Перейти к содержимому

Фотография

ПИОНЫ ДРЕВОВИДНЫЕ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 мая 2011 - 20:35

У меня было несколько неудачных попыток посадки древовидных пионов у себя на участке. Как-то мне с ними не очень везёт. Покупала китайский посадочный материал в Мире Увлечений. Саженцы были слабенькие и не все выживали. В итоге сейчас у меня растут два древовидных пиона, один из которых мне подарен (название не знаю) и один белый "Жемчужный ветер"(его фото прикреплю внизу). На собственном опыте убедилась, что в первые 2 года после посадки нужно удалять все бутоны, тогда на третий год пионы обильно цветут. Те пионы, которым я давала отцвести в первое лето, зиму не пережили, т.к. были ослаблены цветением. Пионы древовидные переносят морозы до -25 град. На зиму они требуют укрытия: слегка окучиваем, засыпаем торфом, затем сухим листом и лапником. Весной, в момент набухания почек, удаляем слабые и подмерзшие побеги, остальные укорачиваем на одну треть. Опыт по уходу за древовидными пионами у меня не очень большой, поэтому хотелось бы услышать тех, у кого ещё растут эти прекрасные кустарники!!!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0910.jpg   48,74К   53 Количество загрузок:

Галина

#2 Надежда

Надежда

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • ГородСтарый Оскол

Отправлено 04 мая 2011 - 17:35

Древовидному пиону надо 2 года для полной приживаемости Уменя ЧИСТОЕ НЕБО на третий год дал 1 цветок и начал формировать древесный ствол, сейчас 3 бутона. Особого ухода не делаю, подкармливаю байкалом и эм-компостом, весной держу на готове ведро без дна, т. к. пион пробивается рано через снег и приходится накрывать пока он еще маленький.

#3 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Городг.Пикалево Ленинградская область

Отправлено 01 февраля 2012 - 09:20

Очень люблю это растение , но у меня нет совершенно опыта их выращивания . Покупала года два назад , два пиона рано весной посадила в грунт(по незнанию ) ,чего было нежелательно делать весной , естественно они не пережили первую зиму .Следующей весной выбросила корни без видимых признаков жизни .Говорят не нужно было так рано выбрасывать , могли еще проснуться спящие почки . Не было у меня на тот момент ни знаний , ни литературы по их выращиванию . В этом году снова заказала два древовидных пиона на весну (осенью они не так часто бывают у нас в продаже почему-то ) .Была недавно в Питере в бот. саду на лекции по пионам , узнала много чего нового и интересного ,и купила брошюру из серии школа садовника, Марианны Успенской- куратора по древ. пионам Бот. сада МГУ . Называется она : Древовидные пионы : выбор , посадка и уход . Есть все и очень доступно. Рекомендую ! :wub:
Вера.

#4 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 07 апреля 2012 - 16:57

Ну вот и привезли мне долгожданные два пиона древовидных , это " Радужная капель " и " Сады востока ". Читала читала , а дошло до дела , берут сомнения , что делать ? Держать в холодильнике или лучше высадить в ведра и дать возможность развиваться ? Побеги уже наметились...
Вера.

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 апреля 2012 - 17:48

По всем правилам посадка пиона должна быть в августе, интернет советует прикапывать саженцы в саду до посадки. Но у меня всегда чешутся руки и если саженец уже пошёл в рост, то я сажаю в большие пятилитровые баклашки из-под воды и - на застеклённый балкон. В саду тоже высаживаю не в августе, а как только позволит погода (уйдут возвратные заморозки). Поскольку посажены они в пластиковые бутылки, то удобно высаживать, не нарушая земельного кома (разрезаю бутылку сбоку, предварительно хорошо пролив растение). Вера, смотрите сами. Книга Успенской у Вас есть, я могу только выдержки её читать... Что она советует в таких случаях? Вообще много в ней материала?
Галина

#6 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 08 апреля 2012 - 06:34

Галина , и материал есть , и доступно написано - все понятно, но так сложно применить к нашим условиям в квартире... И сомнения... По книге Успенской рекомендовано саженцы , купленные весной в тубе , ранней весной высаживать в грядку , пышную. как перина...или в горшки, и держать в холоде. Буду садить в горшки . Галина , а 5 л не мало места им будет? Корни большие .
Вера.

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 апреля 2012 - 06:48

Вера,если корни не помещаются, можно их расположить как бы по кругу, но внизу слой земли должен быть, чтобы корни с пластиком не соприкасались. Сейчас можно купить воду объёмом и больше, чем 5л, посмотрите в магазинах. Пластик удобнее ведра тем, что его можно потом разрезать и не травмировать растение.
Галина

#8 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 08 апреля 2012 - 08:33

Да,Галина , 5 л. мало . Посадила один пион в ведро . второй в большое кашпо , л на 8 будет. Насыпала керамзита слой на дно . В землю доб. песок Чуть чуть золы (брала живую землю ). !5 минут подержала корни в Энергене .При посадке корни еще припудрила корневином. Посадила на холмик , корни все расправила по кругу , пролила хорошо , и сверху все присыпала землей , протряхивала сквозь корни и слегка придавливала . Старалась , как могла ! И хорошо , что это сделала сегодня . корни уже стали подсыхать в п/эт. Горшки поставила на лоджию , в самое прохладное место , притенила пока. Называется "С богом !" Уж очень мне хочется видеть в своем саду эти красивые цветы...
Вера.

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 апреля 2012 - 09:43

Вера, удачного выращивания! Красивый кустарник, особенно на фото из Китая, его родины... Очень хочется вырастить роскошный высокий куст, но мои как-то совсем медленно растут, если не сказать что совсем не растут! Прочитала в статье Успенской, что им нужна специальная земля с добавлением глины и песка и с хорошим дренажом, а я живу на торфяниках. Дренаж конечно делала, как и всем пионам, но вот с грунтом не заморачивалась. Поэтому наверное и результат такой. :(
Галина

#10 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 09 апреля 2012 - 11:54

Галина, добрый день. Вот для себя уяснила следующее . Лучшее время для посадки древов. пионов конец авг.- начало сентября .Корни у него не растут в жару, и молодые корни образуются при темп. не выше 15 град. При посадке корневая шейка не должна быть заглублена ( У корнесобственных ) Если же пион древов. привитый на корень травянистого , то шейку надо заглубить или окучить на 5-10 см , это позволит в дальнейшем получить корнесобственные отводки из побегов и он будет лучше нарастать . Думаю , что все пионы , что сейчас в продаже , это привитые , вот и ищу прививки у себя . Может вместе определим ? У первого понятно , а у второго ?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1100882.JPG   44,2К   36 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1100883.JPG   16,09К   36 Количество загрузок:

Вера.

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 апреля 2012 - 15:21

У второго прививки не вижу, может посадили по всем правилам? :blink:
Галина

#12 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 09 апреля 2012 - 16:00

Я посадила его по корневую шейку , может там и прививка , не обратила внимания . Разрывать не хочется ... Но надо. Я аккуратненько , потом подсыплю грунт . Когда садила , забыла про прививки. И садила два этих растения не менее 2 часов , не спешила .
Вера.

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 апреля 2012 - 16:21

Вера, теперь поставьте в прохладное место подальше от солнышка. Оптимально - на пол застеклённого балкона, чтобы при наступлении солнечных дней пионы не рванули в рост!
Галина

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 мая 2012 - 18:45

У меня в саду травянистые пионы пока набирают бутоны, а древовидные уже вовсю цветут! Очень порадовал в этом году анемоновидный пион "Жемчужный ветер"! Разросся, кустик уже приличный. А маленький безымянный опять дал один цветок и расти совсем не хочет.

Прикрепленные файлы

Галина

#15 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 29 мая 2012 - 05:53

У меня в саду травянистые пионы пока набирают бутоны, а древовидные уже вовсю цветут! Очень порадовал в этом году анемоновидный пион "Жемчужный ветер"! Разросся, кустик уже приличный. А маленький безымянный опять дал один цветок и расти совсем не хочет.

Как отличается листва у пиона на третьем снимке :huh: У меня подруга уже давно справшивает, почему мы не заводим древовидный пион, а я что-то не рискую ;)
Ирина

#16 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 12 июня 2012 - 16:39

Какие красивые !!! Я наверное никогда не дождусь цветения , а так хочется . Высажены мои пиончики все таки в грунт и теперь ЛЕЛЕЮ...Прикрываю и от холода и от палящего солнца , пока они довольны своей жизнью .
Вера.

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 июня 2012 - 17:10

Вера, приготовьтесь к тому, что первые год-два пион почти не будет расти - они очень долго приживаются, даже при самом тщательном уходе... Поэтому древовидные пионы не любят пересадку, для них сразу нужно подбирать правильное место посадки. Хотя, наверное зависит от сорта и состояния саженца. Мой анемоновидный пион очень неприхотливый и хотя я посадила его изначально неправильно, растёт и цветёт. Я его сажала одним из первых, вместе с ним были махровые чёрные, зелёные и др. красивые неописуенно... :D Все канули в лету, этот один сидит на старом месте и радует цветением каждый год.
Галина

#18 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 18 июня 2012 - 05:44

Да , я уже настроилась... Галина , а ваш пион анемоновидный не из серии Сокровища Тибета ? Говорят,это горные пионы , они самые неприхотливые и морозостойкие... Вот теперь ищу...
Вера.

#19 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 14 декабря 2012 - 15:19

Свои древовидные пионы я все таки весной попозже высадила в грунт , не выдержала , решила , что им будет на воле лучше...В течение лета все прикрывала и от солнца и от дождя и во время холодных дней , короче нянчила . В летние месяцы никакого роста не наблюдалось , а осенью образовались молодые листики и побеги...Была рада , что хоть не погибли. Теперь переживаю , как перезимуют .
Вера.

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 декабря 2012 - 15:48

Да , я уже настроилась... Галина , а ваш пион анемоновидный не из серии Сокровища Тибета ? Говорят,это горные пионы , они самые неприхотливые и морозостойкие... Вот теперь ищу...

Вера, извините, пропустила сообщение. Пион мой китайский Рока или Рокки (Paeonia rockii). По заявленным характеристикам должен вырасти до 2-х метров. Его ещё называют "пионовым деревом". Может быть поэтому он растёт такими темпами... А Вы своего малыша на зиму прикрыли?
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных