Перейти к содержимому

Фотография

ФИТОТЕРАПИЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 173

#41 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 12 декабря 2015 - 05:22

От шиповничного настоя разрушается эмаль зубов, его рекомендуют пить через соломинку.

За столько лет первый раз слышу,что шиповник разрушает эмаль! Его наоборот включают в сборы и отвары,когда возникают проблемы с ротовой полостью(гингивиты,афты,пароднтиты и тому подобная бяка).Кроме того,это кладезь витамина С и очень многих жирных кислот, способствующих укреплению костей, втом числе и зубов.
Надежда

#42 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 12 декабря 2015 - 06:08

У нас начался самый урожайный на простуды сезон. Погода тому способствует:слякоть,дождь со снегом, ветра... Поэтому,берите на вооружение :) При первых признаках простудызаварите сбор,обладающий противовирусной активностью:взять равные пропорции плодов шиповника, ягод калины,травы мелиссы и шалфея. 1 ст.ложку этого сбора залить стаканом кипятка, настоять 10-15 мин.Затем ,процедив, добавьте 1-2 капли облепихового масла и мед по вкусу. В течении дня нужно выпить 3 чашки этого напитка. Есть еще один очень эффктивный сбор: трава шалфея,побеги лимонника и листья черной смородины(1:2:3). 1 чайн.лижку сбора залить стаканом кипятка,настаивать в термосе 1-2 час.Процедить,добавить 1 ч. л. меда и пить после завтрака(лимонник активизирует не только иммунитет,но и нервную систему,поэтому после 14 час. его не употребляют!). Не далее как на той неделе столкнулись с таким... м-м-м, казусом :blink: .Пришел на прием парень,лет 25.Болит горло.Смотрим - и ничего не понимаем,то ли афтозная ангина,то ли ожог? Оказалось-ожог.Начало першить в горле,решил "быстренько" полечиться. Вскипятил молока,добавил мед и выпил,практически кипяток. О чем хочу сказать-то: нас с детства приучают,что при простуде нужно пить и полоскать горячим. Но это в корне не правильно! Боль в горле возникает в результате воспаления,которое спровоцировали вирусы(или бактерии).При этом повышается местная температура слизистых оболочек.А мы усугубляем ситуацию,запивая боль горячими чаями.Между прочим,в рекомендациях по приготовлению травяных сборов или просто чаев пишут:"заварите,процедите,остудите и принимайте ТЕПЛЫМ".Чаще всего на это не обращают внимания.Но включив логику,подумайте: разве нагноившийся палец мы лечим грелкой? А ведь суть воспаления -одна и та же. К чему я все это: что бы была польза-будьте внимательны и не стесняйтесь лишний раз спросить у врача,если что-то вас смущает. И главное-будьте здоровы! :D
Надежда

#43 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 16 января 2016 - 12:19

Хочу продолжить тему борьбы с простудами. Самое интересное, что я для себя открыла,изучая фитотерапию, что практически все, что мы с вами выращиваем: овощи, ягоды, цветы и травы-обладают лечебными свойствами и с успехом применяются в фитотерапии. Например, любимые многими лилейники. Отвары и настои из них обладают прекрасным действием-прекрасно чистят печень! В китайской медицине их применяют для лечения вирусных гепатитов. Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу блюдо из лилейников, то печень будет только благодарна. Всеми любимая и главное очень простая в выращивании настурция. Приготовленный из ее цветков настой, резко ограничивает развитие патогенной флоры, поэтому очень полезен при нарушениях работы кишечниека, особенно если это связано с инфекцией. Так же этот настой применяют при бронхитах, воспалении легких и мочевыводящих путей. Очень эффективен он и при гриппе. Еще один знакомец-георгин. Для диабетиков настоящий клад! Его корнеклубни содержат огромное количество инулина, который помогает снижать уровень сахара. Ну о простудах: если вы разболелись, в кчестве жаропонижающего возьмите цветки черной бузины-25 г, цветки липы-25 г, листья мяты перечной-25 г, цветки ромашки аптечной-25г. Приготовить настой и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день в очень теплом виде перед едой. Для полоскания горла при воспалении применяют настой из листьев шалфея, травы зверобоя, цветков бузины и коры дуба, взятых в равных пропорциях. Вообще,хочу попросить-спрашивайте, о чем бы вам хотелось узнать,а то я не знаю, кому что нужно. И не думайте, что лечение травами это не серьезно. Уверяю вас, что в качестве ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО средства фитотерапия творит чудеса! Именно настоями и отварами я поднимала свою девочку после каждого курса химиотерапии. И ее нам всегда рекомендовали наши гематологи. Фитотерапия, хочу обратить особое внимание, не подменяет собой назначенное врачом лечение, а именно помогает справиться с болезнью. Так что жду вопросов. И-здоровья всем!
Надежда

#44 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 января 2016 - 14:44

Надя, спасибо, столько интересного узнала! Вот про шиповник подумала... У меня его на участке нет, а некоторые розы после того как отцветут, если их не обрезать, дают плоды. Можно их использовать как плоды шиповника или это совсем не то?
Галина

#45 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 16 января 2016 - 15:18

Как чай-можно. Но для лечебных целей используют шиповник коричный. Кроме того,большинство роз-это продук селекции и они не обладают свойствами изначальных родителей. Лучше использовать розовые лепестки для приготовления розовой воды, которую используют не только в косметических целях, он прекрасно помогает при ожогах. Хотя есть вид розы-роза морщинистая, ее плоды можно использовать как шиповник.
Надежда

#46 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 января 2016 - 16:20

Спасибо, Надюша! Буду со своей безымянной розой разбираться. Похожа она на морщинистую (ругозу), да и стойкости её все розы могут позавидовать. Это про неё я когда-то писала, что выкопать невозможно. У морщинистой как раз по описанию корневая система до 2,5 метров в глубину. Вот эта роза и даёт красивые большие плоды как шиповник.

Прикрепленные файлы

Галина

#47 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 16 января 2016 - 17:35

Надя , а расскажи как правидьно шиповник заваривать. Мы после бани любим пить шиповник, я в термос залью и всё, может не правидьно делаю...
ирина

#48 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 16 января 2016 - 18:05

Спасибо, Надюша! Буду со своей безымянной розой разбираться. Похожа она на морщинистую (ругозу), да и стойкости её все розы могут позавидовать. Это про неё я когда-то писала, что выкопать невозможно. У морщинистой как раз по описанию корневая система до 2,5 метров в глубину. Вот эта роза и даёт красивые большие плоды как шиповник.

Красивая какая!!! А астильба в ногах,вообще отпад!

#49 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 16 января 2016 - 18:10

Если готовить настой шиповника: 2 ст.ложки измельченных плодов заливают 1стаканом горячей воды, кипятят 10 мин. на медленном огне, настаивают 30 мин. и процеживают. Этот настой можно хранить в плотно закрытой посуде не более двух суток. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды. Но можно заваривать шиповник и в термосе: пропорции такие же, только залить надо крутым кипятком и настаивать не менее 4 час. Очень важно, что бы в такие настои или просто чаи не добавлять сахар! Допустимо добавить мед, но не более1/2 чайной ложки. Хочу еще добавить, что приготовление настоя или отвара зависит еще и от того, для какой цели вы хотите использовать шиповник. Например, если вы лечите почки-это одно, а для укрепления иммунитета-другое. Ну а если просто хотите побаловать себя вкусным витаминным чаем-можете положиться на свою интуицию :D
Надежда

#50 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 18 января 2016 - 06:19

Надя, спасибо. Пропорции которые ты дала, для укрепления имунитета подойдут? :)
ирина

#51 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 18 января 2016 - 12:40

Да, конечно. Можно сделать и более усиленный: шиповник, калина, красная и ченоплодная рябина- все берут в равных пропорциях( нпр. по 1 ст.ложке) и заваривают в термосе на 3-4 час. Далее принимают как предыдущий настой. У кого есть проблемы с желудком-строго после еды(через 30 мин.), остальным-до еды.
Надежда

#52 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 18 января 2016 - 14:57

Спасибо Надя, теперь будем знать!!!
ирина

#53 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 27 января 2016 - 13:56

Год прошедший для меня был очень тяжелым, особенно декабрь. Нервная система выдохлась. Врачи назначили такое количество препаратов, что я запуталась и обратилась к своим травкам(благо,заготовлено было всяких и много). Самый простой и вкусный настой: плоды земляники(желательно лесной) и плоды шиповника по 50 гр на литр воды. Этот настой принимать по 1/2-1/4 стакана 2 раза в день до еды. Годится и в качестве витаминной добавки к рациону-авитаминоз весенний ведь на подходе! При неврозе, повышенной нервной возбудимости, бессоннице очень хорошо помогает(на себе испытала) такой настой: корни валерианы, листья мяты перечной-по 30 гр, шишки хмеля 20 гр, цветки ромашки аптечной 25 гр. Приготовить настой, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.
Надежда

#54 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 27 января 2016 - 14:37

Надя! Спасибо. Последний рецепт настоя особенно актуален для меня.

#55 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 27 января 2016 - 16:21

Последний рецепт, Альфира, актуален для многих!!! :)
ирина

#56 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 27 января 2016 - 17:27

Да уж! И если честно, очень большому количеству молодых :(
Надежда

#57 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 19 февраля 2016 - 12:59

Недавно мне довелось проводить школу здоровья для больных сахарным диабетом. Мы обычно их учим правильно контролировать сахар, пользоваться глюкометрами, при необходимости-ставить инсулин. Но в этот раз,как бы мне специально, было много вопросов о том, можно ли контролировать сахар при помощи травок? Оказалось, очень актуальная тема. Сразу оговорюсь-лечение может назначить ТОЛЬКО ВРАЧ! С учетом типа, уровня глюкозы, сопутствующей патологии. Но вот для профилактики или в качестве вспомогательного средства: Настой из листьев черники,крапивы,одуванчика, взятых по 25 г. 1ст.л. этого сбора залить 300 мл горячей воды, кипятить 15 мин., несколько минут дать постоять и процедить. Принимать по 2-3 ст.л. 2-4 раза в день за 20 мин. до еды; Листья черники и крапивы,трава зверобоя(тоже по 25 г). Столовая ложка сбора на 300 мл горячей воды, кипятить 5 мин.,настоять,процедить. Применять по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой в течении месяца; Листья черники, одуванчика, цикория, крапивы, брусники по 25 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл горячей воды, кипятить 3 мин., настоять 10-15 мин., процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 мин. до еды. Эти сборы хорошо попить тем, у кого нет диабета, но бывают скачки показателей глюкозы в крови. Помимо всего травки,входящие в эти сборы, очень благотворно влияют на деятельность поджелудочной железы.
Надежда

#58 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 19 февраля 2016 - 14:15

Надюшенька, лекарь ты наш! Что бы мы без тебя делали? Профессиональные советы с доставкой на дом. Спасибо тебе огромное!

#59 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 20 февраля 2016 - 09:57

Всегда пожалуйста! :P Я уже говорила, может у кого есть конкретные вопросы-постараюсь ответить. У меня очень много информации, много рецептов, которые проверены если не на себе, то на своих домочадцах. Спрашивайте.
Надежда

#60 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 20 февраля 2016 - 11:01

Надь, от гиперхолестеринемии что посоветуешь, кроме статинов? Есть что-то из травок-муравок?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных