ФОРМИРОВАНИЕ ЛОЗЫ И ОБРЕЗКА
Отправлено 01 сентября 2013 - 20:12
Отправлено 02 сентября 2013 - 11:56
Отправлено 02 сентября 2013 - 15:22
Отправлено 02 сентября 2013 - 15:51
Отправлено 03 сентября 2013 - 07:24
Отправлено 03 января 2014 - 15:52
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 января 2014 - 17:57
Отправлено 04 января 2014 - 04:13
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
Отправлено 11 января 2014 - 12:15
Светлана, пересаживать кустики не советую... так как после пересадки они у Вас опять начнут расти как бы с нуля... На новых местах сажайте новые кусты, если хотите такие же сорта как будете удалять - берите черенки от них(а еще лучше прикопайте весной лозу и осенью получите шикарныйкуст для посадки на новом месте).очень близко друг к другу. Где то 6 штук на 3 метра. Кустам года 4 уже и этим летом мы наконец увидели реальный урожай. Муж настаивает на "прореживании" поголовья. Я и сама понимаю что тесновато им, но губить то жалко . . .
А проредите тогда, когда будете получать урожай с вновь посаженных, чтобы не потерять в урожае
Отправлено 05 июля 2018 - 16:11
Отправлено 09 июля 2018 - 11:06
Лида, по-моему, ты уже становишься настоящим профи в виноградарстве! Будешь и нам советы давать - сколько уже всего знаешь!Девочки, как ваш виноград?
Что-то давно никто ничего не рассказывал.
У меня теперь тоже головная боль с этим виноградом, как его формировать и т.д.
Вот, например, недавно куплен один саженец (зкс) сорта Супер-Экстра (супер-ранний).
У него из чубука идут два побега, верхний посильнее, нижний покороче.
Обязательно ли сразу обрезать нижний побег?
А если я хочу вырастить два плеча, оба эти побега нельзя использовать?
А вот другой вопрос. Один из прошлогодних саженцев в этом году дал цветочную кисть. Вернее, цветочной она стала только сейчас, а весь июнь так и стояла в бутонах. А сейчас появились какие-то микроскопические белые цветочки.
Мы частично эту кисть уже обкорнали. Но можно ли оставить чуть-чуть завязей (если они вообще завяжутся), чтобы попробовать несколько ягодок, или они все равно не успеют созреть?
Ну а про формировку запущенных кустиков - прошлогодних посадок я даже и не спрашиваю )). Для начала сама изучаю эту схему.
(Про верный мне уже почти все понятно, т.к.нашла в интернете хорошую статью одного любителя, а кордонный метод сейчас пытаюсь изучать. Главное, что пока не очень поняла, чем же они отличаются друг от друга? )
У меня неукрывной, синий. Когда созреет довольно приятный на вкус. Одна лоза у меня имеет практическую функцию - закрывает южную стену веранды от солнечных лучей. Вторую я пустила по старой сетке - она отгораживает задний двор. Ну, и как приятный бонус - виноград
Прикрепленные файлы
Мой дневник
Отправлено 09 июля 2018 - 19:00
Отправлено 09 июля 2018 - 20:22
Дааа уж, я известный теоретик! Начиталась в эти дни так много разных статей и книг про виноград, что с лёгкостью смогу сдать экзамен на отлично. Но только теорию!Лида, по-моему, ты уже становишься настоящим профи в виноградарстве! Будешь и нам советы давать - сколько уже всего знаешь!
У меня неукрывной, синий. Когда созреет довольно приятный на вкус. Одна лоза у меня имеет практическую функцию - закрывает южную стену веранды от солнечных лучей. Вторую я пустила по старой сетке - она отгораживает задний двор. Ну, и как приятный бонус - виноград
А на практике я так и не понимаю, что мне делать с нашими 2-летними кустиками? Можно ли сейчас отрезать лишнее, или лучше подождать до осени? Или до весны? И что именно отрезать? (Все жааалко )
И к какой схеме все-таки стремиться?
Аркадий мне предлагает разные кусты формировать по разным схемам, но я представляю, какая возникнет путаница! И так в голове черти-что творится .
Лида, неужели ты свои съедобно-декоративные лозы никак не формируешь и ничего им не отрезаешь?
Отправлено 09 июля 2018 - 20:36
Галочка, я бы не стала так быстро сдаваться. Эти кустики у тебя который год? Если им уже есть 4 года и они слабо растут, может им чего-то не хватает? Один автор пишет, что виноград очень любит золу, нужно каждый месяц кормить его зольным настоем.Я молчу, мои кустики в этом году хоть и перезимовали, но растут плохо. Какая-то кисточка имеется, но уж очень дохленькая. Видимо культурный виноград не для меня, нужно переходить на дикий.
Ты свои кусты как-то пытаешься формировать?
И дикий виноград я тоже хочу . И не только хочу, но уже и купили амурский!
Сначала я почитала про твои мучения с амурским виноградом и расстроилась. Но с другой стороны, если я правильно запомнила, ты его покупала где-то на выставке?
Не знаю, что это была за выставка, но вот ярмарка в Сокольниках хуже придорожного рынка - может и не все продавцы, но многие торгуют откровенной гадостью, в этом мы уже убедились на собственном опыте, к сожалению.
А свой амурский виноград мы купили в известном питомнике Садко, там обманывать не станут. Правда и не обещают, что будет вкусным . Я читала, что зависит от места, ну и как повезёт. Хотелось, чтобы и декоративные функции, и неукрывной, и чтобы ягодки давал, как у Лиды. Из культурных сортов совсем неукрывной и неприхотливый мы не нашли, поэтому и купили по акции этот амурский. Посмотрим, всего то года 3 нужно подождать .
Отправлено 09 июля 2018 - 20:44
Отправлено 10 июля 2018 - 04:55
Отправлено 10 июля 2018 - 07:39
Отправлено 10 июля 2018 - 07:52
Отправлено 10 июля 2018 - 08:04
Вот и я - чисто теоретически знаю много о винограде, но на практике у меня, как и у Гали, на первом месте внуки (и всё, что с ними связано), потом огород, цветник. На пляски вокруг винограда времени совсем нет.Дааа уж, я известный теоретик! Начиталась в эти дни так много разных статей и книг про виноград, что с лёгкостью смогу сдать экзамен на отлично. Но только теорию!
А на практике я так и не понимаю, что мне делать с нашими 2-летними кустиками? Можно ли сейчас отрезать лишнее, или лучше подождать до осени? Или до весны? И что именно отрезать? (Все жааалко )
И к какой схеме все-таки стремиться?
Аркадий мне предлагает разные кусты формировать по разным схемам, но я представляю, какая возникнет путаница! И так в голове черти-что творится .
Лида, неужели ты свои съедобно-декоративные лозы никак не формируешь и ничего им не отрезаешь?
Лида, свой виноград я режу, причём беспощадно и несколько раз за лето Система у меня простая: когда лоза отцветёт и завяжутся ягодки на кистях, срезаю всё, что дальше кистей винограда растёт и ветки без кисточек которые. Просто секатором все пустые молодые ветки обрезаю- варварская, наверно, обрезка? Но простая - ею нынешним летом у меня внук занимается Растёт лоза очень быстро, то и дело приходится обрезать, чтобы не допустить "джунглей". Когда начинает созревать, то вырезаю листья, чтобы солнышко на кисти попадало. И под зиму стараюсь немного проредить ветки. Однажды осенью не обрезала, так пришлось вырезать ранней весной. Вот виноград бедняга у меня тогда "поплакал"! Сок капал со всех срезов Но есть пословица: пусть лучше виноград весной поплачет, чем виноградарь осенью
Винограда, как правило, бывает очень много! Закрываю компот с Антоновкой на зиму. И сырым едим - когда полностью созреет довольно вкусные ягодыА основная масса остаётся птичкам на зиму на лозе.
Мой дневник
Отправлено 10 июля 2018 - 14:58
ЗдОрово! Есть своя система, и она работает, раз урожаи хорошие!Вот и я - чисто теоретически знаю много о винограде, но на практике у меня, как и у Гали, на первом месте внуки (и всё, что с ними связано), потом огород, цветник. На пляски вокруг винограда времени совсем нет.
Лида, свой виноград я режу, причём беспощадно и несколько раз за лето Система у меня простая: когда лоза отцветёт и завяжутся ягодки на кистях, срезаю всё, что дальше кистей винограда растёт и ветки без кисточек которые. Просто секатором все пустые молодые ветки обрезаю- варварская, наверно, обрезка? Но простая - ею нынешним летом у меня внук занимается Растёт лоза очень быстро, то и дело приходится обрезать, чтобы не допустить "джунглей". Когда начинает созревать, то вырезаю листья, чтобы солнышко на кисти попадало. И под зиму стараюсь немного проредить ветки. Однажды осенью не обрезала, так пришлось вырезать ранней весной. Вот виноград бедняга у меня тогда "поплакал"! Сок капал со всех срезов Но есть пословица: пусть лучше виноград весной поплачет, чем виноградарь осенью
Винограда, как правило, бывает очень много! Закрываю компот с Антоновкой на зиму. И сырым едим - когда полностью созреет довольно вкусные ягодыА основная масса остаётся птичкам на зиму на лозе.
Я бы птичкам пожалела столько оставлять . А вино не делаете?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных