Перейти к содержимому


Фотография

РАСТЕТ ЛИ У ВАС ТЫКВА?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 96

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 мая 2011 - 10:56

Всегда удивляюсь огромным тыквам, выращенным на своих огородах. Расскажите секреты выращивания, - у кого они удаются? Какие сорта используете? На каких почвах они предпочитают расти? Какой за ними уход?

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  тыква.jpg   47,01К   1 Количество загрузок:

Галина

#2 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 25 августа 2011 - 17:29

хотите вырастить большую тыкву то и семена надо брать крупноплодных сортов. оставлять 3-4 завязи, а остальное прищепнуть, тогда тыквы вырастут крупные. с середины лета тыкву не поливаем чтоб не разжижать сладость. если у вас семена свои то им надо вылежать 2-3 года потом только садить. выращивать тыквы можно так же через рассаду как и кабачки, но тыква более теплолюбивое растение, высаживать в грунт когда минует угроза возвратных заморозков. почву с осени хорошо заправляем органикой. тыква теневыносливая, её не обязательно садить на солнце, она хорошо растёт и у забора. если лето дождливое надо подложить под плоды дощечки, чтоб не загнили. я не очень люблю крупные тыквы, у нас правда больше 20 кг не выростала, когда разрежешь всегда создаётся проблема кому ещё дать тыквы, а на 5-10 кг самое то. Прикрепленный файл  IMGP3790.JPG   27,46К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3789.JPG   28,25К   8 Количество загрузок:
ирина

#3 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 августа 2011 - 18:46

Ирина, спасибо за ценные советы! Всё так понятно написали. Не подскажете что за сорта у Вас на фото? Это те, что 5-10кг? А новичкам с каких посоветуете начинать?

Изображение
Галина

#4 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 27 августа 2011 - 16:21

Ирина, спасибо за ценные советы! Всё так понятно написали. Не подскажете что за сорта у Вас на фото? Это те, что 5-10кг? А новичкам с каких посоветуете начинать?

Изображение

у меня посажено три сорта это "дынная" до 5 кг, "цукат" до 20кг и свой, название уже не помню, она то же крупноплодная. на фото не могу сказать что за сорт, при посадке всё перепутала. осенью буду определять по вкусу. начинайте с любой,вырастет в любом случае!!! если не вырастет гигант то средние получатся точно, и уже хорошо!
ирина

#5 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 марта 2016 - 06:49

Второй год выращиваю тыкву сорта Пинк Джамбо Банана - нравится форма (ну не банан, скорее дыня по форме) и растет большая. Один раз посадила на месте выкорчеванной малины (и крапивы :D ) - выросли тыковки хорошие. А в прошлом году посадила на месте компостной кучи, так такииие торпеды вымахали, были и круглые, тем более лето было сухое и жаркой. А по агротехнике - выращиваю как кабачки: семена замачиваю на пару дней и под банки. Рассадой не выращиваю.
Люция

#6 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 августа 2017 - 11:53

В этом году по весне угостила меня соседка кусочком своей тыквы. Тыкву съели, а косточки я воткнула в бочку. Выросла шикарная рассада, я решила её не пересаживать, так и оставила в бочке. Сейчас четыре растения оплели всю бочку и висят достаточно большие (для меня) тыковки!

Прикрепленные файлы


Галина

#7 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 мая 2018 - 11:38

Девочки, я на старых бочках совсем свихнулась. Ещё одна продырявилась и ребята поставили её мне под компост в том году, но место не на солнце а в полутени. Даже ближе к тени - на стыке двух заборов. Я её в том году растительными остатками забила. А этой весной решила: что место будет пропадать - посадила в неё семечки тыквы мускатной и оранжевой, которые мне давала Лида. Закрыла стеклом с проходом воздуха. Посадила много, но потом пожалела, думала зря семки перевела - это ведь не солнцепёк, где всё всходит. А в этот раз приезжаю, а под стеклом два сеянца взошли - по одному каждого сорта. Даже если больше ничего не взойдет, я рада, двум растениям одной бочки хватит!

Прикрепленные файлы


Галина

#8 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 21 мая 2018 - 10:07

Ещё не проращивала семена. По ходу нам ещё рано :)

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#9 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 июля 2018 - 22:28

А мы решили, что нам удобнее выращивать не большие тыквы, а маленькие - порционные. А то места в холодильнике для хранения взрезанной тыквы никогда не хватает. А так как этой зимой у меня появилось новое хобби (или болезнь, что одно и то же)) - покупка семян (я так пыталась снимать стресс), то и тыкв мы накупили много разных :). Причём маленькими дело не ограничилось :) Ну как я могла пройти мимо таких сортов от Биотехники: Ореховое Масло (с привкусом ореха), раняя; Чудо-Юдо (можно есть сырой, как сладкий фрукт); Пастила-Шампань (с запахом ванили), поздняя. Умеют же маркетологи придумывать названия :). Теперь я жду, когда же на грядке появятся бутылки с шампанским и коробки с пастилой :). Но вот ранней тыквы Ореховое Масло вообще не видно. То есть листья может и есть, кто их теперь разберет, где там чьи листья? А завязей этой формы не видно. Чудо-Юдо завязала пару штучек, но они не растут. И только Пастила-Шампань пока нас не разочаровывает, завязи есть, одна уже довольно большая и я не знаю, как понять, её уже можно срывать или нет? Правда, эта самая Пастила-Шампань просто монстр какой-то! :o Огромные листья, длиннющие плети, заняла уже пол огорода, задавила всех, кто сидел рядом, и не только рядом. Уже подбирается к молоденьким деревьям, скоро на них набросится, но их мы будем защищать :). Девочки, а если сейчас срезать с неё тыкву, то её лучше сразу пробовать на вкус (хочется, чтобы была сочной и хрустяшей, если такое вообще бывает), или дать ей полежать и дозреть?
  • Sveta это нравится

#10 Vasilisa

Vasilisa

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 28 июля 2018 - 11:10

А мы решили, что нам удобнее выращивать не большие тыквы, а маленькие - порционные. А то места в холодильнике для хранения взрезанной тыквы никогда не хватает.
А так как этой зимой у меня появилось новое хобби (или болезнь, что одно и то же)) - покупка семян (я так пыталась снимать стресс), то и тыкв мы накупили много разных :).
Причём маленькими дело не ограничилось :)
Ну как я могла пройти мимо таких сортов от Биотехники:
Ореховое Масло (с привкусом ореха), раняя;
Чудо-Юдо (можно есть сырой, как сладкий фрукт);
Пастила-Шампань (с запахом ванили), поздняя.
Умеют же маркетологи придумывать названия :).
Теперь я жду, когда же на грядке появятся бутылки с шампанским и коробки с пастилой :).

Но вот ранней тыквы Ореховое Масло вообще не видно. То есть листья может и есть, кто их теперь разберет, где там чьи листья? А завязей этой формы не видно.
Чудо-Юдо завязала пару штучек, но они не растут. И только Пастила-Шампань пока нас не разочаровывает, завязи есть, одна уже довольно большая и я не знаю, как понять, её уже можно срывать или нет?
Правда, эта самая Пастила-Шампань просто монстр какой-то! :o
Огромные листья, длиннющие плети, заняла уже пол огорода, задавила всех, кто сидел рядом, и не только рядом. Уже подбирается к молоденьким деревьям, скоро на них набросится, но их мы будем защищать :).

Девочки, а если сейчас срезать с неё тыкву, то её лучше сразу пробовать на вкус (хочется, чтобы была сочной и хрустяшей, если такое вообще бывает), или дать ей полежать и дозреть?

Лида, вот это размах!!! :rolleyes: Насколько я понимаю, срезанная сейчас тыква не дозреет при лёжке, а начнёт гнить. У неё ещё ткани не сформировались. Так что, если срезали, то лучше сразу и пробовать :rolleyes: Но это моё мнение.

А вот это мой нынешний урожай тыкв :lol: Есть ещё одна плеть с двумя тыковками. Несколько лет я выращиваю только тыкву Конфетка. Она при созревании бывает (во всяком случае, у меня) максимум 2 кг. На второй фотографии она в августе.
Тыкву я использую - с яблоками компот на зиму закрываю. Ну, ещё несколько раз тыквенную кашу сварю - детство вспомню:)

Прикрепленные файлы


  • Sveta это нравится
Лидия. Можно на - ты:)
Мой дневник

#11 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 июля 2018 - 14:56

Лида, вот это размах!!! :rolleyes: Насколько я понимаю, срезанная сейчас тыква не дозреет при лёжке, а начнёт гнить. У неё ещё ткани не сформировались. Так что, если срезали, то лучше сразу и пробовать :rolleyes: Но это моё мнение.

А вот это мой нынешний урожай тыкв :lol: Есть ещё одна плеть с двумя тыковками. Несколько лет я выращиваю только тыкву Конфетка. Она при созревании бывает (во всяком случае, у меня) максимум 2 кг. На второй фотографии она в августе.
Тыкву я использую - с яблоками компот на зиму закрываю. Ну, ещё несколько раз тыквенную кашу сварю - детство вспомню:)

Лида, поделись секретом компота, я в этом году тоже с тыквами, а куда девать их ума не приложу!
Галина

#12 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 июля 2018 - 15:20

Лида, поделись секретом компота, я в этом году тоже с тыквами, а куда девать их ума не приложу!

Компот с яблоками наверняка вкусно.
А я пока подкину ещё несколько идей :)
* сосед рассказал, что они натирают сырую тыкву в салат, тоже хочу попробовать сырую, тем более, эти свои необыкновенные сорта.
* подружка как-то раз угостила супом пюре из тыквы, я влюбилась в этот суп! С тех пор сами стали делать.
(По словам подружки, секрет успеха - половина тыквы, половина моркови, варит, потом все в блендере, соль и перец по вкусу, подавала в мисочке типа пиалы, сверху ложка сметаны и горсть жареных тыквенных семечек.)
*цукаты из тыквы. Мы уже делали, мне очень понравилось, для кислинки или лимон, или лимонная кислота. У нас ещё прошлогодняя тыква лежит, никак руки не дойдут её на цукаты пустить. И вкусно, и полезно.
Но точный рецепт я не помню, нужно будет в интернете посмотреть, помню что после варки я эти цукаты досушивала в аэрогриле, можно в духовке, но тут нам придётся сушить на улице, боюсь, как бы осы все не съели!

#13 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 июля 2018 - 15:33

Лида, вот это размах!!! :rolleyes: Насколько я понимаю, срезанная сейчас тыква не дозреет при лёжке, а начнёт гнить. У неё ещё ткани не сформировались. Так что, если срезали, то лучше сразу и пробовать :rolleyes: Но это моё мнение.

А вот это мой нынешний урожай тыкв :lol: Есть ещё одна плеть с двумя тыковками. Несколько лет я выращиваю только тыкву Конфетка. Она при созревании бывает (во всяком случае, у меня) максимум 2 кг. На второй фотографии она в августе.
Тыкву я использую - с яблоками компот на зиму закрываю. Ну, ещё несколько раз тыквенную кашу сварю - детство вспомню:)

У нас и тыквы, и кабачки чаще всего дома дозревают, но действительно, мы их снимаем в конце августа - начале сентября. Они лежат, потом меняют цвет.
Правда, совсем маленькие начинают портиться. Их обрезаем и сразу на еду.

Но конечно, эту тыкву я хотела снять в ближайшее время не для долгого хранения, а чтобы сейчас пробовать. Пока ещё не срезали, все ещё думаем, когда же лучше?
Когда срежем, сделаю фотку - покажу.

А твоя Конфетка похожа на мою Плюшку :)
(Правда, большие фото у меня не получилось открыть, но по маленькой похоже. Плюшка тоже должна быть небольшой. Завязи есть, но маловато, на одном куста всего две штучки. Другие сорта больше пытаются завязать. Не знаю, получится ли у них все выкормить.
Сосед рассказал, что его единственная тыква Россиянка в этом году на каждой плети завязала тыковки у каждого междоузлия. Всего штук 30 на растении! :o
Спрашивал, что с ними делать, а я и не знаю.

#14 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 28 июля 2018 - 16:03

Лида, я бы не торопилась тыкву срезать. Еще только конец июля, думаю, тыква еще не дозрела, не почувствуете ее истинный вкус. Моим тыквам было сухо, сидят они в дальнем углу сада на месте прошлогодней компостной кучи. А сейчас, как пошли дожди, тоже джунгли. Но мне кажется, что у моей Пинк Джамбо Банана не такие длинные плети. Бывали раньше сорта с бесконечными плетями. Мои тыковки то на забор залезут, то на вишню, а осенью так прикольненько свисают.
Люция

#15 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 июля 2018 - 17:48

А я прищипнула точки роста у своих двух. Оранжевая тыква вовсю даёт плоды. А мускатную я пересадила в другую бочку, так она только плети гонит.

Прикрепленные файлы


Галина

#16 evgenija.golova

evgenija.golova

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 29 июля 2018 - 05:55

Я где-то читала (на заре своей огородной деятельности :D ), что на каждой плети нужно оставлять не более 5 первых завязей, а остальные удалять. Вот в первый или во второй год так и делала. Так тыкв этих было штук 30 с 4 кустов, да огромные - килограмм по 7-10. Всю зиму ели. А потом почему-то перестали они у меня расти нормально - то ли сорта такие, то ли что <_<
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#17 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 29 июля 2018 - 16:14

Я где-то читала (на заре своей огородной деятельности :D ), что на каждой плети нужно оставлять не более 5 первых завязей, а остальные удалять. Вот в первый или во второй год так и делала. Так тыкв этих было штук 30 с 4 кустов, да огромные - килограмм по 7-10. Всю зиму ели. А потом почему-то перестали они у меня расти нормально - то ли сорта такие, то ли что <_<

У меня, наверно, 5 завязей на тыкве - невероятный рекорд :) .
Люция

#18 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 июля 2018 - 21:25

Лида, я бы не торопилась тыкву срезать. Еще только конец июля, думаю, тыква еще не дозрела, не почувствуете ее истинный вкус.

Моим тыквам было сухо, сидят они в дальнем углу сада на месте прошлогодней компостной кучи. А сейчас, как пошли дожди, тоже джунгли. Но мне кажется, что у моей Пинк Джамбо Банана не такие длинные плети. Бывали раньше сорта с бесконечными плетями. Мои тыковки то на забор залезут, то на вишню, а осенью так прикольненько свисают.

Ну вооот, только я размечталась полакомиться пастилой с шампанским (сорт Пастила-Шампань), как оказалось, нужно подождать.
Вообще то в описании сорта сказано, что эти тыквы на 2-3 кг, у нас наверное, уже такой вес и есть, или даже больше. И цвет она давно поменяла с жёлтого (как у небольших завязей) на розовый, который и должен быть у готовой тыквы. Но наверное, и правда лучше подождать, чтобы наверняка.

А про тыкву на дереве кто-то из знакомых однажды рассказал историю, как его тыква залезла на сливу, завязала там плод, плод рос, рос, и... сломал сливу!

А вот мой монстр Пастила-Шампань (на фото почти весь кадр - это она :)
Прикрепленный файл  IMG_20180729_232003.jpg   192,46К   6 Количество загрузок:

#19 Vasilisa

Vasilisa

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 30 июля 2018 - 04:34

Ну вооот, только я размечталась полакомиться пастилой с шампанским (сорт Пастила-Шампань), как оказалось, нужно подождать.
Вообще то в описании сорта сказано, что эти тыквы на 2-3 кг, у нас наверное, уже такой вес и есть, или даже больше. И цвет она давно поменяла с жёлтого (как у небольших завязей) на розовый, который и должен быть у готовой тыквы. Но наверное, и правда лучше подождать, чтобы наверняка.

А про тыкву на дереве кто-то из знакомых однажды рассказал историю, как его тыква залезла на сливу, завязала там плод, плод рос, рос, и... сломал сливу!

А вот мой монстр Пастила-Шампань (на фото почти весь кадр - это она :)
Прикрепленный файл  IMG_20180729_232003.jpg   192,46К   6 Количество загрузок:

Вот уж действительно - монстр:)
Лидия. Можно на - ты:)
Мой дневник

#20 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 июля 2018 - 07:27

Вот уж действительно - монстр:)

Я вдруг поняла, что если мы захотим срезать тот первый плод, то просто не сможем к нему подойти! Чтобы к нему подобраться, нужно быть Карлсоном с пропеллером, чтобы над нам зависнуть :).
Да и по дорожке (справа на фото видна главная дорожка на огороде) уже сложно протискиваться, а завтра - только на вертолёте летать!
Аркадий даже предлагает сделать что-то вроде деревенского колодца-журавля, чтобы он смог меня без проблем забрасывать в любую точку огорода :D




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных