Перейти к содержимому

Фотография

УХОД ЗА ЖИМОЛОСТЬЮ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 84

#21 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 июня 2018 - 13:01

Как раз вчера сфоткала.

Это начальная стадия повреждения. На больном кустике все листья на всех молодых побегах уже скрючились и засыхают (этот кустик из питомника, уже сидит года 2, вообще не растёт, только болеет и других заражает).

Даже не знаю, может его стоит выкинуть и на это место посадить новый? Но место то будет все то же! Потому что рядом с другим сортом другого места уже нет. И наверняка новый кустик может подцепить все ту же заразу. Мне кажется, эти крошечные дырки все-таки не от вредителей (вблизи я вижу очень хорошо, но ни разу никого подозрительного не замечала), а от какой-нибудь грибковой болезни.

Пока побрызгала их фитоспорином, но это было до дождя, наверное, нужно будет ещё раз побрызгать. А вот более сильные средства пока применять не могу, т.к. прямо под этими кустиками у нас клубника, и она только набирает ягодки.

Лида, действительно похоже на болезнь. Выкопай и забудь. На этом месте лучше ничего не сажай - пролей фитоспорином.
Галина

#22 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 июня 2018 - 21:45

Лида, действительно похоже на болезнь. Выкопай и забудь. На этом месте лучше ничего не сажай - пролей фитоспорином.

Так у меня же теперь все жимолости больны в разной степени (и ещё немного молодых саженцев сирени). Что же мне теперь вообще без жимолости оставаться? :o
Я не так скора на расправу :), попробую ещё побороться. Тем более, что судя по всему, эта зараза поражает только жимолость и сирень.

#23 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 22 июня 2018 - 06:12

Так у меня же теперь все жимолости больны в разной степени (и ещё немного молодых саженцев сирени). Что же мне теперь вообще без жимолости оставаться? :o
Я не так скора на расправу :), попробую ещё побороться. Тем более, что судя по всему, эта зараза поражает только жимолость и сирень.

Насчет жимолости не знаю - не было ее у меня никогда. А вот сирень - сирень у меня сортовая, никогда не видела, чтобы сирень чем-то болела. Лида, я бы ранней весной начала атаку: еще до распускания почек обработать против грибков и вредителей. Или с осени, после листопада. Лист убрать и сжечь. А насчет химикатов - у нас есть всякие комплексные типа "Спасатель огорода". Там и от вредителей, и от болезней. Не знаю, правда, насколько оно эффективно. Но сирень обработатьь точно можно.
Люция

#24 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 июня 2018 - 20:06

Насчет жимолости не знаю - не было ее у меня никогда. А вот сирень - сирень у меня сортовая, никогда не видела, чтобы сирень чем-то болела. Лида, я бы ранней весной начала атаку: еще до распускания почек обработать против грибков и вредителей. Или с осени, после листопада. Лист убрать и сжечь. А насчет химикатов - у нас есть всякие комплексные типа "Спасатель огорода". Там и от вредителей, и от болезней. Не знаю, правда, насколько оно эффективно. Но сирень обработатьь точно можно.

Конечно, придётся обрабатывать. Жалко, что я в прошлом году как-то наплевательски отнеслась.
Думаю начать по хорошему :), с фитоспорина. Это ведь точно не вредно. Один раз уже все опрыскала, нужно ещё. А когда все ягодки съедим, тогда можно будет и посильнее чем-нибудь. Не обязательно ведь ждать осени, если урожая уже нет?

Я уже купила хорус для слив от клястероспориоза (нашла статью об эффективности разных препаратов от этой болезни, там его советовали). Пока буду опрыскивать те деревца, где рядом ничего съедобного не растёт. Заодно и эти жимолости обработаю, всё-таки у меня сильное подозрение, что это какое-то грибковое заболевание. Поэтому сразу на всех моих 45 сотках. Споры то далеко ветром разносятся.

А вредители обычно не так поражают, не все кусты сразу, причём некоторые кустики у меня находятся на большом расстоянии друг от друга, метров 50, если не больше, и между ними лес. Да и смотрела я уже в интернете вредителей, ничего похожего не нашла. Хотя и картинки болезней тоже не слишком похожи.

У нас в ближайшем питомнике сегодня была акция - скидки 33 процента на всё! Хотела я ещё один сорт жимолости прикупить, чтобы был опылитель для моего единственного цветущего, долго выбирала по каталогу самый ранний, вкусный и устойчивый, выбрала, но на месте оказалось, что его уже нет. Так из жимолости ничего и не купила. (Но понятно, что мы оттуда ушли не с пустыми руками)).

#25 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 июня 2018 - 20:22

Лида, на мои черенки всегда можешь рассчитывать. У меня три сорта. Правда два из них изначально были горькими, но если боишься переопыления, то сорт со сладкой ягодой всегда можешь взять.
Галина

#26 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 октября 2018 - 05:34

Кажется, я "созрела" для выращивания жимолости - все так нахваливают, а у нас эта ягода не очень распространена. Почитала все темки, сейчас вот думаю - какие сорта лучше купить? Не факт, что у нас такие будут.
Люция

#27 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 октября 2018 - 08:58

Лида, на мои черенки всегда можешь рассчитывать. У меня три сорта. Правда два из них изначально были горькими, но если боишься переопыления, то сорт со сладкой ягодой всегда можешь взять.

Галочка, только что увидела это твоё сообщение :), спасибо, но пока не нужно. И прошлогодний череночек твоей жимолости у меня укоренился, надеюсь, от сладкой :). Сидит в "детском саду", как я называю эту тенистую грядочку для черенков. Нужно будет следующей весной посадить его на постоянное место, которое ещё нужно придумать :) и подготовить.
Но опылителем для моего цветущего кустика он ещё не скоро станет, когда ещё эта крошечка зацветет...

#28 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 октября 2018 - 09:16

Кажется, я "созрела" для выращивания жимолости - все так нахваливают, а у нас эта ягода не очень распространена. Почитала все темки, сейчас вот думаю - какие сорта лучше купить? Не факт, что у нас такие будут.

Конечно, нужно отталкиваться от тех сортов, которые предлагают ваши питомники.
Я столкнулась с тем, что в каталоге на сайтах у них одни сорта, дома долго выбираешь, приезжаешь, а в наличии совсем другие, поэтому теряешься и не знаешь, что купить.
Сейчас я звоню в питомник или магазин перед поездкой, спрашиваю, какие сорта есть в наличии, потом в интернете смотрю характеристики и желательно ещё и отзывы садоводов, выбираю несколько сортов, с запасом, вдруг чего-то не будет, и на месте не приходится долго думать, только выбрать самые здоровые и крепкие экземпляры. Самое важное - не брать подозрительные - слабые, с пятнами на листочках и т.д.
Проблема как раз в том, что это не всегда удаётся. Иногда возвращаемся с пустыми руками, а иногда продавцы нас уговаривают, что эти пятна ерунда, просто у них горшочки маленькие, нехватка питания, или плохо поливали и т.д. И мы клюём наживку :)

А при выборе сортов жимолости я обращала особое внимание на два показателя: отсутствие горчинки (не люблю я горечь:)), и на раннеспелость. Я думала, вся жимолость ранняя, но в описаниях встречала и поздние сорта. А какой в них смысл? Вся радость от жимолости именно в том, что она раньше всех поспевает, даже раньше клубники, когда после зимы очень хочется своих ягодок :).
А урожайность у жимолости не очень то большая, даже по описанию. Может это только у нас была такая? (На маминой даче). Мамина соседка много собирала, но и кусты у неё были огромные, в рост человека, стооолько места занимали! Как раз ещё один недостаток жимолости - она плодоносит только на периферии куста. Поэтому её нужно грамотно омолаживать, а мы этого не делали.

#29 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 октября 2018 - 10:00

Лида, вот из-за ранних ягод я как раз и хотела бы жимолость. Возьму на заметку твою рекомендацию - сорт выбирать ранний. У меня вообще-то и клубника ранняя. У соседки была жимолость (правда, недолго), куст какой-то лохматый, веточки кривые, да и ягод я на нем видела мало, но куст был один - может поэтому такой бедненький урожай. А вот насчет вкусовых качеств - сладкие, с горчинкой? Какие предпочтительнее сорта?
Люция

#30 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 октября 2018 - 18:42

Лида, вот из-за ранних ягод я как раз и хотела бы жимолость. Возьму на заметку твою рекомендацию - сорт выбирать ранний. У меня вообще-то и клубника ранняя. У соседки была жимолость (правда, недолго), куст какой-то лохматый, веточки кривые, да и ягод я на нем видела мало, но куст был один - может поэтому такой бедненький урожай. А вот насчет вкусовых качеств - сладкие, с горчинкой? Какие предпочтительнее сорта?

"На вкус, на цвет товарищей нет" :). Не знаю, любит ли кто-нибудь горчинку, а я так терпеть не могу :).
Поэтому выбираю "сладкие". Вот только я подозреваю, что это понятие относительное :) Для жимолости может они и сладкие, а на самом деле все равно кисленькие, но приятные (клубника слаще).
Если у кого-то есть действительно сладкая жимолость, пусть меня поправит.

Мы посадили сорта Синяя Птица и Индиго (покупали в разных питомниках). Синяя птица постоянно болеет и ещё ни разу не цвела (конечно, это вина не сорта, а конкретного экземпляра). А бедный Индиго в отсутствии опылителя все-таки даёт чуть-чуть ягодок, старается, за что ему и на этом спасибо. :)

Люция, а может в вашем регионе есть районированные именно для Белоруссии сорта? Наверное, такие сорта были бы лучшим выбором.

Только описание сортов нужно смотреть не на сайтах продавцов - они там частенько если даже не врут внаглую, то умалчивают негативную информацию, и каждый сорт получается шедевром селекции! :)
Искать инфу лучше на независимых сайтах, где описывают не только достоинства, но и недостатки, ведь у каждого сорта обычно есть свои недостатки.

Мне в этом плане нравится сайт https://vniispk.ru/species
Честная информация, а всякие лишние данные про листья и пр. можно и пропустить :).
Но вот жимолости у них нет, к сожалению, так что поищи ещё какой-нибудь каталог.

#31 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 24 октября 2018 - 03:52

У меня жимолость сорта какой то великан, точно не помню не то Бокчарский не то Синий. Не помню от того, что когда я пришла за одним, то его не оказалось и продавец предложил другого великана. Мне нравится этот сорт именно тем, что он ВЕЛИКАН. Для меня сорт не кислый. Я заметила, что у сладких сортов в основном ягода мелкая.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#32 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 07 июня 2020 - 03:12

Заканчивается сбор жимолости...никто не выкапывал большие кусты? Можно их делить? Мне 4 куста стало много , раньше собирала для сестры и себя ,теперь она свою посадила. Хочу выкопать два куста ,поделить и раздать людям. Может до осени,или весны оставить эту процедуру.

#33 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 июня 2020 - 06:53

А разве жимолость можно делить? Я себе это с трудом представляю :).
У маминой соседки по даче кусты были выше роста, просто огромные. Их потом вырубили и всё.
Жимолость обычно черенкованием размножают.
Я несколько лет назад ткнула несколько череночков под лутрасил в тенечке под березами, два из них прижилось, а пересадить на нормальное место руки не доходили.
В этом году они впервые зацвели, рост уже по пояс, наверное. И то я думаю, можно ли их будет осенью пересадить или уже поздно, слишком большие?
Причём в этом "детском саду", как я называю такие грядочки для укоренения черенков, уже много чего принялось и сидит совсем рядом с этими жимолостями.
Японская айва вдруг впервые зацвела, спирея жёлтая два кустика, ещё и рябинник на них наползает, такой агрессор!
Но спирея и рябинник вроде на месте оказались, там теперь как раз декоративная зона.
А насчёт переноса жимолости и яп.айвы думаю, у айвы корни ведь глубокие, сможет ли она перенести пересадку?

#34 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 07 июня 2020 - 08:40

Читала, что делят куст, а вот в реалиях не видела))) Про высоту куста не спорю,у меня большая. А вот корни поверхностные. Свою сажала трёхлетками.

• Lida это нравится

#35 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 июня 2020 - 11:28

Айву нет смысла пересаживать, у неё глубокий стержневой корень. У жимолости пробовала нижние ветви пришпиливать, два сезона если их не трогать, потом можно отсечь ветку вместе с корешками. Куст делить мне тоже кажется нереально тяжело.
Галина

#36 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 июня 2020 - 13:16

Айву нет смысла пересаживать, у неё глубокий стержневой корень.

А если айва выращена не из семечки, а из черенка? Тоже стержневой?

#37 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 07 июня 2020 - 13:56

Айву нет смысла пересаживать, у неё глубокий стержневой корень. У жимолости пробовала нижние ветви пришпиливать, два сезона если их не трогать, потом можно отсечь ветку вместе с корешками. Куст делить мне тоже кажется нереально тяжело.

Просто выкидывать очень жалко((( хоть кому-нибудь пригодилось бы.

#38 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 июня 2020 - 17:03

Лена, вот бы мне твои проблемы... Жимолости никогда много не бывает, это же первые витамины! Даже если ягоды свежие есть не хочется, варенье из неё просто сказочное! Если старый куст, можно омолодить срезав по уровню земли. Если уж совсем хочется убрать, можно попробовать подкопать с одной стороны (предварительно пролив куст основательно) и отделить одну часть так, чтобы были корешки, может приживется. Я бы вообще выкапывала по одному прутику чтобы сохранить корневую систему и рассадила бы по периметру сада. Пыталась два года назад размножить одной своей знакомой, но что-то пошло не так... черенок с корешками сидел один год, а потом пендыкнулся.
Галина

#39 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 июня 2020 - 17:08

Айву нет смысла пересаживать, у неё глубокий стержневой корень.

А если айва выращена не из семечки, а из черенка? Тоже стержневой?
У меня целая аллея айвы, выращенной из семян. Корневая стержневая. Уже раундап пошел в ход, стремление к жизни потрясающее! Про айву из черенка, Лида, ничего не могу сказать - попробуй подкопай, увидишь.
Галина

#40 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 07 июня 2020 - 18:12

Лена, вот бы мне твои проблемы... Жимолости никогда много не бывает, это же первые витамины! Даже если ягоды свежие есть не хочется, варенье из неё просто сказочное! Если старый куст, можно омолодить срезав по уровню земли. Если уж совсем хочется убрать, можно попробовать подкопать с одной стороны (предварительно пролив куст основательно) и отделить одну часть так, чтобы были корешки, может приживется. Я бы вообще выкапывала по одному прутику чтобы сохранить корневую систему и рассадила бы по периметру сада. Пыталась два года назад размножить одной своей знакомой, но что-то пошло не так... черенок с корешками сидел один год, а потом пендыкнулся.

Да не нужно мне по периметру))) кусты урожайные и кушаем и морожу в контейнерах, прошлогоднюю ещё не съели.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных