Ух ты, не маленькие! Я их представляла совсем крошечными. Лида, расскажи что с ними сейчас будешь делать. Их в каждой баночке много, я смотрю. Интересно как будут развиваться.
Т.к. я покупала по пол-упаковки, в каждой баночке должно быть по 10 штук. Правда, клематис посчитали как 7 шт, но там тоже 10. Наверное, слабенькие не стали считать.
Я их уже начала рассаживать в землю, в закрытые сверху прозрачные контейнеры. Ужасно мучаюсь, как всё совместить )). Чтобы им не было тесно, но и места занимали не много.
Начала рассаживать с клематисов, т.к. они были самые длинные.
Специально экспериментирую с грунтами. 1/3 сажаю в специально приобретенные там же на этом форуме торфяные таблетки (это мой первый опыт использования таких таблеток), и 2/3 в два разных грунта, с добавками вермикулита.
Нужно в растворе марганцовки смыть с корней гель, а потом сажать. А смыть оказалось очень нелегко. Получается, или нужно сильно травмировать корни, или на них останется немного геля. Что хуже - не знаю.
Следующая проблема проявилась прямо во время посадки. Я посадила уже несколько штучек этих клематисов, и вдруг вижу, листочки прямо на глазах стали терять тургор и увядать! А-а-а, сейчас все погибнут! Тут я вспомнила, что они росли в условиях 100% влажности, и вдруг сухой воздух и тепло от настольной лампы.
Тогда я быстренько опрыскала их водой, внутри контейнер тоже опрыскала и закрыла (вместо крышки использую пищевую пленку, она плотно прилегает).
Минут через 5-10 смотрю, вроде мои малыши немного оклемались. Уфф )).
Пока посадила клематис и гортензию. Сегодня буду продолжать с остальными.