МУРАВЬИ - ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ?
Отправлено 19 мая 2011 - 19:16
Отправлено 20 мая 2011 - 09:14
Отправлено 23 мая 2011 - 19:12
Отправлено 15 июня 2012 - 18:28
Отправлено 16 июня 2012 - 02:04
Отправлено 16 июня 2012 - 12:36
Отправлено 16 июня 2012 - 13:06
Отправлено 25 июня 2013 - 08:05
Отправлено 01 апреля 2015 - 09:05
Отправлено 01 апреля 2015 - 10:34
Отправлено 01 апреля 2015 - 13:24
Отправлено 30 июля 2017 - 10:57
Отправлено 30 июля 2017 - 18:48
Отправлено 30 июля 2017 - 19:07
Отправлено 02 июня 2018 - 21:48
Отправлено 04 июня 2018 - 11:06
Отправлено 04 июня 2018 - 20:25
А что такое "зеленое мыло"? Обычное туалетное или хозяйственное не подойдёт?Лида, с моей грушей аналогичная ситуация. В том году тоже ничего не было, а в этом тля на молодых листочках. С роз я обычно водой с зеленым мылом смывала с помощью кисточки. Груша пока маленькая, нужно попробовать.. но главное, закрыть доступ муравьям - они по стволику забираются, может клеевой пояс сделать?
Конечно, мысль о том, что как бы я ни уничтожала тлю, муравьи заново её расселят, и мне приходила в голову.
Даже подумала о том, нельзя ли как-нибудь налепить на ствол скотч клеевой стороной наружу? И надолго ли его хватит, его липкости?
Потом стала срезать на деревьях вымерзшие веточки и замазывать места срезов жидкой смолой (вместо садового вара я стараюсь использовать смолу), решила попробовать намазать смолу и на стволы груш от муравьёв.
Сначала все шло по плану. Муравьи нюхали и шарахались от моей смолы, хотя им очень хотелось пробраться наверх, к любимой тле ))
А кто все-таки решался на переход смолы вброд, быстренько в ней увязали.
Ну а сегодня смола уже подсохла, на ней несколько десятков муравьиных трупиков, а остальные всё так же сидят на ветках и обхаживают выжившую во вчерашнем побоище тлю.
А как нужно делать правильные клеевые пояса?
Сосед говорит, что нужно просто уничтожать муравьев борной кислотой. А где же их найти? То есть места их обитания? Сосед говорит - они у нас везде! )) И правда, сегодня мы в этом убедились. Стоит на любой клумбе или в любом приствольном круге попытаться что-то прорыхлить, чуть поднимешь каменный комок нашей глинистой почвы, а под ним - муравьи!
Так что же делать? Боюсь, что сыпать везде борную кислоту будет и не очень бюджетно и главное, не безвредно!
Где-то я слышала, вроде муравьи не любят пшёнку, может сделать защитный круг около стволов? Но сейчас начались дожди и пшенка быстро превратится в пшенную кашу )).
Что посоветуют наши опытные садоводы?
Отправлено 05 июня 2018 - 08:38
Я не опытный садовод и огородник, но люблю читать и ДАВАТЬ СОВЕТЫ :) Так вот: вычитала - взять гель от муравьёв, налить его на что-нибудь, например: на крышечку, а сверху прикрыть чем-нибудь, например: пластиковой обрезанной бутылкой, но сделать входы-выходы. Для чего нужна такая конструкция? спросите ВЫ. Ответ: что бы не попадала пыль и т.п. и гель послужит дольше.А что такое "зеленое мыло"? Обычное туалетное или хозяйственное не подойдёт?
Что посоветуют наши опытные садоводы?
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
Отправлено 05 июня 2018 - 09:04
Отправлено 05 июня 2018 - 20:25
Галочка, спасибо.Лида, мыло хозяйственное вместо зеленого использовать можно. Для приготовления раствора на крупной терке натираем 300 граммов 75% мыла. Стружку заливаем двумя литрами теплой воды, чтобы мыло растворилось, перемешиваем. Когда получится концентрированный раствор с полностью растворенным мылом, разбавим его 8 литрами холодной воды, перемешиваем. Дешево и сердито! Про пшенку я тоже слышала, хочу попробовать. Пока для меня действенный способ - залить муравейник кипятком.
У нас муравейники прямо под деревьями, или под цветами, кипятком не зальешь, можно растюшки погубить, наверное. Да и пролить все наши просторы кипятком - никакой воды не хватит )).
Вот пшенка у меня уже есть, себе покупали, но для муравьев ничего не жалко ))
Тоже хочу ещё почитать, как её лучше применить, и попробовать посыпать.
А то я как маньяк - охотник за тлей, по полдня провожу у своих груш, выискивая новые колонии тлей и гоняя муравьев.
Сегодня прочла, что муравьи не любят резкие запахи - помидорной ботвы, мяты и т.д.
Тогда я нарвала очередной пучок томатных пасынков и попробовала во-первых натереть ими стволы груш (кольцом), а во-вторых, разложить тоже кольцом на земле у самого ствола. Завтра увидим, отпугнет это муравьев или нет? Я все это проделала сегодня на закате, поэтому пока результат не знаю, но было видно, что томаты муравьям ооочень неприятны ))
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных