Перейти к содержимому

Фотография

СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ БЕЗ ЗЕМЛИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 139

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 742 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 ноября 2017 - 08:14

Вчера встречались с Лидой, она дала мне в подарок море семян, в том числе семена кабачков и тыквы. В разговоре поделилась своим опытом выращивания рассады без земли. Это не улитки, а совсем другая технология. Берутся емкости от яиц (нужны только пластиковые и прозрачные), в каждую ячейку кладутся семечки кабачков или тыквы одного сорта. Если я правильно поняла до 10 штук, а может больше. Семена заворачиваются не в марлю, как мы привыкли, а в туалетную бумагу. Все это смачивается и контейнер закрывается. Вот такой получается мини-парничок. Из этого парничка растения высаживаются сразу в грунт, так как у них есть уже и корешки, и листочки. Основное я написала, если что - Лида исправит или дополнит.
Галина

#2 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 08 ноября 2017 - 15:21

Ну что мы только не придумаем!Я улитки второй год кручу,очень мне этот метод понравился...особенно,что рассада не перерастает,но любимые цветочки не рискую.сажаю по старинке-в грунт.

#3 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 946 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 ноября 2017 - 16:27

Ну что мы только не придумаем!Я улитки второй год кручу,очень мне этот метод понравился...особенно,что рассада не перерастает,но любимые цветочки не рискую.сажаю по старинке-в грунт.

Девочки, я ведь совсем тёмная, даже не знаю, что такое эти ваши "улитки" :).

Добавлю про мою рассаду в яичных коробках. Я к ним пришла постепенно.
Конечно, речь идет только о не очень длительном выращивании. Например, на улице в мае часто бывает холодно, и если посадить семена кабачков (огурцов и т.д.) сразу в землю, они там могут загнить. А ждать тоже плохо, слишком поздно начнут плодоносить.
И места на подоконнике для полноценной рассады уже нет, и неохота возиться с баночками и землёй :), и т.д.

Вот тогда за какое-то время (?) до поездки на дачу я начинаю проращивать семена (точно не помню, сколько по времени они прорастают и потом сидят в этом контейнере, ждут посадки).
Ну или если у меня много семян помидоров, и я не хочу все их сажать, т.к. боюсь, что они невсхожие. Тогда тоже могу заранее также замочить, кто прорастёт, того и посадить.

Почему для проращивания семян я использую упаковки для яиц? Раньше использовала стаканчики, баночки и т.д., но если сортов много, то и стаканчиков много, все их приходится куда-то ставить, переставлять, подписывать, по отдельности доливать воду и т.д.
А тут - одна упаковка - сразу 10 сортов! Поставила метку с номером (маркером), а в тетрадке записала, какой номер какой сорт, и все дела! :)

Почему я стала использовать туалетную бумагу вместо марли? Ещё в прошлом году я очень мучилась с этой марлей. Если чуть-чуть передержать, корешочки прорастают в эту марлю и в ней запутываются, плюс переплетаются между собой. Разобрать их, чтобы не повредить, практически не удаётся. Я сидела, и маникюрными ножницами старалась хоть кого-то из них аккуратно вырезать из этой марли :).
А теперь вообще красота. Мокрая туалетная бумага (сорри за подробности) расползается под руками на части, корешки при этом не рвутся, сажать можно прямо с остатками бумаги, не страшно.
Даже если у меня в каждом отделении было по 12 и более семян кабачков, причём все очень сильно проросли и перепутались, я все их аккуратненько распутала и высадила в землю, никто не погиб, все нормально прижились и дали урожай.
(к слову, урожай сильно зависел от того, куда именно я высадила эту рассаду: на тёплую грядку - просто отличный, а если в землю - кустики чахлые и только несколько небольших кабачков с кустика к самому концу сезона)

Это я к тому, что наверное, не так уж сильно результат зависит от того, сажаем ли мы семечкой в грунт (если позволяют условия и погода), или выращиваем рассаду, и как именно её выращиваем, как от того, где им предстоит жить большую часть их жизни (если, конечно, грубыми ошибками не замучаем эту рассаду еще до высадки в грунт).

Но продолжаю о своей "технологии" :) (я вообще не думала, что об этом нужно рассказать, но раз Галочка считает, что это может быть кому-то полезно, то расскажу подробнее).

Почему я стала брать именно прозрачные пластиковые упаковки для яиц (есть ведь и непрозрачные, белые)? Потому что раньше часто пропускала момент, когда семена уже дали ростки, не открывала вовремя эту коробку, и ростки очень быстро вытягивались без света.
А сейчас я эту коробку кладу так, чтобы если семена прорастут без моего ведома, они оказались на свету.
Потом случайно гляну - а внутри уже что-то зеленеется :).

Далее. На дно каждой ячейки я кладу комочек бумаги (ну или просто несколько слоёв), и только сверху - семена (любые), тоже лучше в бумаге, чтобы не высохли, если я забуду/не успею подлить воду, но можно их и не накрывать бумагой, тогда сразу будет видно, кто начала прорастать и т.д.

Идея такая - комок бумаги на дне лежит в воде, а вот семена не плавают в воде, иначе они задохнутся без кислорода, они просто лежат на влажной бумаге, а эта влага как раз снизу и поступает. То есть семена располагаются примерно на уровне поверхности воды, чтобы и не задохнуться, и не засохнуть.

Потом эту коробку я захлопываю и помещаю в неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Чтобы вода не так сильно испарялась, но чтобы воздух поступал. И ставлю в тёплое место близко к свету (на полки у окна).

Периодически залезаю и проверяю, осталась ли там вода.
Если к моменту перевозки на дачу семена не очень переросли и вытянулись, то и отлично, так и везу, в этой захлопнутой коробочке, так они не помнутся при перевозке.

Жалко, что я не делала фоток, как из каждой ячейки торчит с десяток зелёненьких проростков с семядолями :). (у своих семян всегда хорошая всхожесть, конечно, если отбирать самые толстенькие :)), только потом жалко их выбрасывать, соседям тоже ничего не нужно (у нас ведь всего 2 соседа, и никто огородом не занимается)), вот и приходится остатки совать в нашу обычную глину, вместо хорошей тёплой грядки.

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 742 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 ноября 2017 - 16:59

Лида, спасибо за обстоятельный рассказ. Я сегодня даже специально яйца купила в прозрачных коробках. Вот сфоткала их, первая стоит "в верх ногами". А как ты добавляешь воду? Может быть сделать дырки в низу и поставить в контейнер с водой? Бумага туалетная сама будет впитывать сколько нужно воды. И еще вопрос: как располагаются семена кабачков и огурцов стоя или лежа? Ты говоришь, что можно в каждой ячейке до 12 семян, наверное они в таком случае должны стоять на тупом или остром кончике?

Прикрепленные изображения

• 20171108_194752.jpg

Галина

#5 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 946 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 ноября 2017 - 18:51

Лида, спасибо за обстоятельный рассказ. Я сегодня даже специально яйца купила в прозрачных коробках. Вот сфоткала их, первая стоит "в верх ногами". А как ты добавляешь воду? Может быть сделать дырки в низу и поставить в контейнер с водой? Бумага туалетная сама будет впитывать сколько нужно воды. И еще вопрос: как располагаются семена кабачков и огурцов стоя или лежа? Ты говоришь, что можно в каждой ячейке до 12 семян, наверное они в таком случае должны стоять на тупом или остром кончике?

О, Галочка, смотри какое у тебя интересное рационализаторское предложение! Наверное, и правда будет лучше сделать дырочки и поставить в ёмкость с водой, так они точно случайно не пересохнут.
Но тогда нужно подобрать ёмкость нужного размера.
И ещё, я ведь их ставлю высоко на полку, если немного наклоню, когда снимаю, ничего страшного, воды там не много, она не проливается. А вот если емкость, где много воды, тут надо быть начеку, чтобы себе на голову всё не вылить :).

Ну а я просто доливаю на глаз, по чуть-чуть - как вижу, что семена уже почти в воде, значит, хватит. Иногда переливаю, тогда придерживая семена рукой, сливаю воду. Или просто наклоняю коробочку туда-сюда, и вода выравнивается по всем ячейкам. У кого был недолив, у кого - перелив, после наклона всё в норме :)

Про "стоя или лёжа" - они же не оловянные солдатики, чтобы стоять! :). Чуть подлил воды, они всё равно упадут на бок, как их ни прилаживай! Но я думаю, что семена должны ложиться в землю (или на землю, на марлю, на бумагу) примерно так, как они бы легли в природе.
Поэтому если у бархатцев тонкие семена, как стрелы, то я их втыкаю в землю этими стрелочками, т.к. мне кажется, их форма для этого и предназначена (может и неправильно, я не знаю)).

А вот семена кабачков всегда лягут на бочок. И это нормально. Я видела (если не накрывала бумажкой), как они прорастают. Корешочек выходит из клювика, быстренько ориентируется и загибается вниз, то ли к земле, то ли к воде, не знаю, но вниз. Вот дальше я точно не помню, наверное, через какое-то время или из этого семечка выползает стебелек с семядольными листочками, или он просто приподнимает семечко и уже наверху, пытаясь раскрыться, листочки сбрасывают эту оболочку - кожуру от семечка.
Но в любом случае им совсем не мешает, что семечко до времени удобно лежало на боку.

И я их никак не располагаю, просто сыплю нужное количество в ячейку на бумажку. Кто как сам ляжет, так тому и быть :). (то есть они прям лежат чуть ли не горкой)). Ты бы видела, как они у меня переплелись корнями к моменту высадки! Я когда их выдергивала из этой кучи, думала, сейчас оборвутся. Но нет, корешки оказались довольно прочными, как проволочки. По-моему, оборвался только один из большой кучи.

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 742 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 ноября 2017 - 20:36

Наверное нужно провести "генеральную репетицию" с замачиванием семян. Трудно представить без опыта сколько должно быть воды. И руки чешутся что-нибудь посадить. Сезон закончился, а я не могу остановиться. Не наработалась наверное в этом сезоне. Как говорится только разгон набрала.
Галина

#7 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 946 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 ноября 2017 - 20:54

Наверное нужно провести "генеральную репетицию" с замачиванием семян. Трудно представить без опыта сколько должно быть воды. И руки чешутся что-нибудь посадить. Сезон закончился, а я не могу остановиться. Не наработалась наверное в этом сезоне. Как говорится только разгон набрала.

Мне кажется, это не так критично. Чуть больше воды или чуть меньше. Семена не погибнут, если их чуть-чуть перелить, в воде тоже есть кислород. И не засохнут, если денек постоят без воды, если ещё не пустили корешки.
Но я тебя понимаю, "руки чешутся" :).

У тебя теперь много семян кабачков, можешь попробовать, проклюнутся или нет, заодно расскажешь нам, на какой день появляются корешки, на какой день - семядольки (хотя это зависит от температуры).

Но мне кажется, тут есть подвох! Уже не помню, с какими семенами я когда-то экспериментировала, но мне кажется, был какой-то случай, когда осенью семена не хотели всходить (я их проверяла на всхожесть), а вот весной, когда я всех их бросила в землю, просто чтобы не выбрасывать, они взошли. Может они тоже чувствуют, что сейчас осень и должен быть период покоя?

В общем, если захочешь попробовать, но они не взойдут совсем, ну или будут упрямится и не захотят прорастать быстро, ты их не выкидывай, весной они могут себя повести по другому :).
Кстати, сейчас вспомнила, старые семена по-моему тоже прорастают дольше, чем молодые.

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 742 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 ноября 2017 - 21:33

Да, про биоритмы семян я как-то не подумала. Но все равно попробовать хочется. Может семена каких-нибудь комнатных цветов прикупить или посеять эустому?
Галина

#9 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 946 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 ноября 2017 - 23:16

Да, про биоритмы семян я как-то не подумала. Но все равно попробовать хочется. Может семена каких-нибудь комнатных цветов прикупить или посеять эустому?

Если попробуешь, хуже не будет, даже интересно, что получится. Только не делай выводы, если будет плохая всхожесть.
Я бы посеяла эти самые семена кабачков. Они по идее быстро всходят и очень заметно :)
Кстати, я сейчас подумала о том, что у меня многие кабачки обычно начинают мягчать в конце зимы или весной. Когда мы их вскрываем, то видно, что у них начали прорастать семена, прямо внутри кабачка, поэтому он и становится мягким, видимо, так природой заложено, чтобы семена смогли через него прорасти. Но ведь это происходит не сразу, а в основном в начале весны. Получается, у них заложен период покоя.
Но моих семян это не должно касаться, они ведь не этого года.

А можешь вообще накидать разных семян, которых у тебя много - и кабачки, и цветы (те же самые мальвы, рудбекии, бархатцы, если они тебе не нужны) и пр., посмотришь, что из этого прорастёт :).
Или тебе хочется чего-то такого, что потом не нужно выкидывать и можно будет посадить?
Если у тебя ещё осталось место для комнатных цветов, то можно попробовать.

#10 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 030 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 09 ноября 2017 - 05:22

Да, каждый выбирает под себя. Лидин метод хорош я думаю для крупных семечек. А у нас в прозрачных контейнерах яиц не бывает :(

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 742 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 ноября 2017 - 07:27

Света, я тоже так думаю, не люблю работать пинцетом. :)
Галина

#12 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 ноября 2017 - 10:36

Метод хороший для кабачков и тыкв. А еще я видела такую картинку: семечки огурцов (можно тыкв и ее родственников) садят в скорлупу от яиц, "яички" ставят в лоток. А потом яички высаживают на грядку. Метод хорош тем, что не травмируется корневая система - скорлупа в земле распадается. Я тоже проращивала семена в тряпочке - потом бывает сложно вытаскивать корешки из ткани, корни ломаются. А соседка проращивает тыквы в опилках. Сказала, что нет ничего лучше. Вот тоже хочу попробовать. Надо будет заранее запастись опилками.
Люция

#13 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 ноября 2017 - 10:41

Кстати, сейчас вспомнила, старые семена по-моему тоже прорастают дольше, чем молодые.

Лида, тыквенные семечки хорошо прогревать на батарее.
Люция

#14 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 946 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 ноября 2017 - 11:12

Лида, тыквенные семечки хорошо прогревать на батарее.

Да, я тоже об этом слышала, но мне кажется, там говорилось немного по другому: семечки тыквенных культур в первый год после сбора дают много мужских цветков, а женские цветы появляются позже. Поэтому лучше сажать более старые семена, не 1-го года.
А вот если семена свежие, то прогревание их на батарее как бы запускает процесс старения (не поручусь за 100% точность, но я так запомнила).

Поэтому, насколько я поняла, старые семена прогревать уже не нужно.
В общем, я ничего не прогреваю, и если кабачки сажаю на нормальную тёплую грядку, или компостную кучу, то они плодоносят, как сумасшедшие! :)
(на кусту одновременно зреют штук 5 или больше) IMGP0143_sm.jpg IMGP0209_sm.jpg
Правда, в наших условиях они очень долго "раскачиваются", и когда в начале или даже в середине августа мы решаем, что в этом году остались без кабачков, вот тут они все сразу начинают плодоносить, и в результате к осени мы заваливаем всю квартиру кабачками и тыквами :)
Мы ведь не одну такую тачку с огорода вывозим, и домой привозим даже не одну такую кучу :D :
IMGP0312-кабачки.jpg IMGP0319_sm-кабачки.jpg IMGP0322_sm-кабачки.jpg
  • Sveta это нравится

#15 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 ноября 2017 - 15:49

О, ничего себе урожай! Вы это все съедите? И помощничек классный :rolleyes: , по-моему, на бабушку похож, да?
Люция

#16 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 946 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 ноября 2017 - 16:08

О, ничего себе урожай! Вы это все съедите? И помощничек классный :rolleyes: , по-моему, на бабушку похож, да?

Спасибо! :). Да, большую часть съедаем. Кое-что раздаём, ещё я пыталась продавать - в прошлом году повесила объявление в подъезде об экологически-чистых кабачках из Владимирской области (они действительно очень экологически чистые, и деревня у нас в таком месте, вдалеке от всех дорог и городов, и выращиваем без всяких удобрений и прочей химии), причём по минимальной цене, меньше магазинной, но никто даже не позвонил :(. Пришлось всё съесть самим! :)

Я пытаюсь как-то держать себя в рамках - не слишком толстеть за зиму, поэтому картошку мне нельзя, я от неё сразу толстею. Вот и приходится мне практически каждый день на гарнир есть кабачки :), хотя я их вообще не очень люблю.
Ну и что, что надоедает, зато почти диетическое питание :).

Они же у нас долго лежат, некоторые экземпляры доживают до марта - апреля, а есть даже те, кто до июня лежит. Конечно, некоторые начинают портиться, как раз из-за того, что в них семена прорастают, в этом году они вообще плохо вызрели, уже сейчас многие начинают становиться мягкими (они же у нас лежат прямо в квартире, в тепле, под шкафами :)).
Но всё равно, я надеюсь, что нам до весны их хватит.

А помощничек-внучёк ни на кого не похож, т.к. вообще-то дочка его взяла из детдома, 4 года назад, в возрасте 8 лет. Характер у него не простой, как и у всех детей в общем-то :), но помогать он любит!
  • Sveta это нравится

#17 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 ноября 2017 - 16:12

Ой, Лида, пардон, ты же писала про мальчика....
Люция

#18 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 946 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 ноября 2017 - 16:34

Ой, Лида, пардон, ты же писала про мальчика....

Да ерунда ))
Но помогал он нам в прошлом году (это фотки прошлого лета), а в этом году поехал на дачу к моей маме (т.е. получается, к прабабушке), вот там и дети - сверстники были, с кем поиграть, и работать почти не нужно - лафа, к нам в Дубки его теперь и не загонишь! :(

#19 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 946 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 ноября 2017 - 21:13

Метод хороший для кабачков и тыкв. А еще я видела такую картинку: семечки огурцов (можно тыкв и ее родственников) садят в скорлупу от яиц, "яички" ставят в лоток. А потом яички высаживают на грядку. Метод хорош тем, что не травмируется корневая система - скорлупа в земле распадается.
Я тоже проращивала семена в тряпочке - потом бывает сложно вытаскивать корешки из ткани, корни ломаются. А соседка проращивает тыквы в опилках. Сказала, что нет ничего лучше. Вот тоже хочу попробовать. Надо будет заранее запастись опилками.

Я тоже слышала, что есть метод выращивания рассады в яичной скорлупе. Но всегда думала - туда же так мало земли помещается, как же рассада сможет в них расти?
И ещё мне как-то не понятно, как смогут корешочки в земле разбить эту скорлупу? Неужели не нужно вынимать эту рассаду из скорлупы? А если корни могут её пробить, то почему они не делают этого раньше, пока рассада стоит ещё дома?

Опилки - наверняка здОрово. Но зимой в городе добыть опилки сложнее, чем туалетную бумагу :D

#20 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 030 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 10 ноября 2017 - 04:07

Не думаю, что так и садят в скорлупе. Её аккуратно разминают перед посадкой. Опилки надо заготавливать, конечно же, заблаговременно. Читала, что некоторую зелень удобно в опилках выращивать "на подоконнике", например: салат. По совету Галины Кизимы для тепла и обогащения кремнием, кладу под растения горсть пера-пуха, и что самое интересное, осенью от пера не остаётся НИ-ЧЕ-ГО.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных