Перейти к содержимому

Фотография

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ СМОРОДИНЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#21 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 27 февраля 2016 - 10:05

Оглашаю весь список)))

Лена, молодец! Давай следующую культуру. У меня наработан очень обширный материал за несколько лет, например файл "дачные советы" около 1000 стр. но вот так сделать выборку руки не доходят.
я Галина

#22 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 27 февраля 2016 - 10:50

Так ещё осеннюю работу не огласила))) теперь у меня груша на очереди и слива.

#23 Mar- inka

Mar- inka

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 233 сообщений
  • ГородВоронежская область

Отправлено 28 февраля 2016 - 14:28

Мариш,не думала ,что Воронеж практически юг)) у нас снег по пояс,на огороде вообще не проберусь до смородины :lol:

Прикрепленный файл  SAM_7979.JPG   44,55К   9 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  SAM_7977.JPG   50,69К   9 Количество загрузок: у нас вот так
Марина

#24 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 28 февраля 2016 - 14:46

Прикрепленный файл  SAM_7979.JPG   44,55К   9 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  SAM_7977.JPG   50,69К   9 Количество загрузок: у нас вот так

У вас немного и в огород можно)))а у нас не раньше апреля.

#25 Mar- inka

Mar- inka

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 233 сообщений

Отправлено 28 февраля 2016 - 14:50

У вас немного и в огород можно)))а у нас не раньше апреля.

Земля чуть - чуть просохнет, влагу закроем, а там лук, морковь можно, но спешить не буду, может до конца марта дотянем, не хочется так рано сезон начинать.
Марина

#26 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 28 февраля 2016 - 14:58

Ну да,наша погода так и норовит нам сюрпризы преподнести. У нас может и начале июне морозом всю рассаду побить,один год , у кого рассада остатки оставалась,продали её на вес золота. Но как правило, в июне уже всё расторговывают.

#27 Mar- inka

Mar- inka

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 233 сообщений

Отправлено 28 февраля 2016 - 15:13

В мае могут быть заморозки 1 - 2 , в июне нет.
Марина

#28 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 28 февраля 2016 - 17:24

В мае могут быть заморозки 1 - 2 , в июне нет.

У нас раз в мае был -7, тогда у меня томаты под укрытием,что интересно,поубивало в шахматном порядке. И виноград ,цвет весь поухлыстало...

#29 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 15 апреля 2016 - 16:33

У нас раза два(не подряд) в первых числах июня снег шел! Весь наш СНТ бегали свои растюхи и деревья спасали кто как мог. У меня растет смородина, не знаю сорт, ягоды ну очень крупные. Вот на ней какая-то бяка появилась: красноватые точки по всем веткам.
Надежда

#30 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 апреля 2016 - 17:59

Надя, это какое-то грибное заболевание. Лучше срезать ветки на пень и сжечь. Или попробуй бордоской жидкостью опрыскать, если все ветки такие стали.
Галина

#31 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 15 апреля 2016 - 19:06

А брызгать когда? Сейчас или попозже?
Надежда

#32 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 апреля 2016 - 19:12

Сейчас самое время! А что здоровых веточек совсем нет?
Галина

#33 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 16 апреля 2016 - 04:24

Да как сказать, старые ветки почти сплошь, а на молоденьких кое-где. Убирать куст жалко. Я сегодня попробую сфоткать выложить.
Надежда

#34 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 апреля 2016 - 15:28

Я бы вырезала все старые ветви, чтобы грибок на молодые не перешёл. А молодые уже обработать противогрибковым средством. Но решать тебе, это год без урожая будешь.
Галина

#35 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 08 июля 2016 - 19:12

Смородина стала расти...появился прирост новых веток.

#36 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 мая 2017 - 08:23

В эти выходные первый раз подошла к черной смородине и ахнула! Почковый клещ! Я когда-то сожгла зараженный старый куст и посадила много новых кустов, но место смородины не меняла, а зря! Может в почве сховался? Теперь буду действовать как на войне. Выщипала больные почки, следующий этап - опрыскивание кустарников чесночно-горчичным настоем (нашла в начале этой темы): 300 грамм чеснока (листья или стрелки) пропустить через мясорубку. Добавить 200 г луковой шелухи 1 ст. ложку порошка горчицы 2 ст. ложки берёзового дёгтя Всю эту смесь настаивать в ведре воды сутки. Потом процедить и опрыскивать кусты. Все компоненты есть кроме горчицы, пойду в магазин.
Галина

#37 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 16 мая 2017 - 06:21

У меня такая же беда, выщипывать почки бесполезно, на ветке только одна две цветочные кисти все остальное повреждено клещом - сегодня мужа заставила выкорчевать три пораженных куста, и сжечь. А на это место посажу новую вишню, решила тоже завести новые сорта устойчивые к коккомикозу. А от старой безжалостно избавиться.
Ирина

#38 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 мая 2017 - 06:59

Да, Ира, в твоем случае бороться уже бесполезно! Но и сажать на это место вишню я бы побоялась. Если конечно у тебя также как и у меня всего 6 соток, то выбора нет. Зараженную землю нужно предварительно вылечить.
Галина

#39 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 июня 2017 - 23:23

Девочки, а кто-нибудь сталкивался с махровостью смородины (вирусная болезнь)? Понятно, что есть интернет :), но я пыталась определить по картинкам из интернета, вроде похоже, но не на 100%. Мы же берём наш посадочный материал в случайных местах (хотя и питомники не гарант отсутствия болезней). Поэтому уже не помним, откуда у нас взялся именно этот куст. А дело было так... Этой весной муж мне радостно так говорит: "Смотри, смородина уже скоро зацветет!" В тот момент (1 мая что ли?) почти зацвел только один кустик, остальные ещё были даже без бутонов ("кустиками" я называю свои одинокие "палочки" смородины :)). Я посмотрела, и что-то мне показались эти его бутоны подозрительными, слишком вытянутыми. Не махровость ли? Нужно последить. В следующий выходной этот кустик уже цвел, цветочки выглядели тоже подозрительно. Лепестки у его цветочков тоже были слишком тоненькими. Но явной махровости не было. Хотела я этот куст удалить и сжечь на всякий случай, чтобы он не перезаражал остальные кусты, но не успела. А потом мы попали в гости к моей подруге, и у неё на соседнем заброшенном участке мы обнаружили похожие кусты смородины. Так вот откуда мог быть и наш этот подозрительный кустик! Мы спросили подругу, не болезнь ли это, но она отрицала: "Вы что! У этой смородины просто ягодки удлинённой формы, у меня тоже такая есть". Ну и отлично, хорошо, что не выдрали, подумали мы. И зря. Потому что в прошлые выходные мы увидели, что все кусты уже завязали ягодки, а этот куст - нет (или они слишком мелкие, чтобы мы их заметили). Конечно, в этот раз я уже на 95% решила, что куст нужно сжечь, но 5% сомнения всё-таки есть. Ведь этот куст цвел раньше остальных, вдруг тогда просто не летали насекомые, и он не смог опылиться? Правда, как обычно, выкопать его и сжечь мы просто не успели, и так у нас постоянный аврал, за 1,5 дня выходных ничего не успеваем. Но я надеюсь в следующие выходные осуществить свои злодейские намерения! :angry: Хоть и жалко кустик, вдруг он не виноват? :unsure: (Я делала фото бутонов и цветочков, но пока не скачивала их на компьютер, когда скачаю, смогу показать)

#40 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 июня 2017 - 11:57

Вот и у моей черной смородины появилась махровость. Никогда раньше её не видела. А тут рядом с уже крупными ягодами цветут "цветочки". Обрезала все ветки нещадно и на сжигание! Соседка сказала, что у нее так было - она обрезала радикально (15-20 см от земли) и на следующий год побеги выросли здоровые.

Прикрепленные файлы

Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных