Перейти к содержимому

Фотография

СЛИВА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 168

#41 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 23 мая 2019 - 14:57

У меня жёлтая была,выросла быстро,начала плодоносить,но вкус не понравился. Просто приторно-сладкая штука,без характерно сливовой кислинки. Никто не ел и я в том числе. Выкорчевала, а вот синюю, крупную люблю!

#42 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 мая 2019 - 17:28

У меня жёлтая была,выросла быстро,начала плодоносить,но вкус не понравился. Просто приторно-сладкая штука,без характерно сливовой кислинки. Никто не ел и я в том числе. Выкорчевала, а вот синюю, крупную люблю!

Вот и я боюсь, что так будет, я не пробовала плоды. Но ведь можно наверное из неё делать компоты, джемы и др.
Галина

#43 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 24 мая 2019 - 03:53

У  моей соседки растут сливы желтые  лесом, участок большой  сливы разрослись и создали рощицу, совсем без ухода.    Я у нее откапывала несколько штук , садила в разных местах, результата нет. То ствол высохнет, то замерзнет.  Поросль возобновляется, уже лет пять точно как сидит и ни одного цветочка

Вот и мне подруга давала поросль от своей сливы, а результат - ноль.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#44 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 мая 2019 - 05:32

У  моей соседки растут сливы желтые  лесом, участок большой  сливы разрослись и создали рощицу, совсем без ухода.    Я у нее откапывала несколько штук , садила в разных местах, результата нет. То ствол высохнет, то замерзнет.  Поросль возобновляется, уже лет пять точно как сидит и ни одного цветочка

Вот и мне подруга давала поросль от своей сливы, а результат - ноль.
Света, может у неё слива привитая? Тогда нет смысла ждать, вырастет тёрн какой-нибудь. Мне соседка давала поросль корнесобственой сливы, оба саженца уже плодоносят.
Галина

#45 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 22 сентября 2020 - 07:50

Интересная ситуация получилась в этом году со сливами. У соседа возле нашего забора растет слива, желтенькая. В этом году все сливы синие. Соседка говорила, что и другие сорта желтых слив тоже синие. Мы прошлой осенью посадили две сливки желтые. Цвели. Были плоды. Синие. Я спрашивала на других форумах, что за причина. Мне что-то пытались сказать, что это сливы диплоидные. Короче, ничего не понимаю.

Люция

#46 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 сентября 2020 - 10:51

Люция, почитала про диплоидные сливы. Их вывели путем генной инженерии и в них увеличенное количество хромосом. В результате плоды большие, вкусные и не подвержены заболеваниям. Наверное твоя слива из этой серии и произошла какая-то мутация из-за погодных или других факторов. Оказывается, сейчас много таких сортов не только у сливы, но и у яблони и др. фруктовых деревьев. Только не все знают об этом при покупке саженцев, т.к. продавцы не афишируют.
Галина

#47 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 22 сентября 2020 - 11:48

Про плоидность я в курсе - занималась лилейниками, они у меня тетраплоидные. Вот не поняла странности соседской сливы -  прошлые годы она была точно желтого цвета.

Люция

#48 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 сентября 2020 - 14:08

Может быть у твоей соседки тоже какой-нибудь гмо-сорт? Спроси, покупала ли она свою сливу, а может и название есть.
Галина

#49 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 22 сентября 2020 - 16:13

У соседей сорт Солнышко. Плоды два года  были действительно желтенькие, как солнышко, с легким румянцем.

Люция

#50 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 сентября 2020 - 18:52

Если кому-то интересно, в разных источниках нашла лишь немногие диплоидные сорта сливы (алычи гибридной):
Злато скифов, Шатёр,Анжелино, Оцарк премьер, Эльдорадо, Бербанк Гигант, То Че Сан ( Tc-Sun), Кримсон Гло, Кубанская комета, Байрон Голд, Глобус, Асалода, Лодва, Июльская роза (Июньская роза), Комета ранняя, Клеопатра, Лама, Найдена, Несмеяна, Сонейка, Фаворитка, Царская, Алмаз, Блэк голд, Руби кранч, Формоза, Генерал, Рэд харт.
Люция, сорт Tc-Sun не может быть "солнышком"?
Галина

#51 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 23 сентября 2020 - 04:27

Люция, сорт Tc-Sun не может быть "солнышком"?

Нет, сорт местной селекции, Сонейка.

Люция

#52 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 сентября 2020 - 06:14

Люция, я рада что с соседской сливой разобрались. А твои какого сорта? Мне уже самой интересно стало. Первый признак диплоидного сорта - косточка плохо отделяется от мякоти, даже при полной зрелости. Я как-то покупала такую сливу в супермаркете - большая, вкусная, но есть не удобно.
Галина

#53 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 23 сентября 2020 - 09:18

Люция, я рада что с соседской сливой разобрались. А твои какого сорта? Мне уже самой интересно стало. Первый признак диплоидного сорта - косточка плохо отделяется от мякоти, даже при полной зрелости. Я как-то покупала такую сливу в супермаркете - большая, вкусная, но есть не удобно.

Название своих - забыла :o, одна типа Медовая,  вторая -Золотистая (если такие есть), Но обе желтые!!!  (или должны быть желтыми).  Плодоносили обе. Сливы синие. Обе. Сидели на веточках долго, ни одна не упала. Никто из вредителей не ел. Косточка отделяется плохо. Но на вкус приятные. Мякоть довольно плотная. 

Люция

#54 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 23 сентября 2020 - 09:32

Название своих - забыла :o, одна типа Медовая,  вторая -Золотистая (если такие есть), Но обе желтые!!!  (или должны быть желтыми).  Плодоносили обе. Сливы синие. Обе. Сидели на веточках долго, ни одна не упала. Никто из вредителей не ел. Косточка отделяется плохо. Но на вкус приятные. Мякоть довольно плотная. 

Я покупаю медовую, она сизобордовосиняя.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#55 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 23 сентября 2020 - 10:05

Желтую хочу. Желтую. Желтую!!!

Люция

#56 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 сентября 2020 - 10:15

Вредители не едят и косточка плохо отделяется - признаки диплоидной алычи. Что-то с генами "производители" попутали, если цвет не передался. А может на рынке покупала. Там если сказать: "хочу желтую", то они тебе любую продадут как желтую!
Галина

#57 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 марта 2021 - 20:01

Девочки, ну что вы со мной делаете? :)
Теперь тоже хочу много слив!
Нужно будет купить ещё пару деревьев :).

#58 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений
  • ГородМосква-Михнево-Мичуринск

Отправлено 26 ноября 2021 - 20:26

Алычу, сливу русскую тут показываем? ) у меня пока полностью плодоносящее и взрослое 1 дерево , сорт Кубанская комета. Вот уж, блин, достала , прошлый год урожай с дерева - 16 12-литровых ведер . Ужас. Хороша, конечно, но бороться с урожаем - то ещё удовольствие

Прикрепленные файлы

Александр

#59 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 ноября 2021 - 20:54

Саша, ну нельзя же так! Я только недавно тут рассказывала, как я пол лета "охотилась" за своими 20 сливками Кубанской Кометы, ждала, когда созреют, чтобы поскорее съесть, т.к. вкуснее плодов алычи гибридной ничего не ела! А у тебя такое изобилие! Еще и жалуешься, что некуда девать! :)

Это в Мичуринске? У нас во Владимирской области так же может быть? А если лениться и не ухаживать? :)

А вот серьезный вопрос: сколько нужно вносить золы под молодое деревце алычи (или любое другое косточковое) на тяжелых суглинках, чтобы не переборщить? И когда это лучше делать?

#60 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений
  • ГородМосква-Михнево-Мичуринск

Отправлено 27 ноября 2021 - 10:54

Эта алыча в Мичуринске, в этот год должна в липитино Обильная плодоносить. Посмотрим . В липитино пока только Лама , краснолистная, она уже 2 года цветёт, но опыляться не с кем . Вот посмотрим.

По серьезному вопросу ничего не могу сказать , так как для серьёзного ответа надо знать химсостав твоей земли )) а раз никто анализов не делал - все на глаз . И смотрим на внешний вид и реакцию растения. Так то доломиктовая мука лучше - она раскисляет почву и даёт кальций, который остро необходим всем косточковым культурам. При его недостатке часто скидывают плоды
Александр

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных