Перейти к содержимому

Фотография

МУРАВЬИ - ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#41 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 апреля 2022 - 22:44

Слушаю в записи вебинар Strogoorganic.
Кратко законспектировала о пользе садовых муравьев:

Муравьи не едят растения, не едят древесину.

Муравьи не разносят тлю, только пасут! Изредка переносить могут  лесные муравьи, но они не живут в саду.

Муравью уничтожают очень много вредных насекомых, включая очень мелких (клещей и пр.)

Мы видим муравьев рядом с какими-то повреждениями, думаем, что причина повреждения – муравьи. А они уничтожают тех вредителей, которые и стали причиной.

Или просто пьют сок из тех ягод, которые повредил кто-то другой.

Муравья – главные борцы с короедом. Ищут личинки в древесине и съедают.

1 муравейник способен защитить от типографа 1 гектар леса. Уничтожить муравейники – и лес погибает от типографа.

Павел Траннуа избавился в теплице от белокрылки с пом. муравьев.

И т.д.

• galina это нравится

#42 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 апреля 2022 - 08:47

Ну вот, оказывается зря мы муравьёв пытаемся в саду вывести! Мне всегда жалко было этих трудяжек. Это же целый разумный мир, со своими законами и иерархией, да ещё и пользу приносят!
Галина

#43 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 мая 2022 - 03:05

Да уж! Одна польза ! А тля как появляется на деревьях ? Если муравьи ее не транспортируют ?

#44 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 мая 2022 - 08:46

Да уж! Одна польза ! А тля как появляется на деревьях ? Если муравьи ее не транспортируют ?

Третье или 4-е поколение тли - летающие самки, они откладывают яйца.

#45 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 01 мая 2022 - 14:52

Лида, полезная информация. Не буду своих муравьев трогать.)))

ирина

#46 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 05 июня 2022 - 04:43

У нас на участке появились лесные муравьи((( Отраву именно от них не нашли - насыпали от садовых и домашних. Но что-то не особо помогает - как бегали по своему муравейнику, так и бегают. И вот что с ними делать? Вроде и растениям не вредят, но и работать рядом не дают - кусаются, как дикие звери.
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#47 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 июня 2022 - 09:02

Где-то читала, что в муравейник насыпают пшено. Муравьи принимают его за чужие яйца и покидают это место.
Галина

#48 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 05 июня 2022 - 18:48

Расскажу про своих муравьев.

Когда мы купили дачу,  у старых хозяев была маленькая старая сараюшка и банька, которой 100 лет никто не пользовался. Оба  строения были  под одной крышей. Построены из досок,  внутри обиты толью, снаружи обколочены листовым железом. Причем пол был сделан точно так же, кроме баньки конечно. Досталось это все нам вместе со всем хламом. Купили мы дачу в октябре, сколько успели разгребли хлам, все было тихо, спокойно.

А уже весной и летом мы вкусили все прелести. Эти строения оказались вотчиной лесных муравьев. Я в жизни столько муравьев не видела.

Заходили и выходили в сарай бегом. Если не много замешкался, все, капец, весь в муравьях. Сверху, снизу, везде были муравьи. Мы ничего понять не можем. Откуда? Все кругом обколочено, нигде ничего не видно, никаких муравейников. 

Осенью стали разгребать хлам в предбаннике. Нашли муравейник, (как мы думали) куча высотой до колена. Разворошили, насыпали отравы, успокоились.)))

На следующее лето повторилось тоже самое, образовалась такая же куча. 

Бедный муж!!! Опять все лето выгребаем, травим. Нулевой результат. Чем только не травили, меньше не становилось. И так еще два года маялись.

Дошла очередь до сноса этих построек. И вот тут нашему удивлению не было предела.

Когда убрали толь и железо со стен, то все доски были изъедены муравьями, везде яйца. Был такой кошмар!!! Вывезли все это добро в лес. Муравьев стало меньше.))) Стали разбирать пол, убрали железо, та же картина, но еще круче. Опять все в лес свезли. Мало того что доски изъедены в хлам, оказалось, что сам муравейник находиться под землей. Где, не понятно. Кругом яйца и ходы-выходы. Залили отравой ( не помню чем) аж земля была горячая. Муравьев стало меньше)))))  Но не издохли.))) Боремся дальше.

Где то я прочитала или кто умный подсказал, не помню, что надо не весь муравейник травить, а вычислить где находиться муравьиная матка. Если ее истребить, муравейник погибнет.

Встал вопрос, где ее искать, если площадь 7*3 кажется  сплошным муравейником. Что делать?

И начали мы копать муравейник.)))) Можно сказать, с удачного места начали, так как через какое то время заметили, что резко сократилось количество муравьев. Значит, до муравьиной матки мы докопались. В начале три тачки вывезли в лес и потом еще три, на всякий случай.))) Вскоре и остатки муравьев исчезли. Мы вздохнули свободно.

На следующее лето, смотрю, опять бегают, но как то мимо нас. Проследила за ними. У соседского забора, со стороны улицы,  муравейник. Думаю, не на участке, пусть живут.

Зря. Прошло четыре года, в этом году к нам пожаловали на участок. Прямо впритык к теплице, дыра диаметром с палец уходит в глубь земли. Они как ручеёк, туда-сюда бегают. Надо срочно принимать меры.

Что касается лесных муравьев, то их ни чем не вытравить, только механически, и чем раньше начать, тем лучше. 

От маленьких муравьев "Великий воин" в шприце, самый хороший препарат.

• galina это нравится
ирина

#49 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 июня 2022 - 05:25

Ну и история! Ира, получается вам удалось справиться с целой колонией муравьёв.
Галина

#50 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 06 июня 2022 - 06:18

Для меня муравьи не друзья -точно. Где появляются,сыплю Гром,иначе корням хана, а уж слива и другие...страдают от тли,муравьиной кормилицы.Но пока они побеждают,естественно. 

#51 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 06 июня 2022 - 06:39

У нас у друзей, муравьи баню съели.

Ирина

#52 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 06 июня 2022 - 09:19

Расскажу про своих муравьев.
Когда мы купили дачу,  у старых хозяев была маленькая старая сараюшка и банька, которой 100 лет никто не пользовался. Оба  строения были  под одной крышей. Построены из досок,  внутри обиты толью, снаружи обколочены листовым железом. Причем пол был сделан точно так же, кроме баньки конечно. Досталось это все нам вместе со всем хламом. Купили мы дачу в октябре, сколько успели разгребли хлам, все было тихо, спокойно.
А уже весной и летом мы вкусили все прелести. Эти строения оказались вотчиной лесных муравьев. Я в жизни столько муравьев не видела.
Заходили и выходили в сарай бегом. Если не много замешкался, все, капец, весь в муравьях. Сверху, снизу, везде были муравьи. Мы ничего понять не можем. Откуда? Все кругом обколочено, нигде ничего не видно, никаких муравейников. 
Осенью стали разгребать хлам в предбаннике. Нашли муравейник, (как мы думали) куча высотой до колена. Разворошили, насыпали отравы, успокоились.)))
На следующее лето повторилось тоже самое, образовалась такая же куча. 
Бедный муж!!! Опять все лето выгребаем, травим. Нулевой результат. Чем только не травили, меньше не становилось. И так еще два года маялись.
Дошла очередь до сноса этих построек. И вот тут нашему удивлению не было предела.
Когда убрали толь и железо со стен, то все доски были изъедены муравьями, везде яйца. Был такой кошмар!!! Вывезли все это добро в лес. Муравьев стало меньше.))) Стали разбирать пол, убрали железо, та же картина, но еще круче. Опять все в лес свезли. Мало того что доски изъедены в хлам, оказалось, что сам муравейник находиться под землей. Где, не понятно. Кругом яйца и ходы-выходы. Залили отравой ( не помню чем) аж земля была горячая. Муравьев стало меньше)))))  Но не издохли.))) Боремся дальше.
Где то я прочитала или кто умный подсказал, не помню, что надо не весь муравейник травить, а вычислить где находиться муравьиная матка. Если ее истребить, муравейник погибнет.
Встал вопрос, где ее искать, если площадь 7*3 кажется  сплошным муравейником. Что делать?
И начали мы копать муравейник.)))) Можно сказать, с удачного места начали, так как через какое то время заметили, что резко сократилось количество муравьев. Значит, до муравьиной матки мы докопались. В начале три тачки вывезли в лес и потом еще три, на всякий случай.))) Вскоре и остатки муравьев исчезли. Мы вздохнули свободно.
На следующее лето, смотрю, опять бегают, но как то мимо нас. Проследила за ними. У соседского забора, со стороны улицы,  муравейник. Думаю, не на участке, пусть живут.
Зря. Прошло четыре года, в этом году к нам пожаловали на участок. Прямо впритык к теплице, дыра диаметром с палец уходит в глубь земли. Они как ручеёк, туда-сюда бегают. Надо срочно принимать меры.
Что касается лесных муравьев, то их ни чем не вытравить, только механически, и чем раньше начать, тем лучше. 
От маленьких муравьев "Великий воин" в шприце, самый хороший препарат.

Вот это да!!! Надо тогда срочно выкапывать их и увозить подальше. У нас по соседям много старых сараюшек, им даже и ходить далеко не надо будет - 4 метра в сторону и новое место обитания...
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#53 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 июня 2022 - 14:13

У нас у друзей, муравьи баню съели.

Эти лекторы подчеркивали, что муравьи не едят древесину, не разрушают её.
Дерево съедают древоточцы, их много разных видов.
А муравьи поселяются в этой гнилой древесине, в ходах личинок, еще и за этими личинками охотятся.
Прикрепленный файл  IMG_20220606_171357_018.jpg   174,39К   0 Количество загрузок:
  • galina это нравится

#54 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 июня 2022 - 15:20

Лидочка у нас муравьиный адвокат! :)
Галина

#55 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 06 июня 2022 - 16:17

Ну и история! Ира, получается вам удалось справиться с целой колонией муравьёв.

Галя, ну, как удалось.... Пока не снесли старые постройки и не перелопатили грунта, черт знает сколько.)))) А так, все было бесполезно.  Ни какая отрава их не брала. Я написала про крупных, коричневых, лесных муравьев. С мелкими гораааздо проще бороться.

ирина

#56 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 06 июня 2022 - 16:44

Погорячилась я, написав, что не буду трогать своих муравьев. Морила в апреле Великим воином.))) В огуречной теплице постоянно живут несколько муравейников, но как то по краям. Не мешают, я их и не трогаю.  В этом году посеяла капусту на рассаду, такая хорошая была и бац, один рядок стал падать. Прямо в рядке муравьи оказались. Призвала на помощь Великого воина. Они с этого рядка ушли на другой рядок, потом на следующий.  Капуста сдохла, корней нет. Может они и не едят растения, но корневую портят очень сильно. У нас этот год урожайный, на муравьёв, они везде.)))

• helena это нравится
ирина

#57 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 07 июня 2022 - 02:10

Погорячилась я, написав, что не буду трогать своих муравьев. Морила в апреле Великим воином.))) В огуречной теплице постоянно живут несколько муравейников, но как то по краям. Не мешают, я их и не трогаю.  В этом году посеяла капусту на рассаду, такая хорошая была и бац, один рядок стал падать. Прямо в рядке муравьи оказались. Призвала на помощь Великого воина. Они с этого рядка ушли на другой рядок, потом на следующий.  Капуста сдохла, корней нет. Может они и не едят растения, но корневую портят очень сильно. У нас этот год урожайный, на муравьёв, они везде.)))

У меня так в клубнике было...так и перенесла её в другое место,корневую ворошат они знатно!

#58 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 июня 2022 - 20:34

Лидочка у нас муравьиный адвокат! :)

Я адвокат почти всего живого! ))
Кроме клещей! Вот зачем они нужны природе - вообще непонятно.
Но что касается муравьев, я после той лекции сама в раздумьях.
Мне тоже очень не нравится, когда муравьи в большом количестве копошатся в корнях какого-то растения.
Правда, если у меня растения стоят в горшках, то муравьи там поселяются очень часто, но я не заметила вреда.
Но вот если какое-то растение чахнет, гибнет, то теперь я уж и не знаю, причина - муравейник в корнях? Или это просто какая-то корневая гниль, нематода и т.д., а муравьи уже сбежались на этих микроскопических вредителей?
  • galina это нравится

#59 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 08 июня 2022 - 03:29

Ну а я ,не адвокат))) столько мерзости в саду, не успеваю заправлять опрыскиватель...даже томаты под укрытием кто-то трескает, а ведь ,вроде,паслёновые,кроме колорадского жука,никто не ест, ан нет)))правда дожди нынче сбили график обработки. А ещё у нас соседи, до июля держат пасеку во дворе, соответственно обработку не проводят, вот мы и ловим,всё что можно и нельзя у самих деревья и виноград запаршивленные ,ну и мы под раздачу попали. 

#60 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 июня 2022 - 06:05

Томаты даже дома у нас прекрасно ели трипсы.
Но вроде попортили не сильно, поэтому мы ничем не обрабатывали.

Сегодня в другой группе тоже опубликовали файл про муравьев, про пользу, вред, взаимодействие (оказывается, они не только тлю разводят, но еще и какую-то листовую блошку. Я такую не видела, так что скорее всего это не в нашей местности), про пользу муравьиного яда и т.д.

Как адвокат :), приведу несколько цитат из этого документа:
Польза:
Уничтожают растительные отходы и мертвых животных в почве.
Едят яйца от насекомых и улиток и перетаскивают мелких гусениц к себе в гнездо.
Средний муравейник съедает за день до 2000 особей гусениц, личинок, мелких
насекомых.
Муравьи служат едой для птиц. Они привлекают птиц в наши сады, которые помогают избавиться от вредных насекомых без химии.

Присутствие муравьев говорит о том, что почва здоровая. Значит в ней нет в большом
количестве вредных микроорганизмов.
Там, где рядом муравьи, почва обогащена минералами и органическими веществами с
кислородом.

Они являются основными строителями почвы, поставщиками энергии, опылителями,
мусорщиками, агентами биологической борьбы с вредителями, индикаторами состояния
экосистем, а так же важной составляющей пищевой цепи. Муравьи в экосистеме
составляют одну десятую часть от общей биомассы на земле, и примерно равна общей
биомассе людей.

Муравьи - активные хищники. Они быстро переключаются на новые обильные источники
пищи и таким образом могут подавлять вспышки размножения вредителей. Жители
среднего муравейника способны за день уничтожить до двадцати тысяч вредителей. За один сезон активности муравьёв лес очищается от пяти миллионов насекомых-
вредителей.
.....
ВЫВОД
Мы, люди, иногда безрассудно давим крошечных муравьев под ногами, не сознавая, что эти существа являются важной и неотъемлемой частью нашей экосистемы.
В природе не существует понятия «вредные-полезные» виды муравьев.
Просто бывают ситуации, в которых один и тот же вид муравьев может приносить либо вред, либо пользу.
Необходимо сделать выбор: да или нет муравьям в вашем саду.
Но правильнее начать с регулировки насекомых на участке.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных