Перейти к содержимому

Фотография

СЛИВА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 168

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 апреля 2011 - 11:35

Слива по популярности у наших садоводов занимает третье место после яблони и вишни. В моём саду растёт слива колючая - тёрн. Необыкновенно красива во время цветения, а осенью усыпана плодами так, что почти не видно листьев. Растёт на солнечном месте у забора, уже переползла за пределы участка. Совсем за ней не ухаживаю, но урожаи из года в год не уменьшаются. Собираю только треть урожая, остальное оставляю птичкам. Использую на компоты. Хотелось бы иметь в саду культурные сорта сливы. Поделитесь, а что растёт у вас?

Прикрепленные файлы

Галина

#2 natali359

natali359

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 апреля 2011 - 17:03

А я только еще собираюсь этой весной сливу посадить,хочу желтую и красную,ну может чернослив.У меня сад всего второй год,хотя участку 5 лет,но сначала строились,и садом не занимались.а в прошлом году посадили 2 яблони,3 черешни,2 вишни и 2 груши,а про сливу что-то забыли.

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 мая 2011 - 10:43

Если сажается несколько саженцев сливы, то расстояние между ними должно быть не меньше 3 метров. Выкапываем яму 60х60 и глубиной 40см, вбиваем в середину кол и насыпаем холмик плодородной земли (вынутый грунт перемешиваем с одним ведром навоза, добавляем 200г суперфосфата и 2 стакана золы). На холмик ставим саженец, расправляя равномерно корни так, чтобы они все были направлены вниз и засыпаем плодородным грунтом. После посадки корневая шейка (место, где кончаются корни и начинается ствол) должна находиться выше уровня земли на 5см с учётом того, что после оседания она будет на уровне поверхности почвы. Привязываем шпагатом саженец к колу. Кол по высоте не должен превышать высоту штамба, чтобы при ветре ветки об него не тёрлись. Расстояние между колом и стволом - около 15см. Обильно поливаем саженец (1-2 ведра) и мульчируем землю соломой или навозом.
Галина

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 июля 2011 - 17:26

Мне соседка дала поросль сливы, я тоже посадила в этом году . Правда не знаю что вырастет... Сажала чернослив. Покупные саженцы как-то не приживаются, попробуем соседские! У кого-нибудь был опыт посадки поросли?

Галина

#5 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 30 августа 2012 - 12:11

У моих родителей в саду росли изумительные сливы: желтые, красные крупные. Желтая слива, когда вызревала, прямо светилась, как янтарь. Привезли из родительского сада несколько саженцев слив. Лет 15 сидят, не растут, не плодоносят. Вырубить рука не поднимается – воспоминание о родительском доме. Может, кто знает – как заставить сливу плодоносить?
Люция

#6 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 30 августа 2012 - 13:26

У меня растет слива,принесенная со старого маминого сада.Что за сор-не знаю.Плоды небольшие,как у терна,но не кислые,сладенькие.Правда немного суховаты.Плодоносить начала на 4 год. Что касается плодоношения,говорят прививка помогает,но я не спец в садовых делах.Надо порыться в моей библиотеке.
Надежда

#7 cfljdjlz

cfljdjlz

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородТверь

Отправлено 20 февраля 2013 - 15:06

Здравствуйте, форумчане! Пожалуйста, помогите советом. На нашем участке растет слива, дерево достаточно старое, досталось нам уже вместе с участком 5 лет назад. Плодоносит хорошо, но большинство слив при этом червивые. Опыта работы с плодовыми деревьями никакого. Подскажите в чем проблема, и как от нее избавиться.
Евгения

#8 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 21 февраля 2013 - 05:23

Евгения, нужны обработки инсекцидами до цветения и после цветения. Дома у родителей мы и понятия не имели, что слива может быть червивой! А посадили однажды очень вкусную гибридную сливу. В период цветения прилетали такие странные насекомые - как большие комары, длинногоногие, откладывали яйца и улетали. И все. Когда зрели плоды - в каждом целое общежитие!
Люция

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 февраля 2013 - 10:20

Женя, это может быть сливовая плодожорка - бабочка семейства листоверток. Передние крылья серовато-коричневые, задние — светло-серые, размах крыльев 15-17мм. Вот её-то гусеницы питаются мякотью плодов сливы. А на длинных ножках - это скорее всего сливовый пилильщик. Тоже бяка ещё та...
Вот описание этих вредителей:
Сливовая плодожорка. Повреждает сливу. Может повреждать вишню. Самка откладывает яйца на стенку плода, гусеницы внедряются в плод, проделывая ходы в его мякоти и перегрызают сосудистую систему. Плоды не заканчивают развития, становятся фиолетовыми и опадают. В некоторые годы может быть повреждено до 100% плодов.
Желтый сливовый пилильщик. Повреждает сливу и алычу. Зимуют личинки. Самки откладывают яйца в чашечки бутонов или лепестки цветков. Личинки питаются мякотью завязей, выгрызая косточку. Одна личинка повреждает 3-5 завязей, после чего уходит на окукливание в почву. Поврежденные органы опадают (завязи и плоды).

(По материалам газеты "Хозяйство"- http://www.hozvo.ru/...b16/art575.html)

Прикрепленные файлы

Галина

#10 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 марта 2016 - 07:35

Всем жалуюсь на свою сливу - ну что это за дерево, которое почти 20 (!!!!!) лет не плодоносит. Посоветовали посадить рядом другой сорт-опылитель. У моих родителей такие вкусные сливы были, так точно было несколько сортов - желтые крупные (а августе были как янтарные, прямо светились), красные (тоже очень крупные) и венгерка.
Люция

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 марта 2016 - 08:46

Люсь, а она цветет? Имени не знаешь своей капризюли?
Галина

#12 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 марта 2016 - 11:40

Цветет каждый год. Но завязи нет. Ни одной сливки не съели :unsure: .
Люция

#13 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 04 марта 2016 - 12:27

Всем жалуюсь на свою сливу - ну что это за дерево, которое почти 20 (!!!!!) лет не плодоносит. Посоветовали посадить рядом другой сорт-опылитель. У моих родителей такие вкусные сливы были, так точно было несколько сортов - желтые крупные (а августе были как янтарные, прямо светились), красные (тоже очень крупные) и венгерка.

У меня на 5 год заплодоносила и то я считаю,что поздно. В прошлом сезоне вообще обильный урожай,приходилось цветы обирать.

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 марта 2016 - 13:52

Скорее всего сорт попался самобесплодный. Для появления завязей нужны опылители другого сорта. Я поэтому и спросила её имя. :)
Галина

#15 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 12 июля 2017 - 17:25

Девочки, радость то какая, слива посаженная 28 04 17 начала распускать почки!!! :D
ирина

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 июля 2017 - 18:00

Поздравляю, Ира! Значит у вас уже весна пришла! :D
Галина

#17 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 13 июля 2017 - 18:41

Думаю, лето слишком короткое будет, :D не успеет окрепнуть. B)
ирина

#18 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 июля 2017 - 20:08

Думаю, лето слишком короткое будет, :D не успеет окрепнуть. B)

Ирочка, ты её как-нибудь укутай на зиму, может выживет?

#19 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 14 июля 2017 - 17:43

Лида, а как укутать?
ирина

#20 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 июля 2017 - 19:39

Да я не слишком большой спец в этих делах :). Но я бы, например, положила потолще слой мульчи на корни (сено, компост и т.д., см. 5-10 толщиной), а стволик хотя бы до уровня первых скелетных ветвей обвязала лапником или колготками, или и тем, и другим вместе. Тогда, даже если верхняя часть не дай Бог погибнет, на стволе проснутся спящие почки и смогут сформировать новую крону. А чем-то более плотным заматывать нельзя, чтобы кора не сопрела. Кстати, наши саженцы осенней посадки прошлой осенью я укрывала так же. И все нормально перезимовали, несмотря на то, что этой зимой у нас были очень сильные морозы. Ой, нет, у одной яблоньки в самом низу подопрела кора, так что с мульчированием поаккуратнее, чтобы сам ствол не затрагивать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных