Перейти к содержимому

Фотография

СМЕШАННАЯ ОВОЩНАЯ ГРЯДКА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 91

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 мая 2011 - 17:07

Второй год под воздействием книги Н.М Жирмунской "Хорошие и плохие соседи на огородной грядке" вместо нескольких маленьких грядок делаю одну большую и сею на ней те овощи, которые мне нужны с учётом того, какие растения положительно влияют на соседние. В том году попробовала посадить картофель рядом с фасолью от колорадского жука (жука действительно не было). А года три назад при посадке картофеля я в день собирала по литровой банке этих монстров! Лук посадила рядом с морковкой ( лук отгоняет морковную муху, а морковь - луковую). Бархатцы положительно влияют на картофель и томаты. Поэтому у меня они рядом с картошкой. Редиска и салат - хорошие соседи( салат отпугивает земляную блошку). А для него, в свою очередь благоприятно соседство лука, отпугивающего тлю. Свёкла хорошо влияет на все овощи, т.к. её корневые выделения оздоравливают почву. Урожай в том году был хороший! Единственный недостаток - грядка широкая и не очень удобно её пропалывать от сорняков. Но я сделала так называемые "следы" - не засаженные места, куда я могла спокойно вставать и дотягиваться до середины грядки. Осенью после сбора урожая засеяла гряду белой горчицей (сидерат, заменяющий перегной) и в зиму скосила и оставила её на грядке до весны. В прошлые выходные сын прошёлся по грядке культиватором Кривулина (Торнадо), а я сделала бортики и посеяла овощи. В этом году грядка будет другая. Фото прошлого года прикрепляю.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 18 мая 2011 - 16:59

Я тоже стараюсь делать смешанные посадки по возможности.И места экономится, и польза несомненная.
Надежда

#3 leisan!!!

leisan!!!

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • ГородБавлы

Отправлено 19 мая 2011 - 18:30

Я тоже посадила лук с морковкой, редиску с салатом. Слышала, что каларадского жука отпугивает календула, но сама не эксперементировала. Может кто-то пробовал, поделитесь этим опытом.
Леся

#4 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 24 мая 2011 - 07:42

Про календулу не знаю,а вот что жук не любит бобы-точно знаю.У нас всегда в картошке бобы росли, еще бабушка научила.
Надежда

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 июня 2011 - 18:24

Хотела показать вам смешанную грядку этого года. В центре низкорослые томаты "Пигмей" (совсем маленькие,т.к. редиска по краям разрослась и похоже не давала им расти. На фото двух рядов редиса уже нет - съели! По краям салат, затем идёт ряд свёклы, потом морковь (сажала на ленте, семена с прошлого года оставались - взошли плохо, а может медведка постаралась!) Потом идёт лук. Что-то начал желтеть... Не знаю что и делать!

Прикрепленные файлы

Галина

#6 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 15 августа 2011 - 15:30

А свекла с морковью хорошо дружат? Я почему-то их всегда в разные концы участка разношу...
Надежда

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 августа 2011 - 15:37

У меня они в этом году растут в соседних рядах. И морковь, и свёкла прекрасные!
Галина

#8 chap_62

chap_62

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 01 октября 2011 - 21:44

Прикрепленный файл  КУСТ.jpg   20,27К   22 Количество загрузок:а я "смешал" цветы и .... клубни. Вот вершки :Прикрепленный файл  ВЕРШКИ.jpg   36,5К   25 Количество загрузок: а вот корешки:Прикрепленный файл  КОРЕШКИ.jpg   47,6К   22 Количество загрузок: говорят, это "топинамбур". Что с ним делают? Кто ни будь выращивает?

Anatoliy

#9 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • ГородОктябрьск Самарской области

Отправлено 02 октября 2011 - 05:50

Мы выращивали и даже пробовали кушать, но не привыкшие мы к здоровой еде. Из него делают и салат, и жарят как картошку и даже из сухого кофе заваривают. Это продукт для диабетиков. Осенью весь копать не надо, он со временем вянет. За то весной после как только сойдет снег, свежайшие витамины. Вкус немного напоминает редис. Вот расписала, хоть опять разводи. "Такая корова нужна самому!" Из огорода его потом еле вывели.
Желаю всем здоровья!

#10 chap_62

chap_62

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 02 октября 2011 - 06:43

Вот расписала, хоть опять разводи. "Такая корова нужна самому!" Из огорода его потом еле вывели. [/quote] Спасибо за своеевременный ответ! Еще не ВСЕ "цветочки" выкопал. А попробую ка я сок отжать... как натуральную БАД... жарить-сушить что-то не охота.

Anatoliy

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 октября 2011 - 15:50

У меня тоже несколько лет рос - по вкусу напоминает подмороженную картошку. Действительно, к этому продукту нужно привыкнуть! Весь выкапывать его не нужно, тогда он будет на участке постоянно.
Галина

#12 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 03 октября 2011 - 18:52

Вечер добрый. Осенью у нас достаточно других овощей, а вот весной, как только сойдет снег и растает земля - даже прикольно сделать салатик из первого выкопанного овоща со своего огорода :)

#13 chap_62

chap_62

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 05 октября 2011 - 20:00

Получилось! - несколько клубней топинамбура + яблоко = стакан весьма приятного свежего сока ( говорят нормализует АД?) Прикрепленный файл  сок (2).JPG   32,83К   22 Количество загрузок:

Anatoliy

#14 chap_62

chap_62

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 05 октября 2011 - 20:01

Прикрепленный файл  ВОРОБЬИ.jpg   37,39К   27 Количество загрузок: В споре с воробьями я решительно принимаю сторону китайцев - эти "живчики" не оставили семок даже "на посмотреть"!<br>

Anatoliy

#15 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 08 октября 2011 - 16:40

Я тоже посадила лук с морковкой, редиску с салатом. Слышала, что каларадского жука отпугивает календула, но сама не эксперементировала. Может кто-то пробовал, поделитесь этим опытом.

Эксперементировала лет 10 назад.По периметру и диагонали делянки картофеля посеяла календулу.Колорадский успешно пожирал картошку и размножался.А календулу я ещё года3 выпалывала по всему огороду.
Вера Паланчук

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 октября 2011 - 17:43

Прикрепленный файл  ВОРОБЬИ.jpg   37,39К   27 Количество загрузок: В споре с воробьями я решительно принимаю сторону китайцев - эти "живчики" не оставили семок даже "на посмотреть"!<br>

Я подсолнухи не выращиваю, а вот соседи обвязывают их головы марлей от птичек. Урожай сохраняется! :rolleyes:
Галина

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 октября 2011 - 07:16

Интересно! Альбина мне тоже понравились Ваши грядки. А в круглых "клумбочках" что посажено?ИзображениеИзображение
Галина

#18 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 04 ноября 2011 - 08:57

В круглых растет укроп. Я стараюсь делать теперь грядки-клумбы, в середине любой грядки - бархотки или ноготки. Одну большую грядку делю на 3 части и между ними сею цветы. Приятно взгляду. Круглые тоже люблю, они хороши под петрушку и сельдерей, аккуратненькие такие клумбочки и ухаживать за ни ми одно удовольствие

Браво Альбина! Я сторонница двухрядных посадок, но мне понравилось.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#19 Ильина Надежда

Ильина Надежда

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • ГородАртемовский Свердловской области

Отправлено 09 ноября 2011 - 07:30

Календулу потом замучаетесь выдергивать,насеется везде. Этот монстр ничего не боится. Разве что меньше будет. Я сажу всегда фасоль и бобы.

#20 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 ноября 2011 - 11:31

А я сажаю вьющуюся спаржевую фасоль вместе с кукурузой. Готовые подпорки для фасоли.
Люция

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных