Перейти к содержимому


Фотография

Яблоки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 августа 2019 - 19:57

Три рецепта, которые меня выручают при обилии яблок.
Хочу поделиться с хозяйками рецептами заготовок из яблок, когда урожай большой и яблоки не знаешь куда девать!
1.Сухое варенье в духовке. Изумительный вкус и простота приготовления!
Порезать яблоки тонкими дольками, как на сушку. Протвинь застелить пергаментной бумагой и выложить ломтики яблок плотно в один слой. Посыпать сверху сахаром (половина стакана), корицей (1 столовая ложка) и лимонной кислотой (1 чайная ложка). Поставить в предварительно разогретую до 200° духовку примерно на 25 минут, время зависит от вашей духовки, не пережгите! Затем сушить при комнатной температуре 2-3 дня. (Лучше переложить на другой лист пергамента, присыпанный небольшим количеством сахара). Я протвинь ставлю в сетчатый мешок для стирки деликатных изделий - очень удобно, на молнию закрыл и ни одна муха не сядет. После сушки яблочные дольки переложить в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Правда хочется съесть их ещё на стадии перекладывания. Хранится такое сухое лакомство при комнатной температуре.
Прикрепленный файл  2019-08-26 22.50.21.png   1,55МБ   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  image (14).jpeg   72,18К   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  image (22).jpeg   211,01К   0 Количество загрузок:
2.Сок яблочный натуральный осветленный.
Выжатый через соковыжималку сок процедить и нагреть в кастрюле примерно до 85° (не доводя до кипения). Снять пену и свернувшуюся мякоть, процедить через марлю. Разливать горячим по стерильным банкам. Я в этом году использовала литровые бутылки из-под сока. Пастеризовать при t 85° литровые банки -15 мин., 0,5л - 12 мин. Сразу закатать. Зимой, когда открываем, разводим кипяченой водой 1:1 и добавляем сахар по вкусу. Сын, когда заболевает пьет его не разведенным вместо таблеток и больше одного дня не болеет. Хранится сок при комнатной температуре.
Прикрепленный файл  image (48).jpeg   103,83К   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  image (38).jpeg   144,93К   0 Количество загрузок:
3.Яблоки в сиропе
Потребуется:
5 стаканов сахара
10 стаканов воды
Вскипятить сироп. Этого количества сиропа хватает примерно на восемь 0,5 литровых баночек
Яблоки очистить от кожуры, нарезать обычными дольками (яблоко делится на 8 частей). В кипящий сироп опустить часть нарезанных яблок на 2 минуты (не больше). Вытащить шумовкой, уложить плотно в банку по плечики и залить кипящим сиропом. Закрыть банку герметично крышкой, перевернуть и поставить остужаться. Также делается следующая банка. Можно яблоки докладывать, если полная банка не получилась, главное заливать кипящим сиропом. Зимой эти заготовки можно использовать как начинку для шарлотки, пирогов, да и просто попить с этими яблочками чай. Также можно делать груши.
Прикрепленный файл  image (52).jpeg   54,42К   0 Количество загрузок:
Галина

#2 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 марта 2021 - 13:54

Что же я поздно зашла в эту тему  - Галя, у тебя такие хорошие рецепты из яблок!


В прошлом сезоне было много яблок, особенно осенних. Поздно я узнала об одном интересном продукте - литовский яблочный сыр. Вообще-то сыр - это только название, а продукт из яблок. Делает приятельница моей подруги. Очень вкусно. Я посмотрела в интернете рецепты -  в принципе ничего сложного.  Это традиционное литовское рождественское угощение. А сыр называется - потому что созревает как сыр.  Жаль, нынешний год будет не яблочный, у нас плодоносят яблони через год.


Люция

#3 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 марта 2021 - 14:42

Люция, эти продукты уже давно съедены и выпиты! У нас прошлый год яблони отдыхали. В этом году надеюсь будут. Так что можешь поделиться рецептиком твоей знакомой, если это вкусно!
Галина

#4 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 сентября 2021 - 15:50

Готовила сегодня янтарное яблочное варенье по-болгарски. Делала его два года назад, когда тоже был яблочный год - вкусное! Делюсь рецептом, готовила сразу двойную порцию.

Ингридиенты:
- Яблоки 1 кг.
- Вода 500 мл.
- Сахар 1 кг.
- Лимонная кислота 1 ч.л. без верха
- Ванильный сахар 10 гр. (я брала 1 пакетик ванилина 1г)
Приготовление:
1. В кастрюлю (желательно с толстым дном) с водой всыпать сахар, на среднем огне довести до кипения и проварить сироп около 10 минут.
2. Пока сироп варится, помыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевины.
3. Небольшими партиями натирать яблоки на крупной тёрке и сразу же по мере готовности выкладывать их в готовый кипящий сироп, чтобы мякоть не успевала потемнеть на воздухе.
4. Когда все яблоки будут в сиропе, получившуюся массу хорошо размешать, на среднем огне довести до кипения и, периодически помешивая, варить до загустения, около 35-40 минут. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть каплю сиропа на тарелку: если она не растекается, то варенье готово. В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту.
5. Добавить в яблочную массу ванильный сахар, хорошо перемешать и выложить варенье в стерильные банки. Закрыть их стерильными крышками, поставить вверх дном и, укутав пледом, оставить до полного остывания (желательно на ночь).
Галина

#5 vvpalanchuk

vvpalanchuk

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 27 сентября 2021 - 16:08

Ну надо же,а я сегодня точно так же варила грушевое 


Вера Паланчук

#6 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 сентября 2021 - 17:10

С грушей наверное тоже вкусно! На мой взгляд в этом рецепте сахара бы поменьше, но не знаю с каким его количеством будет варенье стоять в тепле. А так, чай пью без сахара в прикуску с этим вареньицем.
Галина

#7 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 сентября 2021 - 20:32

Девочки, а вкусняшки из яблок кто-нибудь делает? Яблок девать некуда, а я покупаю жутко дорогую Белевскую яблочную пастилу в магазине. Но их фирменный рецепт наверное тайна за семью печатями, даже не надеюсь научиться. Или может быть цукаты из яблок сделать? Научите кто делал!
Галина

#8 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 28 сентября 2021 - 05:13

https://www.povareno...pes/show/68299/ 

Вот нашла рецепт в интернете, эта такая пастила?

 У нас яблок совсем нет, проверить не могу.


Люция

#9 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 сентября 2021 - 06:58

С грушей наверное тоже вкусно! На мой взгляд в этом рецепте сахара бы поменьше, но не знаю с каким его количеством будет варенье стоять в тепле. А так, чай пью без сахара в прикуску с этим вареньицем.

Про количество сахара.
Мы обычно делаем так называемую 5-минутку из любых фруктов или ягод. И сахара добавляем совсем чуть-чуть. Например, на 800 гр. банку 100 г. сахара.
И всё прекрасно стоит с тепле.
Но мы совсем не добавляем воду. Поэтому не могу утверждать с уверенностью, что и этот рецепт будет у тебя стоять, если дать меньше сахара.
Если интересно узнать это на будущее, можешь попробовать на одной маленькой баночке, чтобы не жалко было выбросить, если что. Но мне кажется, если уменьшать количество сахара, то и воды нужно меньше.

Рецепт белевской пастилы у меня был, на занятиях в МОИП одна женщина подробно его описывала и давала пробовать разные варианты готовой пастилы.
Но тетрадка скорее всего у меня дома. Помню только, что процесс изготовления совсем не быстрый.

#10 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 сентября 2021 - 08:48

Спасибо, девочки! С вареньем попробую поэкспериментирую. А рецепт Белевской пастилы даже не ожидала, что есть в интернете. Правда там присутствует сахар, а покупная совсем без него. Но в комментах нашла и без сахара, нужно попробовать. Спасибо за подсказку, Люция! По вкусу Белёвская совсем не похожа на традиционную пастилу, которая продается в магазине. Я бы её даже пастилой не назвала - десерт, как пироженка к чаю. Хотя нет, в пироженке мука, а здесь нет ни сахара, ни муки. Отличное лакомство для тех кто следит за своей фигурой.
Галина

#11 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 октября 2021 - 05:25

Галочка, не знаю, может у тебя уже есть этот рецепт Белевской пастилы, но на всякий случай размещу.
Автор делала по рецепту Хлебниковой с ютюба.
В рецепте вместо блендера - миксер, автор потом поправила.

Прикрепленные файлы



#12 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 07 октября 2021 - 05:49

Рецепт сохраню до следующего года. Спасибо, Лида.


Люция

#13 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 октября 2021 - 16:33

Лидочка, спасибо! Будем пробовать.
Галина

#14 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 октября 2021 - 18:15

Нас тут сосед снабдил антоновкой, так что вернусь домой и тоже хочу попробовать.

#15 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 13 октября 2021 - 09:44

Я однажды делала белёвскую пастилу, всё ничего, но держать её в духовке столько времени - жуть. И к стати она у меня не получилась (((


Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#16 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 октября 2021 - 16:15

Я однажды делала белёвскую пастилу, всё ничего, но держать её в духовке столько времени - жуть. И к стати она у меня не получилась (((

Светочка, а что именно не получилось?
Сгорела? Не высохла, осталась вязкой?

#17 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 14 октября 2021 - 05:11

 

Я однажды делала белёвскую пастилу, всё ничего, но держать её в духовке столько времени - жуть. И к стати она у меня не получилась (((

Светочка, а что именно не получилось?
Сгорела? Не высохла, осталась вязкой?

 

Частично подгорела.


Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#18 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 октября 2021 - 06:07

Я в комментах читала, что лучше делать на силиконовых ковриках и через какое-то время переворачивать. Положил силикон сверху, перевернул и второй убрал. Ещё не на всех духовках есть 100°, но даже если и есть то сушить нужно с приоткрытой дверкой. Девочки, сама ещё не пробовала, может быть тоже не получится
Галина

#19 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 октября 2021 - 17:53

Собралась сегодня делать белевскую пастилу и расстроилась - на моей духовке оказывается под значком min значилась температура 140° (пришлось поднять тех.паспорт газплиты). Я почему-то была уверена что минимальная температура 100°. Попросила сына привезти с дачи электросушилку, может быть на ней получится...
Галина

#20 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 17 октября 2021 - 07:26

Галя, а ты начни сушить при температуре 140, потом с приоткрытой дверцей - можно так?


Люция




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных