Яблоки
#1
Отправлено 26 августа 2019 - 19:57
Хочу поделиться с хозяйками рецептами заготовок из яблок, когда урожай большой и яблоки не знаешь куда девать!
1.Сухое варенье в духовке. Изумительный вкус и простота приготовления!
Порезать яблоки тонкими дольками, как на сушку. Протвинь застелить пергаментной бумагой и выложить ломтики яблок плотно в один слой. Посыпать сверху сахаром (половина стакана), корицей (1 столовая ложка) и лимонной кислотой (1 чайная ложка). Поставить в предварительно разогретую до 200° духовку примерно на 25 минут, время зависит от вашей духовки, не пережгите! Затем сушить при комнатной температуре 2-3 дня. (Лучше переложить на другой лист пергамента, присыпанный небольшим количеством сахара). Я протвинь ставлю в сетчатый мешок для стирки деликатных изделий - очень удобно, на молнию закрыл и ни одна муха не сядет. После сушки яблочные дольки переложить в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Правда хочется съесть их ещё на стадии перекладывания. Хранится такое сухое лакомство при комнатной температуре.
2019-08-26 22.50.21.png 1,55МБ 0 Количество загрузок:
image (14).jpeg 72,18К 0 Количество загрузок:
image (22).jpeg 211,01К 0 Количество загрузок:
2.Сок яблочный натуральный осветленный.
Выжатый через соковыжималку сок процедить и нагреть в кастрюле примерно до 85° (не доводя до кипения). Снять пену и свернувшуюся мякоть, процедить через марлю. Разливать горячим по стерильным банкам. Я в этом году использовала литровые бутылки из-под сока. Пастеризовать при t 85° литровые банки -15 мин., 0,5л - 12 мин. Сразу закатать. Зимой, когда открываем, разводим кипяченой водой 1:1 и добавляем сахар по вкусу. Сын, когда заболевает пьет его не разведенным вместо таблеток и больше одного дня не болеет. Хранится сок при комнатной температуре.
image (48).jpeg 103,83К 0 Количество загрузок:
image (38).jpeg 144,93К 0 Количество загрузок:
3.Яблоки в сиропе
Потребуется:
5 стаканов сахара
10 стаканов воды
Вскипятить сироп. Этого количества сиропа хватает примерно на восемь 0,5 литровых баночек
Яблоки очистить от кожуры, нарезать обычными дольками (яблоко делится на 8 частей). В кипящий сироп опустить часть нарезанных яблок на 2 минуты (не больше). Вытащить шумовкой, уложить плотно в банку по плечики и залить кипящим сиропом. Закрыть банку герметично крышкой, перевернуть и поставить остужаться. Также делается следующая банка. Можно яблоки докладывать, если полная банка не получилась, главное заливать кипящим сиропом. Зимой эти заготовки можно использовать как начинку для шарлотки, пирогов, да и просто попить с этими яблочками чай. Также можно делать груши.
image (52).jpeg 54,42К 0 Количество загрузок:
#2
Отправлено 04 марта 2021 - 13:54
Что же я поздно зашла в эту тему - Галя, у тебя такие хорошие рецепты из яблок!
В прошлом сезоне было много яблок, особенно осенних. Поздно я узнала об одном интересном продукте - литовский яблочный сыр. Вообще-то сыр - это только название, а продукт из яблок. Делает приятельница моей подруги. Очень вкусно. Я посмотрела в интернете рецепты - в принципе ничего сложного. Это традиционное литовское рождественское угощение. А сыр называется - потому что созревает как сыр. Жаль, нынешний год будет не яблочный, у нас плодоносят яблони через год.
- vvpalanchuk это нравится
#3
Отправлено 04 марта 2021 - 14:42
#4
Отправлено 27 сентября 2021 - 15:50
Ингридиенты:
- Яблоки 1 кг.
- Вода 500 мл.
- Сахар 1 кг.
- Лимонная кислота 1 ч.л. без верха
- Ванильный сахар 10 гр. (я брала 1 пакетик ванилина 1г)
Приготовление:
1. В кастрюлю (желательно с толстым дном) с водой всыпать сахар, на среднем огне довести до кипения и проварить сироп около 10 минут.
2. Пока сироп варится, помыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевины.
3. Небольшими партиями натирать яблоки на крупной тёрке и сразу же по мере готовности выкладывать их в готовый кипящий сироп, чтобы мякоть не успевала потемнеть на воздухе.
4. Когда все яблоки будут в сиропе, получившуюся массу хорошо размешать, на среднем огне довести до кипения и, периодически помешивая, варить до загустения, около 35-40 минут. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть каплю сиропа на тарелку: если она не растекается, то варенье готово. В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту.
5. Добавить в яблочную массу ванильный сахар, хорошо перемешать и выложить варенье в стерильные банки. Закрыть их стерильными крышками, поставить вверх дном и, укутав пледом, оставить до полного остывания (желательно на ночь).
#5
Отправлено 27 сентября 2021 - 16:08
Ну надо же,а я сегодня точно так же варила грушевое
#6
Отправлено 27 сентября 2021 - 17:10
#7
Отправлено 27 сентября 2021 - 20:32
#8
Отправлено 28 сентября 2021 - 05:13
https://www.povareno...pes/show/68299/
Вот нашла рецепт в интернете, эта такая пастила?
У нас яблок совсем нет, проверить не могу.
#9
Отправлено 28 сентября 2021 - 06:58
Про количество сахара.С грушей наверное тоже вкусно! На мой взгляд в этом рецепте сахара бы поменьше, но не знаю с каким его количеством будет варенье стоять в тепле. А так, чай пью без сахара в прикуску с этим вареньицем.
Мы обычно делаем так называемую 5-минутку из любых фруктов или ягод. И сахара добавляем совсем чуть-чуть. Например, на 800 гр. банку 100 г. сахара.
И всё прекрасно стоит с тепле.
Но мы совсем не добавляем воду. Поэтому не могу утверждать с уверенностью, что и этот рецепт будет у тебя стоять, если дать меньше сахара.
Если интересно узнать это на будущее, можешь попробовать на одной маленькой баночке, чтобы не жалко было выбросить, если что. Но мне кажется, если уменьшать количество сахара, то и воды нужно меньше.
Рецепт белевской пастилы у меня был, на занятиях в МОИП одна женщина подробно его описывала и давала пробовать разные варианты готовой пастилы.
Но тетрадка скорее всего у меня дома. Помню только, что процесс изготовления совсем не быстрый.
#10
Отправлено 28 сентября 2021 - 08:48
#12
Отправлено 07 октября 2021 - 05:49
Рецепт сохраню до следующего года. Спасибо, Лида.
#13
Отправлено 07 октября 2021 - 16:33
#14
Отправлено 07 октября 2021 - 18:15
#15
Отправлено 13 октября 2021 - 09:44
Я однажды делала белёвскую пастилу, всё ничего, но держать её в духовке столько времени - жуть. И к стати она у меня не получилась (((
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#16
Отправлено 13 октября 2021 - 16:15
Светочка, а что именно не получилось?Я однажды делала белёвскую пастилу, всё ничего, но держать её в духовке столько времени - жуть. И к стати она у меня не получилась (((
Сгорела? Не высохла, осталась вязкой?
#17
Отправлено 14 октября 2021 - 05:11
Светочка, а что именно не получилось?Я однажды делала белёвскую пастилу, всё ничего, но держать её в духовке столько времени - жуть. И к стати она у меня не получилась (((
Сгорела? Не высохла, осталась вязкой?
Частично подгорела.
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#18
Отправлено 14 октября 2021 - 06:07
#19
Отправлено 16 октября 2021 - 17:53
#20
Отправлено 17 октября 2021 - 07:26
Галя, а ты начни сушить при температуре 140, потом с приоткрытой дверцей - можно так?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных