Перейти к содержимому

Фотография

ФОРМИРОВАНИЕ ЛОЗЫ И ОБРЕЗКА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 87

#81 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 сентября 2018 - 07:42

Лида, есть только совсем коротенький сучок, если я его правильно назвала (такая небольшая коричневая палочка, из которой растут невызревшие лозы). Ему явно несколько лет. В этом году виноград вырос небольшой, поэтому все ветки вошли в полипропиленовый мешок.

Вот это плохо, потому что вызреть хоть на пару почек должны именно эти зелёные побеги, то есть побеги этого года, тогда на следующий год из вызревших почек вырастут новые побеги, которые дадут урожай. А все, что не вызрело, зимой все равно отомрет, как ни укрывай. (Конечно, все эти сведения я почерпнула в интернете, ещё в прошлом году тоже не обращала никакого внимания на цвет лозы :)).

Но в общем то не страшно. Главное, чтобы корень был жив, будут и новые побеги. А может и в этом году под твоим укрытием что-нибудь ещё успеет вызреть, если октябрь будет тёплым.

А если мы сможем заехать, посоветуем тебе что-нибудь в плане формировки. Я ж теперь большой теоретик! :)

#82 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 сентября 2018 - 12:27

Вот это плохо, потому что вызреть хоть на пару почек должны именно эти зелёные побеги, то есть побеги этого года, тогда на следующий год из вызревших почек вырастут новые побеги, которые дадут урожай. А все, что не вызрело, зимой все равно отомрет, как ни укрывай. (Конечно, все эти сведения я почерпнула в интернете, ещё в прошлом году тоже не обращала никакого внимания на цвет лозы :)).

Но в общем то не страшно. Главное, чтобы корень был жив, будут и новые побеги. А может и в этом году под твоим укрытием что-нибудь ещё успеет вызреть, если октябрь будет тёплым.

А если мы сможем заехать, посоветуем тебе что-нибудь в плане формировки. Я ж теперь большой теоретик! :)

Спасибо тебе, Лидусь! Хотя бы ты меня сподвигнешь заняться виноградом. :)
Галина

#83 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений
  • ГородМосква-Михнево-Мичуринск

Отправлено 27 ноября 2021 - 09:54

Очень часто бывает, нам нравится какой-то сорт. Но вот беда - большинство сортов южане, и для закладки цветковых почек им требуется определенная положительная температура. У нас Мичуринск и тем более севернее часто бывают проблемы . Такими сортами являются , например , Изюминка, которую в теме сортов восторгались и хвалили, да тот же кишмиш 342. Как поступить в таких случаях , ведь если делать все по правилам осенней обрезки , то мы получим по весне кучу бесплодных побегов, пригодную разве что для долмы, но вот угрожай - единичные гвозди. Отказываться от сорта в таких случаях не стоит. А стоит поступить так (про перевод на пасынки не говорю, это другой метод ) . Осенью с куста удаляются только лишь совсем ненужные лозы , невызревшие лозы , вместо остальное оставляется до весны. Да, многие скажут а как дела быть - плач винограда - ослабление куста . Но! И весной мы ничего резать не будем. В фазе 3-5 листа уже видны зачатки соцветий или же их отсутствие . И мы берём и просто выламываем все бесплодное. А уже потом , в случае если все равно побегов много - выкладываем самые слабые. Таким образом , оставляя с ТАКИМ запасом почки , набрать нужное количество не составит труда. А ненужные побеги отрежем осенью. Но! И ещё один секрет - после появления 5 го листа - плач лозы прекращается, и вы всегда сможете отрезать то , что явно лишнее, или бесит вас не држидаясь осени , и не подвергая куст ослаблению от плача
Александр

#84 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 ноября 2021 - 10:09

Интересный способ. Если мой виноград не пендыкнется, можно попробовать.
Галина

#85 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 ноября 2021 - 13:38

О, мне тоже этот способ очень нравится!
Мы общем-то мы примерно так и делаем.
Правда, я не слышала именно про 5-й лист, а слышала, что плач прекращается, когда листья будут с 5-рублевую монету.
Но попробовала отрезать в этот момент - всё равно потекло. Стала ждать дольше.
Теперь попробую дожидаться 5-го листа.

#86 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 июня 2022 - 09:43

Ну вот мой выживший Восторг. Может подскажет кто-нибудь как его формировать? Или это пока громко сказано - наверное нужно просто дать ему нарастить зелёную массу, как вы считаете?

Прикрепленный файл  20220626_122152.jpg   319,99К   0 Количество загрузок:
Галина

#87 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений
  • ГородМосква-Михнево-Мичуринск

Отправлено 04 июля 2022 - 06:33

Галина, привет! Не очень хорошо видно что там да к чему, я бы оставил пару самых сильных побегов. Так как куст взрослый, то максимум 4 остальное все выломал бы. И побегу пустил бы наклонно под углом 45 градусов, чтобы потом по осени проще было укладывать на землю. Пасынки бы не трогал - они нужны для утолщения побегов основных, плюс лучше питают почку в пазухе и не позволят жировать кусту. 

Вообщем то я понял у тебя весь виноград отсреливает "от головы" поэтому со всем бы поступил так. Вырастил в этот год хорошие плодовые стрелки на будущий год, коль этот все одно без урожая.

Александр

#88 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 июля 2022 - 09:23

Спасибо, Саша! Пойду обрежу лишнее по твоему совету.
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных