
СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ БЕЗ ЗЕМЛИ
#1
Отправлено 08 ноября 2017 - 08:14
#2
Отправлено 08 ноября 2017 - 15:21
#3
Отправлено 08 ноября 2017 - 16:27
Девочки, я ведь совсем тёмная, даже не знаю, что такое эти ваши "улитки"Ну что мы только не придумаем!Я улитки второй год кручу,очень мне этот метод понравился...особенно,что рассада не перерастает,но любимые цветочки не рискую.сажаю по старинке-в грунт.

Добавлю про мою рассаду в яичных коробках. Я к ним пришла постепенно.
Конечно, речь идет только о не очень длительном выращивании. Например, на улице в мае часто бывает холодно, и если посадить семена кабачков (огурцов и т.д.) сразу в землю, они там могут загнить. А ждать тоже плохо, слишком поздно начнут плодоносить.
И места на подоконнике для полноценной рассады уже нет, и неохота возиться с баночками и землёй

Вот тогда за какое-то время (?) до поездки на дачу я начинаю проращивать семена (точно не помню, сколько по времени они прорастают и потом сидят в этом контейнере, ждут посадки).
Ну или если у меня много семян помидоров, и я не хочу все их сажать, т.к. боюсь, что они невсхожие. Тогда тоже могу заранее также замочить, кто прорастёт, того и посадить.
Почему для проращивания семян я использую упаковки для яиц? Раньше использовала стаканчики, баночки и т.д., но если сортов много, то и стаканчиков много, все их приходится куда-то ставить, переставлять, подписывать, по отдельности доливать воду и т.д.
А тут - одна упаковка - сразу 10 сортов! Поставила метку с номером (маркером), а в тетрадке записала, какой номер какой сорт, и все дела!

Почему я стала использовать туалетную бумагу вместо марли? Ещё в прошлом году я очень мучилась с этой марлей. Если чуть-чуть передержать, корешочки прорастают в эту марлю и в ней запутываются, плюс переплетаются между собой. Разобрать их, чтобы не повредить, практически не удаётся. Я сидела, и маникюрными ножницами старалась хоть кого-то из них аккуратно вырезать из этой марли

А теперь вообще красота. Мокрая туалетная бумага (сорри за подробности) расползается под руками на части, корешки при этом не рвутся, сажать можно прямо с остатками бумаги, не страшно.
Даже если у меня в каждом отделении было по 12 и более семян кабачков, причём все очень сильно проросли и перепутались, я все их аккуратненько распутала и высадила в землю, никто не погиб, все нормально прижились и дали урожай.
(к слову, урожай сильно зависел от того, куда именно я высадила эту рассаду: на тёплую грядку - просто отличный, а если в землю - кустики чахлые и только несколько небольших кабачков с кустика к самому концу сезона)
Это я к тому, что наверное, не так уж сильно результат зависит от того, сажаем ли мы семечкой в грунт (если позволяют условия и погода), или выращиваем рассаду, и как именно её выращиваем, как от того, где им предстоит жить большую часть их жизни (если, конечно, грубыми ошибками не замучаем эту рассаду еще до высадки в грунт).
Но продолжаю о своей "технологии"

Почему я стала брать именно прозрачные пластиковые упаковки для яиц (есть ведь и непрозрачные, белые)? Потому что раньше часто пропускала момент, когда семена уже дали ростки, не открывала вовремя эту коробку, и ростки очень быстро вытягивались без света.
А сейчас я эту коробку кладу так, чтобы если семена прорастут без моего ведома, они оказались на свету.
Потом случайно гляну - а внутри уже что-то зеленеется

Далее. На дно каждой ячейки я кладу комочек бумаги (ну или просто несколько слоёв), и только сверху - семена (любые), тоже лучше в бумаге, чтобы не высохли, если я забуду/не успею подлить воду, но можно их и не накрывать бумагой, тогда сразу будет видно, кто начала прорастать и т.д.
Идея такая - комок бумаги на дне лежит в воде, а вот семена не плавают в воде, иначе они задохнутся без кислорода, они просто лежат на влажной бумаге, а эта влага как раз снизу и поступает. То есть семена располагаются примерно на уровне поверхности воды, чтобы и не задохнуться, и не засохнуть.
Потом эту коробку я захлопываю и помещаю в неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Чтобы вода не так сильно испарялась, но чтобы воздух поступал. И ставлю в тёплое место близко к свету (на полки у окна).
Периодически залезаю и проверяю, осталась ли там вода.
Если к моменту перевозки на дачу семена не очень переросли и вытянулись, то и отлично, так и везу, в этой захлопнутой коробочке, так они не помнутся при перевозке.
Жалко, что я не делала фоток, как из каждой ячейки торчит с десяток зелёненьких проростков с семядолями


#4
Отправлено 08 ноября 2017 - 16:59
#5
Отправлено 08 ноября 2017 - 18:51
О, Галочка, смотри какое у тебя интересное рационализаторское предложение! Наверное, и правда будет лучше сделать дырочки и поставить в ёмкость с водой, так они точно случайно не пересохнут.Лида, спасибо за обстоятельный рассказ. Я сегодня даже специально яйца купила в прозрачных коробках. Вот сфоткала их, первая стоит "в верх ногами". А как ты добавляешь воду? Может быть сделать дырки в низу и поставить в контейнер с водой? Бумага туалетная сама будет впитывать сколько нужно воды. И еще вопрос: как располагаются семена кабачков и огурцов стоя или лежа? Ты говоришь, что можно в каждой ячейке до 12 семян, наверное они в таком случае должны стоять на тупом или остром кончике?
Но тогда нужно подобрать ёмкость нужного размера.
И ещё, я ведь их ставлю высоко на полку, если немного наклоню, когда снимаю, ничего страшного, воды там не много, она не проливается. А вот если емкость, где много воды, тут надо быть начеку, чтобы себе на голову всё не вылить

Ну а я просто доливаю на глаз, по чуть-чуть - как вижу, что семена уже почти в воде, значит, хватит. Иногда переливаю, тогда придерживая семена рукой, сливаю воду. Или просто наклоняю коробочку туда-сюда, и вода выравнивается по всем ячейкам. У кого был недолив, у кого - перелив, после наклона всё в норме

Про "стоя или лёжа" - они же не оловянные солдатики, чтобы стоять!

Поэтому если у бархатцев тонкие семена, как стрелы, то я их втыкаю в землю этими стрелочками, т.к. мне кажется, их форма для этого и предназначена (может и неправильно, я не знаю)).
А вот семена кабачков всегда лягут на бочок. И это нормально. Я видела (если не накрывала бумажкой), как они прорастают. Корешочек выходит из клювика, быстренько ориентируется и загибается вниз, то ли к земле, то ли к воде, не знаю, но вниз. Вот дальше я точно не помню, наверное, через какое-то время или из этого семечка выползает стебелек с семядольными листочками, или он просто приподнимает семечко и уже наверху, пытаясь раскрыться, листочки сбрасывают эту оболочку - кожуру от семечка.
Но в любом случае им совсем не мешает, что семечко до времени удобно лежало на боку.
И я их никак не располагаю, просто сыплю нужное количество в ячейку на бумажку. Кто как сам ляжет, так тому и быть

#6
Отправлено 08 ноября 2017 - 20:36
#7
Отправлено 08 ноября 2017 - 20:54
Мне кажется, это не так критично. Чуть больше воды или чуть меньше. Семена не погибнут, если их чуть-чуть перелить, в воде тоже есть кислород. И не засохнут, если денек постоят без воды, если ещё не пустили корешки.Наверное нужно провести "генеральную репетицию" с замачиванием семян. Трудно представить без опыта сколько должно быть воды. И руки чешутся что-нибудь посадить. Сезон закончился, а я не могу остановиться. Не наработалась наверное в этом сезоне. Как говорится только разгон набрала.
Но я тебя понимаю, "руки чешутся"

У тебя теперь много семян кабачков, можешь попробовать, проклюнутся или нет, заодно расскажешь нам, на какой день появляются корешки, на какой день - семядольки (хотя это зависит от температуры).
Но мне кажется, тут есть подвох! Уже не помню, с какими семенами я когда-то экспериментировала, но мне кажется, был какой-то случай, когда осенью семена не хотели всходить (я их проверяла на всхожесть), а вот весной, когда я всех их бросила в землю, просто чтобы не выбрасывать, они взошли. Может они тоже чувствуют, что сейчас осень и должен быть период покоя?
В общем, если захочешь попробовать, но они не взойдут совсем, ну или будут упрямится и не захотят прорастать быстро, ты их не выкидывай, весной они могут себя повести по другому

Кстати, сейчас вспомнила, старые семена по-моему тоже прорастают дольше, чем молодые.
#8
Отправлено 08 ноября 2017 - 21:33
#9
Отправлено 08 ноября 2017 - 23:16
Если попробуешь, хуже не будет, даже интересно, что получится. Только не делай выводы, если будет плохая всхожесть.Да, про биоритмы семян я как-то не подумала. Но все равно попробовать хочется. Может семена каких-нибудь комнатных цветов прикупить или посеять эустому?
Я бы посеяла эти самые семена кабачков. Они по идее быстро всходят и очень заметно

Кстати, я сейчас подумала о том, что у меня многие кабачки обычно начинают мягчать в конце зимы или весной. Когда мы их вскрываем, то видно, что у них начали прорастать семена, прямо внутри кабачка, поэтому он и становится мягким, видимо, так природой заложено, чтобы семена смогли через него прорасти. Но ведь это происходит не сразу, а в основном в начале весны. Получается, у них заложен период покоя.
Но моих семян это не должно касаться, они ведь не этого года.
А можешь вообще накидать разных семян, которых у тебя много - и кабачки, и цветы (те же самые мальвы, рудбекии, бархатцы, если они тебе не нужны) и пр., посмотришь, что из этого прорастёт

Или тебе хочется чего-то такого, что потом не нужно выкидывать и можно будет посадить?
Если у тебя ещё осталось место для комнатных цветов, то можно попробовать.
#10
Отправлено 09 ноября 2017 - 05:22

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#11
Отправлено 09 ноября 2017 - 07:27

#12
Отправлено 09 ноября 2017 - 10:36
#13
Отправлено 09 ноября 2017 - 10:41
Лида, тыквенные семечки хорошо прогревать на батарее.
Кстати, сейчас вспомнила, старые семена по-моему тоже прорастают дольше, чем молодые.
#14
Отправлено 09 ноября 2017 - 11:12
Да, я тоже об этом слышала, но мне кажется, там говорилось немного по другому: семечки тыквенных культур в первый год после сбора дают много мужских цветков, а женские цветы появляются позже. Поэтому лучше сажать более старые семена, не 1-го года.Лида, тыквенные семечки хорошо прогревать на батарее.
А вот если семена свежие, то прогревание их на батарее как бы запускает процесс старения (не поручусь за 100% точность, но я так запомнила).
Поэтому, насколько я поняла, старые семена прогревать уже не нужно.
В общем, я ничего не прогреваю, и если кабачки сажаю на нормальную тёплую грядку, или компостную кучу, то они плодоносят, как сумасшедшие!

(на кусту одновременно зреют штук 5 или больше)


Правда, в наших условиях они очень долго "раскачиваются", и когда в начале или даже в середине августа мы решаем, что в этом году остались без кабачков, вот тут они все сразу начинают плодоносить, и в результате к осени мы заваливаем всю квартиру кабачками и тыквами

Мы ведь не одну такую тачку с огорода вывозим, и домой привозим даже не одну такую кучу




- Sveta это нравится
#15
Отправлено 09 ноября 2017 - 15:49

#16
Отправлено 09 ноября 2017 - 16:08
Спасибо!О, ничего себе урожай! Вы это все съедите? И помощничек классный
, по-моему, на бабушку похож, да?



Я пытаюсь как-то держать себя в рамках - не слишком толстеть за зиму, поэтому картошку мне нельзя, я от неё сразу толстею. Вот и приходится мне практически каждый день на гарнир есть кабачки

Ну и что, что надоедает, зато почти диетическое питание

Они же у нас долго лежат, некоторые экземпляры доживают до марта - апреля, а есть даже те, кто до июня лежит. Конечно, некоторые начинают портиться, как раз из-за того, что в них семена прорастают, в этом году они вообще плохо вызрели, уже сейчас многие начинают становиться мягкими (они же у нас лежат прямо в квартире, в тепле, под шкафами

Но всё равно, я надеюсь, что нам до весны их хватит.
А помощничек-внучёк ни на кого не похож, т.к. вообще-то дочка его взяла из детдома, 4 года назад, в возрасте 8 лет. Характер у него не простой, как и у всех детей в общем-то

- Sveta это нравится
#17
Отправлено 09 ноября 2017 - 16:12
#18
Отправлено 09 ноября 2017 - 16:34
Да ерунда ))Ой, Лида, пардон, ты же писала про мальчика....
Но помогал он нам в прошлом году (это фотки прошлого лета), а в этом году поехал на дачу к моей маме (т.е. получается, к прабабушке), вот там и дети - сверстники были, с кем поиграть, и работать почти не нужно - лафа, к нам в Дубки его теперь и не загонишь!

#19
Отправлено 09 ноября 2017 - 21:13
Метод хороший для кабачков и тыкв. А еще я видела такую картинку: семечки огурцов (можно тыкв и ее родственников) садят в скорлупу от яиц, "яички" ставят в лоток. А потом яички высаживают на грядку. Метод хорош тем, что не травмируется корневая система - скорлупа в земле распадается.
Я тоже проращивала семена в тряпочке - потом бывает сложно вытаскивать корешки из ткани, корни ломаются. А соседка проращивает тыквы в опилках. Сказала, что нет ничего лучше. Вот тоже хочу попробовать. Надо будет заранее запастись опилками.
Я тоже слышала, что есть метод выращивания рассады в яичной скорлупе. Но всегда думала - туда же так мало земли помещается, как же рассада сможет в них расти?
И ещё мне как-то не понятно, как смогут корешочки в земле разбить эту скорлупу? Неужели не нужно вынимать эту рассаду из скорлупы? А если корни могут её пробить, то почему они не делают этого раньше, пока рассада стоит ещё дома?
Опилки - наверняка здОрово. Но зимой в городе добыть опилки сложнее, чем туалетную бумагу

#20
Отправлено 10 ноября 2017 - 04:07
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных