Перейти к содержимому

Фотография

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#41 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 29 ноября 2022 - 06:56

уматы ( название то органическое) а получают его перегонкой бурого угля- тот же можно сказать минерал, и примесей в нем тоже много. 

Ну, как бы бурый уголь не совсем минерал. Бурый уголь  - изначально был торфом, а изначально растением. Так что  - органика, можно сказать. 

Саш, я конечно знаю что все угли это  бывшие  деревья и папоротники, бурые пролежали под небольшим слоем земли, а каменные еще и под большое давление и температуры попали. Мы до недавнего времени печку топили и у нас только местные угли поступали - это Челябинский бассейн - бурый уголь, так вот в печке зола по виду как древесная?  уголь сгорает почти до состояния пепла.

Ирина

#42 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 29 ноября 2022 - 07:01

У нас в Киргизии свой дом был, печку всю зиму топили углем, земля в огороде была чистая глина, вся зола сразу из печи шла на грядки зимой. Единственно отсеивали крупный шлак.
я Галина

#43 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 ноября 2022 - 20:57

А что за "предшествующая культура"? Насколько мы всегда видели, в деревнях картошку сажают каждый год на одном и том же месте - "на задах". А с чем её менять? Другие то культуры не нужны на такой площади.

Я искренне рад, что у твоих соседей все норм. Я так понял у тебя на все, что он науки нападки. Поэтому, зачем интересоваться, если все и так норм?

Так в деревнях и ни одной чистой картофелины и нет поэтому. Что нет севооборота, и сыпят кому что вздумается и когда вздумается.
Севоооборот - все культуры перетаскиваются хотя бы на грядку. и будет норм. Лук, Чеснок, огурцы, тыквы, свекла, морковь, фасоль, горох, зеленные культуры - уже довольно приличный объем набирается, чтобы хотя бы немного "переехать" с картошкой.   Но у вас всегда так сажали, и дальше получится отлично! Не надо так делать!! Это вредно. У соседей и так все хорошо получается!
Не полностью разложившаяся органика усиливает деятельность не только полезных микрооргангизмов, грибков, грибов и прочего. ВОзбудитель парши - тоже грибки, и внося органику, особенно если она не перепревшая (навоз младше 2 лет вылежки) мы создаем благоприятные условия развития для всех , в том числе патогенных организмов.
Саша, спасибо за рекомендации.
Постараемся "добытый" нами навоз подольше вылеживать.
А вот к соседям с такими научными данными я точно не пойду. Если пожалуются на паршу, тогда расскажу им мнения ученых агрономов.
Но вообще я на науку не нападаю, и на меня тоже не нужно нападать.
Наука бывает разная, ученые бывают разные, мнения бывают разные. Если мне ближе чьи-то мнения, то не стоит на меня навешивать ярлыки и чуть ли не в каждом сообщении клеймить меня позором.
Дошло до того, что стоит мне описать мнения других ученых, как ты меня тут же осуждаешь. Я уже вообще стала бояться тут что-то писать!
Форумы вообще-то созданы для обмена различными (!) мнениями.
Кстати, так как я обычно занимаюсь пропагандой рецептов "бабушки Агафьи и прочего бреда", расскажу про еще одну школу садоводов: руководитель школы Ольга Красулина - по образованию биолог (или биология не наука, в отличии от агрономии?), она тоже преподает методы природного земледелия, обработку только биологическими препаратами и т.д.
А в школе Strogoorganic, с которой и началась наша "дискуссия", преподают такие лекторы:
Борис Борисов -
Профессор кафедры почвоведения, геологии и ландшафтоведения РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева, доцент, Доктор биологических наук.
Научные работы Бориса Анорьевича посвящены изучению гумуса.
Автор более 100 научных и учебно-методических работ.
Более 30-летний опыт работы в области почвоведения.
Калашников Дмитрий Владимирович -
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, и.о. зав. кафедрой ландшафтной архитектуры Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, ученый агроном по специальности ландшафтное проектирование.
Это всего несколько крошечных фактов из многих других, которые говорят о том, что не только дилетанты и полные придурки пропагандируют природное земледелие.
А наша дочь тоже не разделяет мои опасения по поводу прекрасных открытий ученых-химиков, изобретающих всё новые средства бытовой химии, учёных-агрономов, применяющих все более действенные удобрения и пестициды, без сомнения ведущие к повышению урожайности.
А потом у внука аллергия на берёзу, на что-то еще, а потом уже и непонятно на что, и хорошо если это не псориаз!
А что нам тогда дедать ,не обремененными знанием и опытом.
Мы ваши сообщения читаем с удовольствием и хотим вникнуть в суть написанного. Нам нравятся разные мнения.Для этого мы здесь , на этом форуме

#44 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 30 ноября 2022 - 05:52

Я с осени внесла фосфор и калий и не парюсь. С весны пятилетнего коровьего  навоза бахну(как пух уже).Моему огороду уже лет 50 -это точно, по домовой книге, не буду удобрять,останусь ни с чем.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных