Перейти к содержимому

Фотография

РАЗМНОЖАЕМ РОЗЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#21 Ryabchun

Ryabchun

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородБуденновск

Отправлено 04 апреля 2012 - 20:25

Я розами занимаюсь 3год.Подсказали 2способа как завести не покупая на рынки.1способ под пластиковые бутылки 3почки в землю 2 на верх,дно бутылки обрезаешь в эемлю на3-5см, через горлышко поливаешь.Как у нас лето жаркое в 3дня по пол литра,но не под бутылку,а крышечку открутил и опять закрутил.2способ делаете траншею глубина на пол штыка лопаты засыпаете листьями любыми у меня под рукой виноградные были затем поверх немного земли ложите черенки под углом45 град.на расстоянии 30=40 см засыпаете немного землёй затем листвой тщательно и опять землей см5.Да так же 3почки в низ и 2 наверх.Из 25черенков получилось 19 кустов.

#22 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 28 апреля 2012 - 02:54

Хорошие способы. А сколько лет Вы так размножаете розы?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#23 olga_kolokolnikova

olga_kolokolnikova

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Городperm

Отправлено 15 июля 2012 - 10:46

Здравствуйте. Подскажите как поступить. В марте этого года из черенков от подаренного букета роз, удалось вырастить 2 розы, которые я естественно пересадила в начале июня в грунт, где они собственно прижились и уже набарли бутоны и вот вот будут цвести. Так вот неделю назад, снова посадила черенки из букетных роз укореняться, но не в открытый грунт, а дома под банки, и вроде пока живут. Скажите опытные розоводы, стоит ли их прересаживать в грунт в этом сезоне до осени или стоит подержать их дома до следующей весны. Если держать их дома, то в каких условиях? Погреба нет, в холодильнике места тоже нет. С уважением, Ольга. PS Вообще это мой первый опыт выращивания розы, ещё предстоит перезимовать в условиях уральской зимы))

#24 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 июля 2012 - 11:45

У меня опыт размножения розы черенками дома неудачный. Июль - самое лучшее время для черенкования розы в саду. Ольга, может быть есть возможность, не вытаскивая черенки из ёмкости в которой они посажены, вместе с комом земли высадить их в сад? Главное в саду выбрать место в тени и следить, чтобы земля была постоянно влажной (но не мокрой!)
Галина

#25 olga_kolokolnikova

olga_kolokolnikova

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Городperm

Отправлено 15 июля 2012 - 12:31

Галина, спасибо за оперативность. Да конечно возможность пересадить черенки есть. Так и сделаю. Просто место где я планирую сделать розарий (если удача будет на моей стороне:), очень солнечное. Можно ли потом розы пересадить из затененного места в место назначения, так сказать?) А хватит им времени чтобы окрепнуть и перезимовать?

#26 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 июля 2012 - 17:57

Если черенки приживутся, то следующий год пусть посидят в тени, а через год весной пересадите в розарий.Изображение
Галина

#27 olga_kolokolnikova

olga_kolokolnikova

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Городperm

Отправлено 15 июля 2012 - 18:29

#28 Валюнька

Валюнька

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 июля 2012 - 19:19

Здравствуйте. Вот и у меня возник вопрос. В прошлом году начала высаживать розы на своем новом участке, не утерпела до постройки дома (ждать еще года три придется :( ). Перезимовали все отлично, за исключением двух, которые перезимовали просто хорошо (обрезала, присыпала землей, затем укрывала листвой и собственно говоря больше ничего не делала, все сохранил снег). В этом году посадила еще 10 кустов (к слову сказать люблю больше всего чайно-гибридные, их и покупаю). А вопрос в следующем: можно ли мне будет их пересадить после постройки дома и полной планировки участка или уже оставить где есть - на солнечном месте вдоль планируемой дорожки к зоне отдыха (мангал, беседка и т.д.)? И еще хотела спросить. Есть три куста бордюрных роз, чем они отличаются от чайно-гибридных, кроме размера? Заранее спасибо за ответ.
P.S. Стоит ли прореживать розы вот с такими шапками? Изображение

#29 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 28 сентября 2012 - 16:07

Все свои розы на участке вырастила из черенков. Больше 100 кустов раздарили друзьям, знакомым, д/садику, школе. Практикую подзимнее черенкование, в нашем южном климате летнее черенкование почти не практикуется. Буду показывать по немногу.

Прикрепленные файлы

#30 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 октября 2012 - 10:51

[quote name='Валюнька' timestamp='1342466351' post='6559']
Здравствуйте. Вот и у меня возник вопрос. В прошлом году начала высаживать розы на своем новом участке, не утерпела до постройки дома (ждать еще года три придется :( ). Перезимовали все отлично, за исключением двух, которые перезимовали просто хорошо (обрезала, присыпала землей, затем укрывала листвой и собственно говоря больше ничего не делала, все сохранил снег). В этом году посадила еще 10 кустов (к слову сказать люблю больше всего чайно-гибридные, их и покупаю). А вопрос в следующем: можно ли мне будет их пересадить после постройки дома и полной планировки участка или уже оставить где есть - на солнечном месте вдоль планируемой дорожки к зоне отдыха (мангал, беседка и т.д.)? И еще хотела спросить. Есть три куста бордюрных роз, чем они отличаются от чайно-гибридных, кроме размера? Заранее спасибо за ответ.
P.S. Стоит ли прореживать розы вот с такими шапками?

Валя, извините - как-то пропустила Ваш вопрос. Иногда не спешу отвечать, думаю кто-нибудь другой ответит, а потом естественно забывается! Розы желательно сразу высаживать на постоянное место, если это конечно не миниатюрные, полиантовые или патио. Маленькие розы пересаживала без проблем с комом земли. По поводу отличия бордюрных и чайно-гибридных роз... Бордюрные кроме невысокого роста имеют более мелкие цветы (1-2см в диаметре). Они цветут обильно практически до заморозков и имеют более высокую по сравнению с чайно-гибридными розами зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. По поводу прореживания роз не знаю - никогда этим не занималась.
Галина

#31 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 08 октября 2012 - 13:44

[quote name='galina' timestamp='1349693494' post='7535']
[quote name='Валюнька' timestamp='1342466351' post='6559']
А вопрос в следующем: можно ли мне будет их пересадить после постройки дома и полной планировки участка или уже оставить где есть - на солнечном месте вдоль планируемой дорожки к зоне отдыха (мангал, беседка и т.д.)?

Если будущая планировка участка затянется на неопределенно долгое время, то розы не стоит потом пересаживать. С возрастом это делать сложнее. Проще с них нарезать черенки и омолодить ими розы уже на постоянном месте.

#32 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 16 мая 2013 - 09:33

Вот и расцвела впервые эта роза из черенка. В прошлом году я ей не давала цвести, чтобы укреплялась корневая.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1010042.JPG   42,05К   9 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1010043.JPG   40,05К   9 Количество загрузок:

#33 dly0969

dly0969

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • ГородВоронежская обл

Отправлено 06 июля 2013 - 07:39

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, У КОГО ЕСТЬ ОПЫТ ВЫРАСТИТЬ РОЗЫ ИЗ СЕМЯН? ТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ?
Вероника

#34 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 июля 2013 - 08:24

Интересный вопрос, Вероника! Хотелось бы знать, зачем? Если бы вы больше о себе рассказали, было бы понятнее. Розы из семян выращиваются при выведении новых сортов. Но ради интереса можно посеять семена из созревших коробочек. Семенам нужна стратификация, высевать их лучше всего под зиму. Или весной после предварительной стратификации. Я выращивала лилейники из семян. До цветения еще далеко, но первый этап - взошли!!! Выращивание из семян очень интересно, но результат не предсказуем. Хотя, должна сказать, затягивает.
Люция

#35 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 сентября 2013 - 09:55

Возник вопрос к Альфире. Если передавать черенки роз, то как их сохранить до посадки? Может быть один конец вставить в клубень картофеля? Я обычно срезаю и сразу в землю, а тут им предстоит длительное путешествие...
Галина

#36 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 10 сентября 2013 - 07:36

Прочитала в и-нете: Розы очень любят окалину (окисел железа, ржавчину) в почве, отвечая на её наличие обильным цветением. При посадке кустов роз добавить понемногу в закладываемый дренажный слой на дне ямы, а также в приготовленный для засыпки корней плодородный субстрат разные мелкие ржавые железные предметы (гвозди, кусочки старого кровельного железа, др.). Интересно, нужно попробовать.
Люция

#37 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 15 сентября 2013 - 02:21

Возник вопрос к Альфире. Если передавать черенки роз, то как их сохранить до посадки? Может быть один конец вставить в клубень картофеля? Я обычно срезаю и сразу в землю, а тут им предстоит длительное путешествие...

Галина, озадачила я Вас. Не беспокойтесь. Просто не подумала, что у вас и у нас в разное время укрываем их на зиму. Я, найду здесь, во всяком случае постараюсь найти, такие череночки. Я уже сегодня начну закапывать черенки от своих роз. А Вам спасибо и мои извинения за беспокойство.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  29.gif   70,17К   4 Количество загрузок:

#38 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 сентября 2013 - 19:43

Да мне не трудно отрезать, Альфира! Закрываем в конце октябре, в зависимости от погоды. Вчера пообрезала все бутоны у роз, пусть начинают к зиме готовиться.
Галина

#39 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 16 сентября 2013 - 08:20

Кстати, насчет подготовки к зиме. У меня в прошлом году желтая роза цвела еще в ноябре, все лето была какая-то сама не своя. Так хотелось личико увидеть... Ну все, думаю, не перезимует. Нормально перезимовала. Выжила. И цвела эти летом. Ну не могу я обрывать бутоны!
Люция

#40 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 16 сентября 2013 - 14:23

А у нас в эту осень совсем не то цветение роз. Что значит аномальные зима и лето. Обычно в это время розы цветут шикарно, а в этом году очень слабое.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных