Люция, я сегодня семена капусты пересадила в землю (пинцетом). Светин способ хорош, когда сомневаешься во всхожести семян.А не проще ли ту же капусту посеять в плошку с землей и любоваться всходами? У меня капуста за два дня вылезла.
СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ БЕЗ ЗЕМЛИ
Отправлено 10 апреля 2019 - 19:30
Отправлено 11 апреля 2019 - 05:22
Отправлено 11 апреля 2019 - 08:31
Люция, ты про какие посты? Я не поняла. Если про статьи на яндекс-зене, то я просто в поисковике яндекса набираю "мой любимый сад яндекс зен" и выходит наш канал со всеми статьями.Галя, я с удовольствием читаю посты, но зайти могу только по ссылке. А в какой теме ссылка часто забываю. Может помещай ссылку, скажем, на доске объявлений? Или я одна такая забывчивая?
Отправлено 11 апреля 2019 - 09:05
Я про "яндекс-дзен". У нас немного другой поисковик. Все нормально, все стала находить.Люция, ты про какие посты? Я не поняла. Если про статьи на яндекс-зене, то я просто в поисковике яндекса набираю "мой любимый сад яндекс зен" и выходит наш канал со всеми статьями.
Отправлено 13 апреля 2019 - 14:08
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 декабря 2019 - 08:26
Простой и удобный способ посева семян на туалетную бумагу
Недавно на просторах интернета встретила такой интересный и в тоже время простой метод посева семян на рассаду.
Нам понадобятся
• ёмкость глубиной примерно сантиметров 5-7;
• плёнка полиэтиленовая (или целлофановый пакетик);
• маркер на спиртовой основе;
• туалетная бумага светлая;
• распылитель;
• пищевая плёнка (или полиэтиленовый мешочек подходящего размера).
На полиэтиленовой плёнке делаем разметку, т.е. рисуем сетку с ячейками примерно 7 на 7 сантиметров. В ячейках пишем название сорта, семена которого будем в эту ячейку сеять.
Screenshot_2019-12-23-11-26-12-800x500.png 523,32К 0 Количество загрузок:
Укладываем плёнку на дно ёмкости. Застилаем туалетной бумагой. Бумагу увлажняем водой (можно добавить препарат, которым вы пользуетесь при посеве). Через бумагу видно надписи, согласно которым мы и высеваем каждый сорт в свою ячейку.
Остаётся ёмкость накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёпленькое местечко для прорастания семян.
Когда семена покажут «клювики» можно будет перенести их в отдельные «квартирки» с землёй. Или подождать до появления листочков, а после в землю.
© Светлана Каялова
Screenshot_2019-12-23-11-27-42-800x500.png 508,76К 0 Количество загрузок:
Отправлено 23 декабря 2019 - 08:56
Если нет тёплого места ,с постоянной температурой .можно приспособить электрогрелку,или термоковрик(такие у нас,например,продаются в зоомагазинах.для подогрева террариумов.
- alfira-iliada это нравится
Отправлено 30 декабря 2019 - 07:09
Если нет тёплого места ,с постоянной температурой .можно приспособить электрогрелку,или термоковрик(такие у нас,например,продаются в зоомагазинах.для подогрева террариумов.
Очень полезная инфа, Лена! Спасибо!
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
Отправлено 01 мая 2021 - 15:44
Отправлено 02 мая 2021 - 21:59
Девочки, у нас тема про безземельные способы выращивания рассады, а про "улитки" так никто и не написал, хотя многие пользуются. Я всегда сею в землю по старинке, но когда Лида привезла мне закрутки с растениями, просто стало интересно. Может быть кто-нибудь расскажет из своего опыта все этапы и нюансы этого способа?
Конечно, Галочка! Расскажу о своём опыте.
Попробовать эти "улитки" нас сподвигла жуткая нехватка места на подоконниках, и тем более, под лампами для посвечивания растений. Мало того, что подоконников мало, они очень узкие, расположены почти все на север, и только одно на юг, но там лоджия с очень глубокой крышей, и деревья напротив, и дом, который закрывает заходящее солнце. Да к тому же все они уже давно заняты комнатными цветами. Да, и лоджия у нас не застекленная, так что рассаду удаётся туда выносить только в мае, да и то не каждый день.
А рассаду мы выращиваем в огромном количестве! В одну только теплицу 3х9м помещается около 90 кустов томатов. А ведь ещё есть парник для томатов длиной 9 метров, и парник для перцев и баклажанов. А ещё хочется цветочки. А в этом году лучшие места вообще отданы микроклонам.
В общем, всё было бы очень печально, если бы не "улитки" )).
Правда, классические "улитки" немного другие - сразу делаются из чего-то плотного, типа подложки для ламината, и возможно (тут не уверена), сразу же присыпаются землей.
Поэтому свои "улитки" вообще без грунта мы называем "скрутки".
Цель - проверить семена на всхожесть и при этом занять минимум площади. Грунт на данном этапе вообще не используется.
А семян у нас много, при этом частично это собственные семена с неизвестной всхожестью, частично магазинные, где всхожесть бывает гораздо хуже, частенько вообще просроченные и сильно! Если бы мы всё это посеяли в землю, то заняли бы много места, тары и грунта. А результат неизвестен.
Вместо подложки для ламината мы используем остатки плотного полиэтилена, а иногда и старых полиэтиленовых пакетов. Иногда я использую даже тонкие пакеты "для завтраков", но это менее удобно. Подложку для ламината не используем, т.к. во-первых, у нас её нет, а специально покупать рулон не хочется. Во-вторых, я не уверена в её безопасности при выращивании овощных культур, в третьих она тоже занимает драгоценное место, хоть и немного.
Итак, из пленки (чаще всего прозрачной) нарезаем полосы шириной чуть больше ширины рулона туалетной бумаги, длина полосы произвольная (зависит от количества семян). Сверху раскатываем туалетную бумагу по всей длине отрезанной полосы. Потом смачиваем из опрыскивателя. Раскладываем семена: томаты, перцы, баклажаны, капуста, многие цветы. Короче, почти все культуры, кроме особо крупных семян вроде тыквенных и особо мелких, как петунии.
Семена раскладываем на таком же расстоянии от края полосы, как бы мы сеяли в грунт. Например, на расстоянии 0,5 - 1 см. Расстояние между семенами 1-2 см, можно и больше.Туго заворачиваем этот рулончик, временно прихватываем резинкой, прицепкой, чем угодно. Подписываем название или номер сорта на пленке маркером.
Потом делаем такой же рулончик (который мы и называем "скрутка") с другим сортом. Несколько таких рулончиков стягиваем резинкой и ставим в одну тару типа одноразового стаканчика или банки из под сметаны. Вниз наливаем около 1 см. воды так, чтобы вода доставала до туалетной бумаги. При испарении воду подливаем.
Можно неплотно накрыть прозрачной крышкой (из под той же сметаны), или полиэтиленовым пакетом. И ставим в место, где температура для прорастания семян этого вида нам кажется самой благоприятной. Например, на холодильник, или батарею, прикрытую газетой, и т.д.
Следим. Как только покажутся петельки всходов, ставим на свет и в условия с более низкой температурой. Всё как с обычными посевами. И по идее, как только развернутся семядоли, эти растения можно пересаживать в грунт. Но поскольку они легко стоят в наших скрутках столько, сколько нужно, то частенько мы с этим делом запаздываем, а развитие задерживается. Это, конечно, плохо.
Но в идеале потом нужно развернуть эту скрутку и решить, куда дальше сажать эти всходы.
Тут два варианта. Или присыпать всю эту полосу землей и снова скатать в рулон (тут и получается "улитка"). Я так сделала в этом году с капустой.
Или пересадить каждое растение в индивидуальную тару. Можно в обычный стаканчик с землей. Но у нас же нет столько места для рассады.
Поэтому мы сажаем в так называемые "пеленки": раскладываем кусок такой же плотной полиэтиленовой пленки шириной уже побольше, чем была скрутка. Насыпаем землю, сбрызгиваем водой, из скрутки аккуратно вынимаем выбранный сеянец, возможно прямо вместе с размокшей туалетной бумагой, если она легко не снимается, то избавляться от неё не нужно. Кладем сеянец на землю, сверху снова насыпаем немного земли и всё это заворачиваем, то есть как бы пеленаем сеянец в пеленку. Край пеленки, чтобы не разматывался, закрепить кусочком скотча. Низ пеленки можно просто подвернуть. И такие пеленки можно делать разного диаметра. Сначала они у нас очень тоненькие, чтобы расходовать поменьше места. Потом, когда растение подрастет, можно развернуть пеленку и досыпать земли. Или переложить в другой кусок плёнки побольше.
Все эти пеленки ставим в какую-нибудь тару, чтобы они не падали. И под лампу.
Итак, цель: на минимальной площади разместить максимальное количество рассады.
Плюсы:
- Можно выбрать только самые сильные сеянцы. На остальные не тратить место и землю, или пересадить их в землю попозже.
- Можно немного задержаться с посадкой в землю, хотя это плохо.
- Сеянцы ни разу не страдали от черной ножки (тьфу-тьфу-тьфу), возможно потому, что и плёнка, и туалетная бумага просто не содержат её спор. А землю мы используем тогда, когда всходы уже немного окрепли.
- Высота пеленки может быть намного больше, чем стандартной тары для рассады (например, стаканчика), поэтому корню есть куда расти вниз. При этом ширина пеленки намного меньше стандартной тары.
- При пикировке корневая система вообще не травмируется, корешок не загибается, не обрезается.
В нашем случае это важно, т.к. мы специально выращиваем томаты и другие культуры с максимально длинным центральным корнем, который после высадки в грунт сможет ещё подрасти вниз, вместо того, чтобы разветвиться по поверхности. Это даёт растению возможность самому доставать влагу из более глубоких слоёв почвы. А нам даёт возможность обходиться без полива даже в теплице.
Минусы:
- Так как поверхность грунта небольшая, мало проветривания, поэтому изредка на поверхности появляется плесень. Но так как это случается довольно редко, можно пренебречь.
- Вода испаряется плохо, поэтому поливать нужно редко и осторожно. Хотя для нас это плюс, а не минус )).
- Возни с этими пеленками, наверное, всё-таки больше, чем с посадкой в обычные стаканчики.
Прикрепленные файлы
- galina и Valera_Valevskaya это нравится
Отправлено 03 мая 2021 - 05:42
Отправлено 03 мая 2021 - 06:48
Лида, всё очень понятно и доходчиво. Вот только не могу решиться на "пеленки" и "скрутки". Как-то мне традиционное выращивание в плошках проще. Хотя каждому своё.
Отправлено 03 мая 2021 - 16:36
Лида, спасибо большое за подробное разъяснение. Наглядно, доходчиво и понятно всё. Даже самой захотелось поэкспериментировать. Ты мне "скрутки" привозила из ламирированной бумаги. Значит её можно использовать вместо полиэтилена?
Галочка, по-моему, у нас были только разрезанные полиэтиленовые пакеты. Никакой бумаги мы не помним ))
Отправлено 03 мая 2021 - 18:30
Отправлено 04 мая 2021 - 00:23
Лида, значит я ошиблась. Наверное слой туалетной бумаги создал впечатление что скрутки бумажные. Странно, почему-то хорошо растут только перцы. Томатики, особенно те что я высаживала с настоящими листочками, как будто застыли в росте. Даже таймыр/подснежник, которые я по твоему совету посеяла семенами в десятых числах апреля, уже давно перегнали их в росте. Наверное всё-таки лучше пересадку делать пока они с семидольками.
Галочка, наверное, ты права.
Отправлено 29 января 2022 - 08:31
IMG_20220126_113312.jpg 249,15К 0 Количество загрузок: IMG_20220126_113312.jpg 249,15К 0 Количество загрузок:
- Valera_Valevskaya и Lida это нравится
Отправлено 29 января 2022 - 11:17
Отправлено 29 января 2022 - 23:41
Ой, красота какая! Мне наверное в этом году тоже нужно приготовиться к этому способу выращивания рассады. Места УЖЕ нет!
Да, Галочка, все эти скрутки, улитки, пеленки нас очень выручают в этом плане.
Главная идея - дать корням поменьше места в ширину, но зато побольше в высоту (глубину).
Ну и компенсировать недостаток земли подкормками, а недостаток света из-за тесноты - подсветкой.
Отправлено 30 января 2022 - 05:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных