Перейти к содержимому

Фотография

МАЛИНА В САДУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 149

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 апреля 2011 - 11:01

Ежегодно весной у основания куста малины отрастают побеги замещения, кроме них вокруг куста от корней начинает появляться поросль, которую удаляем сразу по мере роста. Кроме поросли вырезаем поломанные, тонкие, подмерзшие стебли. Также весной делаем подрезание верхушек малины, для получения более крупной ягоды. Мульчируем навозом. У меня с малиной отношения не сложились, - обрабатывать химией не хочется, а без неё ягоды постоянно червивые. А есть ли малина у вас в саду и как вы за ней ухаживаете?

Прикрепленные файлы

Галина

#2 Надежда

Надежда

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • ГородСтарый Оскол

Отправлено 26 апреля 2011 - 16:52

Рядом с малиной рекомендуют сажать монарду, она предохраняет малину от вредителей.

#3 Миледи

Миледи

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • ГородКемерово

Отправлено 02 сентября 2011 - 17:49

Я сегодня купила несколько кустиков малины "Падишах" и "Красы России" Никто не знает эти сорта? Краса - прям с ягодами кустик. Поздняя. Сейчас уже ягод нет никаких ягод, а пощипать что-то иногда хочется. А вот что за Падишах у меня будет - не знаю.
Надежда

#4 Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 14 сентября 2011 - 05:27

Надежда,спасибо за совет.Обязательно посажу в будущем году.
Наталья

#5 COMSA1962

COMSA1962

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • ГородУсолье-Сибирское

Отправлено 18 октября 2011 - 07:09

Огород купили с малиной.Знала что старые вырезаем, а молодые обрезаем весной верхушки.Осенью подсыпала навозный перегной с огуречной гряды.Да в жару поливала.Перед цветением обрабатывала"Интавиром".В журнале " Моя прекрасная дача"прочитала советы по малине. Весной обрезаем подмершие, сломанные и оставляем 4-5 побегов на кусте( не загущаем).Посыпаем просеянной золой( удобрение и вредители не любят).Летом поливаем и формируем куст из молодых побегов(оставляем только сильные побеги 5-6 ).Примерно в августе (это у нас в Сибири) когда малина отплодоносила прищипываем верхушки однолетних побегов,чтоб закладывались сильные почки на следующий год.Удаляю старые побеги и вношу удобрение- перегной.Пишут, что можно и свежий - малина не боится ожогов. На зиму ( в конце октября по погоде) прижимаю низко к земле крючками и обязательно поливаю если сухо.Даже в жару второй год урожай стал лучше.Я думаю из-за того , что нет лишних побегов и побеги не тянутся до бесконечности,а уже с августа наливаются почки.

#6 Людмила Кучкина

Людмила Кучкина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • ГородСаратовская область

Отправлено 27 октября 2011 - 12:21

Сегодня собрала последние ягоды на малине и ежевике.Но очень много осыпалось на землю.Осень стояла дождливая и на малине отросли большие молодые побеги(малина ремонтпнтная,в августе укороченная).Побеги до 30-40 см.,усыпанные завязью.Что с ними делать в зиму?Обрезать завязь?Укоротить кусты?Прикрепленный файл  P1000869.JPG   27,77К   2 Количество загрузок:
Людмила К

#7 galina1949710

galina1949710

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Городмосква-юрьев-польский

Отправлено 29 октября 2011 - 18:00

Под дачу мы купили домик в селе и малина там уже росла.Росла она хаотично,просто у забора. Весной я вырезала все старые кусты все тонкие и сломанные. Вбила колья и подвязала их. Подсыпала перепревшего навоза. Прошло уже несколько лет. Малина моя плодоносит прекрасно на одном месте. Единственное вырезать отплодоносившие ветки нужно сразу осенью,но у меня нет времени и я её вырезаю весной. А в этом году я привезла с Беларусии ремонтантную малину. Траншеи выкопала сама(я всегда делаю всё сама, помошников у меня нет)Уложила на дно траншеи всякие пеньки полусгнившие, ветки, сверху перегной, потом навозила на тачке землю и высадила малину. Подрезала её, накрыла лапником и теперь оставила её зимовать. Посмотрю,что будет весной

#8 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • ГородОктябрьск Самарской области

Отправлено 30 октября 2011 - 05:22

Под дачу мы купили домик в селе и малина там уже росла.Росла она хаотично,просто у забора. Весной я вырезала все старые кусты все тонкие и сломанные. Вбила колья и подвязала их. Подсыпала перепревшего навоза. Прошло уже несколько лет. Малина моя плодоносит прекрасно на одном месте. Единственное вырезать отплодоносившие ветки нужно сразу осенью,но у меня нет времени и я её вырезаю весной. А в этом году я привезла с Беларусии ремонтантную малину. Траншеи выкопала сама(я всегда делаю всё сама, помошников у меня нет)Уложила на дно траншеи всякие пеньки полусгнившие, ветки, сверху перегной, потом навозила на тачке землю и высадила малину. Подрезала её, накрыла лапником и теперь оставила её зимовать. Посмотрю,что будет весной

Да, малина очень любит гниющие деревяшки, щепки.
Желаю всем здоровья!

#9 Lana lana

Lana lana

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • ГородПриморск Украина

Отправлено 27 ноября 2011 - 18:58

Ежегодно весной у основания куста малины отрастают побеги замещения, кроме них вокруг куста от корней начинает появляться поросль, которую удаляем сразу по мере роста. Кроме поросли вырезаем поломанные, тонкие, подмерзшие стебли. Также весной делаем подрезание верхушек малины, для получения более крупной ягоды. Мульчируем навозом. У меня с малиной отношения не сложились, - обрабатывать химией не хочется, а без неё ягоды постоянно червивые. А есть ли малина у вас в саду и как вы за ней ухаживаете?

Малина растет, но я с ней как-то не дружу, или она со мной. может потому что я не отличаю побеги замещения и поросль? Как это? :(
Светлана

#10 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 27 сентября 2012 - 15:26

У меня малина в этом году выросла огромнейшего роста, до 3м, обрезать вовремя не получилось. Скажите кто нибудь, на зиму надо ее теперь обрезать или уже оставить все как есть до весны?
я Галина

#11 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 19 октября 2012 - 11:48

Хочу посадить ремонтантную малину. Сотрудник сказал, он осенью срезает кусты полностью, а весной отростают молодые побеги, а ягоды созревают осенью. Крупные, чистые. У кого есть опыт по ремонтантной малине?
Люция

#12 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 19 октября 2012 - 14:46

Хочу посадить ремонтантную малину. Сотрудник сказал, он осенью срезает кусты полностью, а весной отростают молодые побеги, а ягоды созревают осенью. Крупные, чистые. У кого есть опыт по ремонтантной малине?

У меня есть ремонтантная малина, действительно осенью созревают крупные чистые ягоды на молодых побегах, только не в нашем регионе, только начинают спеть и снег. Но мне все равно нравится, хоть немного но лакомимся осенью малинкой. Под снег уходит с ягодами и даже с цветом. Насчет вырезать осенью под корень не решаюсь, тогда вообще будем без урожая. В теплых краях это может и вариант.
я Галина

#13 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 19 октября 2012 - 15:23

Я однажды посадила ремонтантную малину, в первый год она была низкорослой, но ягоды, действительно, крупные и чистые. Осенью я срезала кусты, весной выростали, но даже цвет не успевала набрать. Помаялась я помаялась и выдергала всю. Вот такой печальный опыт.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#14 luba.nepshekueva

luba.nepshekueva

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • ГородХабаровск

Отправлено 23 декабря 2012 - 02:22

Я однажды посадила ремонтантную малину, в первый год она была низкорослой, но ягоды, действительно, крупные и чистые. Осенью я срезала кусты, весной выростали, но даже цвет не успевала набрать. Помаялась я помаялась и выдергала всю. Вот такой печальный опыт.

в выращивании малины есть несколько основных правил для успешного приживания 1, при посадке малины необходимо обрезать на3-4 почки что делают садоводы и продавцы редко2 корни с момента покупки или выкопки не должны высыхать ни на какое время иначе ее не реанимировать потом Необходимо замульчировать и во время вашего отсутствия посадки до приживаемости должны быть увлажнен,Я теперь всю 2-х летнюю малину заменила на однолетнюю или ремонтантную но урожай получаю только с середины августа, В

#15 luba.nepshekueva

luba.nepshekueva

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • ГородХабаровск

Отправлено 23 декабря 2012 - 02:59

Ремонтантные сорта уходят по времени от заболеваний , урожай большой и тогда куогда др, ягды нет Сорта: Пингвин,Золостается без укрытия и хрш, перезимовываетотые купола,Золотая осень -ягоды до 10гр,Бриллиантова, Носорог и Брянское диво очень крупные Вся ягода поспевает до середины октября и с наступлением морозов вся наземная часть вырезается,можно прикрыть а у меня остается не укрытой и хрш перезимовывает только надо помнить получем один осенний урожай а два тогда осенью вызревает не все, Пробуйте и все получится

#16 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 148 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 12 июля 2013 - 07:16

В этом году облие малины: и черноплодной "Кумберленд" Прикрепленный файл  Фото-0213.jpg   48,02К   22 Количество загрузок: и обычнойПрикрепленный файл  Фото-0210.jpg   50,55К   21 Количество загрузок:
Ирина

#17 мореход

мореход

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 18 сентября 2013 - 15:08

Для размножения малины можно использовать наиболее мощные корневые отпрыски.Их осторожно выкапывают вместе с частью корневой системы куста и пересаживают на подготовленное место.Образованные таким образом новые кусты достаточно хорошо приживаются.(Вебсадовод.ru)
Лилия

#18 Sasha

Sasha

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 31 января 2014 - 01:35

Интересно,Вы уже посадили ремонтантную малину.Какие сорта.
Александр

#19 Tatyana1956

Tatyana1956

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • ГородСергиево- Посадский р-он

Отправлено 31 января 2014 - 11:36

Мы покупали на ВВЦ малину "Геракл" нам она очень нравится, очень крупная. Весной на прошлогодних побегах( сухой верх подрезаю, после набухание почек) и они цветут и дают урожай. После этого вырастают новые ветки на которых осенью поспевают ягоды до зимы.Старые(прошлогодние после весенних ягод) ветки обрезаю.На следующий год на летних ветках летом опять будет урожай и т.д. Получается собираешь урожай 2 раза- практически всё лето с небольшим перерывом, только с разных веток. Даже если осенние ветки подмёрзли ( чего ни когда у нас не было)только макушки подсыхают. Всё равно будете с урожаем, так как весенние ветки этом же летом дадут свой урожай. Каждая ветка получается даёт урожай 2раза- весной и осенью , осенью и весной.
Татьяна

#20 dly0969

dly0969

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • ГородВоронежская обл

Отправлено 18 марта 2014 - 13:27

малину когда пересаживать можно? какие способы есть размножения малины?
Вероника

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных