Перейти к содержимому

Фотография

ФОРМИРОВАНИЕ ЛОЗЫ И ОБРЕЗКА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 87

#41 Inessa

Inessa

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • ГородПугачев

Отправлено 01 сентября 2013 - 20:12

Рукава в первый год надо подвязывать вертикально,чтоб не проснулись почки.У меня горизонтально.т.к. натянута все лето была только 1 проволока,что ни есть хорошо.Поэтому, у Сергея Николаевича-все правильно.
Инна

#42 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 сентября 2013 - 11:56

Спасибо, Инна! Я по незнанию подвязала рукава горизонтально, поэтому наверное и пошёл такой буйный рост. :blink:
Галина

#43 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 02 сентября 2013 - 15:22

У меня муж ,в какой-то момент ,отказался заниматься виноградом.У него и так целый ,мол,сад - не успевает.Ну я наивно решила ,что сама справлюсь,делов то,подвязать ветки ,да осенью отрезать лишние.В первый год моего правления ничего не получилось.,позвала соседку(у неё около 200 кустов) показать мне ,как правильно его подготовить к зиме.Когда она глянула на мои заросли ,сказала "меня надо было пригласить весной".С её помощью у меня в этом году кисти до 3 кг доходят.Прикрепленный файл  DSC03214.jpg3.jpg   39,16К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC03216.jpg5.jpg   59,8К   34 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC03215.jpg9.jpg   59,73К   25 Количество загрузок:.Галина всему надо учиться,а особенно хорошо уроки усваиваются на своих ошибках
Вера Паланчук

#44 НИКОЛАЕВИЧ

НИКОЛАЕВИЧ

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 155 сообщений
  • ГородБАЛАКОВО

Отправлено 02 сентября 2013 - 15:51

ДА ВСЕ ОДИНАКОВО ВЕЛОСИПЕД НЕ ИЗОБРЕТАЕМ.В ЗИМУ ОСТАВЛЮ 4 ПОЧКИ ХОРОШЕНЬКО УКРОЕМ ЗИМА ПОКАЖЕТ СВОЕ.
ДЬЯКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 54Г. Г.БАЛАКОВО САРАТОВСКОЙ ОБЛ.САДОВОД-ЛЮБИТЕЛЬ СТАЖ 30 ЛЕТ.МОЕ ХОББИ ВИНОГРАД И РОЗЫ ОГОРОД КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ.ЗАМ. ПРЕД СНТ ..ЗАРЕЧНЫЙ..НЕЛЮБЛУ ПОДХОЛИМОВ И БОЛТУНОВ.

#45 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 сентября 2013 - 07:24

Сергей Николаевич, а когда нужно обрезать на 4 почки? Не пойму, какая обрезка мне теперь нужна, может сразу всё отчекрыжить и не вырезать лишние побеги? :unsure:
Галина

#46 СветикСаратов

СветикСаратов

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 03 января 2014 - 15:52

Друзья, нужен совет! Немного не по теме . . . Но ближе темы не нашла. Виноградарь я не опытный. Когда подарили черенки винограда была несказанно рада и с радостью взялась за дело! Изучила конечно литературу, но все равно наделала ошибок. Самая главная в том, что кустики теперь поражены очень близко друг к другу. Где то 6 штук на 3 метра. Кустам года 4 уже и этим летом мы наконец увидели реальный урожай. Муж настаивает на "прореживании" поголовья. Я и сама понимаю что тесновато им, но губить то жалко . . .

Прикрепленные файлы

#47 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 03 января 2014 - 17:57

Света,жалко,но придётся.Многие так делают,что-то примется,что-то нет.И когда принимается всё,прореживать жалко :(

#48 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 04 января 2014 - 04:13

Со вчерашнего дня нам зима начала показывать "своё" - 33, а сегодня 40, то ли ещё будет...

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#49 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 11 января 2014 - 12:15

очень близко друг к другу. Где то 6 штук на 3 метра. Кустам года 4 уже и этим летом мы наконец увидели реальный урожай. Муж настаивает на "прореживании" поголовья. Я и сама понимаю что тесновато им, но губить то жалко . . .

Светлана, пересаживать кустики не советую... так как после пересадки они у Вас опять начнут расти как бы с нуля... На новых местах сажайте новые кусты, если хотите такие же сорта как будете удалять - берите черенки от них(а еще лучше прикопайте весной лозу и осенью получите шикарныйкуст для посадки на новом месте).
А проредите тогда, когда будете получать урожай с вновь посаженных, чтобы не потерять в урожае :rolleyes:

#50 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 июля 2018 - 16:11

Девочки, как ваш виноград? Что-то давно никто ничего не рассказывал. У меня теперь тоже головная боль с этим виноградом, как его формировать и т.д. Вот, например, недавно куплен один саженец (зкс) сорта Супер-Экстра (супер-ранний). У него из чубука идут два побега, верхний посильнее, нижний покороче. Обязательно ли сразу обрезать нижний побег? А если я хочу вырастить два плеча, оба эти побега нельзя использовать? А вот другой вопрос. Один из прошлогодних саженцев в этом году дал цветочную кисть. Вернее, цветочной она стала только сейчас, а весь июнь так и стояла в бутонах. А сейчас появились какие-то микроскопические белые цветочки. Мы частично эту кисть уже обкорнали. Но можно ли оставить чуть-чуть завязей (если они вообще завяжутся), чтобы попробовать несколько ягодок, или они все равно не успеют созреть? Ну а про формировку запущенных кустиков - прошлогодних посадок я даже и не спрашиваю )). Для начала сама изучаю эту схему. Хотя нет, один вопрос все же можно задать знатокам. Дано: Владимирская обл., 6 кустиков более-менее подходящих сортов (Мускат летний, Макузани, Агат Донской, Киш-миш белый N 232 (номер точно не помню), Платовский (зимой подмерз, сейчас снова идет от корня) и новое приобретение - Супер Экстра). Расстояние между кустами 2 метра. Вопрос: в нашей укрывной зоне при таком расстоянии какой метод формировки лучше - веерный или кордонный? (Про верный мне уже почти все понятно, т.к.нашла в интернете хорошую статью одного любителя, а кордонный метод сейчас пытаюсь изучать. Главное, что пока не очень поняла, чем же они отличаются друг от друга? :D )

#51 Vasilisa

Vasilisa

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 09 июля 2018 - 11:06

Девочки, как ваш виноград?
Что-то давно никто ничего не рассказывал.

У меня теперь тоже головная боль с этим виноградом, как его формировать и т.д.
Вот, например, недавно куплен один саженец (зкс) сорта Супер-Экстра (супер-ранний).
У него из чубука идут два побега, верхний посильнее, нижний покороче.
Обязательно ли сразу обрезать нижний побег?
А если я хочу вырастить два плеча, оба эти побега нельзя использовать?

А вот другой вопрос. Один из прошлогодних саженцев в этом году дал цветочную кисть. Вернее, цветочной она стала только сейчас, а весь июнь так и стояла в бутонах. А сейчас появились какие-то микроскопические белые цветочки.
Мы частично эту кисть уже обкорнали. Но можно ли оставить чуть-чуть завязей (если они вообще завяжутся), чтобы попробовать несколько ягодок, или они все равно не успеют созреть?

Ну а про формировку запущенных кустиков - прошлогодних посадок я даже и не спрашиваю )). Для начала сама изучаю эту схему.

(Про верный мне уже почти все понятно, т.к.нашла в интернете хорошую статью одного любителя, а кордонный метод сейчас пытаюсь изучать. Главное, что пока не очень поняла, чем же они отличаются друг от друга? :D )

Лида, по-моему, ты уже становишься настоящим профи в виноградарстве! Будешь и нам советы давать - сколько уже всего знаешь!
У меня неукрывной, синий. Когда созреет довольно приятный на вкус. Одна лоза у меня имеет практическую функцию - закрывает южную стену веранды от солнечных лучей. Вторую я пустила по старой сетке - она отгораживает задний двор. Ну, и как приятный бонус - виноград:)

Прикрепленные файлы

Лидия. Можно на - ты:)
Мой дневник

#52 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 июля 2018 - 19:00

Я молчу, мои кустики в этом году хоть и перезимовали, но растут плохо. Какая-то кисточка имеется, но уж очень дохленькая. Видимо культурный виноград не для меня, нужно переходить на дикий. :)
Галина

#53 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 июля 2018 - 20:22

Лида, по-моему, ты уже становишься настоящим профи в виноградарстве! Будешь и нам советы давать - сколько уже всего знаешь!
У меня неукрывной, синий. Когда созреет довольно приятный на вкус. Одна лоза у меня имеет практическую функцию - закрывает южную стену веранды от солнечных лучей. Вторую я пустила по старой сетке - она отгораживает задний двор. Ну, и как приятный бонус - виноград:)

Дааа уж, я известный теоретик! Начиталась в эти дни так много разных статей и книг про виноград, что с лёгкостью смогу сдать экзамен на отлично. :D Но только теорию!
А на практике я так и не понимаю, что мне делать с нашими 2-летними кустиками? Можно ли сейчас отрезать лишнее, или лучше подождать до осени? Или до весны? И что именно отрезать? (Все жааалко :))
И к какой схеме все-таки стремиться?
Аркадий мне предлагает разные кусты формировать по разным схемам, но я представляю, какая возникнет путаница! И так в голове черти-что творится :).

Лида, неужели ты свои съедобно-декоративные лозы никак не формируешь и ничего им не отрезаешь?

#54 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 июля 2018 - 20:36

Я молчу, мои кустики в этом году хоть и перезимовали, но растут плохо. Какая-то кисточка имеется, но уж очень дохленькая. Видимо культурный виноград не для меня, нужно переходить на дикий. :)

Галочка, я бы не стала так быстро сдаваться. Эти кустики у тебя который год? Если им уже есть 4 года и они слабо растут, может им чего-то не хватает? Один автор пишет, что виноград очень любит золу, нужно каждый месяц кормить его зольным настоем.
Ты свои кусты как-то пытаешься формировать?

И дикий виноград я тоже хочу :). И не только хочу, но уже и купили амурский!
Сначала я почитала про твои мучения с амурским виноградом и расстроилась. Но с другой стороны, если я правильно запомнила, ты его покупала где-то на выставке?
Не знаю, что это была за выставка, но вот ярмарка в Сокольниках хуже придорожного рынка - может и не все продавцы, но многие торгуют откровенной гадостью, в этом мы уже убедились на собственном опыте, к сожалению.

А свой амурский виноград мы купили в известном питомнике Садко, там обманывать не станут. Правда и не обещают, что будет вкусным :). Я читала, что зависит от места, ну и как повезёт. Хотелось, чтобы и декоративные функции, и неукрывной, и чтобы ягодки давал, как у Лиды. Из культурных сортов совсем неукрывной и неприхотливый мы не нашли, поэтому и купили по акции этот амурский. Посмотрим, всего то года 3 нужно подождать :).

#55 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 июля 2018 - 20:44

А вот на всякий случай ссылка на ту статью про обрезку и формировку винограда для нашего региона, которая мне показалась максимально простой и доступной даже для новичков: http://dacha-olgino....varnav/va3.html Также интересны и другие статьи этого виноградаря.

#56 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 июля 2018 - 04:55

Лида, любой виноград требует заботы и внимания! А я почти забросила его и вот моя "нелюбовь" возвращается ко мне бумерангом. Если честно, то у меня не доходят до него руки: внуки на даче (постоянная готовка, мытье посуды), трава растет как оголтелая, огурцы и кабачки пошли. В лучшем случае полью его когда розы рядом поливаю. Формирование, подкормки - информации много, но нужна практика чтобы делать всё на автомате или хотя бы какой-то алгоритм действий. В этом году кустики небольшие, так я ещё убрала опоры в связи с пересадками. Вообще хочу пересадить его куда-нибудь на задворки с центрального места (выбросить рука не поднимается). Все эти заморочки с зимним укрытием меня честно уже достали, хорошо бы результат был, а то выращиваю каждый год зеленые кусты.
Галина

#57 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 10 июля 2018 - 07:39

Я тоже по-моему набаловалась с виноградом, будет выполнять оградительную функцию. Я только прищипываю верхушки да и пасынки выламываю, которые под руку попадут. У нас еще только цветет, какие уж ягоды будут.
Ирина

#58 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 июля 2018 - 07:52

Поняяятно. Конечно, жаль, что он почти ничего не даёт. Перечитывая уйму статей в интернете по формированию винограда, я случайно наткнулась на главную мысль, не знаю, получится ли объяснить. (Если знатоки увидят, что говорю глупость, пусть поправят). В этом году вырастает молодой побег (его нужно подвязывать вертикально), к осени он должен вызреть, зимой перезимовать, весной мы его обрежем до живых почек и подвяжем горизонтально, и вот из него пойдут новые молодые побеги (вертикально), которые и дадут урожай. А после этого все это нужно будет отрезать, урожай эта масса веток и листьев уже не даст. То есть урожай дают только те побеги, которые выросли из прошлогодних лоз. (Если побег растёт из старой древесины, он тоже не даёт урожай.) Ну а чтобы не остаться с голым кустом, когда мы осенью срежем всю эту лозу, где был урожай, мы заранее растим новую лозу (из так называемого сучка замещения, или из этой же нашей лозы, из первой сильной почки, тогда осенью срезаем только до этого места). От метода формирования зависит только то, где именно мы растим эту новую лозу, из которой в следующем году вырастут побеги с урожаем, и как мы будем все это подвязывать, и сколько штук оставлять (не одну же такую лозу на куст, а две, четыре...). Получается, если ты, например, в прошлом году собрала урожай, пусть и маленький, и не отрезала эти побеги, они уже ничего не дадут, кроме листьев, а силы у куста будут забирать. Но, конечно, я вообще не понимаю, как ты все успеваешь! И внуки, и сад-огород! Понятно, что тебе не до этих заковырок с виноградом. Если мы к тебе как-нибудь к осени заедем, я могу посмотреть твой виноград, может чего-нибудь сформирую, если захочешь рискнуть :). Тут к нам наш сосед узбек зашёл, остановились около нашего винограда, он сразу сказал - вот это не нужно, или это. И вот это точно не нужно, и стал выламывать пасынки. И это правильно, с одной стороны. После него и я уже поняла, что нужно быстренько их убрать, но только он знаток в своём регионе, у него дома лозы длиной по 15 метров, ему эти пасынки и даром не нужны, а для нас, как я прочла, удаляя пасынки, нужно оставлять два листочка. И раны на лозе от его выломки остались не очень приятные. Видимо, дома он их у себя пораньше выламывает, когда они более тонкие. А ещё он очень удивляется, почему мы не используем листья? Вот у тебя листьев много, почему бы тебе их не замариновать на зиму, а зимой делать долму? Он говорит, их точно так же, как помидоры и огурцы маринуют, туго набивают в банку и заливают рассолом или маринадом. Из меня кулинар ещё тот, но рецепт можно и в интернете глянуть при желании. А я теперь хочу из спортивного интереса эти выломанные пасынки попробовать укоренить. Только куда их потом давать, если что-то получится, неизвестно :).

#59 Vasilisa

Vasilisa

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 10 июля 2018 - 08:04

Дааа уж, я известный теоретик! Начиталась в эти дни так много разных статей и книг про виноград, что с лёгкостью смогу сдать экзамен на отлично. :D Но только теорию!
А на практике я так и не понимаю, что мне делать с нашими 2-летними кустиками? Можно ли сейчас отрезать лишнее, или лучше подождать до осени? Или до весны? И что именно отрезать? (Все жааалко :))
И к какой схеме все-таки стремиться?
Аркадий мне предлагает разные кусты формировать по разным схемам, но я представляю, какая возникнет путаница! И так в голове черти-что творится :).

Лида, неужели ты свои съедобно-декоративные лозы никак не формируешь и ничего им не отрезаешь?

Вот и я - чисто теоретически знаю много о винограде, но на практике у меня, как и у Гали, на первом месте внуки (и всё, что с ними связано:)), потом огород, цветник. На пляски вокруг винограда времени совсем нет.
Лида, свой виноград я режу, причём беспощадно и несколько раз за лето:) Система у меня простая: когда лоза отцветёт и завяжутся ягодки на кистях, срезаю всё, что дальше кистей винограда растёт и ветки без кисточек которые. Просто секатором все пустые молодые ветки обрезаю- варварская, наверно, обрезка?:) Но простая - ею нынешним летом у меня внук занимается:) Растёт лоза очень быстро, то и дело приходится обрезать, чтобы не допустить "джунглей". Когда начинает созревать, то вырезаю листья, чтобы солнышко на кисти попадало. И под зиму стараюсь немного проредить ветки. Однажды осенью не обрезала, так пришлось вырезать ранней весной. Вот виноград бедняга у меня тогда "поплакал"! Сок капал со всех срезов:( Но есть пословица: пусть лучше виноград весной поплачет, чем виноградарь осенью:)
Винограда, как правило, бывает очень много! Закрываю компот с Антоновкой на зиму. И сырым едим - когда полностью созреет довольно вкусные ягоды:)А основная масса остаётся птичкам на зиму на лозе.
Лидия. Можно на - ты:)
Мой дневник

#60 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 июля 2018 - 14:58

Вот и я - чисто теоретически знаю много о винограде, но на практике у меня, как и у Гали, на первом месте внуки (и всё, что с ними связано:)), потом огород, цветник. На пляски вокруг винограда времени совсем нет.
Лида, свой виноград я режу, причём беспощадно и несколько раз за лето:) Система у меня простая: когда лоза отцветёт и завяжутся ягодки на кистях, срезаю всё, что дальше кистей винограда растёт и ветки без кисточек которые. Просто секатором все пустые молодые ветки обрезаю- варварская, наверно, обрезка?:) Но простая - ею нынешним летом у меня внук занимается:) Растёт лоза очень быстро, то и дело приходится обрезать, чтобы не допустить "джунглей". Когда начинает созревать, то вырезаю листья, чтобы солнышко на кисти попадало. И под зиму стараюсь немного проредить ветки. Однажды осенью не обрезала, так пришлось вырезать ранней весной. Вот виноград бедняга у меня тогда "поплакал"! Сок капал со всех срезов:( Но есть пословица: пусть лучше виноград весной поплачет, чем виноградарь осенью:)
Винограда, как правило, бывает очень много! Закрываю компот с Антоновкой на зиму. И сырым едим - когда полностью созреет довольно вкусные ягоды:)А основная масса остаётся птичкам на зиму на лозе.

ЗдОрово! Есть своя система, и она работает, раз урожаи хорошие!
Я бы птичкам пожалела столько оставлять :). А вино не делаете?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных