Перейти к содержимому

Фотография

ДЮШЕНЕЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#21 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 декабря 2017 - 13:44

Лида, Муська и бальзамин очаровательны! Я начеренковала твой бальзамин с дачи, но черенки стояли рядом с дюшенеей и пошли на выкинштейн в первую очередь. Так что не понятно, с чем я привезла клещика, может и с черенками. Но видимо дюшенею вредители тоже очень любят раз у тебя такая же история!

Да, наверное, дюшенея виновата. Потому что у меня бальзамин вроде в норме (тьфу-тьфу-тьфу) :)

#22 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 декабря 2017 - 17:29

С дюшенеей не знакома, а бальзамин с сада приносил в дом целый зоопарк. Его очень любят вредители. Лида, жалко твоих бальзаминчиков, очень красивые.
Люция

#23 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 декабря 2017 - 18:07

С дюшенеей не знакома, а бальзамин с сада приносил в дом целый зоопарк. Его очень любят вредители. Лида, жалко твоих бальзаминчиков, очень красивые.

Неет, моих не жалко :) Это Галочке пришлось их выкинуть, а мои дома стоят, даже цвести некоторые пытаются (кому хоть чуть-чуть света из окна достаётся).

Я весной снова хочу их начеренковать и в сад высадить, как уже 2 года подряд.
Правда, они там очень поздно зацветают, уже к осени.
Зато потом так обильно цветут, и такие большие вырастают, я всем знакомым и не знакомым раздаю черенки и целые растения )).

Галочка, если у тебя совсем никого из бальзаминов не осталось - скажи, я весной или осенью снова могу дать что-нибудь.

#24 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 декабря 2017 - 18:16

Лида, я несколько неправильно выразилась: твои бальзамины очень красивые, жалко, если не перезимуют в доме.
Люция

#25 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 декабря 2017 - 19:19

Спасибо, Лида, приму с удовольствием. Мне они очень нравятся: такие мини-розочки! Действительно, нужно иметь дома одно большое маточное растение и от него уже черенковать и высаживать в сад, а не возить из сада домой.
Галина

#26 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 декабря 2017 - 20:59

Спасибо, Лида, приму с удовольствием. Мне они очень нравятся: такие мини-розочки! Действительно, нужно иметь дома одно большое маточное растение и от него уже черенковать и высаживать в сад, а не возить из сада домой.

Хорошо, Галочка!
Ты пишешь всё правильно, но вот у меня так не получается.
Это моё маточное растение зимой болеет и к весне собирается умирать, я с него настригаю несколько черенков, сажаю их прямо в землю на даче (в воде они почему-то не хотят пускать корни), они в земле быстренько (ну или не очень быстренько)) оклёмываются, разрастаются, и осенью я их забираю домой уже с корнями (не всех, 1-2 шт, остальные раздаю).
А это маточное растение или выкидываю (в прошлом году, т.к. оно стало совсем уж "дохликом"), или оставляю, как в этом году, но выглядит оно не очень - всё вытянутое, листьев мало, какие-то голые стебли торчат! :(

#27 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 декабря 2017 - 08:28

Ну мы от дюшенеи плавно перешли к бальзамину. У меня раньше был такой сорт - привозили аж с Украины моей коллеге, которая со мной поделилась. Растение ОЧЕНЬ любят всевозможные вредители, в том числе и белокрылка. Может быть когда мы привозим домой бальзамин с дачи ничем не обрабатывая, эти вредители потихоньку питаются им и к весне он в плачевном состоянии? Нужно попробовать один раз обработать растение и оставить его дома как родителя.
Галина

#28 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 декабря 2017 - 01:43

Ну мы от дюшенеи плавно перешли к бальзамину. У меня раньше был такой сорт - привозили аж с Украины моей коллеге, которая со мной поделилась. Растение ОЧЕНЬ любят всевозможные вредители, в том числе и белокрылка. Может быть когда мы привозим домой бальзамин с дачи ничем не обрабатывая, эти вредители потихоньку питаются им и к весне он в плачевном состоянии? Нужно попробовать один раз обработать растение и оставить его дома как родителя.

Да, согласна, что скорее всего бальзамин - не очень стойкое к болезням и вредителями растение.
Но не думаю, что у меня он подхватывает заразу с дачи.
Ведь с дачи я их привожу только последние 2 года.
А до этого бальзамин жил у меня много лет только в квартире. И да, постоянно чем-то болел (никаких видимых вредителей замечено не было, а вблизи я вижу почти как в микроскоп :), белокрылку бы точно разглядела), так что это были или болезни, или что-то совсем микроскопическое, а может просто плохая земля и нехватка каких-нибудь микроэлементов.
И я его тоже постоянно обновляла черенками, но на дачу не вывозила.

И ещё я подумала, что у нас с тобой разные условия. У тебя дача давно, и в почве наверняка накопились возбудители разных болезней и пр. А я сажаю свои черенки на совсем свежую землю, только дёрн сняла.
Конечно, это не гарантия отсутствия болезней и вредителей, но вероятность, наверное, меньше.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных