Перейти к содержимому

Фотография

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ СМОРОДИНЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#41 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 июня 2017 - 13:26

Вот и у моей черной смородины появилась махровость. Никогда раньше её не видела. А тут рядом с уже крупными ягодами цветут "цветочки". Обрезала все ветки нещадно и на сжигание! Соседка сказала, что у нее так было - она обрезала радикально (15-20 см от земли) и на следующий год побеги выросли здоровые.

Хорошо, если обрезка поможет.
А мы уже сожгли 2 подозрительных кустика полностью (взятых неизвестно откуда), и только кустик от моей мамы очень хорошего сорта Великан (необыкновенно крупные ягоды, хоть и поздние) сжигать было жалко, поэтому обрезали и сожгли только одну больную ветку, а одну молодую - оставили (вот и весь "кустик" :)).
Хотя я понимаю, что нужно бы сжечь всё, а у мамы просто попросить черенок для размножения.

#42 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 июня 2017 - 13:38

У меня тоже крупноплодный сорт, уничтожать полностью жалко. Прочитала, что это могут быть происки почкового клеща. Он - главный переносчик вируса махровости. Но клеща я обнаружила на другом кусте... Значит в следующем году нужно будет делать радикальную санитарную обрезку.
Галина

#43 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 июня 2017 - 14:04

У меня тоже крупноплодный сорт, уничтожать полностью жалко. Прочитала, что это могут быть происки почкового клеща. Он - главный переносчик вируса махровости. Но клеща я обнаружила на другом кусте... Значит в следующем году нужно будет делать радикальную санитарную обрезку.

А у нас я ещё не видела ни одной почки, заражённой клещом (хотя внимательно осматривала все кустики), поэтому не понимаю, откуда да же у нас взялась махровость (если это всё-таки она, 100%-ной уверенности у меня до сих пор нет).
Наверное, с каким-то кустом. Но как она появилась на мамином сорте? Ведь там точно не было ни одной больной почки!
Меня немного напрягают фразы в интернете: "Распространителем болезни считается почковый клещ", или "Главным переносчиком вируса от куста к кусту является почковый клещ, также существует мнение, что вирус переносят тли, растительноядные клопы и паутинный клещ." Получается, у них нет уверенности, как же всё-таки переносится этот вирус?

Может, действительно, и с тлёй может передаться? А как же тогда бороться? :o От тли не убережёшься :(

#44 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 июня 2017 - 14:53

Действительно получается что вирус переносят сосущие сок вредители. Но у меня точно почковый клещ - когда ветки вырезала видела на срезе его следы.
Галина

#45 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 июня 2017 - 16:05

Действительно получается что вирус переносят сосущие сок вредители. Но у меня точно почковый клещ - когда ветки вырезала видела на срезе его следы.

А разве на срезе бывают видны его следы? Я думала - только большие круглые почки, я обращала на них твоё внимание.

У меня на срезе - черное отверстие, но я думаю - это смородинная стеклянница:
http://akunamatatali... на вашу почту)
(фото в середине статьи, у меня точно так же)
https://1000sovetov....ya-steklyannica
http://animalsfoto.c...iytsa-foto.html

#46 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 июня 2017 - 16:52

Точно, перепутала, стеклянница! :) У тебя тоже такой срез на "махровом" кусте?
Галина

#47 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 июня 2017 - 17:00

Точно, перепутала, стеклянница! :)
У тебя тоже такой срез на "махровом" кусте?

На той ветке, что я отрезала - да, такой. А кустики, которые мы целиком сожгли, я не резала, поэтому не видела.
Но может это и не так уж странно?
Сначала стеклянница ослабила куст, потом на него села тля или клещ, и заразили вирусом.

Моя подружка говорит так: "Я не буду бороться с вредителями и болезнями химическими методами. А что я могу сделать для куста? На здоровый куст и вредители нападают меньше. Поэтому я их пропалываю и подкармливаю".

#48 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 октября 2024 - 14:20

Давно не заходила в эту тему. Выкорчевала всю свою старую и больную смородину. Хочется посадить новую путём осеннего черенкования. Но место осталось только там, где росла больная. Перечитала море информации, вообще никто не советует - земля зараженная, старые болячки перейдут на новые кусты. А если больше нет места, а смородины очень хочется? Может существует какой-то радикальный способ обеззараживания земли?
Галина

#49 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 октября 2024 - 15:34

Ну вот, нашла информацию:
"Махровость — инфекционное заболевание. Оно распространяется с посадочным материалом и через смородинного почкового клеща, но контактно (т. е. при соприкосновении листьев или корней, ножом при обрезке) и через почву не передается."https://fermer.ru/co...y-i-kryzhovnika Ну хоть что-то обнадёживающее... Сам почковый клещ тоже в почве не сидит, он только в почках (которые мы давно сожгли). Ну что ещё, стекляница тоже прилетает, в почве ничего не откладывает. То есть каких-то специальных средств для химической обработки участка не нужно. Просто нужна осенняя дезинфекция почвы. Может достаточно будет раствором марганцовки пролить или медный - железный купорос? Как вы считаете, девушки?
Галина

#50 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 16 октября 2024 - 10:38

Галя, а я читала, что стекляница зимует в почве, и одним из способов борьбы с ней укрытие приствольного круга агротканью, через нее она не пройдет.. Нужно все равно внести какой-нибудь землин, триходерму, пролить кипятком

• galina это нравится
Ирина

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных