Перейти к содержимому

Фотография

МУРАВЬИ - ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 мая 2011 - 19:16

ИзображениеКак вы боретесь (или не боритесь) с муравьями? Нужны ли они в саду?Изображение
Галина

#2 leisan!!!

leisan!!!

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • ГородБавлы

Отправлено 20 мая 2011 - 09:14

В моем саду очень много муравьев. Говорят, что муравьи переносчики тли. Они загубили мою клещевину и один куст смородины.По совету соседей в прошлом году пробовала опрыскивать настоем чеснока, сажала календулу, мяту, но к сажалению они не отпугнули муравьев. Обошла весь участок, но муравейника так и не нашла. Подскажите как вы с ними боретесь?
Леся

#3 natali359

natali359

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 мая 2011 - 19:12

Я где-то прочитала,что их надо мочой поливать,говорят помогает.

#4 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 июня 2012 - 18:28

В журнале прочитала, как бороться с муровьями: нужно посыпать пшена в места скопления муравьев. Муравьи исчезают, оставив пустую шелуху от угощения. Вроде и журнал не юмористический :D .
Люция

#5 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 16 июня 2012 - 02:04

Для меня они враги номер один.Калина,розы,яблони -это постоянно в тле,если с ними не бороться.С тлёй мы боремся ядом.А с муравьями -покупаю порошок от муравьёв и посыпаю муравейники.Они покидают их,но заводятся в другом месте.И выжигали ,и ядом заливали,и кипятком.Ничего не помогает.
Вера Паланчук

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 июня 2012 - 12:36

А мы купили в мае машину земли - всю кучу развести не успели, так сейчас где не копнёшь - муравьи со своими яйцами. Даже не знаю что делать...
Галина

#7 GAGARA

GAGARA

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ГородОрёл

Отправлено 16 июня 2012 - 13:06

Мой сад и огород тоже иногда атакуют этитруженики. :mellow: Ну, а если их много, значит тля не за горами. Ведь именно тля является их самым лучшим другом. Любят муравьи и альпийские горки, т.к. там тепло. Могут поселиться вбутонах цветов, сок слизывают, но вреда не приносят цветам. А вот если в корнях поселились, то это всё ...... Я на своем участке перекапываю землю, там, где они обитают. А еще муравьи не любят запах томата, поэтому использую свой любимый настой. Осенью можно проливать их гнездышко кипятком. А из химикатов использовать Муравьед или Гром2, но я не пользуюсь этими средствами.
Саша

#8 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 25 июня 2013 - 08:05

Моя соседка где-то в добрых советах прочитала, что для борьбы с муровьями хороша корица. И тепеть ходит по огороду с пакетиком корицы в кормане и угощает муравьев. Говорит, помогает; муравьев стало меньше. Изображение
Люция

#9 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 01 апреля 2015 - 09:05

Корица против муравьев на огороде На огороде присутствие насекомых менее заметно, чем в доме. Однако, муравьи, которые своим присутствием не вредят растениям, являются переносчиками тлей. А вот эти «милые создания» способны полностью погубить деревья и кустарники, особенно молодые. Поэтому избавляться от насекомых желательно сразу, как только вы заметите появление муравьиных «домиков» на своем участке. Рассыпайте порошок корицы вокруг «жилища» насекомых и непосредственно в сам муравейник. Этот запах для насекомых невыносим, и они уйдут искать себе другое место для более комфортного проживания.
Люция

#10 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 01 апреля 2015 - 10:34

Проще просто обычной пищевой содой посыпать гнезда - дешевле будет.

#11 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 01 апреля 2015 - 13:24

Да уж,муравьи ,со своими кормилицами ,замучили нас.

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 июля 2017 - 10:57

Мне посоветовали поливать муравьинные гнезда кипятком - в одном месте полила, помогло! А вот в теплице шесть чайников пришлось вылить, а они все равно ходы роют...
Галина

#13 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 30 июля 2017 - 18:48

Я пользуюсь гелем "великий воин", хорошо помогает и быстро.
ирина

#14 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 30 июля 2017 - 19:07

Хоть на время помогает Гром 2,а ствол мышиным гелем хорошо помогает и клейкий очень долго, Воин всё равно у меня подсох.

#15 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 июня 2018 - 21:48

А у меня тоже сегодня день "грушевых кошмаров" - увидела, что листочки скручиваются, стала смотреть, что за причина, может тля напала? И правда тля, но такую я вижу впервые! Возможно потому, что у нас и груш то раньше не было. Это какая то коричневая тля, которая сидит на ветках, прямо на коре, плотным блестящим слоем покрывая большие участки, все ветки. Блестящим - скорее всего от сахаристых капель, которые тля выделяет. Муравьи, как и положено, эту тлю "пасут", гады! Кстати, маленькое отступление про муравьев. Недавно я прочла, что рыжие муравьи - хищники, поэтому наши помощники, они уничтожают много вредных насекомых. А вредители сада - только мелкие чёрные муравьи. И правда, тлю пасут только такие. Я думаю, что эту гадость мы занесли в наш сад прошлой осенью с двумя купленными крошечными грушками. Потому что в прошлом году на наших молодых грушах такого не было, и эта тля сейчас появилась только на новеньких малышках и одной "старой" груше (на самом деле молодой, пора бы ей уже начать плодоносить, но пока не хочет). Я сразу стала прямо руками в перчатках эту тлю счищать, все ветки стали липкими, бррр. Попробовала бороться биологическими методами - нашла и принесла на эту грушу какую-то хищную личинку, похожую на личинку божьей коровки, только крупнее. Думаю, вдруг она тлей станет есть? Тогда мы ей сможем обеспечить прекрасное питание)). Но как только она поползла по веточке, её встретили муравьи, укусили за попку, такой поворот событий ей очень не понравился, и я её понимаю, так весь аппетит может пропасть )). В результате она предпочла катапультироваться с этой груши, и я так и не узнала, захотела бы она питаться тлями в более благоприятной обстановке или нет? ))) Поэтому пришлось брать дело в свои руки. Настойкой чистотела я уже недавно полоскала тлю на побегах яблони - никакого эффекта не заметила. Поэтому придумала новый раствор - отварила луковую шелуху, подмешала туда же горчичный порошок и добавила хоз. мыла для прилипания. Обработала этим раствором тлю на яблоньке и промыла ветки на груше. Завтра посмотрим на результат.

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 июня 2018 - 11:06

Лида, с моей грушей аналогичная ситуация. В том году тоже ничего не было, а в этом тля на молодых листочках. С роз я обычно водой с зеленым мылом смывала с помощью кисточки. Груша пока маленькая, нужно попробовать.. но главное, закрыть доступ муравьям - они по стволику забираются, может клеевой пояс сделать?
Галина

#17 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 июня 2018 - 20:25

Лида, с моей грушей аналогичная ситуация. В том году тоже ничего не было, а в этом тля на молодых листочках. С роз я обычно водой с зеленым мылом смывала с помощью кисточки. Груша пока маленькая, нужно попробовать.. но главное, закрыть доступ муравьям - они по стволику забираются, может клеевой пояс сделать?

А что такое "зеленое мыло"? Обычное туалетное или хозяйственное не подойдёт?

Конечно, мысль о том, что как бы я ни уничтожала тлю, муравьи заново её расселят, и мне приходила в голову.
Даже подумала о том, нельзя ли как-нибудь налепить на ствол скотч клеевой стороной наружу? И надолго ли его хватит, его липкости?
Потом стала срезать на деревьях вымерзшие веточки и замазывать места срезов жидкой смолой (вместо садового вара я стараюсь использовать смолу), решила попробовать намазать смолу и на стволы груш от муравьёв.
Сначала все шло по плану. Муравьи нюхали и шарахались от моей смолы, хотя им очень хотелось пробраться наверх, к любимой тле ))
А кто все-таки решался на переход смолы вброд, быстренько в ней увязали.
Ну а сегодня смола уже подсохла, на ней несколько десятков муравьиных трупиков, а остальные всё так же сидят на ветках и обхаживают выжившую во вчерашнем побоище тлю.
А как нужно делать правильные клеевые пояса?

Сосед говорит, что нужно просто уничтожать муравьев борной кислотой. А где же их найти? То есть места их обитания? Сосед говорит - они у нас везде! )) И правда, сегодня мы в этом убедились. Стоит на любой клумбе или в любом приствольном круге попытаться что-то прорыхлить, чуть поднимешь каменный комок нашей глинистой почвы, а под ним - муравьи!
Так что же делать? Боюсь, что сыпать везде борную кислоту будет и не очень бюджетно и главное, не безвредно!
Где-то я слышала, вроде муравьи не любят пшёнку, может сделать защитный круг около стволов? Но сейчас начались дожди и пшенка быстро превратится в пшенную кашу )).

Что посоветуют наши опытные садоводы?

#18 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 05 июня 2018 - 08:38

А что такое "зеленое мыло"? Обычное туалетное или хозяйственное не подойдёт?

Что посоветуют наши опытные садоводы?

Я не опытный садовод и огородник, но люблю читать и ДАВАТЬ СОВЕТЫ :):):) Так вот: вычитала - взять гель от муравьёв, налить его на что-нибудь, например: на крышечку, а сверху прикрыть чем-нибудь, например: пластиковой обрезанной бутылкой, но сделать входы-выходы. Для чего нужна такая конструкция? спросите ВЫ. Ответ: что бы не попадала пыль и т.п. и гель послужит дольше.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 июня 2018 - 09:04

Лида, мыло хозяйственное вместо зеленого использовать можно. Для приготовления раствора на крупной терке натираем 300 граммов 75% мыла. Стружку заливаем двумя литрами теплой воды, чтобы мыло растворилось, перемешиваем. Когда получится концентрированный раствор с полностью растворенным мылом, разбавим его 8 литрами холодной воды, перемешиваем. Дешево и сердито! Про пшенку я тоже слышала, хочу попробовать. Пока для меня действенный способ - залить муравейник кипятком.
Галина

#20 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 июня 2018 - 20:25

Лида, мыло хозяйственное вместо зеленого использовать можно. Для приготовления раствора на крупной терке натираем 300 граммов 75% мыла. Стружку заливаем двумя литрами теплой воды, чтобы мыло растворилось, перемешиваем. Когда получится концентрированный раствор с полностью растворенным мылом, разбавим его 8 литрами холодной воды, перемешиваем. Дешево и сердито! Про пшенку я тоже слышала, хочу попробовать. Пока для меня действенный способ - залить муравейник кипятком.

Галочка, спасибо.
У нас муравейники прямо под деревьями, или под цветами, кипятком не зальешь, можно растюшки погубить, наверное. Да и пролить все наши просторы кипятком - никакой воды не хватит )).
Вот пшенка у меня уже есть, себе покупали, но для муравьев ничего не жалко ))
Тоже хочу ещё почитать, как её лучше применить, и попробовать посыпать.

А то я как маньяк - охотник за тлей, по полдня провожу у своих груш, выискивая новые колонии тлей и гоняя муравьев.
Сегодня прочла, что муравьи не любят резкие запахи - помидорной ботвы, мяты и т.д.
Тогда я нарвала очередной пучок томатных пасынков и попробовала во-первых натереть ими стволы груш (кольцом), а во-вторых, разложить тоже кольцом на земле у самого ствола. Завтра увидим, отпугнет это муравьев или нет? Я все это проделала сегодня на закате, поэтому пока результат не знаю, но было видно, что томаты муравьям ооочень неприятны ))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных