Перейти к содержимому

Фотография

ЖИДКОЕ УДОБРЕНИЕ ИЗ ТРАВЫ И ДРУГИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#21 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 26 июня 2016 - 16:46

Альфира, первый раз слышу про петрушку. Витаминная подкормка? Я петрушку после наших обсуждений даже сажать не стала в этом году.

У меня петрушка на второй год вся пошла в "дудки", поэтому я ее скосила и пустила в настой.
После всего прочитанного все равно петрушку люблю и уважаю. Недавно по ТВ была программа, где готовили блюда из итальянской кухни. Так вот шеф-повар (сицилиец) использовал петрушку в своем блюде. Он сказал, что эта трава весьма почитаема у них.

#22 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 июня 2016 - 19:38

И что, Альфира, есть эффект от такой подкормки? У меня кинза очень быстро вытягивается, тоже злюсь на неё, может сделать настой для сада-огорода?
Галина

#23 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 05 марта 2020 - 16:58

Это, наверное, не совсем о мульчировании, но хотелось бы обсудить.
Кто-то пробовал при посадке луковиц лилий, тюльпанов им подобных, в лунки класть... шерсть кошки. Или собаки. Где-то читала(или слышала?), что помогает защитить от грызунов. Ну и натуральная подкормка.
Надежда

#24 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 06 марта 2020 - 09:57

Надя, я про такое не слышала, ноу меня и проблемы такой нету.А вот у подруге на даче нужно везде наверное раскладывать. у них хомяки зверствуют .

Ирина

#25 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 марта 2020 - 21:08

Кто-то пробовал при посадке луковиц лилий, тюльпанов им подобных, в лунки класть... шерсть кошки. Или собаки. Где-то читала(или слышала?), что помогает защитить от грызунов. Ну и натуральная подкормка.

Всё, нужно начинать собирать шерсть с наших кошек! :). А то ведь на даче попробуй их поймай! :)

#26 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 27 марта 2020 - 05:28

Это, наверное, не совсем о мульчировании, но хотелось бы обсудить.

Я точно не слышала. Только про перо птицы и то для тепла и кремния.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#27 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 27 марта 2020 - 16:59

Я даже не знаю, как с кошек собирать
Но соседка со своей собаки (у них колли) начесала целую собаку
Надежда

#28 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 марта 2020 - 20:01

Я думаю, что не со всех кошек можно начесать шерсть. Симка моя (ангорская) как коза даёт много шерсти после расчесывания. А вот с короткошерстных наверное будет проблематично собрать.
Галина

#29 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 28 марта 2020 - 05:54

У нас была собака кавказец.  С него шерсти во время линьки было достаточно для мульчирования небольшой дачки :D :D :D

Люция

#30 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 марта 2020 - 10:47

Я думаю, что не со всех кошек можно начесать шерсть. Симка моя (ангорская) как коза даёт много шерсти после расчесывания. А вот с короткошерстных наверное будет проблематично собрать.

Да, не понятно. У нас сейчас только короткошерстые кошки остались. На диванах шерсти - завались, но попробуй её собери!  :D   

#31 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 30 марта 2020 - 15:40

С моей валенки можна валять)))кому выслать?вместе с кошкой! :D

#32 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 декабря 2020 - 07:37

КАК САМИМ ПРИГОТОВИТЬ ЭМ_РАСТВОР ДЛЯ ПОДКОРМКИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ (совет от Курдюмова)

В бочку сыпем :
1.Полкилограмма комплексного удобрения, где несколько компонентов минералки (например, азот, фосфор, калий).
2.Растолчем и всыпем несколько таблеток или пакетик микроэлементов
3. Несколько горстей золы
4.Кидаем в бочку ведерко прелого сена, чтобы развести сенную палочку, убивающую грибные болезни.(Так делают Фитоспорин :из сена +гумат)
5.Добавляем две лопаты компоста ,так мы разведем микроорганизмы.
6. Бросаем в бочку полкило сахара
7.Гнилые фрукты, закисшее варенье, прокисшее молоко-это среда для размножения микроорганизмов.
8. Щепоть пекарских дрожжей –это все для размножения полезных микробов.

Через 2 недели вода зацветет, получится ЭМ – раствор , насыщенный питанием, полезными микробами, стимуляторами, антибиотиками. Растения приобретут иммунитет против грибных болезней, станут темно-зеленого цвета, начнут хорошо расти и быстрее давать урожай. Почва после полива обогатиться микроорганизмами и удобрениями, станет плодородной, а сенная палочка избавит землю от патогенных грибков
Для полива этот раствор разводят в воде в 10 раз. Поливы таким раствором очень благоприятно влияют на растения и на почву.

Зоя Кушнаренко
Галина

#33 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 06 декабря 2020 - 16:00

Ого, сколько всего много надо добавлять. Я в этом году готовила травяной настой. Ёмкость не большая литров на 20. Взяла траву, какую нашла, наложила примерно 3/4, добавила стакан старого варенья, не много коровьих лепешек, притрусила Сиянием 3, залила водой из бочки, перемешала, прикрыла крышкой. Через 5 дней настой был готов, но зависит от температуры, может и дольше потребуется. Каждый день перемешивала. В начале пахло прелой травой, затем очень неприятно (мягко сказала), а когда готово, то запах наиприятнейший, как слегка газированный компот или что-то на это похожее. Светлого цвета, не много прозрачный. От правильно приготовленного настоя должен исходить приятный аромат. По запаху и ориентируются готово или нет. Если не пахнет, а безбожно воняет, то это либо перестояло, либо не добавили Сияние или любой М препарат и поэтому развелись патогенные микроорганизмы. Когда воняет это не хорошо. И еще момент. Если настой делать, как конвейер слил – заправил- слил, то надо оставлять часть гущи, это будет как закваска, тогда М препараты можно уже не добавлять, а все остальное добавляем. ВО сколько написала)))

• Lida это нравится
ирина

#34 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 декабря 2020 - 18:23

Что-то я не замечала чтобы у меня из бочки приятно пахло. Там же навоз присутствует. Я правда делала "а-ля натюр" без всяких удобрений и микроэлементов, эм-препараты тоже не добавляла. Трава +навоз. Потом разводила 1:10. Интересно, может я что-то не так делала?
Галина

#35 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 06 декабря 2020 - 18:33

Галя, я честно написала, что настой приятного аромата. У меня раньше тоже запах еще тот был, поэтому я его не любила делать. Теперь все по другому.

ирина

#36 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 декабря 2020 - 19:33

Спасибо, Ирусь! Я без ЭМ-препаратов делала наверное в этом всё дело. Но вот Зоя (вернее Курдюмов) даёт рецепт как обойтись без покупки этих самых Сияний и других ЭМок, которые кстати сказать в магазинах совсем не дешёвые. Нужно спросить у неё, есть ли запах если делать компотик по рецепту Курдюмова.
Галина

#37 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 07 декабря 2020 - 05:18

С данным советом Курдюмова не согласна в принципе. Золу нельзя смешивать с некоторыми органическими и минеральными подкормками, так как происходит химическая реакция и выделяется и улетучивается азот. Зола имеет щелочную реакцию, а навоз, прокисшее варенье, гнилые фрукты - кислую.  То есть вы всё  вбахаете в бочку и произойдет реакция. Золу лучше всего использовать отдельно или добавлять в травяной настой. Даже если вы просто удобряете грядку, то внесение органики и золы в разное время. Со мной можете не соглашаться, но химию еще никто не отменял.

Люция

#38 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 07 декабря 2020 - 06:09

Я тоже в этом году делала такие настойки.У меня в теплице стоят 10 ведёрные ёмкости,всё лето заливаю их водой и ,потом,поливаю уже теплой водой и огурцы и помидоры.Вода нагревается до 40 градусов,это удобно и для мелких хоз.дел.А уже в сентябре,когда отпала необходимость в воде,я решила засыпать их падалицей яблок,груш,слив + немного сахара или старого варенья.Удобрений и навоза я не клала, получалась такая бражка ,Запах бражки.Ёмкости были открыты и в процессе брожения ,выделялся углекислый газ,который способствует активному росту растения.Когда бражка играла все фрукты поднимались наверх,а когда отыгрывала ,всё опускалось на дно,я этой водичкой поливала растения.С месяц я этим занималась ,пока мне не надоело.Растения в теплице выглядели очень жизнерадостно,последний урожай снимала в начале ноября,я за перцы молчу,они при любом раскладе хорошо растут,а вот огурцы очень красивые были,хотя высажены в землю были в апреле.Помидоры не так себя красиво показали,отдельные кусты (это чери выглядели плачевно),а вот биколор красавцы стояли и плоды меньше 500гр не было.

Хочу добавить,теплицу мою ребята разобрали.Стена треснула и за последние 5 лет дала сильный крен на 5см.Теперь я буду как и тысячи дачников ,просто всё высаживать в более поздние сроки   

Прикрепленный файл  IMG_20201025_172146.jpg   165,59К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20201025_172200.jpg   151,59К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал vvpalanchuk: 07 декабря 2020 - 06:19

Вера Паланчук

#39 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 декабря 2020 - 08:02

Вера, спасибо за ценный совет! Можно попробовать осенью поставить такую бражку в теплицу, если до этого фитофтора там всё не съест.
Галина

#40 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 07 декабря 2020 - 18:22

Я полостью согласна с Люцией!  Надо знать, что с чем совмещать.

ирина

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных