Перейти к содержимому

Фотография

РАЗМНОЖАЕМ РОЗЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 июня 2011 - 12:27

Наступил июнь - время зелёного черенкования роз. Зелёными травянистыми черенками размножать розы, по моему, легче. По крайней мере, у меня получается это лучше, чем осенними одревесневшими. Берём побег (когда бутон только начинает окрашиваться) и вырезаем из его середины черенок длиной 5-8см с двумя или тремя почками. Верхний срез прямой, нижний - под углом. Я укореняю черенки в воде. Ставлю черенки в кипячёную холодную воду и жду, когда появятся корешки. Воду периодически меняю, чтобы она не закисала. Как правило, через месяц появляются корешки и тогда черенки можно высаживать в грунт. Этот способ хорош для плетистых роз. А как вы размножаете розы?
Галина

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 июля 2011 - 08:42

В эти выходные черенковала розу "Леонардо да Винчи" : срезала утром, когда высохла роса, самый сильный здоровый побег этого года - верхнюю часть стебля с с отцветшим бутоном. Бутон отрезала, а оставшуюся часть порезала на черенки размером 5-10см, толщиной 5-6мм (они должны быть с 3-5 листочками). Нижний срез косой под почкой делала острым ножом, верхний - над почкой выше на 1см. Две таблетки гетероауксина растворила в 10л воды и замочила черенки на ночь). Посадила черенки под наклоном в грунт в тени на глубину 2 см, удалив нижний лист. Полила их раствором гетероауксина, в котором они стояли. Закрыла черенки пластиковыми бутылками (крышки пока открутила). Через открытое отверстие бутылки нужно теперь постоянно поддерживать влажность грунта. В прошлом году пробовала черенковать розы в ящики под стекло. Когда через месяц отросли корешки, я их пересадила в грунт, но зиму, к сожалению, они не пережили. По идее, нужен подвал, куда укоренённые черенки ставятся на зиму. У меня подвала нет, поэтому в этом году пробую новый способ укоренения в открытом грунте.
Галина

#3 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 13 июля 2011 - 16:37

Помогите советом! Этой весной приобрела привитые саженцы роз. Высадила под пластиковые бутылки, вскоре проснулись почки, появились бутоны. Дала бутонам раскрыться (по одному на каждом кусте, чтобы знать, какого они цвета). В этом году мне их можно черенковать или оставить, как есть, чтобы они окрепли до осени?
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 июля 2011 - 10:12

Евгения, конечно лучше подождать! Можно обрезать только те побеги, которые загущают куст, но для черенкования они должны быть с цветами. Посмотрите на ту веточку с одним цветком, который отцвёл. Если она смотрится органично с кустом -не трогайте розу хотя бы до следующего года.
Галина

#5 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 14 июля 2011 - 13:08

Спасибо большое!
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#6 Nadyakolobova

Nadyakolobova

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ГородСарапул Удмуртия

Отправлено 29 июля 2011 - 04:58

В позапршлом году приобрела плетистую розу . в прошлом году она подрасла на пол метра цвела . было 2 цветка . а нынче 1 цветок и только листья . и мне кажется она првращается в шиповник. А может и нет . но не цвеетет. высотой уже 2 метра.

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 июля 2011 - 06:10

Надя, а листочки все одинаковые? Как правило, если начинают расти побеги ниже прививки (дички), они отличаются от культурных более мелкими листьями. Если это дички, их нужно вырезать (разгребите землю, чтобы вырезать их как можно ниже). А вы розу не обрезали случайно в прошлом году? Плетистые цветут на побегах прошлого года.
Галина

#8 Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 21 сентября 2011 - 05:53

Плетистые цветут на побегах прошлого года. Я прошлой осенью посадила плетистую розу.После снятия укрытия кустик был во льду,веточки мертвые.Особо не надеялась,что выживет.Обрезала практически под корень.И очень радовалась,увидев слабенькие побеги.Бутоны отщипнула,оставив один для определения цвета.(Покупал муж,без цветков.Было опасение,что продали не то,что обещали.)Как только бутон стал раскрываться сразу же удалила.Сейчас на подросших побегах опять появились маленькие бутончики.
Наталья

#9 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 25 сентября 2011 - 06:26

Я посадила один черенок, из пазухов листьев пошли светлые ростки. Что это значит?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 сентября 2011 - 07:06

Поздравляю, Света, это значит черенок приживается!Изображение
Галина

#11 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 25 сентября 2011 - 10:27

Тогда Ура!!!

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#12 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 24 октября 2011 - 05:34

Я в этом году привезла черенки с юга, перед посадкой обновила срезы и высадила наклонно прямо в грунт, поставила маленькие дуги над ними и сделала мини тепличку из укырвного материала, хорошо пролила и прикопала края агрила. Через месяц заглянула и какое мое было удивление, что 90% черенков были с новыми почками. Теперь надо перезимовать.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 октября 2011 - 12:12

Галина, хороший способ размножения для роз! Нужно взять на заметку. А южные розы у Вас будут жить?
Галина

#14 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 30 октября 2011 - 05:24

Галина, хороший способ размножения для роз! Нужно взять на заметку. А южные розы у Вас будут жить?

Поживем, увидим, как они зиму перенесут, я их не стала открывать, только сверху положила слой сухих срезанных растений и прикрыла пленкой, чтобы не мокли.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#15 galina1949710

galina1949710

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Городмосква-юрьев-польский

Отправлено 30 октября 2011 - 18:28

Раньше розами я никогда не занималась.В том году купила плетистую розу New Dawn/ Перезимовала она у меня прекрасно! Осенью в том году, когда установилась минусовая темп.я её окучила перегноем, потом на него положила лапник вокруг, поставила ящик без верха и дна деревянный,укрыла нетканым матерьялом, а сверху накрыла так, чтобы не попадала влага. но проходил воздух. Когда установились сильные морозы я закрыла плотно всё Снег подгребла вокруг ящика. Мы с мужем живём на даче и мне проще за всем следить.Чтобы не пропустить побеги шиповника,нужно считать листочк На розе их пять штук. Мечтаю развести кустовые розы, в этом году не получилось. Может кто подскажет,можно ли мне эту розу перенести на новое место с комом земли?

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 ноября 2011 - 10:41

Галина, Нью Даун - красивая плетистая роза. Проверенный годами старый сорт. За один год она у Вас ещё не успела нарастить глубокие корни. Так что смело весной можете пересадить её с большим комом земли, предварительно хорошо пролив водой. Более поздняя пересадка будет уже проблематичной!
Галина

#17 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 14 марта 2012 - 17:32

На 8 Марта подарили очень красивые розы. Прошу совета у опытных розоводов: можно эти розы посадить у себя? Черенкованием роз успешно занималась раньше. И получалось. Но летом!!! Некоторые кусты до сих пор успешно цветут. Сажала черенки в грунт под стеклянную банку. Стоит попробовать или оставить эту затею?
Люция

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 марта 2012 - 18:37

Люция, пробовать всегда стоит. Тем более весна - это не осень и не зима, солнечный свет у тебя в помощниках! А будет или нет, мне кажется, во многом зависит от качества роз. Некоторые голландские розы даже не стоит и пытаться черенковать. Уж не знаю, что с ними делают продавцы, но на момент продажи они выглядят шикарно, а увядают чуть ли не на второй день. У меня к сожалению тоже нет опыта черенкования роз весной (чевой-то дарят одни тюльпаны :rolleyes: ), но очень хочется научиться!
Галина

#19 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 15 марта 2012 - 01:57

Я вот тоже в этом году решила попробовать - в воде розочка простояла чуть больше недели, вот я и подумала, а не попробовать ли пустить её на черенки? Вот, вчера воткнула в землю. Сижу, жду, что дальше будет.Изображение
Евгения<br />
<br />

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 марта 2012 - 03:47

Для лучшего эффекта один край черенка можно обмакнуть в сухой порошок корневина и срез делать один косой (который будет в земле), а второй прямой. Сажать черенки под наклоном в достаточно глубокие емкости. Я использовала ящики под рассаду высотой около 10см и сверху закрывала стеклом (брала от старых книжных полок). Ежедневно стекло нужно переворачивать, чтобы не скапливался конденсат.Изображение
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных