Перейти к содержимому

Фотография

ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#1 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 17 января 2016 - 14:54

Предлагаю в этой теме собрать общие советы, касающиеся проблем при выращивании комнатных растений, и пути их устранения. У меня, например, происходит что-то странное. Постепенно погибают цветочки. Причём вроде стоят нормальные, при очередном поливе замечаю, что что-то не то - то как будто подвял, то начал сохнуть, то листочки начинают чернеть. И ничего не помогает - ни пересадка, ни укоренение черенков, ни обрезка, ни смена места и освещения, ни удобрения, ни подсушивание - НИЧЕГО. Мне кажется, я уже всё перепробовала. Что это может быть? Из более чем 50 экземпляров осталось 20...
  • Inindy это нравится
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#2 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 17 января 2016 - 15:20

Ну вот у меня гераньки никак не хотят зимовать, а у мамы такие шикарные росли даже королевские :blink:

#3 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 18 января 2016 - 05:50

А у меня эксперимент с геранькой сам нарисовался. Была одна такая розовая с крупнами цветами, моя любимая. Самое ценное у меня на кухонном окне, под присмотром. Переставила к другим цветами. Резко засохли все листья. Поставила на прохладное окно. Вот сейчас думаю - раз есть идеи зимовки герани в подвале (там, полагаю, тоже стоит без листьев), может и моя оживет?
Люция

#4 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 18 января 2016 - 15:06

У мея вот толстянка ни стого ни с сего издохла. B) Прикрепленный файл  20160114_100717.jpg   18,66К   10 Количество загрузок: Она стоит на шкафу в середине комнаты, я обратила внимание, что она как то накренилась, думала к солнышку тянется, повернула, но это не спасло и дня через три она совсем упала. Жалко... это старое растение, я его держу дл размножения, вернее держала. B)
ирина

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 января 2016 - 16:28

Ира, а залить не могла? Суккулентные зимой как кактусы поливают один раз в месяц.
Галина

#6 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 18 января 2016 - 16:51

И у меня пипец, открывала форточку, а на подоконнике стояли контейнеры с каменными розами и эчеверией, розам ничего, а эчиверия сбросила всю листву. Ну у меня пара листочков укоренилась, до весны вырастут. Я их летом для рокария сажаю, а зимой композицию в камнях. Ещё крестовник весь захирел,думала дождаться весны и реанимировать, но веточки стали пропадать с устрашающей скоростью, поняла, весны не дождётся, пересадила.

#7 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 19 января 2016 - 02:42

У мея вот толстянка ни стого ни с сего издохла. B) Прикрепленный файл  20160114_100717.jpg   18,66К   10 Количество загрузок: Она стоит на шкафу в середине комнаты, я обратила внимание, что она как то накренилась, думала к солнышку тянется, повернула, но это не спасло и дня через три она совсем упала. Жалко... это старое растение, я его держу дл размножения, вернее держала. B)

Ира обрежь всё ,один ствол оставь ,в другую землю пересади и почти не поливай..Он не капризный и погубить его можно только переливом.
Вера Паланчук

#8 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 19 января 2016 - 10:18

Попробую обрезать и пересадить, посмотрим что будет. B)
ирина

#9 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 19 января 2016 - 11:42

У меня тоже как-то раньше толстянка великовозрастная пропала. На стволе было что-то как гниль. Но я успела зачеренковать. Не скажу, что красота, но все равно всех люблю и каждой цветок как родной.
Люция

#10 СветикСаратов

СветикСаратов

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 20 января 2016 - 10:29

А у меня эксперимент с геранькой сам нарисовался. Была одна такая розовая с крупнами цветами, моя любимая. Самое ценное у меня на кухонном окне, под присмотром. Переставила к другим цветами. Резко засохли все листья. Поставила на прохладное окно. Вот сейчас думаю - раз есть идеи зимовки герани в подвале (там, полагаю, тоже стоит без листьев), может и моя оживет?

Пеларгонии по сути своей суккулентные растения, так что могут какое то время и без листьев обходиться. Если ствол зеленый (не сухой) то вероятность того что она оживет достаточно хорошая. Есть способ обновлять пеларгонии стрижкой на пень - какие уж там листья. Главное чтобы почки проснулись!

#11 СветикСаратов

СветикСаратов

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 20 января 2016 - 10:35

Ответьте мне на вопрос: Какой водой поливаете вы свои цветочки? Дома у меня вода со скважины. На работе, где этой зимой зимуют мои фуксии, хлорированная. Отстаиваю конечно. Но моим растениям кажется новая вода не по нраву. Я потеряла большую часть маточников фуксий. Грешу в том числе и на воду.

#12 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 20 января 2016 - 10:42

Пеларгонии по сути своей суккулентные растения, так что могут какое то время и без листьев обходиться. Если ствол зеленый (не сухой) то вероятность того что она оживет достаточно хорошая. Есть способ обновлять пеларгонии стрижкой на пень - какие уж там листья. Главное чтобы почки проснулись!

Спасибо, Светик, успокоила. Буду ждать весны.
Люция

#13 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 20 января 2016 - 11:27

Ответьте мне на вопрос: Какой водой поливаете вы свои цветочки? Дома у меня вода со скважины. На работе, где этой зимой зимуют мои фуксии, хлорированная. Отстаиваю конечно. Но моим растениям кажется новая вода не по нраву. Я потеряла большую часть маточников фуксий. Грешу в том числе и на воду.

Кстати, да. Может, и в воде же быть причина! Стараюсь отстаивать, но не всегда получается. Из крана хлорированная бежит.
А если кипячёную воду использовать?
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#14 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 20 января 2016 - 15:20

Я стараюсь поливать талой водой, заношу снег, когда растает и согреется поливаю, а летом дождевой водой поливаю. Бывает конечно и из скважины поливаю, но у нас много железа в воде.
ирина

#15 СветикСаратов

СветикСаратов

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 20 января 2016 - 20:13

Не знаю насколько безвредно поливать цветы кипяченой водой Но я физически не могу кипятить воду на работе. Да и собирать и топить снег тоже. Со снегом то проблем нет. Но из ведра снега будет воды не много. А мне для полива моей коллекции нужно около 2 ведер в день. Это я весь рабочий день буду заниматься снегом. :(

#16 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 21 января 2016 - 15:00

В среднем поливаю раз в неделю, расходую 1 - 1.5 ведра, за это время успеваю натопить снега, а если 2 ведра в день, то это конечно не реально.
ирина

#17 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 21 января 2016 - 17:15

Тоже запасаю дождевую воду, как сейчас всю зиму идут дожди со снегом. Скоро начну топить снег, из под крана воду не использую.

#18 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 22 января 2016 - 05:09

Я поливаю водой из-под крана - вода у нас со скважины, но наливаю в бутылки для отстаивания. Поливаю раз-два в неделю. Если на улице мороз усиливается, отопление включается сильнее, сухость воздуха тоже увеличивается. И поливать приходится чаще.
Люция

#19 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 24 января 2016 - 08:03

Я поливаю отстояной водой из-под крана, хотя её можно и не отстаивать, так как вода из артезианской скважины + стоит фильтр на входе. Поливаю два раза в неделю, умеренно. Короче, проблем нет (повезло :))!!!

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#20 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 24 января 2016 - 16:26

А у нас очень сильный белый налёт ,соли кальция и магния.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных