Перейти к содержимому


Фотография

Яблоки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#21 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 октября 2021 - 08:05

Да я и так хотела с приоткрытой дверцей. В Лидином рецепте вообще сушка идет при 70°. Но надо попробовать!
Галина

#22 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 17 октября 2021 - 08:31

При 70 градусов ты можешь досушивать в электросушилке.


Люция

#23 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 октября 2021 - 11:47

Я в комментах читала, что лучше делать на силиконовых ковриках и через какое-то время переворачивать. Положил силикон сверху, перевернул и второй убрал. Ещё не на всех духовках есть 100°, но даже если и есть то сушить нужно с приоткрытой дверкой. Девочки, сама ещё не пробовала, может быть тоже не получится

Про силиконовые коврики я где-то недавно слышала, что не так уж они и безопасны. При высокой температуре что-то испускают. Особенно, если дешевые.

У меня коврик из фикс-прайса, так что теперь пользоваться им опасаюсь.

Ну или только так, как видела на ютюбе - коврик, сверху на него пергаментная бумага, на бумагу пастила. Чтобы не было контакта дешевого силикона с продуктами.



#24 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 октября 2021 - 12:16

Поздно прочитала Лидин пост про силиконовые коврики, уже поставила на нём сушить яблочную массу в духовке. Правда у меня не дешёвый и куплен давно, но может это дешёвый по качеству, но куплен дорого... Есть ещё коврик по виду похожий на пергаментную бумагу тонкий коричневый многоразовый. На него я хотела перевернуть часа через три, чтобы масса равномерно сушилась. Есть и пергаментная бумага, но не очень хочется её использовать, боюсь за такое время (я поставила предварительно на 6 часов) она срастется с яблочной массой намертво.
Галина

#25 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 октября 2021 - 11:05

Фу, наконец-то сделала пробную партию белёвской пастилы. Вчера целый день на неё потратила. Удивительно, но получилась вкусная, правда очень мало! Вот это всё, что вышло из 2кг яблок.

Прикрепленный файл  20211018_093936.jpg   121,7К   0 Количество загрузок:
Галина

#26 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 октября 2021 - 11:38

Фу, наконец-то сделала пробную партию белёвской пастилы. Вчера целый день на неё потратила. Удивительно, но получилась вкусная, правда очень мало! Вот это всё, что вышло из 2кг яблок.

attachicon.gif20211018_093936.jpg

Галочка, она и выглядит очень вкусно, ты молодец!

Теперь понятно, почему она дорогая.

В итоге ты сколько всего сушила? 6 часов?

Твой коврик скорее всего ничего вредного не привнес, т.к. температура была относительно небольшая.

 

А про пергаментную бумагу я слышала следующее: если она присохла к пастиле, нужно просто перевернуть изделие бумагой кверху, побрызгать водой из пульверизатора и подождать. Она легко отделится.



#27 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 октября 2021 - 12:29

Да выглядит она не так как магазинная. Там несколько слоёв, ешь как пирожное. А у меня печеньки какие-то плоские получились. Нужно было снять с коврика, порезать, а потом собирать в виде пирожного и промазывать слои. Я же смазала весь корж и свернула его пополам. Напишу подробно как делала.
БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА
Ингредиенты:
Яблоко (антоновка) — 1,5-2 кг
Белок яичный — 2 шт
Сахар — 1 стак.
Процесс растянутый по времени, но не сложный.
1. Моем и режем яблоки на 8 частей (чистить не обязательно – удобнее протирать дольки на тёрке до шкурки)
2. Запекаем яблоки в духовке на пергаменте при 170-180° около 15 минут. Протираем яблоки через сито (я использовала мелкую тёрку)
3. Добавляем 0,5 стакана сахара и взбиваем погружным блендером, пока масса не побелеет и немного не увеличится в объеме. У меня на это ушло 10 минут.
4. Отдельно взбиваем белки, постепенно добавляя к ним оставшуюся половину стакана сахара.
5. Смешиваем яблочную массу с белковой, 3-4 ложки откладываем в отдельную посуду (для прослойки).
6. Остальную массу выкладываем на противень - на пергаментную бумагу или коврик для выпечки. Слой получается около 1см высотой. Сушим при температуре 100 С ( на моей духовке 140°) в ПРИОТКРЫТОЙ духовке 5-8 часов. Я сушила 6,5 часов, затем смазала весь корж той самой массой, которую мы откладывали, свернула пополам чтобы не резать по коврику и снова поставила в духовку с приоткрытой дверцей еще на 2,5 часа - температура 100 С ( у меня по-прежнему 140°).
Масса должна потемнеть до приятного золотисто-коричневого цвета и стать упруго-плотной. Готовность проверяется зубочисткой.
7. После пастилу остужаем, посыпаем сахарной пудрой. Завернутая в пергамент, пастила хорошо хранится и при комнатной температуре в большом закрытом контейнере.
Галина

#28 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 18 октября 2021 - 14:12

Вот и у меня была тонюсенькая и в добавок ко всему подгорела.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#29 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 октября 2021 - 21:02

Света, я думаю тонкой она и должна быть. Просто потом пласт произвольно режешь на одинаковые фигуры и накладываешь их друг на друга, промазывая между ними яблочно-белковой массой, которую мы убирали в холодильник. А ты пастилу сушила в приоткрытой духовке? У меня дверца была открыта примерно на 7см, да и коврик силиконовый считается антипригарным.
Галина

#30 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 19 октября 2021 - 07:15

Света, я думаю тонкой она и должна быть. Просто потом пласт произвольно режешь на одинаковые фигуры и накладываешь их друг на друга, промазывая между ними яблочно-белковой массой, которую мы убирали в холодильник. А ты пастилу сушила в приоткрытой духовке? У меня дверца была открыта примерно на 7см, да и коврик силиконовый считается антипригарным.

Дверца была приоткрыта, но не на 7 см, а меньше. Сушила на пергаменте. Что то повторить не захотелось. На картинках у людей всё же потолще слой и она беленькая.


Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#31 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 октября 2021 - 09:02

Мне тоже не очень хочется повторять, но я белёвскую пастилу очень люблю. Антоновки много, может ещё попробую. Думаю второй раз не так напряжно будет. Алгоритм есть, не нужно каждый час заглядывать в духовку. И наверное можно делать сразу на двух протвинях, чтобы побольше было. А вообще, я подумала, когда делаем сок яблочный натуральный, очень большой отход именно яблочного пюре. Мы его на даче вёдрами выкидывали. А ведь можно из него пастилу делать.
Галина

#32 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 октября 2021 - 10:20

Девочки, а никто не делал что-то вроде пластового мармелада из яблок или других фруктов? Я не знаю, как это правильно называется, очень тоненький, потом можно скручивать в рулетики.



#33 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 октября 2021 - 12:12

Я не делала, но тоже интересно!
Галина

#34 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 20 октября 2021 - 15:40

Я делала из клубники в электросушилке, но оооочень давно, как только купили сушилку. Тогда было все интересно новое делать. Заливала клубничное пюре на противень с пластиковой вставкой и сушила. Потом скручивала в трубочки и так хранилось. Но слой очень тонкий.


  • Lida это нравится
Люция

#35 I_I_G

I_I_G

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 148 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 21 октября 2021 - 09:24

Я вчера готовила болгарское варенье по Галиному рецепту, только лимонную кислоту заменила лимонным соком, я им яблоки сбрызгивала  почищенные. Но по банкам еще не разложила, этот этап на сегодня оставила.


Ирина

#36 vvpalanchuk

vvpalanchuk

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 21 октября 2021 - 09:49

а я вчера сделала две порции белевской пастилы.Антоновка у нас не растёт,я заменила Северным Синапом и Беркутовской.Одну порцию сушила в духовке,другую в электросушилке.В духовке получилось быстрее,но немного пересушила.А из электро потом переставила досушиваться в духовку.Всё получилось,ем и наслаждаюсь.


Вера Паланчук

#37 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 октября 2021 - 14:52

Я в выходные попробую сделать белевскую пастилу без сахара. Рецептик есть, желание тоже.
Галина

#38 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 22 октября 2021 - 02:34

Я в выходные попробую сделать белевскую пастилу без сахара. Рецептик есть, желание тоже.

Ну, да, как говорится - надо "руку набить" )))


Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#39 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 октября 2021 - 08:10

Без сахара рецепт не стала пробовать, думаю будет не вкусно. Пью кофе не сладкий, пусть хоть здесь вкусняшка будет. Вчера сделала по уже опробованному рецепту, но двойную порцию на два противня. Получилось не очень. Видимо поделила не совсем поровну, один пласт вышел толще и недосушился. Вчера как обычно делала в два приёма и оставила в духовке на ночь подсыхать ещё естественным путем. Утром пришлось один противень снова ставить сушиться.
Галина

#40 vvpalanchuk

vvpalanchuk

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 24 октября 2021 - 08:38

Я сегодня тоже решила одну порцию сделать.Мне показалось,что сегодня гораздо всё быстрее получилось.Сейчас стоит всё в духовке.


Вера Паланчук




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных