Перейти к содержимому

Фотография

ДЮШЕНЕЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 августа 2017 - 22:41

Девочки, даже не знаю, в какую тему разместить этот пост. То, о чём я хочу написать, можно назвать многолетним цветочком, почвопокровным растением, сорняком, ампельным растением, домашним цветком, лекарственным растением и т.д. :) Речь пойдёт о дюшенее, она же лапчатка индийская, она же ложная земляника. Это чудо появилось на нашем участке нежданно-негаданно: в прошлом году мы сеяли на рассаду какие-то семена, возможно, что-то попало из старых семян земляники. В общем, не знаю откуда, но в крошечной ёмкости для рассады очутилось какое-то растение с листочками, похожими на землянику. Я подумала, что это сорняк, но всё-таки посадила ЭТО на краешек клумбы. ЭТО пережило зиму, сильно разрослось усами, и вдруг дало ягоды! И тут я увидела, что же это за сорняк, похожий на землянику. По поиску "ложная земляника" в интернете нашлось название "дюшенея". Сначала я прочла, что её усы достигают 2 м, что она очень неприхотлива, может жить и на участке, и дома в горшке, и на солнце, и в тени, поэтому очень легко захватывает большие площади. Меня эта информация очень испугала. Ещё бы, своими руками завести такой неистребимый сорняк на своём участке! Но потом я прочла, что она обладает уникальными лечебными свойствами, главное из которых - сильное противоопухолевое действие. Профилактика никому не помешает, поэтому я решила её оставить, но на всякий случай убрала с клумбы и пересадила под березы, где выживают очень немногие. Вот пусть там попробует доказать свою неприхотливость :). По идее, она должна образовать сплошной ковер с желтыми цветочками и ярко-красными ягодками. Ягодки дюшенеи мы уже попробовали. Как и пишут в интернете, они совсем безвкусные, не сладкие, не кислые, но при этом не противные, просто никакие :). А ещё я посадила несколько усиков в горшки для выращивания дома (для себя, свекрови и соседки). И теперь у меня на балконе тоже зреют её ягодки. А ещё кто-нибудь сталкивался с этим растением? Действительно ли мне стоит опасаться её неистребимости? А в качестве лечебного растения никто её не использовал? Галочка, тебе привезти это чудо-юдо?

Прикрепленные файлы

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 августа 2017 - 10:46

Лида, спасибо, ты так обо мне заботиться! Я на своем маленьком участке не рискну сажать такого агрессора: элементарно нет места, да и детки маленькие могут перепутать с земляникой. А вот дома как ампельное можно попробовать. Если она зимостойкая, то может быть и на застекленном балконе сможет зимовать? Почитала о ней много хорошего. Действительно уникальное растение! Но опыта ее выращивания у меня нет. Кажется у Альфиры такое было...
Галина

#3 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 августа 2017 - 12:12

Лида, спасибо, ты так обо мне заботиться! Я на своем маленьком участке не рискну сажать такого агрессора: элементарно нет места, да и детки маленькие могут перепутать с земляникой. А вот дома как ампельное можно попробовать. Если она зимостойкая, то может быть и на застекленном балконе сможет зимовать? Почитала о ней много хорошего. Действительно уникальное растение! Но опыта ее выращивания у меня нет. Кажется у Альфиры такое было...

Хорошо, тогда привезу для домашних экспериментов. Зимой я её собираюсь выращивать на подоконнике, если она не загнётся до этого.
А вот не промерзнут ли сильно корни, если оставить горшок на застекленном балконе - не знаю. (у нас то балкон вообще открытый)
Может, в мороз нужно чем-то их укрыть?

А вот в наших Дубках земля зимой сильно не промерзает. Я могу об этом догадываться потому, что каждую весну у нас всходит прошлогодняя картошка, которую мы пропустили и не собрали осенью. :).

А за деток - не волнуйся, она же не ядовитая. Я читала отзывы, что внуки её пробуют разочек, а больше и не хотят, она же не вкусная.

#4 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 02 августа 2017 - 12:41

Кажется у Альфиры такое было...

Галина! Ну у тебя и память! Я уже забыла, что писала о ней...
Я ее тоже попробовала на вкус. Абсолютно безвкусная весчь! И неубиваемая! Но у меня она ограничена контейнером. Однако плети ползут далеко.

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 августа 2017 - 12:59

Альфира, это не память, это поиск на сайте по ключевому слову. :)
Галина

#6 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 августа 2017 - 14:24

Альфира, это не память, это поиск на сайте по ключевому слову. :)

Странно, я ведь вчера тоже искала, перед тем, как разместить свою тему.
Но ничего не нашлось. И сейчас тоже нашлась только эта тема.
Наверное, я как-то не так ищу :)

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 августа 2017 - 16:15

Если поиск задать находясь на главной странице, то он ищет по всем темам. Вот ссылочка, Лида http://nash-sad.net/...мации-на-сайте/
Галина

#8 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 августа 2017 - 21:23

Если поиск задать находясь на главной странице, то он ищет по всем темам. Вот ссылочка, Лида http://nash-sad.net/...мации-на-сайте/

Галочка, спасибо за ссылку, хорошо, что рассказала про шестерёночку. А я просто набирала слово в поле "Искать" и нажимала на лупу. Но наверное и правда была не на главной странице, вот сейчас попробовала с Главной, получила 2 темы. Одна эта - "Дюшенея", а другая - "ХВАСТАЕМСЯ, ЧТО ПРИОБРЕЛИ ДЛЯ ДАЧИ", но непонятно, на какой именно странице, перечитывать все 21 страницы слишком долго... Я нажимала на дату последнего сообщения, попадала на последнюю страницу, но на ней ничего про дюшенею нет. Что я делаю не так?
И поиск через шестереночку дал тот же результат.

А-а, нашла! :). Нужно идти по шестерёночке, и выбрать "Показать результаты: как сообщения", а не "как список тем". И вот тогда появляются сообщения с этим словом.
А чтобы посмотреть форум в этом месте, нужно нажать на номер в правом верхнем углу сообщения (ссылка на это сообщение).

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 ноября 2017 - 19:28

Дюшенея, которую презентовала мне Лида, обосновалась у меня дома на подставке для фиалок. На балкон я её выдворить не рискнула. Поскольку усы у неё уже достаточно длинные (на них уже шесть розеток), то она заняла самое верхнее место на вертикальной подставке, а усики спускаются вниз. На одной розетке появилось что-то отчасти напоминающее ягоду. Но я не видела как она цветет, может это и не ягода?

Прикрепленные файлы

Галина

#10 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 ноября 2017 - 20:22

Дюшенея, которую презентовала мне Лида, обосновалась у меня дома на подставке для фиалок. На балкон я её выдворить не рискнула. Поскольку усы у неё уже достаточно длинные (на них уже шесть розеток), то она заняла самое верхнее место на вертикальной подставке, а усики спускаются вниз. На одной розетке появилось что-то отчасти напоминающее ягоду. Но я не видела как она цветет, может это и не ягода?

Галочка, да, это напоминает ягодку, только очень хиленькую :). Наверное, она не слишком хорошо опылилась.
Она должна была цвести желтеньким цветочком (наверное, лепестки быстро опали, и ты их не успела заметить), а ягодки - красный шарик (в самом верху этой страницы мои фотки цветочка и ягодок).

У меня тоже сейчас стоит в комнате, только почти без света, над самой батарееи. Наверное поэтому она начала желтеть, но тоже дала бутончик.
А летом на балконе в том же горшке вовсю цвела и даже ягодки давала.

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 ноября 2017 - 21:08

Да уж, на фото ягоды красивые, а у меня полуягодка какая-то. Ну может быть это только пробная, а вся красота в будущем. Посмотрим! Поливаю её (вернее их - у меня два горшочка) так же как и фиалки раз в неделю. Вот думаю, усы опустятся до подоконника пускать дальше куда-нибудь или обрезать можно?
Галина

#12 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 ноября 2017 - 21:23

Да уж, на фото ягоды красивые, а у меня полуягодка какая-то. Ну может быть это только пробная, а вся красота в будущем. Посмотрим! Поливаю её (вернее их - у меня два горшочка) так же как и фиалки раз в неделю. Вот думаю, усы опустятся до подоконника пускать дальше куда-нибудь или обрезать можно?

Вот про это я не знаю. Дома она у меня будет первый раз зимовать. Если выживет.
Если нет - надежда на ту, которая на даче осталась.

Мне ещё интересно, как её можно в лечебных целях использовать? Ведь она лечебная, в этом весь смысл.
Тем более, если усики подрезать, их можно будет засушить, а вот что потом? :unsure:

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 ноября 2017 - 21:54

Лида, пишут много, а рецептов нет. В нашей медицине её не применяют, в основном в азиатских странах.
Галина

#14 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 ноября 2017 - 16:41

Эту ж фифу опылять надо самим дома? Пчелок же нет. У меня плохо завязывается паслен соланум: цветет, но ягодок мало. Нужно цветки опылять вручную или сквозняк устраивать.
Люция

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 ноября 2017 - 17:21

Люция, ты тоже считаешь что это недоопыленная ягодка? Не, девочки, опылять я их не буду. А потом,ягодка одна, цветочков нет
Галина

#16 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 ноября 2017 - 19:17

Лида, пишут много, а рецептов нет. В нашей медицине её не применяют, в основном в азиатских странах.

Да, и я пока нашла только это:
http://bestsadogorod...eya-indijskaya:
"И из своих собственных наблюдений установила, что употребление ягод положительно влияет на пищеварительную систему, печень, поджелудочную железу. Ягоды имеют сильные тонизирующие свойства, восстанавливают солевой баланс организма. В моей коллекции культура лапчатки индийской уже более 5 лет и я ею очень довольна."

http://uprava-mitino...ekrasnaya.html:
"А еще я применяю дюшенею как лекарственное растение. И цветы, и ягоды, и листья обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Их можно сушить и заваривать как чай."

А больше ничего и нет.
Перевод с хинди искать что ли? :D

#17 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 декабря 2017 - 18:57

Моя дюшенея дома не выжила. Почему-то почти засохла, а недавно на листиках появилось что-то вроде паутины. За что я её выселила на холодный балкон, пусть там живёт, как хочет! Ведь она - дюшенея индийская, так вот пусть думает, что она уже в предгорьях Гималаев :). А если ей это не понравится, ничего страшного, я надеюсь, она на даче под снегом выживет.

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 декабря 2017 - 20:46

Лида, у меня с ней та же история один в один. Засыхают старые листочки и паутинка на них, все признаки паутинного клеща. Тоже убрала её на балкон, боюсь как бы фиалки не заразились (она с ними стояла-висела рядом). :( Не буду больше из сада ничего везти в дом. Обрабатывать химией не хочется, а так проблемы себе на голову.
Галина

#19 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 декабря 2017 - 22:31

Лида, у меня с ней та же история один в один. Засыхают старые листочки и паутинка на них, все признаки паутинного клеща. Тоже убрала её на балкон, боюсь как бы фиалки не заразились (она с ними стояла-висела рядом). :( Не буду больше из сада ничего везти в дом. Обрабатывать химией не хочется, а так проблемы себе на голову.

Да, заразу страшно подцепить.
Но я всё-таки не так категорична, не зарекаюсь больше ничего не привозить домой ))

В прошлом году привезла из огорода один помидорный куст и несколько острых перцев, чтобы дозревали.
Сначала все их поставила на балкон, несколько шт. засохли, а несколько перцев прекрасно себя чувствовали, перед заморозками занесла их домой и дома они успешно дозрели:
Прикрепленный файл  17_IMG_9340-перец_sm.jpg   312,89К   2 Количество загрузок:
В этом году привезла дюшенею и какие-то цветочки, цветочки на балконе ещё цвели, а дома завяли, ну а может я пропустила полив и пересушила, я не поняла.
Вот такие они были, уже забыла название: Прикрепленный файл  IMG_2637_sm.jpg   261,06К   6 Количество загрузок:
Но таких признаков болезни, как на дюшенее, на них не было.

А вот свой бальзамин уже второй год привожу с дачи, и эти растения выглядят намного лучше тех, которые проводили лето дома.
Это наша Муська на балконе под бальзамином:Прикрепленный файл  IMG_2650_sm.jpg   221,92К   6 Количество загрузок: Прикрепленный файл  5_IMG_2652-бальзамин-sm.jpg   163,55К   6 Количество загрузок:

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 декабря 2017 - 06:51

Лида, Муська и бальзамин очаровательны! Я начеренковала твой бальзамин с дачи, но черенки стояли рядом с дюшенеей и пошли на выкинштейн в первую очередь. Так что не понятно, с чем я привезла клещика, может и с черенками. Но видимо дюшенею вредители тоже очень любят раз у тебя такая же история!
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных