ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ
#1
Отправлено 11 марта 2017 - 10:05
(Зоя Кушнаренко и др.авторы)
Каркас планеты-это камни, песок, глина. Почва-наиболее населенная часть биоценоза, в которой живут растения, животные, микробы. Почва-это не просто нечто мертвое и постоянное, почва может:
1. Засасывать воздух и осаждать в себе влагу.
2. Возобновлять структуру комочков и каналов, даже если мы своей перекопкой ее нарушаем.
3. Накапливать и удерживать в себе газы и пары воды, поглощать осадки.
4. Связывать азот воздуха.
5. Способность разлагать органику.
6. Растворять минералы и переводить их в усваемые для растений формы.
7. Восстанавливать нужный химический баланс.
8. Способность сдерживать численность своего населения в пользу растений.
Плодородная почва похожа на губку, столько в ней канальцев, ходов, жизнь там кишит в каждом см! Она состоит из комочков, которые не плотно прилегают друг к другу, там есть каналы для воды и газа. В каплях воды в почве живут инфузории, там, куда проникает кислород- аэробные бактерии, на органике те бактерии, которые разлагают ее, а на твердых минералах бактерии, извлекающие из них доступные для растений химические вещества.
Обитатели почвы и элементы почвы настолько взаимосвязаны, что если хоть что-то нарушится, это сразу же сказывается и на жизни других сфер.
Возьмем слой почвы в 30 см. Что там?
-2 кг бактерий
-100гр инфузорий и простейшие.
-50 г нематод, клещей, ногохвосток.
-100 г мокриц, пауков, многоножек, насекомых.
-500 г червей.
Чтобы всей этой ораве выжить, им надо сьесть 10 кг растений.
Что делаем мы? Копаем, нарушаем ходы и каналы, поливаем всякой химией и удобрениями, тщательно выпалываем, не давая жильцам почвы пищи. Почва теряет свое плодородие, становится мертвой.
Мы стараемся глубоко вскопать землю, часть перегноя закопать,чтобы он якобы лучше там перегнивал. Но как бывает в природе? Листва, ветки, трава остаются на поверхности почвы, подвергаются атмосферному воздействию и постепенно разлагаясь проникают в глубь почвы, оставляя ее структуру воздухо -и водопроницаемой. Перегной производит углекислый газ и гуминовые кислоты.
Неразумное чрезмерное использование ядохимикатов и минеральных удобрений на наших сотках приводит к опасным последствиям не только в плане ухудшения естественного плодородия почвы, но и как следствие этого- к неблагоприятному действию на организм человека. Микробам и почвенным бактериям нужно постоянно питаться органикой. Что происходит, когда мы пользуемся только минер.удобрениями? Бактерии начинают стремительно развиваться, но из-за отсутствия органики, начинают поедать гумус.
Наивно и самонадеянно думать , что мы умнее матушки –природы, что лучше ее знаем, чем и как нужно кормить наши растения. Мы смело изменяем химический и структурный состав почвы, часто и не подозреваем, что именно микроорганизмы создают плодородие почвы, не знаем полезных насекомых, убивая их ядами вместе с вредителями. Если пользоваться в своем саду только минер.удобрениями, без органики, то через 10 лет почва лишается гумуса, становится бесплодной.
Без естественного опада гумус не пополняется, поэтому надо ежегодно на 10 кв.м вносить 50-70 кг органики, перегноя, компоста или навоза. Сторонники экологически чистого земледелия уверяют, что если использовать органику, то растения сами при помощи бактерий извлекают из нее азот и потребляют его столько,сколько им нужно. Если же все же вы считаете, что без мин.азота вам не обойтись, то безопасная мера внесения будет 3 гр на 1 кв метр.
Что происходит с фосфором? Корни растений выделяют кислоту и углекислый газ, разлагают органику. Делают они это при помощи микоризы, это такие почвенные грибы, которые одним концов проросли в корень, а другим обшаривают все комочки почвы, выискивая питание и поставляя его корням. Кроме того, выделяя в почву продукты фотосинтеза, корни привлекают в свою зону большое количество бактерий, которые разлагают фосфор до доступной растениям формы. Как определить, достаточно ли фосфора в нашей почве? Если опадает завязь, урожай долго не поспевает, засыхают нижние листья, на листьях на нижней стороне появляется фиолетовый оттенок- все эти признаки указывают на то, что фосфор растениями плохо усваивается.
Лучше всего пополнять фосфором почву через компост, добавляя время от времени в его слои по 2-3 горсти фосфора .При созревании компоста фосфор также переработается микроорганизмами и будет в легкодоступной для растений форме. Также в течении лета раза три необходимо пролить растения настоем перегноя, навоза или трав, добавив туда горсть суперфосфата.
Калий. В почве постоянно идут процессы разрушения минералов и калий постоянно пополняется. Микориза помогает растению переводить недоступный растениям калий в легкоусваемую форму. Если органика не вносится в почву, то садоводы прибегают к мин.удобрениям. Лучше использовать сернокислый калий, чем хлористый. Как и в случае с фосфором, лучше всего вносить калий в компост, а потом уже зрелый компост вносить под растения. Если вы будите закладывать в компост гречиху, бобы, горох, то эти культуры сильно повысят содержание калия в компосте, а затем и в почве.
Какие же конкретные шаги нужно предпринять, чтобы восстановить естественное плодородие наших земель , чтобы выращивать на своих дачах экологически чистые продукты.
Вначале мы должны определить, какая же почва на нашем участке?
Для определения механического состава надо взять увлажненный кусочек почвы, скатать в колбаску и соединить концы. Если кольцо получилось-почва глинистая. Если в кольце разломы - почва суглинистая, если кольцо развалилось- супесчаная, а если колбаска не скатывается-то почва песчаная. Дл земледелия подходит суглинистая почва ( когда у вас получилось кольцо) Остальные надо улучшать.
Глинистую почву надо улучшать так: на 1 кв м вносить ведро органики и ведро песка. И делать так почти 10 лет. Конечно, проще это делать на грядках, получится быстрее и обьем меньше.
Песчаная почва требует глины и органики. И тоже каждый год. Так как в песчаной мало магния, то и удобрения добавлять. Комья глины трудно перемешивать с землей, лучше ее разводить водой и поливать. Можно добавлять сапропель.
Если ежегодно покупаете торф, то знаете сами, какой он кислый, его необходимо раскислять. Смешивать торф надо не только с песком и органикой, но и добавлять медь, фосфор и калий, торф беден ими, а вот железа в нем много, оно будет угнетать растения.
Верховой торф имеет ржавый цвет, его лучше использовать для мульчирования. Если его растереть в ладонях -руки окажутся чистыми.
А вот низинный торф имеет темно-коричневый цвет, разотрите его в ладонях- останется жирный цвет. Этот торф насыщен питательными веществами.
Теперь мы должны определить кислотность своей почвы. Вы знаете, что почвы бывают сильно кислыми (ниже 4 PH), кислыми(4, 1-5), слабокислыми(5,1-6), нейтральными(6,1-7), щелочными(выше 7).
Для определения кислотности берем 3-4 листика черной смородины или черемухи, завариваем в стакане кипятка, остужаем и опускаем комочек почвы. Если красноватый цвет-почва кислая,
зеленоватый-слабокислая,
синеватый-нейтральная.
Кислые почвы раскисляют известью, древесной золой, но лучше цементом, доломитовой мукой, мелом, яичной скорлупой. Почему? Известь и зола –сильные щелочи, в них много кальция, при его избытке в почве перестает усваиваться фосфор, растения голодают.
Теперь определяем структуру нашей почвы. Если после дождя на почве нет корки, то структура почвы хорошая.
Плодородие почвы можно определить по ее цвету: чем почва темнее, тем больше в ней гумуса. Если взять 1 кв метр почвы толщиной в 25 см, то гумуса там будет всего 5кг.
Гумус-самая ценная часть почвы, состоит из гуматов и фульватов. Миллионы микроорганизмов поедают органику и быстро вымирают, вся эта масса умерших микроорганизмов и есть гумус. Гумус образуется в кишечнике низших почвенных животных. Если почва не пополняется органикой, микроорганизмам нечего есть, гумус не образуется, падает плодородие почвы. Каждый год теряется по 200 гр гумуса.Чтобы его восстановить, надо внести по полведра перепревшего навоза или около 3 ведер листвы, компоста и др. органики. В природе гумус самовосстанавливается за счет опавших листьев.
Задача садовода довести плодородный слой до 25-30 см. Можно перекапывать почвы, вовлекая подзол, но легче вносить органику поверхностно. Повышают плодородие почвы сидераты. Переутомление почвы можно избежать, делая севовоборот.
ШАГ ПЕРВЫЙ
Главное, что нужно сделать- это насытить нашу землю полезными микробами.
Для сравнения приведу такой пример: все знают, что сотни видов микробов заселяют наш желудочно-кишечный тракт. Без них, полезных микробов, невозможно пищеварение. Из-за отравления или длительного лечения антибиотиками полезные микробы в кишечнике гибнут, а на их месте возникают патогенные, вредные микробы. Развивается дисбактериоз, человек плохо усваивает пищу. Как в этом случае человек лечится? Он принимает в виде порошка полезные бактерии, чтобы снова заселить их в кишечнике и заставить служить человеку.
То же происходит и с нашей почвой. Живут в земле около 3 000 видов микроорганизмов, незаметно для нас делают великое дело- вырабатывают органику, очищают почву от растительных остатков , превращая их в перегной, кормят наши растения.
Словом, без живых почвенных организмов умрет земля.
А что же делаем мы? Сыпем и сыпем искусственные удобрения, многократно поливаем свои растения ядохимикатами и тем самым нещадно губим среду обитания невидимых жителей подземного мира.
Как можно в кратчайшие сроки возродить естественное плодородие почвы?
С помощью ЭМ- технологий , которыми вот уже третье десятилетие пользуются во многих странах мира. Что это такое?
Ученые установили, что если в почве больше полезных микроорганизмов, то растения на такой земле дают высокие урожаи, они здоровые, не подвержены болезням, их обходят вредители.
Если же в почве преобладают патогенные микробы ( а они возникают, когда мы сами сдвигаем кислотно-щелочной баланс почвы своими неумелыми искусственными подкормками), то растения на такой земле болеют, дают низкие урожаи, часто небезопасны для нашего здоровья.
Японец Хига Теро сумел отобрать 86 эффективных микроорганизмов и заключить их в растворе, где они могут сохраняться длительное время.
Вспомните, как повышается урожайность наших грядок, когда мы используем компост. Компост не только улучшает структуру почвы, но самое главное, вместе с компостом мы вносим в землю тысячи микроорганизмов. Именно они кормят и защищают наши растения.
Но нужно учесть один важный момент. Из чего состоит ваш компост?
Если из ботвы картофеля, помидоров, которые болели фитофторой (а возбудители этой болезни сохраняются на растительных остатках 4года) , или из перепревших плетей огурцов, пораженных мучнистой росой, антракнозом, оливковой пятнистостью(эти болезни сохраняются в почве 6 лет), то пропадет ваш труд по дезинфицированию семян, рассады, ведь добавляя такой компост , мы сами заражаем такие растения.
У меня на даче для таких растительных остатков существует отдельная емкость и такой компост я использую только для мульчирования деревьев и кустарников.
Итак, первый шаг к восстановлению естественного плодородия почвы- это заселение земли эффективными микроорганизмами, нужно как можно больше использовать органику, компост, перегной, мульчу.
ШАГ ВТОРОЙ.
Не оставлять почву голой, без растений. Лучше пусть везде растет трава, чем земля без растительности. Конечно, лучше всего засевать все пустые места сидератами. И не вырывать их, а подрезать плоскорезом, оставляя на месте в качестве мульчи.
ШАГ ТРЕТИЙ.
Не копать землю глубже 5 см, не нарушать ее естественную структуру. Стараться не переворачивать при перекопке пласт земли. Лучше пользоваться вилами, чем лопатой.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
Ученые уже убедились, что химическая защита растений делает борьбу с болезнями и вредителями малоэффективной, а для человека и его здоровья крайне опасной.
В мире все больше растеневодов стали заботиться об иммунитете растений. Ведь известно, что в первую очередь от болезней и насекомых страдают хилые ослабленные растения, а, например, перекормленные азотом становятся настолько сочные и рыхлые, что для насекомых превращаются просто в лакомство.
Столетиями в лесу растут различные виды растений, сами защищаются от болезней и только у нас на дачах вспыхивают то фитофтора, то ризоктония, то тучами налетает картофельная коровка или вредит тля.
Ученые придумали новое поколение препаратов, естественных стимуляторов, которые применяются в микродозах и повышают сопротивление растений болезням.
Такие препараты, как СИЛК, БИОСТИН, так повышают иммунитет растений, что заболеваемость уменьшается в 3 раза, рассада получается здоровой , мощной, меньше подвержена засухе и подмерзанию. Увеличивается завязываемость огурцов, томатов. Яблони меньше сбрасывают завязь.
Хорошо зарекомендовали себя в качестве антистрессовых препаратов ЭПИН, ГУМАТ, ИДЕАЛ.
ШАГ ПЯТЫЙ.
Чтобы избежать лишней обработки растений химическими препаратами, нужно научиться профилактическим мерам, предупреждать болезнь, а не лечить.
Тут самое важное - точно выбранный момент обработок.
Особенно важны опрыскивания рано весной по набухшим почкам, по зеленому конусу и второе опрыскивание, когда одновременно уничтожаются и болезни и вредители ( это обработка деревьев во время розового конуса, когда из бутонов только - только покажется розовый кончик)
Для таких обработок лучше воспользоваться препаратом нового поколения БИОСТАТОМ, совершенно безвредным для человека и очень эффективного против болезней и вредителей.
ШАГ ШЕСТОЙ
Это создание на своей даче разнообразно й экосистемы, нужно исключить монокультуру даже на одной грядке.
Все знают, что если на одном месте много лет садить картофель или томаты, то там концентрируются возбудители болезней, а нашествие вредителей сильно уменьшает урожай.
Давно замечено, что чередование на одной грядке рядка моркови и лука спасает растение от морковной и луковой мухи.
Настурция, бархатцы и т.д. угнетают нематоду.
Салаты и шпинат, посеянные на приствольных кругах деревьев, не только притеняют почву от засухи, но и выделяют вещества, усиливающие активность корней.
Лук, чеснок, мелисса, базилик, иссоп отпугивают вредителей и угнетают вредные микробы.
Весной я разбрасываю по всему участку семена укропа, т.к. укроп привлекает много полезных насекомых. Под деревья сажу черемшу, а вдоль дорожек ежегодно сею самые разнообразные цветы- это не только украшение участка, но и приманка для привлечения большого числа наших друзей- божьей коровки, златоглазки, наездника, жужелиц, шмелей, диких пчел.
Нужно оставлять для полезных насекомых места, где не вонзается лопата, не убирается листва и растут сорняки. Такие места - это жилище для полезных насекомых.
Давайте пересмотрим свое отношение к природе, давайте перестанем считать себя умнее матушки-природы, помнить, что мы ее дети.
#2
Отправлено 11 марта 2017 - 15:17
#3
Отправлено 11 марта 2017 - 19:44
#4
Отправлено 11 марта 2017 - 22:57
Средство для быстрого созревания компоста из навоза и растительных остатковА что за закваска? Рецептик в студию!
Соединяем
1 стакан теплой воды
1 стакан кефира или простокваши и
пачку активных сухих дрожжей (типа Саф-момент, 11 г).
Добавив 2 ст. ложки инвертированного сахарного сиропа, выдерживаем в тепле до начала бурного брожения. Закваску через проделанные отверстия вносим в толщу навозной или компостной кучи и при благоприятных условиях (температура, влажность) через 2 месяца получаем готовый к использованию перегной. При всём при этом остается рассчитывать на то, что аборигенные штаммы фотосинтетических бактерий уже были в куче.
#5
Отправлено 11 марта 2017 - 23:00
Сахар — в него немножко воды и лимонной кислоты — нагреваем до 92 град и выдерживаем около часа при этой температуре. Такой сироп — лучшая подкормка микроорганизмов.
Варенье также служит прекрасным подсластителем ЭМ-растворов, так как в процессе его приготовления сахароза разложилась на глюкозу и фруктозу при варке в присутствии фруктовых кислот.
#6
Отправлено 12 марта 2017 - 05:29
Я рыхлю Фокиным и всё!И я второй год не копаю на штык, как раньше.
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#7
Отправлено 12 марта 2017 - 07:01
#8
Отправлено 12 марта 2017 - 18:10
Нужно по весне приготовить)))я даже червей специальных,красных туда запустила. у нас их для рыбалки продают.Средство для быстрого созревания компоста из навоза и растительных остатков
Соединяем
1 стакан теплой воды
1 стакан кефира или простокваши и
пачку активных сухих дрожжей (типа Саф-момент, 11 г).
Добавив 2 ст. ложки инвертированного сахарного сиропа, выдерживаем в тепле до начала бурного брожения. Закваску через проделанные отверстия вносим в толщу навозной или компостной кучи и при благоприятных условиях (температура, влажность) через 2 месяца получаем готовый к использованию перегной. При всём при этом остается рассчитывать на то, что аборигенные штаммы фотосинтетических бактерий уже были в куче.
#9
Отправлено 12 марта 2017 - 18:13
Пока даже и плоскореза у меня нету))всё хочу купить.Я рыхлю Фокиным и всё!
#10
Отправлено 12 января 2018 - 12:22
Что же я так невнимательно читала посты весной, такой хороший совет проворонила. Не забыть бы весной сделать закваску. У меня компостная куча растет хорошо, вот не люблю мульчировать сорняками, я их в компост. Осень тоже была теплая; трава перла, как на дрожжах. Я столько на свою компостную кучу перетаскала. Туда же пошли и мульча/опилки от срезанных веток.Средство для быстрого созревания компоста из навоза и растительных остатков
Соединяем
1 стакан теплой воды
1 стакан кефира или простокваши и
пачку активных сухих дрожжей (типа Саф-момент, 11 г).
Добавив 2 ст. ложки инвертированного сахарного сиропа, выдерживаем в тепле до начала бурного брожения. Закваску через проделанные отверстия вносим в толщу навозной или компостной кучи и при благоприятных условиях (температура, влажность) через 2 месяца получаем готовый к использованию перегной. При всём при этом остается рассчитывать на то, что аборигенные штаммы фотосинтетических бактерий уже были в куче.
#11
Отправлено 12 января 2018 - 13:08
#12
Отправлено 12 января 2018 - 14:36
Я в прошлом году писала, что мне дочь с зятем на ДР подарили садово-огородный шредер (измельчитель). Его работу муж оценил как высоко эффективное. Все измельчает: траву, ботву, ветки. И всей этой мульчой с осени засыпали участок. Летом сорняки измельчал, бросал в компост, к осени все успело перепреть. Так что нам нравится работа этого агрегата.У меня компостная куча растет хорошо, вот не люблю мульчировать сорняками, я их в компост. Осень тоже была теплая; трава перла, как на дрожжах. Я столько на свою компостную кучу перетаскала. Туда же пошли и мульча/опилки от срезанных веток.
#13
Отправлено 12 января 2018 - 17:11
Да, вещь стоящая, но стоит, как поддержанный Боинг)))Я в прошлом году писала, что мне дочь с зятем на ДР подарили садово-огородный шредер (измельчитель). Его работу муж оценил как высоко эффективное. Все измельчает: траву, ботву, ветки. И всей этой мульчой с осени засыпали участок. Летом сорняки измельчал, бросал в компост, к осени все успело перепреть. Так что нам нравится работа этого агрегата.
- Sveta это нравится
#14
Отправлено 18 ноября 2022 - 22:28
#15
Отправлено 19 ноября 2022 - 07:50
#16
Отправлено 19 ноября 2022 - 08:06
А сидераты не обсуждались на ваших лекциях?
#17
Отправлено 19 ноября 2022 - 08:17
#18
Отправлено 19 ноября 2022 - 14:44
Конечно, сидераты они очень советуют!Лидочка , спасибо за информацию. Я тоже всегда задумываюсь над тем как можно изменить баланс состава почвы , внесением химии.
А сидераты не обсуждались на ваших лекциях?
Но понимать, какие именно сеять и в какие фазы.
Так, горчица очень привлекает крестоцветную блошку, поэтому её нужно сеять во второй половине лета, когда блошки уже практически нет. И т.д.
На самом деле они дают очень много рекомендаций.
Например, обязательно мульчировать.
Самое главное для плодородия - дерновый процесс. То есть, образование гумуса.
Так вот мульчирование запускает дерновый процесс. Для него необходимы: растительность, вода, кислород.
Чтобы сорняки не прорастали, нужно не менее 10-15 см. мульчи, но и не более!
В общем, в каждом деле полно важных нюансов.
#19
Отправлено 19 ноября 2022 - 20:09
Сегодня мне немножко "починили" интернет, и я, наконец, смогла открыть статью одного садовода-практика, пусть наши дипломированные специалисты и называют таких людей "бабушками Агафьями" )).
И я хочу Вас познакомить с этой статьёй.
Распопов Геннадий Федорович, Новогород.
Реальный вред минеральных удобрений для биоты сада
http://sadisibiri.ru...ганики и гумуса
Статья, конечно, спорная, и комментарии это доказывают. Если вы почитаете комментарии, то увидите, что основная критика идет как раз от сторонников природного земледелия, которые отлично обходятся на своих участках совершенно без минеральных удобрений, в то время, как автор статьи призывает к очень осторожному и разумному их использованию, в основном в виде внекорневых подкормок.
Для тех, кому некогда читать всю статью, приведу несколько цитат.
"Калийные удобрения наименее опасны для растений и биоты, они частично закрепляются в гумусе, а избытки в основном вымываются в реки и океан. С фосфором по-другому. Он вымывается медленно и мало, но быстрей других солей связывается почвенным комплексом в недоступные для растений соли. Поэтому сейчас все почвы содержат очень высокий процент нерастворимых фосфатов, что мешают усвоению многих микроэлементов.
Есть еще механизм, который многие недопонимают. Если в зоне корней много растворимых фосфатов и нитратов, (весной внесли нитрофоску под перекопку по совету агронома), то ионы фосфатов и нитратов конкурируют между собой и делаются малодоступными для растений. Поэтому когда мы весной в почву вносим комплексные удобрения вразброс, очень быстро растение начинает испытывать азотное голодание, несмотря на наличие больших доз азота в почве.
...И наоборот, стандартные рекомендации агрономов по применению удобрений только по закону «бочки Либиха» без учёта «живых существ почвы» уничтожает плодородие почв, её экосистему. Всё сложнее и глубже. Например, самые дешёвые и часто используемые удобрения это аммиачная селитра и хлористый калий приводят к быстрому увеличению кислотности почвы, а это приводит к нарушению всех естественных экосистем почвы, росту фитопатогенных видов, меняет усвоение микроэлементов и резко угнетает культурные растения. Даже незначительное изменение кислотности почвы существенным образом нарушает среду обитания почвенных животных и прежде всего дождевых червей. Меняется биохимизм растений, как следствие меняется жизненный цикл фитофагов, и далее по цепочке происходит бурное размножение гусениц, клещей, тли, трипсов.
Мы считаем, что почву надо известковать, это самое безвредное удобрение.
Но посмотрим на содержание тяжелых металлов в удобрениях и извести, например свинца (мг/кг): Хлористый калий – 8,67. Аммиачная селитра – 0,05. Известь – 26,50. Получается, что в извести в 500 раз больше свинца, чем в азотных удобрениях. Есть конкретные данные. На полях, где в течение 5 лет подряд вносили суперфосфат, наблюдали повышение содержания кадмия в зерне пшеницы в 3,5 раза. По данным надзора доля образцов овощей и бахчевых культур, не соответствующих нормам по содержанию свинца, составила 1,2, а кадмия – 7,2%.
К наиболее опасным тяжёлым металлам относятся ртуть, свинец и кадмий. Попадание в организм человека свинца ведёт к нарушениям сна, общей слабости, ухудшению настроения, нарушению памяти и снижению устойчивости к бактериальным инфекциям. Накопление в продуктах питания кадмия, токсичность которого в 10 раз выше свинца, вызывает разрушение эритроцитов крови, нарушение работы почек, кишечника, размягчение костной ткани. Парные сочетания тяжёлых металлов усиливают их токсический эффект.
Суперфосфат – это главный загрязнитель наших почв радиоактивными элементами. Поэтому я стараюсь не вносить его в почву, его и так в ней накопилось много. Органика, биота (грибы) легко сделают фосфор уже имеющийся в почвенном комплексе доступным для растений. Стоит позаботиться лишь о ризосфере растений.
... В фосфогипсе содержание фтора доходит иногда до 5% и если его 10 лет использовать у себя в саду, то ваши внуки заболеют флюорозом. Страшнее, что в фосфогипсе содержание стронция доходит иногда до 2% и если его 10 лет использовать у себя в саду, то стронций вступает в конкурентные отношения с кальцием, замещая его в костных тканях. Все эти опасные «химикаты» продаются в наших магазинах. Подумайте о ваших внуках."
#20
Отправлено 19 ноября 2022 - 22:42
На своих участках мы можем сделать выбор использовать химию или нет. А в крупных агропромышленных комплексах выбор делают в пользу сверхурожаев.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных