Перейти к содержимому

Фотография

ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#21 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 августа 2017 - 18:41

На лето многие комнатные растения выношу на улицу. Олеандр прошлым летом прекрасно провел летние каникулы, в конце лета зацвел, правда, цветочков было не так много, первогодка был. А в этом году на верхушках почернели молодые листики. Что бы это могло быть? Погода, болезнь?
Люция

#22 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 августа 2017 - 21:08

Люция, а у тебя он в саду находился? Мне кажется это какая-то грибная болезнь. У меня в этом году монилиоз у всех вишен, думаю сильная влажность этого холодного лета сыграла не последнюю роль. Зоя Кушнаренко посоветовала все больные листочки удалить и сжечь, а кусты опрыскать раствором йода - маленький бутылёк на ведро воды. В начале развести небольшое количество 10-20 капель на 3 литра и попробовать этот слабый раствор, чтобы посмотреть на реакцию растения. Поскольку грибные болезни лечатся приблизиться одними препаратами, может и тебе попробовать так подлечить олеандр?
Галина

#23 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 06 августа 2017 - 16:27

Мой олеандр стоит на крыльце, но солнце там только после обеда. Нет у меня солнечного и закрытого от ветров места. Я как-то не думала, что это может быть грибная болезнь, хотя кто его знает. Он вообще остановился в росте. Холодно южанину, к морю хотелось. Нам тоже холодно было... Галина, а вот этот рецепт - обработка йодом - против чего помогает? Я уже как-то встречала такой совет, но не заострила внимание.
Люция

#24 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 06 августа 2017 - 17:04

Мой олеандр стоит на крыльце, но солнце там только после обеда. Нет у меня солнечного и закрытого от ветров места.
Галина, а вот этот рецепт - обработка йодом - против чего помогает? Я уже как-то встречала такой совет, но не заострила внимание.

Мои олеандры росли на самом солнцепеке, цвели активно, не боясь ветра.
А вот с йодом надо быть осторожнее - может и пожечь.

#25 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 августа 2017 - 20:55

Люция, речь шла о болезнях вишни клястероспороз,парша,коккомикоз, монилиоз. Можно после цветения обрызгивать химическими препаратами, но если уже начинают спеть плоды, то лучше йодом.
Галина

#26 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 09 августа 2019 - 11:13

Девочки, посмотрите что с пеларгонией?  Подруга привезла домой мамины цветы,хочет сохранить в память о матери. 

Прикрепленные файлы

Ирина

#27 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 августа 2019 - 12:05

Девочки, посмотрите что с пеларгонией?  Подруга привезла домой мамины цветы,хочет сохранить в память о матери.

Странно, что только нижние листья с сухими краями. Может это от недостаточного полива? Если оборвать их и посмотреть на дальнейшее поведение растения?
Галина

#28 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 августа 2019 - 16:59

У меня это обычное явление, особенно у старых кустов. Это может быть при поливе - когда перелив, когда подсушили. Может быть несбалансированность питания, почва закисает в горшке или защелачивается.  Я просто обрываю нижние листья. На улице таких проблем,  как правило, не бывает.

Люция

#29 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 14 августа 2019 - 11:07

Спасибо, скажу ей пусть начеренкует и посадит в другую землю.

Ирина

#30 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 05 сентября 2019 - 07:28

У меня это постоянное явление.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#31 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 03 октября 2020 - 17:35

Очень нужен совет.
У меня пострадали мурая, рео и долларовое дерево от кварцевой лампы(мне приходится включать её каждые два часа). На подоконнике за шторкой цветы не пострадали. А эти обожглись здорово. Можно ли им как-то помочь?
Надежда

#32 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 октября 2020 - 18:34

Я никогда не пользовалась кварцевой лампой, даже не могу себе представить эти ожоги. Наверное у денежного дерева можно убрать обгоревшие сегменты, если оно конечно не полностью пострадало. С рео тоже можно убрать обгоревшие листочки, я иногда убирала такие с подсохшими кончиками, но опять же не видя растения трудно давать советы. Про мураю ничего не могу сказать, у меня её не было. Наверное можно после "очистки" от обгоревших листочков растения обработать эпином. Вот здесь мы о нём писали https://nash-sad.net...echka-sadovoda/
Галина

#33 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 06 октября 2020 - 16:27

Я очистила. Стоят почти палочки....
Правда у доллара два ростка появились, так что есть надежда. Рео тоже срезал, до здоровых стеблей. А вот с мураей не знаю, что делать.
Надежда

#34 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 25 ноября 2020 - 17:31

Люблю выращивать комнатные растения из семян. Прошлой зимой купила семена абутилона (комнатный клёник). Когда-то раньше у соседки было довольно симпатичное дерево. На упаковке были очень красочные расцветки. Посеяла, взошло много. Все пикировала и ждала, когда зацветут, чтобы оставить самые красивые.  Но мои клёники росли тоненькие, хиленькие (всего им хватает:  и света, и полива, и питания).  Я их прищипывала, чтобы кустились, но они так и не смогли сформировать красивую  крону. Нижние листья постоянно желтеют, на некоторых листья светло-салатового цвета. Вот не пойму, чем я им не угодила.

Прикрепленный файл  Абутилон.jpg   121,91К   0 Количество загрузок:

Люция

#35 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 ноября 2020 - 17:41

Люция, ну цветёт же! Значит не так уж ему и плохо! Может азотные исключить из подкормок?
Галина

#36 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 ноября 2020 - 20:26

Люблю выращивать комнатные растения из семян. Прошлой зимой купила семена абутилона (комнатный клёник). Когда-то раньше у соседки было довольно симпатичное дерево. На упаковке были очень красочные расцветки. Посеяла, взошло много. Все пикировала и ждала, когда зацветут, чтобы оставить самые красивые.  Но мои клёники росли тоненькие, хиленькие (всего им хватает:  и света, и полива, и питания).  Я их прищипывала, чтобы кустились, но они так и не смогли сформировать красивую  крону. Нижние листья постоянно желтеют, на некоторых листья светло-салатового цвета. Вот не пойму, чем я им не угодила.
attachicon.gifАбутилон.jpg

На фото красавчик!
Если желтеют нижние листья, это может быть паутинный клещ?
Или нехватка какого-нибудь микроэлемента?
Например, хлороз при нехватке железа?

#37 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 26 ноября 2020 - 05:07

У меня в этом году, а может и раньше, началась такая ерунда - листья коричневеют и засыхают. Пришлось обрезать драцену, генуру вообще придётся выкинуть, ещё одно растение с кожистыми листочками, как брусничка, тоже придётся расстаться.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#38 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 26 ноября 2020 - 07:27

attachicon.gifАбутилон.jpg

На фото красавчик!
Если желтеют нижние листья, это может быть паутинный клещ?
Или нехватка какого-нибудь микроэлемента?
Например, хлороз при нехватке железа?

Паутинный клещ, кажется, у меня регулярно проживает. Или я его заношу с растениями, проведшими лето на улице. Не могу сохранить в доме колеусы, бальзамины, декоративные перцы. Это, как я поняла, деликатесы для клеща.

Люция

#39 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 ноября 2020 - 08:12

Кажется, в какой-то теме я уже писала о рекомендациях, которые вычитала в интернете. Но на всякий случай повторю, мне они кажутся логичными.
При занесении уличных растений домой авторы всегда профилактически обрабатывают их фитовермом от паутинного клеща, даже если он не заметен: на улице условия для него не очень благоприятные, но он может быть на растениях. А дома в тепле и сухости начнёт размножаться со страшной скоростью.
Обрабатывают двукратно: первый раз ещё до внесения в дом, второй раз уже дома.

#40 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 11 августа 2021 - 19:20

Вырастила моя дочь из черенков целую гранатовую рощу. Несколько стоят в доме и 4 на улице. Цветут очень красиво - цветок такого красивого красного цвета . Но не завязываются плоды. Я их на улицу выставила, может какой опылитель прилетит. Полезла с кисточкой в цветок - опять же не вижу ни пыльников, ни пыльцы. Не может же быть, чтобы комнатный гранат не давал плодов.
Люция

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных