сорта. Я тоже выкопала ремонтантную малину - очень поздно ягоды у нас никто не ест, до снега зреет.
Галина

#13 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 декабря 2021 - 17:25

На одном из сайтов нашла полезные сводные таблицы сортов жимолости по характеристикам и срокам плодоношения. Спасибо создателям.

attachicon.gif2021-12-16 11.10.11.png
attachicon.gif2021-12-16 11.08.07.png

Галочка, спасибо за таблицы. Скопировала себе.

Только некоторые цифры смущают. Например, про известный старый сорт Синяя птица они пишут, что у неё ягоды до 2,5 г.

А в моих источниках было указано 0,87. Кардинальная разница!

Только что прочла в другой статье про Синюю птицу: "Средняя масса ягоды — 0,75–0,8 г, но попадаются и отдельные «рекордсмены» весом 1,2–1,3 г."  В любом случае это не 2,5 г.

Получается, и остальным цифрам верить можно с оглядкой.

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 декабря 2021 - 17:46

Ну что я могу сказать - не верь глазам своим, ведь на таблицах крупно написано, что они созданы питомником растений исходя из опыта выращивания жимолости на Урале. Что там ягода крупнее?
Галина

#15 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 декабря 2021 - 18:05

Ну что я могу сказать - не верь глазам своим, ведь на таблицах крупно написано, что они созданы питомником растений исходя из опыта выращивания жимолости на Урале. Что там ягода крупнее?

Я верю, что у них хороший уход, и что ягоды намного крупнее, чем у меня )), но чтобы в два раза "переплюнуть" даже заявления продавцов? Тогда и ягоды других сортов у них были бы крупнее, чем в описании.

Мне кажется, скорее всего кто-то ошибся в этой строчке при составлении таблицы. Цифры по Канадцам вроде соответствуют описаниям.

#16 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 17 декабря 2021 - 19:01

Лида, мне кажется, что все цифры по урожайности и по размеру ягод относительно.  Это нужны правильные и в нужное время подкормки, полив и прочее, что мы не всегда можем обеспечить. Да и один и тот же сорт в разных условиях может вести себя по-разному.
Хоть немножко не в тему - никак не получалось добиться цветения поздних хризантем (попадали под мороз). Пока не посадила в удачное место - перед парником. Цветут.

Люция

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 декабря 2021 - 20:00

Я думаю, девочки, мы будем с канадцами. Гортензий не досталось, зато жимолости два сорта из трёх заявленных. "Авроры" не было, а вот "голубой банан" и "гигантское сердце" пришли в достаточном количестве. Думаю нам достанется.
Галина

#18 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 декабря 2021 - 21:08

Лида, мне кажется, что все цифры по урожайности и по размеру ягод относительно.  Это нужны правильные и в нужное время подкормки, полив и прочее, что мы не всегда можем обеспечить. Да и один и тот же сорт в разных условиях может вести себя по-разному.
Хоть немножко не в тему - никак не получалось добиться цветения поздних хризантем (попадали под мороз). Пока не посадила в удачное место - перед парником. Цветут.

Конечно, я понимаю, что цифры относительны.
Для меня показательны те цифры и фото, которые получают или садоводы, или какие-то организации, не важно, если у них разные сорта посажены в примерно одинаковые условия, и уход за ними одинаковый.
Но и тут могут быть разные обстоятельства, мешающие объективному сравнению.
Например, в дождливый год один сорт себя лучше покажет, а в сухой - совсем другой, т.к. у них может быть разная засухоустойчивость и т.д.
Тем интереснее, когда результаты публикуются за несколько лет наблюдений.

#19 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений
  • ГородМосква-Михнево-Мичуринск

Отправлено 20 декабря 2021 - 09:19

"Boreal Beauty" и "Boreal Beast" Роберта Борса, то получается что эту "красавицу" и "чудовище" нужно сажать вместе для перекрестного опыления. 

Так, информация для размышления. Могу поспорить на тему, что обязательно к канадцам надо садить канадцев. Мне достался от Насти в подарок (я ей одну алычу подогнал) по осени Чудовище , так вот я его ткнул, на участке кроме или Лазурная или Морена (было два куста, кто-то один умер), так вот, Чудовише процвело (не ожидал вовсе), и дал плоды. То есть - ис нашей Лазурной или Мореной у них любовь получилась. Вопрос в другом. По первому плодоношению не судят... Но! Размер - с неизвестной моей не отличался, сроки - почти такие же, единственное различие, то что они зотелось бы подчеркнуть слово МОГУТ повисеть подольше на кусте после созревания. Могут, но это не значит, что висят, так как при дотрагивании или сильном ветре осыпаются тока так. Вкус кстати , ну ничем пряма "аааах" не было. Но, повторюсь это первое плодоношение, выводы делать рано. 

Но пока у меня: 1. позднее созревание явно преувеличено. Возможно, у меня не самый ранний сорт там растет, но, как пишут , что созревает когда все сорта отплодоносили, явно преувеличены. 2. Опыление - опыляется с нашими обычными сортами, возможно, не самое лучшее опыление, но ягоды появляются.

3. Размер - пока ничем выдающимся не удивили.

4. Вкус - и в нашем отечестве не без пророка. То есть - есть и наши сорта явно не хуже по вкусу чем канадцы. 

Александр

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 декабря 2021 - 13:25

Лидочке в этой закупке досталось Чудовище, договорились что она с нами поделится. Три сорта канадцев рядом, тогда посмотрим на урожайность. Вообще заявленная урожайность 5кг с куста не очень-то и много. Будем брать количеством кустов. Правда места для них нужно не мало - кустики 1,5м в высоту и диаметр такой же!
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных