Перейти к содержимому

Фотография

ДАЙКОН, РЕДИС И РЕДЬКА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 79

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 апреля 2018 - 19:50

Купила семена дайкона. Никогда не выращивала. Девочки, есть ли у кого-нибудь опыт? Знаю что это любимый овощ японцев, а у нас как-то не очень популярен. В разных источниках по-разному называют - это по вкусу больше редис или редька?
Галина

#2 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 16 апреля 2018 - 00:59

По вкусу редис, но без горчинки вообще. Свекровь пару лет назад выращивала. А у меня как-то отношения с ним не складываются - всегда мелкий вырастает (если вырастает). Поэтому тоже послушаю
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#3 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 16 апреля 2018 - 05:08

Купила семена дайкона. Никогда не выращивала. Девочки, есть ли у кого-нибудь опыт? Знаю что это любимый овощ японцев, а у нас как-то не очень популярен. В разных источниках по-разному называют - это по вкусу больше редис или редька?

Я много лет выращиваю дайкон и маргеланскую редьку. Дайкон имеет вкус между редисом и редькой, он менее острый чем редька, хорош просто для салатов. В отличие от редиса хорошо хранится в погребе примерно до января. Редька хранится до мая-июня. Редьку использую для салатов и горячих блюд, таких как лапша по дунгански. Для хранения дайкон сею во второй половине июля, а для раннего употребления можно сеять и пораньше, тогда не выращиваю крупный, использую как редиску.
  • galina это нравится
я Галина

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 апреля 2018 - 05:31

Спасибо, девочки! Я читала, что посев зависит от сорта Дайкона. Если среднеспелый или позднеспелый, то сажать весной нет смысла - не успеет вырасти, сразу уходит в цвет. Я купила среднеспелый сорт "Миноваси", его рекомендуют сеять в начале июля. Но вот редис же мы не сеем в самом жарком и светлом месяце?
Галина

#5 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 16 апреля 2018 - 06:23

Галя, дайкон выращиваю каждый год и от него в восторге. Вкус действительно похож на редис. И очень удобен в выращивании. Весной его выращивать бесполезно - зацветает при любом сроке посадки. Да и весной можно редис выращивать. Я сею дайкон после уборки озимого чеснока, а в прошлом году и после уборки лука. Это уже не начало июля, скорее конец июля. До мороза вырастает. Раньше у нас нельзя - зацветет. При посеве раскладываю семечки по одной штуке на приличном расстоянии друг от друга, 10 - 20 см и не прорываю. Да, влагу любит. Немного поливаю, если погода сухая. Но осенью дождей хватает. Сорт - поздние не беру. Миноваси выращивала, понравился. Некоторые сорта вырастают длиной больше полметра. Редька есть белая, есть черная. Есть летняя и зимняя. Летнюю не выращиваю - сильно жрут твари. А вот маргеланская редька у меня не растет. Не знаю, что ей надо.
Люция

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 апреля 2018 - 11:57

Спасибо, Люция! Уже отложила посадку дайкона до июля. Сейчас посею редис "сосулька". Он длинный до 15см и белый, наверное похож на молодой дайкон. Последнее время разочаровываюсь в традиционных сортах редиса - не успеваем съедать как он деревенеет и цветёт. БОльшая часть урожая выбрасывается.
Галина

#7 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 16 апреля 2018 - 13:02

Галя, дайкон выращиваю каждый год и от него в восторге. Вкус действительно похож на редис. И очень удобен в выращивании. Весной его выращивать бесполезно - зацветает при любом сроке посадки. Да и весной можно редис выращивать. Я сею дайкон после уборки озимого чеснока, а в прошлом году и после уборки лука. Это уже не начало июля, скорее конец июля. До мороза вырастает. Раньше у нас нельзя - зацветет. При посеве раскладываю семечки по одной штуке на приличном расстоянии друг от друга, 10 - 20 см и не прорываю. Да, влагу любит. Немного поливаю, если погода сухая. Но осенью дождей хватает. Сорт - поздние не беру. Миноваси выращивала, понравился. Некоторые сорта вырастают длиной больше полметра.
Редька есть белая, есть черная. Есть летняя и зимняя. Летнюю не выращиваю - сильно жрут твари. А вот маргеланская редька у меня не растет. Не знаю, что ей надо.

В прошлом году делала посев в середине августа, успел нарасти как средняя величина редиски, просто так было задумано, потому что хранится дольше чем редиска. А для длительного хранения сею в начале июля, не забывайте, что у нас Сибирь и конец сентября уже предел, может даже снег выпасть.
я Галина

#8 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 апреля 2018 - 01:56

Я тоже выращивала дайконы. Сеяла летом, наверное, в июле, но точные сроки уже не помню. Скорее всего сеяла того же Миноваси, из рублёвых Ашановских пакетиков :) В 2015 году дайконы получились отличными, сами ели и подружкам раздавала как сувениры (подружка до этого никогда не ела дайкон, и сразу же его полюбила :)). Прикрепленный файл  IMGP0954-2_sm.jpg   265,36К   13 Количество загрузок: На этом фото половина дайкона ещё в земле: Прикрепленный файл  IMGP0943_дайкон.jpg   377,53К   13 Количество загрузок: А вот следующим летом дайконы почему-то не удались, и я не знаю, почему. Вроде и сеяла в те же сроки, и точно так же за ними совсем не ухаживала :).

#9 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 17 апреля 2018 - 05:49

Спасибо, Люция! Уже отложила посадку дайкона до июля. Сейчас посею редис "сосулька". Он длинный до 15см и белый, наверное похож на молодой дайкон. Последнее время разочаровываюсь в традиционных сортах редиса - не успеваем съедать как он деревенеет и цветёт. БОльшая часть урожая выбрасывается.

Редис нужно сеять в самые ранние сроки. Я в грунт сею только сорта типа Масляный Великан. Все прочие сею в парник.
Люция

#10 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 17 апреля 2018 - 05:51

Я тоже выращивала дайконы. Сеяла летом, наверное, в июле, но точные сроки уже не помню. Скорее всего сеяла того же Миноваси, из рублёвых Ашановских пакетиков :)
В 2015 году дайконы получились отличными, сами ели и подружкам раздавала как сувениры (подружка до этого никогда не ела дайкон, и сразу же его полюбила :)).
Прикрепленный файл  IMGP0954-2_sm.jpg   265,36К   13 Количество загрузок:
На этом фото половина дайкона ещё в земле: Прикрепленный файл  IMGP0943_дайкон.jpg   377,53К   13 Количество загрузок:

А вот следующим летом дайконы почему-то не удались, и я не знаю, почему. Вроде и сеяла в те же сроки, и точно так же за ними совсем не ухаживала :).

Прямо напрашивается название"Брутальный Аркадий и Дайкон" !

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 апреля 2018 - 11:14

Я тоже выращивала дайконы. Сеяла летом, наверное, в июле, но точные сроки уже не помню. Скорее всего сеяла того же Миноваси, из рублёвых Ашановских пакетиков :)
В 2015 году дайконы получились отличными, сами ели и подружкам раздавала как сувениры (подружка до этого никогда не ела дайкон, и сразу же его полюбила :)).
Прикрепленный файл  IMGP0954-2_sm.jpg   265,36К   13 Количество загрузок:
На этом фото половина дайкона ещё в земле: Прикрепленный файл  IMGP0943_дайкон.jpg   377,53К   13 Количество загрузок:

А вот следующим летом дайконы почему-то не удались, и я не знаю, почему. Вроде и сеяла в те же сроки, и точно так же за ними совсем не ухаживала :).

Лида, какие фотки классные! А дайкон так и должен расти над землей?
Галина

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 апреля 2018 - 11:20

Редис нужно сеять в самые ранние сроки. Я в грунт сею только сорта типа Масляный Великан. Все прочие сею в парник.

Всегда покупала "французский завтрак" или "18 дней", выращивала и в парнике, и в ОГ. Вчера посеяла "зарю" и "сосульку" на грядки. Если редиса и в этом году не будет, больше сажать его не буду.
Галина

#13 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 апреля 2018 - 19:06

:D

#14 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 апреля 2018 - 19:08

Лида, какие фотки классные! А дайкон так и должен расти над землей?

Про все сорта не скажу, а мои всегда примерно так и росли (в те годы, когда вообще что-то получалось). То есть частично в земле, частично над землей. Но вот так высоко над землей - это было в первый раз :). Главное, чтобы не в последний :D

#15 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 18 апреля 2018 - 04:06

Эта новый вариант сказки про репку "Сказка про дайкон". Посеяли Лидочка и Аркаша дайкон. Вырос дайкон большой-пребольшой. А тянуть дайкон на помощь сбежались Муська и остальные :D .
Люция

#16 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 18 апреля 2018 - 07:46

У меня тоже один год был удачный опыт выращивания дайкона, сеяла в освободившуюся грядку от чеснока и лука, вырос огромный как на Лидиных фото, а потом вот уже два года подряд не получается , то вообще семена не взошли, то вырос только до размера крупного редиса.
Ирина

#17 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 апреля 2018 - 09:41

Эта новый вариант сказки про репку "Сказка про дайкон". Посеяли Лидочка и Аркаша дайкон. Вырос дайкон большой-пребольшой. А тянуть дайкон на помощь сбежались Муська и остальные :D .

Точно! :D
Мусечка у нас верная помощница! Сегодня уже помогла укоротить усы на купленном кустике клубники :)

#18 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 18 мая 2018 - 19:07

Галя, как твой редис?
Люция

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 мая 2018 - 20:43

Растет, но для еды пока маленький! Поливаю набегами, а ему хорошее увлажнение нужно. Вот с сегодняшнего дня у нас дожди обещают - пойдет в рост наверное.
Галина

#20 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 20 мая 2018 - 15:12

Посадила редис сорт Водка. Да-да-да, ради шутки взяла. Если не ошибаюсь, сорт чешский. Ну так водочка получилась замечательной - корнеплод белый, нежный, вкусный, типа Ледяной Сосульки. Сидит в междурядьях с помидорами. Вот только помидорам уже тесновато.
Люция

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных