Перейти к содержимому

Фотография

СМЕШАННАЯ ОВОЩНАЯ ГРЯДКА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 91

#21 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 11 ноября 2011 - 03:26

А я сажаю вьющуюся спаржевую фасоль вместе с кукурузой. Готовые подпорки для фасоли.

Мои предки всегда так делали, сажали фасоль любую по кукурузе.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#22 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 30 августа 2012 - 11:39

Хочу заступиться за календулу.Да пусть она растет у вас везде!Фитонциды,выделяемые календулой,обеззараживают и воздух(заденешь её и сразу ощущается запах),и землю.Где растет календула-никогда не поселится нематода!А что бы не рассеивалась через чур,я срезаю цветущие корзиночки,сушу и зимой прекрасное средство при простудах.
Надежда

#23 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 21 февраля 2013 - 11:00

На своем небольшом огороде выращиваю практически все овощи. Если не посажу горох - у моего мужа трагедия! А горох этот последние годы сильно червивый. Использую метод посева в самые ранние сроки - не помогает. Кто знает, химобработку гороха и прочих бобовых проводят?Изображение
Люция

#24 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 21 февраля 2013 - 13:45

Их можно обрабатывать только до или сразу после цветения.Но о этого эффекта ноль-гороховые черви появляются тогда,когда горошек уже нельзя обрабатывать.Говорят,неплохо помогает полынь,её садят рядом с горохом.Но не пробовала,не знаю.
Надежда

#25 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 21 февраля 2013 - 16:31

Я обязательно каждый год по баклажанам сею бархатцы низкорослые. Колорадский жук обходит их стороной.

#26 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 21 февраля 2013 - 18:08

Их можно обрабатывать только до или сразу после цветения.Но о этого эффекта ноль-гороховые черви появляются тогда,когда горошек уже нельзя обрабатывать.Говорят,неплохо помогает полынь,её садят рядом с горохом.Но не пробовала,не знаю.

Спасибо, Надя, полынь, думаю, нужно попробовать.
Люция

#27 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 22 февраля 2013 - 15:38

Кстати,есть ведь и декоративно лиственные полыни,причем аромат от этого у них не меньше.Может совместить приятное с полезным?
Надежда

#28 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 22 февраля 2013 - 16:25

А где взять то декоративную? Сестра в областном центре многие магазины оббегала и продавцы удивлялись, что есть такое растение.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#29 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 22 февраля 2013 - 16:50

Светлана, я бы указала адрес, но боюсь, что обвинят в рекламе. Могу кинуть в личку.

#30 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 февраля 2013 - 17:19

Я своих не баню! Изображение
Галина

#31 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 22 февраля 2013 - 17:28

Галиночка, спасибо. Тогда для всех. Может, еще кому нужно будет. Вот здесь посмотрите, может, приглянется http://sad-i-ogorod....2013/index.html

#32 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 23 февраля 2013 - 06:06

Альфира, большое спасибо за подсказку. А ведь я выписываю у них некоторые растения и на эту полынь даже не обратила внимания. Вот точно пока носом не ткнут - не увидешь. Ещё раз благодарю!

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#33 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 23 февраля 2013 - 07:24

Светочка, благодарность принимаю. А я сразу же на нее обратила внимание. Мне она понравилась. Но выпишу на следующий год; в этом году итак много заказала на оба сезона. Теперь жду посылки весной и осенью.

#34 Vasilisa

Vasilisa

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 23 февраля 2013 - 21:38

Я обязательно каждый год по баклажанам сею бархатцы низкорослые. Колорадский жук обходит их стороной.

Вот это надо обязательно попробовать! А то на баклажанах от колорадских жуков нет отбоя :angry:
А я в прошлом году высадила рассаду бархатцев вокруг капусты, так как прочитала, что они отпугивают капустную бабочку.
Ход эксперимента описан у меня вот здесь
Но если коротко, то капуста росла абсолютно чистая до уборки без применения химии
Изображение
Лидия. Можно на - ты:)
Мой дневник

#35 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 25 февраля 2013 - 14:39

У нас, тьфу-тьфу-тьфу, колорадский не буйствует, а вот от бабочек капустниц никакого продыху. Замучились собирать гусениц. В этом году обязательно посажу вокруг каждой капустины бархатцы.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#36 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 26 февраля 2013 - 13:46

Вот кое-что в Инете нарыла: "Настурция предотвращает развитие возбудителя фузариоза астр. Ноготки (календула), высаженные среди различных культур, защищают их от клещей и фузариоза. Петрушка посевная (кудрявая), посаженная вокруг кустов земляники, отпугивает от нее улиток, а под кустами винограда защищает его от филлоксеры. Помидоры, посаженные в междурядьях крыжовника, отпугивают пилильщика и огневку. Черемуха, находящаяся рядом с томатами, защищает их от озимой огородной и луговой совок и других вредителей; посаженная у дома - уменьшает в нем количество мух. Рядок чеснока, посаженный через два рядка гладиолусов, защищает растения от фузариоза. Посадка чеснока и лука среди кустов смородины и земляники отпугивают почкового клеща. Валериана, зверобой, пижма, мелисса, посаженные рядом с плодовыми, защитят их от цветоеда, медяницы, плодожорки".

#37 Vasilisa

Vasilisa

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 26 февраля 2013 - 18:52

У нас, тьфу-тьфу-тьфу, колорадский не буйствует, а вот от бабочек капустниц никакого продыху. Замучились собирать гусениц. В этом году обязательно посажу вокруг каждой капустины бархатцы.

Как же вам везёт, что колорадский жук не одолевает! Света, а бархатцы лучше сажать самые простенькие - низкорослые.Тогда они не конкуренты капусте:)

Рядок чеснока, посаженный через два рядка гладиолусов, защищает растения от фузариоза.

Озимый чеснок у меня самосеется бульбочками, где ему быть не надо, так что этим летом буду "подселять" его к гладиолусам - спасибо, Alfira!:D
Лидия. Можно на - ты:)
Мой дневник

#38 Наташа

Наташа

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 февраля 2013 - 05:16

У меня полынь растет по всему огороду, не успеваю выдергивать, в горохе(а он, кстати не червивый)тоже есть. Теперь буду оставлять, не везде выпалывать.
Наташа

#39 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 июня 2014 - 09:48

Моя овощная грядка в этом году заметно уменьшилась из-за поселившихся на её территории парников. Положила плитки на неё, чтобы удобнее было пропалывать.

Прикрепленные файлы

Галина

#40 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 мая 2015 - 08:58

Все-таки широкая и длинная грядка не совсем удобна для посадки и ухода. В этом году для цветной капусты попробовала сделать круглые. В центр посадила бархатцы, по кругу укроп, а между капустой - белый лук. Пока у нас холодно, капуста и бархатцы под бутылками.

Прикрепленные файлы

Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных